ID работы: 4165512

Пташка и Змей

Гет
NC-17
Завершён
393
Пэйринг и персонажи:
Размер:
204 страницы, 62 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
393 Нравится 281 Отзывы 150 В сборник Скачать

Часть 64

Настройки текста
Сжимая подлокотник стула, она чувствовала что-то смешанное, массу разных эмоций. Но Таргариен уж точно не ожидала, что почувствует страх. То, что только что рассказал ей этот мальчишка, заставило её содрогнуться и сжать подлокотник стула. Варис был единственным, кому было позволено слышать этот разговор, но и он был шокирован. Видеть прошлое — величайший дар, который восхищает и устрашает. А ещё, Бран слукавил, сказав, что и будущее увидеть ему под силу, слукавил разумеется, но удивлённой Таргариен знать это было необязательно. Услышав рассказы Брана о её безумии, о том, что она убьёт тысячи невинных людей и детей, что народ, который она клялась защищать, будет жестоко убит огнём её же драконов, Дейнерис была ошеломлена. Народ, который будет её боготворить, подымет бунт против неё, и первыми против неё восстанут те, кто пережил её безумство, и Север, который она обещала отдать Сансе, но так и не сделала. Дейенерис не собиралась отдавать Север Сансе, она хотела предложить ей более выгодный (для себя) компромисс, а если Старк не согласится, церемониться королева не собиралась: каждый должен преклонить колено, и леди Винтерфелла не была исключением. Однако, Таргариен услышала то, что разрушило все её планы и выбило любые мысли из головы. Как она может так обезуметь? Больше всего она хотела разрушить кандалы, наказать обидчиков, даровать людям свободу, а вместо этого она сама же убьёт тех, кто доверяет ей. Но дальнейшая новость о том, что она — не последний Таргариен, заставила её содрогнуться от страха. Ещё один претендент на трон. На тот самый железный трон, на котором она восседала всего лишь час назад, тот самый Железный трон, который отвоевала огнём и кровью. Ей было страшно настолько, что хотелось найти этого Джона Сноу, который находился в этом зале, вывести его к Дрогону и подставить прямо под его огнедышащую пасть, прошептав заветное: "дракарис". — Как я приду к этому? — спустя некоторое время подала голос королева, отпив немного из чаши. Принять такое было трудно даже Варису, и, посмотрев на трясущиеся руки своей королевы, он понял, что той никак не легче. Ещё бы, узнать, что из защитницы ты превратишься в убийцу — любой бы был в шоке. — Как я приду к своему безумию? — Из-за страха. Страх перед Джоном Сноу. Север восстанет против вас, и я думаю, вы знаете почему, — дрожащая королева подняла глаза на парня, сидящего в кресле. Он выглядел таким спокойным, что становилось не по себе, — в той битве погибнет Рейегаль. Вы жестоко уничтожите почти целый народ, который вместе со своим приходом под ворота замка, принесут правду о Джоне Сноу. За Севером восстанет и вольный народ, и Дорн, думаю, это вы тоже понимаете. Тиреллы не захотят поддержать бунт, но они захотят свергнуть королеву. Следующим погибает Визерион, что делает вас ещё более безумной. Многие люди, услышав о жестокой королеве, будут видеть в Джоне надежду, такую же, которую даровали им когда-то вы. Всё начнётся с нарушенного вами обещания, и в конце, вы, королева, погибнете. А в след за вами, погибнет и Дрогон, который сожжёт всю столицу перед своей смертью. Вы станете известной, как "Безумная королева" и своей жестокостью превзойдёте своего отца. Поэтому я советую вам пересмотреть решение, которое вы с Даарио Нахарисом приняли вопреки советам лорда Вариса, и согласится на ту альтернативу, которую он вам предложил. — Но... Я ещё не ничего не предложил... — Неловко протянул шокированный Варис. Таргариен сидела и смотрела в одну точку. Убить тех, кого поклялась защищать, обезуметь от страха и потерять всех своих детей. И из-за чего всё начнётся? Из-за нарушенного обещания? Гордыня в обмен на здравый рассудок? Справедливый обмен. Дейенерис посмотрела на Вариса. — Но вы уже наверняка что-то придумали, ведь так? Румянец пестрел на её скулах, на бледной коже; это было отчётливо видно, и этот румянец не собирался отступать. Она сидит в кресле напротив Дейенерис, а в голове только встреча с Оберином, которая произошла буквально десять минут назад. Долгожданная, страстная, желаемая встреча, о которой она позже вспомнит подробнее. Встреча, которая изменила все планы Сансы Старк, которые она до этого строила. — По вашему лицу можно понять, что вы изменили планы, которые были построили ещё задолго до сегодняшней встречи. — О вас могу сказать тоже самое, — да, лицо Дейенерис и правда было взволнованным, — мой брат не рассказал мне ничего, он полагается на ваш выбор, но, что бы вы не решили, я советую вам прислушаться к словам Брана, так как есть вещи, которые понятны только ему, а нам остается лишь верить его словам. Дейенерис тяжело вздохнула и протянула ей пергамент с печатью. Санса, под присмотром Арьи, которая стояла слева от неё, у подлокотника кресла, взглянула на бумагу и довольно кивнула. Таргариен поднялась с кресла, Санса встала вслед за ней, передавая драгоценный пергамент в руки сестры. Варис и Миссандея переглянулись, обменявшись взглядами, ведь происходил важный момент. Дейнерис протянула руку, Санса, ни секунды не колеблясь, протянула свою, сжав нежную кожу королевы чуть ниже локтевого изгиба. — Я, Дейенерис Бурерожденная из дома Таргариенов, именуемая первой, Неопалимая, Королева Миерина, Королева Андалов, Ройнар и Первых Людей, Кхалиси Дотракийского Моря, Разбивающая Оковы и Матерь Драконов, клянусь: Север отныне и навеки отдельное государство, Корона никогда не станет его узурпатором, пока Санса Старк и потомки после неё, будут придерживаться своего слова. Север может рассчитывать на поддержку Короны: пища, кров, люди и войско — всё что потребуется для восстановления и развития Северных земель. Границы не пересекутся без разрешения. Признаю тебя королевой Севера. — Санса Старк, леди Винтерфелла, будущая королева Севера, клянусь: Север никогда не выступит против короны, вы всегда можете полагаться на наш народ. Я предоставлю вам пищу, кров и тыл, если понадобится. Джон Сноу никогда не пересечёт границы ваших земель без вашего разрешения. Признаю вас королевой Шести Королевств. — Да будет союз этот нерушим. Когда их руки оторвались друг от друга, они уже были равны между собой, осталось только дождаться коронации в Винтерфелле. Неофициально, она уже была королевой Севера. — И ещё, я бы хотела обсудить ещё кое-какие детали, о которых вы обмолвились в договоре...

