6 («Смерть Учихи». Заключительная)
23 июля 2011 г., 05:17
Я снова обошел весь каменный зал по кругу. Знаешь, а это святилище было выдолблено в скале еще до Третьей Великой Войны Шиноби. В те времена, когда клан Учиха и клан Сенджу враждовали между собой. Здесь, еще будучи совсем маленьким, я укрывался после того, как увидел все ужасы войны. Мне было 3 года, когда я впервые увидел людей, несущих смерть. Мне было 3 года, когда я впервые увидел, как смерть несут члены моего клана.
Пальцы касались влажного, покрытого плесенью и гарью, камня. Когда родился ты, Саске, я думал, что моим долгом было охранять тебя.
Перед глазами плясали языки пламени, и я снова почувствовал слабость. Из придорожной сумки я достал пару усовершенствованных боевых капсул. В Акацуках не было сильного медика, да вообще там никто не разбирался в медицине. Закупать медикаменты в ближайших деревнях – слишком опасно. Поэтому каждый довольствовался тем, что мог сделать сам. По сути, к обычным капсулам я добавил лишь немного сильного наркотика (он помогал избавляться от боли).
Ладонь коснулась моих губ, и горечь разлилась по телу. Я уселся на каменный стул: надо подождать, пока мои мысли придут в норму. Мне нужно время, чтобы встретить судьбу.
Я чувствовал, что последние дни смерть ходит за мной по пятам. Она дышит мне в ухо, поправляет холодными пальчиками мои волосы, маленькими быстрыми шажками бегает за мной, тянет полы плаща и детским голосом тянет невинное «нии-сан».
Пламя факелов потянулось куда-то вдоль стены, а ветер коснулся щеки, словно предупреждая о том, что момент истины настал.
Из полумрака на меня смотрела пара черных глаз. Они остались такими же, как и 7 лет назад, когда ты тянул меня за край футболки и просил потренировать тебя…
— Я убью тебя, Итачи Учиха.
Я ошибался. В глазах больше не было той любви и восхищения. В них была лишь ненависть, решимость и смерть.
Саске сделал шаг вперед, представляя взору свою болезненно бледную кожу, которая сливалось с белым, одетым на голое тело, хаори. Грудь его ровно вздымалась, руки вольно опущены, но, в то же время, готовы в любой момент схватить рукоятку катаны и…
Катана все еще оставалась на месте.
Тонкие ниточки бледных губ разомкнулись и тот же голос, отражаясь от каменных стен, холодного пола, щемящего сердца, заполнил пустоту:
— Я ненавижу тебя, Учиха Итачи. Каждый день, я просыпался и засыпал с этими словами. Ты сделал меня мстителем.
— …Твое сердце стало совсем черным, – мой голос звучал равнодушно, а глаза продолжали искать в нем что-то похожее на моего отото.
Брови брата раздраженно жались к переносице. Уголок рта медленно потянулся вверх.
— Не чернее, чем твоё, – злость, похоже, ломала его, и он сдерживался из последних сил, лишь бы не накинуться на меня.
Я смотрел на обезображенное ненавистью лицо Саске и не понимал, почему он еще не убил меня? Он бы не встретил от меня никакого сопротивления. Ведь именно я выбрал это место местом своей смерти. И желал умереть от рук собственного брата.
Понимание того, что надо тянуть время, пришло неожиданно.
Приложив усилия – хоть мое сознание и проявилось, тело находилось в состоянии некой расслабленности от наркотика – я встал и обошел каменный стул. Облокотившись руками на холодную спинку, я заговорил:
— Ты знаешь об уникальном Шарингане клана Учиха и его безграничных способностях. Также ты слышал о Мангёку Шарингане. Так вот, за использование Мангёку надо платить… Собственными глазами. Сначала ты не замечаешь, но потом…
Я долго рассказывал ему о потери зрения, слепоте многих членов клана во времена Великой Войны Шиноби и о том, почему Мангёку стали считать запрещенной техникой… Все это было чистой правдой. За исключением последних слов:
— … Тебя охватывает тьма. Ты не видишь ничего: ни солнца, ни света, ни друзей, ни врагов. Ты умираешь как шиноби. Я почти исчерпал все ресурсы своего Шарингана, но позволить себе умереть – слишком непозволительная роскошь. Есть один способ исправить это… Именно для этого я пригласил тебя сюда. Мне нужны твои глаза.
