The dog

PG-13
Завершён
42
автор
Фэндом:
Пэйринг и персонажи:
Размер:
7 страниц, 2 647 слов, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
42 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник

3

Настройки
*** Джон умер быстро. Вряд ли он успел понять, что произошло, Шерлок тоже понял совсем не сразу. Подошвы неудобно скользили, капли неприятно пощипывали глаза. Несовершеннолетний, психически неустойчивый американец в темной вязаной шапке пропал из зоны видимости несколько минут назад. Шерлок злился, упрямо не желая останавливаться, Джон молча бежал следом, только дышал уже с трудом. Когда впереди мелькнула тень, Шерлок, не сдерживая ликования, ускорил бег, не придав значения отрикошетившей от кирпичной стены пуле. Он почти рычал от гнева, во второй раз упустив беглеца из виду, и еще больше злился из-за того, что Джон прекратил погоню. - Только не говори, что поскользнулся! - недовольно крикнул он, приближаясь к тому месту, где, предположительно, отстал Джон. Когда Шерлок увидел неподвижное тело в слабоосвещенном проулке, дышать вдруг стало невыносимо тяжело и болезненно холодно. Джон лежал на спине, голова повернута вправо, глаза широко раскрыты, брови сведены в привычной условной хмурости. После второго приступа нестерпимого удушья, Шерлок провалился в темноту. *** Сильный удар в висок выбил Шерлока из сознания почти на две недели. Из больницы его выписали через месяц. Приступы удушья продолжались полгода, с ними помогло справиться нежелание посещать психотерапевта. Еще через два месяца начались приступы мигрени. Спустя еще четыре Шерлока привезли в больницу, пожилой художник вызвал скорую, увидев в парке корчившегося в судорогах хорошо одетого человека. *** - Сколько времени? - Нельзя точно сказать, все зависит от лечения, индивидуальных реакций организма… - Сколько у меня времени? - Полгода. Может быть, чуть больше. - Мне нужен год. *** Начиная со следующего дня, стрелки на наручных часах Шерлока шли в обратную сторону. В тот же вечер он вернулся домой не один. ----- - Где Джон? Шерлок лежит в палате с закрытыми жалюзи, от света слишком болят глаза. Днем раньше он упал с лестницы, след от удара об угол ступени вряд ли успеет сойти. Майкрофт вздрагивает, Шерлок молчал больше часа с тех пор, как открыл глаза. - Я спросил, где Джон? - Ради Бога, ты прекрасно знаешь, что он... - Майкрофт тяжело вздыхает, но старается говорить с привычным снисхождением. - Не будь идиотом, Майкрофт! Где он? - Собака. Ты говоришь о собаке, - в голосе звучит тяжелое облегчение. Собакам нельзя находиться здесь. Но Майкрофт прекрасно осведомлен о том, что рыжий корги для его брата не просто собака. *** Пёс почти не двигается, только слабо дышит, лежа на животе у хозяина. Правда, сопит громко, и у Шерлока это на самом деле вызывает улыбку, а не ту гримасу, которую он старательно пытается состроить. Под ровное сопение он и засыпает, черты лица разглаживаются, пальцы рук расслабляются, и сами руки соскальзывают с рыжей спины. Когда сопение вдруг прекращается, Шерлок раскрывает глаза. - Джон, - шепчет он, не чувствуя, как шевелятся губы, но Джон, стоящий рядом с кроватью, его слышит. - Все в порядке, Шерлок. В палате неправильно светло, не смотря на то, что свет выключен, а жалюзи все так же закрыты. Шерлок пытается проморгаться, но не без удивления понимает, что не может. Он долго молчит, глядя на Джона. - Это конец? - ему хочется засмеяться, но вместо этого он хмурится, по крайней мере, он хотел бы нахмурить брови. - Я бы не был таким категоричным, - Джон улыбается и тоже хмурится, от чего Шерлоку хочется смеяться еще больше. - Но, я умер. - Да… Как и я. В привычном смысле. Шерлок поднимается, так легко, что не успевает понять, как оказывается у окна. Его уже не удивляет тот факт, что он видит через закрытое окно прохаживающегося вдоль клумб мужчину с тростью. - И… что, - Шерлок, наконец, улыбается. - Сейчас я увижу свет, и мы вознесемся на небеса с белыми крыльями за спиной, держась за руки? - Может быть, неплохая идея. - Ты не знаешь? - Нет. Я… вообще-то, Шерлок, я… ммм… я еще никуда не возносился. - О… - Шерлок улыбается шире, прищуривая глаза. - О, я тронут. Правда, Джон, такая преданность. Джон усмехается, бросая взгляд на собаку. - Преданность. О, да… очевидно, верно? - Собака, - Шерлок поджимает губы и тоже смотрит в сторону кровати. Там лежит он, бледный и неподвижный с такой же замершей рыжей собакой на животе. - Как ты это сделал? - Сделал что? - Джон получает в ответ снисходительно выгнутую бровь. - Аа… Я не знаю. Правда, Шерлок, я не знаю. Просто… я не мог уйти. Все случилось так быстро тогда… Шерлок морщится и отводит глаза, Джон прочищает горло и широко улыбается. - Ты просто не отпускал меня. И… я сам не хотел уходить, конечно же. - Так что дальше? - напряженно бормочет Шерлок после долгого молчания. Джон пожимает плечами и протягивает руку. - Ну... Мы можем попробовать вознестись на небо. Не знаю, получится ли, - он тянет руку настойчивее, переминаясь с ноги на ногу. - Но... На всякий случай, я бы предпочел держаться за руку. Шерлок хмыкает, бросая в сторону кровати последний взгляд, искренне жалея, что не потрепал на прощание собаку за ухом, и крепко сжимает протянутую к нему ладонь.
42 Нравится 6 Отзывы 8 В сборник
Отзывы (6)