***

В зале было полно народа, в том числе, привели тех, кто был в темнице. Томмен и Мирцелла жались к Джейме, а тот обнимал их так, как и Серсея обнимала бы, наверное. Маргери с Оленной смотрели на своих людей, ждали спасения, люди были в ожидании приговора. Каждый из присутствующих уже признал Таргариен королевой. Когда же Санса встала рядом, многие не понимали, что происходит. Серый Червь освободил Мирцеллу, и та, быстрым шагом, как запуганный львёнок, подошла к Оберину, который приобнял запуганное дитя. Её освободили, так как она не являлась больше Баратеоном и была помолвлена с Тристаном Мартеллом, соответственно, она являлась Леди Дорна. Маргери освободили, она вновь вернулась к титулу Леди Хайгардена, поклявшись никогда не посягать на корону. Преклонив колено, она посмотрела на Сансу, которая стояла на одной ступени с Дейенерис и слегка улыбнулась. Зависть её грызла, безусловно, но всё же, она была горда за неё. Оленна же подумала, что недооценила сиё дитя, и уже подумывала о том, что союз с ней был бы крайне хорошей идеей. — Тирион Ланнистер, искупивший свои грехи на Стене, как десница королевы Севера, получает моё прощение, с условием: пять лет не покидать Северных границ. По залу прошелся шёпот, люди между собой переговариваясь и смотрели на Сансу. Тирион же был благодарен, но сейчас он переживал больше не за себя. — Отныне и вовеки, Север является независимым государством, — в зале резко поднялся шум, ещё бы, ведь каждый мог захотеть независимости, тем не менее, Дрогон, просунувший большую пасть в окно, взревевший праведным рёвом, успокоил их моментально, — я надеюсь, что все согласны с решением своей королевы. Санса Старк позволила оставить Стену местом ссылки, — разумеется, не просто так и не всех подряд, Арья лично будет заниматься Стеной, ну и от Короны будет поступать небольшая плата за ссылку, — поэтому, сегодня многие могут сделать выбор: сгореть в огне Дрогона, либо же, если вам даровано прощение, отправиться на Стену, если королева Севера даст вам на то разрешение. Томмен Баратеон, — мальчик повернул голову в сторону королевы. Как бы Дейенерис не хотелось, но обещание было дано заранее. Тирион смотрел на Сансу, он надеялся, что она сдержит своё слово, а Санса надеялась на слово Таргариен, — преклони колено, и тебе будет даровано прощение. — Мальчик встал на колени перед Дейенерис, признав её своей королевой, на что та, абсолютно безэмоционально кивнула. — Тебя любезно примут в Дорне, куда ты можешь отправиться со своей сестрой, так же, Санса Старк любезно примет тебя в Винтерфелле, — рыжеволосая кивнула, — но я запрещаю тебе появляться в Королевской гавани. — Благодарю, моя королева, вы очень щедры. Томмен стоял рядом с сестрой, счастливо обнимая её. Тирион благодарно кивнул Сансе и подошёл к детям. Они схватились за него, как за спасательную соломинку. Но самое страшное их ожидало впереди. Джейме знал, что он обречён. Он смотрел на Мирцеллу и Томмена, понимая, что это в последний раз. Он встречается глазами с Тирионом и кивает ему, и в этом кивке всё: "спасибо", "присмотри за ними", "прощай, брат", и другие фразы, которые не будут сказаны. Он тяжело проглатывает ком, Серый Червь подводит его к Дейенерис, его ставят на колени, и он морщится — единственной, перед кем он был готов преклонить колено, была его возлюбленная сестра Серсея. Бурерождённая возвышалась над ним тучей, волной, драконом. Она смотрела взглядом человека, который жаждет справедливости, который