Ложь.
Все это – ложь.
— Поэтому…
Ты так и не произнес ни слова. Наверняка ты был в шоке от услышанного. Ведь брат не только лишил тебя детства, матери, девственности… Но и этого мне было мало.
Я делаю шаг к тебе навстречу – ты не шелохнулся. Тяну руку к твоему лицу …
Громкие аплодисменты.
— Браво, Итачи, браво!
Ладони звонко ударялись друг о друга. Мадара стоял, облокотившись о дальнюю стенку.
Я прыснул в его сторону и снова вернулся на безопасную от Саске дистанцию.
— Наверное, долго думал над речью? – Мадара приближался медленными широкими шагами. – Ты думаешь, Сасу-чан отдаст тебе свои глаза?
Рука Мадары небрежно легла на плечо брата.
Саске не сопротивлялся.
Более того он словно был не против такого обращения с ним.
Пальцы старого шиноби схватили Саске за подбородок и приподняли голову. Я видел, каким взглядом он смотрел на брата.
— Прекрасные глаза… Не правда ли, Итачи? – Мадара словно поддразнивал меня. Он понимал, что каждая его такая выходка выводит меня из себя. Но не стоило недооценивать мою выдержку. Притворно сочувственный вздох Мадары вышел очень убедительным. – Давно я не видел в них ничего кроме ненависти…
Я всегда не любил Мадару. Еще когда жил в деревне, ходили слухи, что он сам себе на уме. Что когда-то его отверг собственный брат Идзуна. Что он затаил злобу на весь клан. Что это он виноват в смерти Фукагу…
— Зачем ты здесь? – мне было неприятно наблюдать, как Мадара, уловив момент, проводил носом по щеке моего брата. Как непослушные черные пряди Саске закрывали от меня лицо старого шиноби. А брат лишь молча смотрел на меня. Словно этого ничего на самом деле не было.
Мадара упивался этим чувством. Его быстрые руки пробрались под хаори, лаская обнаженную грудь…
— Почему ты с Саске?
Медленно, словно лишним здесь был я, Мадара искоса взглянул на меня. Провел языком по бледной щеке неподвижного Саске.
— Почему-то, когда ты оставил его сиротой, ты не задумывался о том, с кем он останется, – пальцами он убрал непослушную прядь волос Саске за ухо. Его глаза хищно бродили по лицу, шее, груди брата. – Сасу-чан был очень расстроен, он хотел найти тебя, спросить, зачем ты это сделал? Кстати да, Итачи, зачем ты убил его мать?
— Тебе это интересно?
— Нет, – Мадара безразлично дернул плечом, тонкие пальцы очерчивали высокие скулы брата. – Я предложил его научить… Научить использовать все ресурсы Шарингана. Но взамен попросил самую малость. Сасу-чан отказался… Он ушел в команду семь. И после вашей неожиданной встречи Саске пришел ко мне и согласился на сделку.
Большой палец Мадары застыл на нижней губе Саске. Он грубо развернул его лицо к себе и медленно провел языком по губам брата.
Я чувствовал, как внутри меня растекается горечь. Казалось, что грудная клетка сейчас провалится внутрь себя. Меня поражало, с каким нетерпением и желанием Мадара изучает моего брата, мне становилось плохо от того, какую цену заплатил мой брат за все тайны Шарингана. Но, по крайней мере, я знал, что мой Саске теперь может постоять за себя.
Я закрыл глаза, сделал глубокий вдох. Мне было достаточно на сегодня.
— Я так понимаю дело осталось за малым. А уж учитывая мое нынешнее состояние, мне не убежать от вас двоих, – я сделал шаг назад, касаясь спиной стены.
Мадара отпустил Саске из своего капкана ласк, с кривой ухмылкой отходя немного назад.
