ID работы: 4156657

Better get on yer knees and pray

Слэш
R
Заморожен
41
Пэйринг и персонажи:
Размер:
17 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 13 Отзывы 5 В сборник Скачать

2.

Настройки текста
После гостиничных номеров, разъездов в вагоне поезда, отдыха на природе. Всегда странно возвращаться домой. Пусть даже это твой дом на несколько дней. Постоянное обитание в нём человека делает каждую из этих ячеек уникальной, пусть даже это типовой домик на окраине, как у Джоша. Снаружи – белый фасад, крыльцо со скрипящими ступеньками, в коридоре – потёртый ковёр. Даже если внутри всё тот-же набор диван-кровать-шкаф, пусть даже от известного американского производителя – каждая ячейка неповторима. У каждой ячейки своя история, как и у каждой вещи внутри. И сейчас, войдя в дом Джоша, Тайлер приступил к изучению прошлого хозяина. Твой дом – это то, чем ты был, чем ты окружаешь себя сейчас и то, что скорее всего останется у тебя до конца жизни. Немногочисленные фотографии из фотобудок, приклеенные очень давно на двусторонний скотч к стене на кухне. Уютные старые стулья, слегка скрипящие, но явно обитающие здесь с самого заселения. Джозеф приступил к чтению. Про себя он называл это именно так. Если вы когда-нибудь были изгоем, либо изолированы от общения с близкими вы поймёте, нет, вы узнаете в этом себя – у вас весть время на это «чтение», вместо разговоров. За недостатком контакта с людьми Тайлер научился чувствовать, узнавать, делать выводы. Первое время в его мозгу был дефицит информации о окружающих, необходимой для ориентации в обществе как кислород. Ему бы хватило спросить у какого-нибудь из неживых как у него дела, но они никогда не ответят честно и искренне. И Джозеф начал анализировать. Судя по походке, осанке, цвету лица, времени года. По пыли за шиворотом, лопнувшим капиллярам глаз, стёртым пальцам. По всему, что могло иметь историю, так часто скрываемую бездушными. Они не хотят, чтобы о ней знали. Они не хотят быть понятыми, а может, и хотят. Но точно не там, где был Тайлер. Для чтеца-Джозефа Джош пока не был открытой книгой. Конечно, он же был живым. Парню пока не были привычны такие люди, как Дан. Не скрывающие эмоций, не прячущие чувства и ощущения за гранитную ограду раздражённых глаз. Все критерии Тайлера просто исчезали за неопытностью. Слишком много новой информации. Слишком сложно понять теперь, когда такой её избыток, когда она лезет отовсюду, особенно когда сияет добродушным огоньком в глазах, так отличавшихся ото всех, что он видел прежде, наполненных…смыслом. Тайлер пока ограничился легким испугом и не решился смотреть в них больше. До тех пор, пока не узнает достаточно.

***

Заметив упадок в настроении Тайлера, Джош заметался. Что не так? Зеркала убраны, завешаны плотной тёмной тканью и медленно накапливают в ней пыль на чердаке, свою любимую кошку он временно отдал родителям, а во всём доме, для живущего в одиночку Дана, было предельно чисто. Однако, поймав мрачный взгляд на своём лице, парень заёрзал, не решаясь снова спрашивать, всё ли в порядке. Наверное, Тайлеру нужно время чтобы самому научиться начинать диалог (в том числе, и о своих проблемах, что невероятно интересовало хозяина дома), и Дан понимал это. Поэтому, обходя стандартные фразы, вроде «как самочувствие», он просто начал вслух рассуждать. -Наверное, надо было готовиться тщательнее, так что можешь пройти пока на кухню, я снова проверю, всё ли в порядке в твоей комнате. Она должна тебе понравиться, там есть немного книг, очень удобная кровать, аудиосистема… Потом сам всё увидишь и разберёшься, - Джош махнул рукой в сторону кухни, а сам открыл соседнюю дверь с обшарпанными косяками. Когда-то это была детская, а сейчас, после долгих лет простоя, вынуждена стать гостевой для Тайлера. -Да, - коротко ответил Тайлер и нашёл глазами небольшой диванчик на кухне, затем тихонько скрипнувший под его весом. Читать окружавшие его предметы быта было намного проще, удобнее и безопаснее, чем людей. Большинство из них долгое время находятся в статичном состоянии, их можно увидеть в нём почти всегда, рассмотреть каждую царапинку, углубление или перелив цвета. Но как только они приводятся в действие, порой вовсе завораживают своими переменами. Статика уже не производила нужного впечатления на Тайлера, вынужденного жить под её давлением. Поэтому он покачался вперёд-назад, чувствуя под собой гнущиеся пружины. Провёл кончиками пальцев по голубым шторам, напоминавшим небрежные волны при дуновении лёгкого ветерка, смял их в кулаке, разжал и выпустил. Он осознавал, насколько это выглядит странным со стороны, но чувствовал при всех этих действиях движение, которого ему так не хватало. Маленькое, незначительное для остального мира, тоже изолированное от влияния на остальных, но всё же существующее. Джозеф невольно грустно улыбнулся и поспешил спрятать своё выражение лица, когда заметил тихонько вошедшего Джоша. Парень стоял, опиравшись плечом о стену и ловил взглядом каждое остаточное движение Тайлера, поспешившего вернуть руки в расслабленное состояние. Поняв, что смутил того таким небрежным наблюдением, Дан позвал его по имени и направился в гостевую комнату.