— Поторопись, Сасу-чан, если этого не сделаешь ты, то я могу не сдержаться и сделать это за тебя, – похотливый смешок, не оставлял мне сомнений в том, какая была плата за мое убийство.
Ты не тронул рукоять катаны и решил ограничиться простым кунаем, который спокойно поднес к моей приоткрытой шее.
У меня не было страха. Лишь чувство недосказанности и чего-то, что я так и не смог сделать. Мне показалось, ты специально подошел поближе, чтобы сказать что-то. Тихо-тихо. Чтобы он, а возможно и ты сам, этого не слышали.
— Почему ты молчишь? – Саске смотрит на меня с ненавистью. Еще пару усилий и кунай пустит струйку моей грязной крови. – Не думал, что ты окажешься таким ублюдком, Итачи!
Я снова молчу. Прости, Саске, я плохой брат.
Я делаю шаг назад. Нет, это не страх. Просто на секунду земля снова закружилась перед глазами.
За спиной каменная стена, мне некуда от тебя бежать, как я делал раньше. Я смотрю в твои черные, с красноватой дымкой глаза.
В голове застрял лишь один вопрос, и мои губы еле шепчут.
— Почему ты спал с ним?
Я чувствую, как ослабляется хватка, как на шее остается неглубокий порез.
— Ты же не любишь его…
На секунду мне кажется, что его взгляд стал мягче. Но это было лишь мгновенье.
— Нет-нет-нет! – Мадара буквально подпрыгнул к нам, — слишком долго. Я не могу ждать. Дай сюда!
Он оттолкнул Саске и выхватил из его рук кунай. Мадара был настолько близок, что я не видел его глаз. Только дыхание, возбужденное, горячее. Он шептал мне в самое ухо. Его слова были мягкими, томными и имели сладковатый привкус мести за Идзуну. А через его плечо я видел черные глаза Саске. Моего отото.
— Сегодня я увижу в его глазах счастье…
Удар был такой силы, что я кашлянул кровью прямо на спину Мадары. «По крайней мере, ему придется переодеться, прежде чем снова сделать это с моим Саске», — от этой мысли я улыбнулся сам себе. За секунду до удара мне показалось, что Саске был еще ближе, что его губы были в нескольких сантиметрах от моих. Но это уже не важно…
Боль не была острой. Она словно охватывала все тело: живот, солнечное сплетение, легкие… Слезы невольно выступили на глазах.
Я видел перед глазами лишь плечо Мадары. Я чувствовал, что под его тяжестью, начинаю медленно оседать. Сдавленный смешок Мадары.
Вот и все.
Сознание еще оставалось ясным, и мне захотелось взглянуть на тебя в последний раз. Увидеть твою улыбку. Твои желания – они сбылись.
Я поднял голову.
Твое лицо было совсем близко. Еще немного и я бы мог поцеловать тебя. Еще немного… Я потянулся к тебе, но упал вниз.
Мадара упал рядом хрипящим мешком. Из его спины торчала катана. Красная кровь казалось совсем черной в полумраке святилища.
— Тебя не задело?..
Эта тихая, до боли знакомая интонация… Голос человека, который был дороже всей моей жизни. Который подарил мне жизнь. Я поднял глаза вверх.
Растерянность, страх или сострадание. Я не мог понять, что было в этом взгляде.
Глядя на него сейчас, я почему-то видел перед собой — образ дрожал и шелковисто поблескивал на влажной сетчатке — черненького мальчика лет семи, сидящего на залитом солнцем крыльце и камушками звонко попадающего в пустую жестянку…
Мое лицо озарила искренняя улыбка. Слабая, но от этого не менее счастливая. Рукой я коснулся места удара и почувствовал легкое жжение. Бросив взгляд на руку, я понял – она была вся в крови.
Я услышал быстрое шуршание и снова поднял голову. Саске стоял рядом со мной. В его глазах был страх. Все-таки это был страх. Наверно, ты видел это впервые: мою кровь и мою улыбку. Ты потянулся рукой, но тут же одернул себя.
— Больно?
— Не очень…
— Можно помочь?
— Как хочешь…
Его пальцы дрожали, когда он расстегивал мой плащ. Он осторожно, боясь задеть рану, приподнял мою футболку. Я не желал смотреть что там, но по протяжному выдоху понял, что все не так плохо.