***

Джош вернулся на кухню, оставив Тайлера наедине с собой в его временной комнате. Она не была наполнена большим смыслом и историей, вернее, Джош очистил её от них, прежде чем поселить туда Джозефа, ведь это было бы невежливо по отношению к нему. Но по большому счёту, Тайлеру было всё равно. Вещи – источник информации, не больше. Чем больше ты знаешь о человеке, который рядом – тем тяжелее его воспринимать, а так как эта комната была совсем чужой ему раньше, да и будет очень скоро, парень сильно не вникал в состояние мебели и её характеристики, а также следы людей. Это помещение, вероятно, не принадлежало лично Джошу. Главный в этом доме и в жизни Тайлера на неделю – именно он. Дан и так несёт в себе слишком много, что пугает и притягивает разум Тайлера одновременно, зачем же акцентировать внимание на тех, кого здесь нет? Были. Это была детская, фломастеры на обоях в самом углу, не выше полуметра над плинтусом. Книги, в большинстве своём, приключенческие. Тайлер сам любил такие в десятилетнем возрасте. Выпущены 8 лет назад. Вероятность того, что они принадлежали именно Джошу мала. А дом не настолько стар, чтобы эта комната досталась брату или сестре (а скорее всего, обоим) по наследству от Дана.

***

Джош вслушивался в каждый звук за стенкой. Тайлеру не привыкать быть в одиночестве, чего не скажешь о хозяине дома. Он привык задерживаться на работе и приходить сюда вообще только чтобы выспаться и накормить кошку. Кроме хвостатого существа его никто не ждал, и вместе с тем, Дан, постепенно доводивший себя до трудоголизма, мог позволить себе пройтись по ночному Колумбусу. Просто прогулки в одиночестве, по парку, узким переулкам. Отсутствие компании его не удручало, даже наоборот, он избегал лишних контактов с людьми. Обходил стороной крупные улицы, петлял между домов. Только в одиночестве к нему приходило вдохновение, затем испарявшееся при обслуживании клиентов в офисе. Работа Дана представляла собой скучное оформление заказов в интернет- магазине музыкальных товаров, редкое дежурство на смене в торговой точке и бесконечные отчеты по продажам. Довольно странный набор функций, но Джош не жаловался. Немногие компании почему-то решаются брать на работу парня с красными волосами и тату на всю руку, хоть и отрицают всяческую дискриминацию. А от своей индивидуальности Джош отказываться не собирался ни в коем случае. Это уже успело стать привычной частью его самого, и менять он ничего не хотел. Джош не особо любил перемены, абсолютно во всём. И теперь он несколько нарушил собственные принципы, взяв отгул на неделю и взорвав привычный ход жизни появлением в ней Тайлера. Это по природе своей не может не затронуть судьбу Джоша,его мысли и характер. Тайлер необычный. Пусть пока из них двоих никто об этом не задумывался, а Джозеф и вовсе отрицал своё влияние на что-либо в этом мире.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.