— Сними.
Он помогал мне стащить с себя плащ, который мне больше никогда не пригодится. Саске слегка прикусил губу.
Я наблюдал за этим с какой–то идиотской застывшей на губах улыбкой. Быть может, это неправильно, но мне хотелось, чтобы все продолжалось как можно дольше: жгущая рана, давящая боль и Саске.
Брат быстро стянул с себя белоснежное хаори и стал оглядываться в поисках чего-то. Он склонился над телом Мадары, тот был еще жив – я слышал его сдавленный хрип – и забрал свой кунай. Саске в ненужной спешке разрывал хаори на длинные белые полосы, которыми он всю ночь обвязал меня.
Мое сознание было где-то далеко, когда я вновь услышал его голос:
— Можешь идти?
— Попробую.
Он взвалил меня к себе на плечи. И я, едва передвигая ногами, вдыхал аромат, который когда-то, в одну из таких же душных летних ночей, свел меня с ума.
Мы не разговаривали: я – потому что был слишком слаб, он – потому что все пошло не так, как он хотел.
Через несколько часов он оставил меня. Я упал без сил на траву и провалился в забытье.
***
Каждое движенье отзывалась болью в моем теле. Я старался повернуться на бок – мое тело отчаянно старалось сменить позу.
Мне снилось, что левой стороной я нахожусь где то в стране песка, где тепло. А правая моя часть застряла в стране облаков, в одну из суровых промозглых зим.
Я повернулся на правый бок, и теплый ветер подул мне прямо в лицо. Я улыбнулся, и уткнулся носом во что-то теплое и гладкое.
Мир сновидений затянул меня с головой.
***
Меня мучила жажда и била дрожь.
Я открыл глаза: притоптанная трава, догорающие угли и шум ручья.
Саске был где-то рядом.
«Быть может, он просто пожалел меня?»
Шелест листвы – и я встречаюсь глазами со своим палачом и спасителем. Его взгляд сначала выражает удивление, потом легкая улыбка и, наконец, какое-то расстройство. Он так и был в одних штанах да сандалиях.
Саске быстро ушел, оставляя меня наедине со своими мыслями и вопросами, на которые я отчаянно искал ответ.
Брат вернулся через минуту и молча склонился надо мной. Холодные еще мокрые пальцы задрали мою футболку. Он молча снимал с меня повязки и с задумчивым лицом рассматривал мои раны, нажимая то там, то тут.
— Мой отото…
Я почувствовал, как он вздрогнул от этой фразы. Брат медленно закрыл глаза, шумно выдохнул и молча продолжил заниматься моей раной.
— Знаешь, а я все еще…
— Твои раны почти зажили. Через пару дней ты сможешь встать сам, – ровный, спокойный голос Саске. Он не смотрел мне в глаза.
Ну же… посмотри на меня, я хочу понять, что ты чувствуешь.
Саске собрал в большой бесформенный ком все старые повязки и быстро встал. За это время он так и не взглянул на меня. Я провожал его взглядом, когда он кидал грязные тряпки во вновь разгоревшийся костер и думал, что мне делать дальше.
Вернуться в деревню я не мог, ведь я преступник. Уйдя из Акацки, я сам подписал себе смертный приговор. Меня никто нигде не ждал.
Я закрыл глаза и глубоко втянул носом воздух.
— Саске, убей меня.
Я слышал, как ты подошел ко мне, как ты склонил голову, пытаясь заглянуть в мои закрытые глаза. Что ты в них желал увидеть: сумасшествие, гордость, отчаянье?
Мягкий поцелуй коснулся моих сухих обветренных губ. Сначала я думал, это очередная галлюцинация.
— Я не спал с ним… — сначала я не мог понять, к чему его слова. Но осознав истинный смысл, мои глаза широко раскрылись, и я увидел мокрые, несчастные глаза прямо перед собой. – Если тебе это так важно, то я не спал с ним…
Впервые за последние годы я дал волю тому теплу, что таилось у меня внутри. Онемевшие пальцы убрали челку со лба моего маленького глупого брата.
— Наш договор аннулирован! Он мертв! Я убил его! – сдерживаемые годами слезы стекали по его лицу, собираясь на кончике носа и соленой капелью падали мне на щеки.
Приподнявшись на локтях, я коснулся своим лбом его лба.
— Саске, я люблю тебя…
Я держал в ладонях его лицо, целовал его слезы, и каждый раз их место занимали новые. Но губы снова касались соленых капель. И снова. И снова.
Саске выпрямился и теперь был похож на ребенка, который чувствует себя виноватым в смерти родителей. Он растирал слезы ладонью, пальцами и его грудь неровно дергалась.
Я лежал не в силах что-либо сказать. Страх сделать что-то не то буквально сковывал меня. И тогда мной было принято решение просто ждать. Я ждал, пока он успокоится, ждал, пока я не проснусь дома от этого кошмара, ждал хотя бы чего-нибудь. Закрыв глаза, я беззвучно проклинал судьбу.
— Нии-сан, если это поможет, если ты захочешь жить, — к Саске наконец-то вернулся дар речи, — то возьми меня, как тогда…
Последние слова были сказаны настолько тихо, что я едва их услышал. Скорее они показались бы мне очередной фантасмагорией, если бы не дрожащие холодные пальцы брата. Они обхватили мою кисть, и она мягко легла на пах Саске.
— Прошу тебя, сделай это… я слишком устал тебя терять… Пожалуйста, – он еще сильней прижимал мою ладонь к своему члену.
Я был обескуражен. Отказаться от него я не смог бы, но эта фраза «если ты захочешь жить»…
— Саске, возможно, ты считаешь меня чудовищем… то, что я сделал с тобой в тот раз… это было ошибкой… Я не могу простить себя и сейчас не хочу этого, – я сглотнул. – Не хочу тебя насильно.
— Идиот… Это была лишь отговорка…
Мои пальцы коснулись припухших от слез щек, и я утонул в соленом поцелуе.
Нам некуда было торопиться. Я изучал его тело заново. Такое знакомое, родное… Но в тоже время я совершенно не знал его. Мои пальцы касались тонкой кожи на груди, и дыхание брата замирало.
Его пальцы вплетались в мои волосы, и впервые в жизни я чувствовал, как он ласкал меня…
В этот день мы терзали друг друга, пока нам хватало сил, пока мы не иссякли физически, но не морально.
***
— Нии-сан…
— Ммм?..
Я лежал, прислонившись спиной к шершавому, холодному камню, а Саске задумчиво лежал у меня между ног. Мы только недавно закончили очередную нашу игру и теперь просто наслаждались обществом друг друга.
— Смотри, — палец уткнулся в небо, и мой взгляд последовал за ним. – Мне кажется, они очень счастливы.
В небе кружили две птицы. Они цеплялись крыльями, разлетались и с силой прижимались друг к другу.
Мой взгляд упал на запястье и незаметную надпись на ней.
— Отото.
— Да? – Саске запрокинул голову назад и оказался прямо напротив моего лица.
— Что это? – я кивнул в сторону его запястья.
— А… Это? – Саске повернул запястье ко мне. «Feci quod potui». – Я не знаю, оно было, когда я проснулся. Но мне показалось, это что-то очень важное. А ты знаешь что это?
— Не-а… — я улыбнулся и поцеловал его взъерошенную макушку.
***
— Ведь ты не уйдешь, да?..
Как часто я лгал, отвечая на этот вопрос. Зарываясь носом в иссиня черные волосы, я думал о своей судьбе.
— Мне некуда идти, я грешен…
— Почему? – большие, полные доверия глаза смотрели на меня.
— Потому что мне не хватит жизни, что бы искупить свои грехи.
— Это какие? – Саске приподнялся на одном локте и с интересом смотрел на меня. – Расскажи.
— Ты хочешь, что бы я покаялся тебе?
— А ты мне не доверяешь? – его бровь медленно поднялась вверх. Я улыбнулся. Хватит лжи.
— Что ж, тогда слушай мою исповедь, только, думаю, она тебе не очень-то понравится…