вернул своё по праву, и теперь хочет рассчитаться с теми, кто отобрал у неё всё. Его радовало только то, что взгляд её был не таким, как у безумного Таргариена, и это давало надежду, ведь если она по правде, будет хорошей королевой, такой, которую Вестерос заслужил, тогда он может умереть спокойно и воссоединиться с Серсеей. Ему не о чём сожалеть, к тому же, Мирцелла с Томменом, ещё два дня назад узнали правду о том, кто их настоящий отец, и новостью для них это не было. Если Томмен замялся, то Мирцелла восприняла это мягко, казалось, что она даже рада такому повороту событий. Он знает, что его дети и брат в безопасности, теперь, Цареубийца может почить со спокойной душой. — Цареубийца, за все твои преступления, за убийство Эйериса Таргариена, за узурпаторство, за предательство дома Таргариенов, ты приговорён к смерти. — Нет... — донесся обречённый голос Тириона. Он посмотрел на Сансу, моля её сделать что-то, моля её исполнить обещание, данное ему. Дейенерис переглянулась с Сансой, вспоминая об их договоре, к которому они нехотя пришли. Таргариен помнила слова Брана, она знала, что Джейме был вынужден убить Эйериса, таким образом он спас целую столицу, но и закрыть глаза на преступление не могла. — Тем не менее, новоиспечённая королева Севера выбрала вас, как мой подарок от короны, в честь новой королевы. — Джейме шокировано поднял голову на Сансу, но та даже не смотрела на него. — Я не смогу прибыть на коронацию, но надеюсь, вы будете править долго. Вы уверены, что такой подарок вас устроит? — Я бы предпочла дракона, — Санса ухмыльнулась, видя, как Дейнерис меняется в лице, и только спустя несколько секунд принимает шутку, — но у меня не будет такого же ценного подарка для вас. Цареубийца, в обмен на разрешение вывоза людей на Стену — такими подарками обменялись две королевы. Санса кивнула Тириону, на что тот расслабленно выдохнул. — Цареубийца, вам прощаются ваши грехи. Признайте меня своей королевой и отправляйтесь на Стену, где вы будете искупать свои грехи до конца своих дней. Джейме смотрел на Таргариен, которая ждала его слов, и понимал, что не может. Лучше умереть, нежели признать её своей королевой. Он поднялся, неприятно звеня кандалами, ещё раз повернулся к Мирцелле, которая была очень похожа на Серсею — такая же златокудрая и утончённая, а затем повернулся к Дейенерис. — У меня уже есть королева, так что советую не оттягивать с казнью. По залу прошелся гомон, люди недоумевали. Санса растеряно посмотрела на Тириона и помотала головой: она сделала всё, что смогла. Дейенерис недоумевала: она переступила через себя, ей стоило многого, что бы наступить себе на горло, она нехотя повелась на упрёки Вариса по поводу уговора, а он отказывается? — Что же, да будет ваша воля, — его подвели ближе к окну, Санса же отступила на ступеньку вверх, став возле Вариса, дабы огонь не задел её. Дрогон, чья морда периодически мелькала в окне, которое было почти разрушено его огромными лапами, вновь просунул морду, открывая ужасающую пасть. — Нет... Нет, дурак, не смей! Преклони колено, Джейме! — Тирион порывался к брату, но Джон удерживал его, понимая что толку от его слов не будет. — Дядя Джейма! — Томмен сжимал в объятьях плачущую Мирцеллу, кричал надрывно, покрывался румянцем и понимал, что последний его родитель опять умирает в этом дворце, где он должен был править и жить счастливый жизнью. А в пасти Дрогона уже мелькало оранжевое пламя. Смрад от серы, крови и плоти заставил Цареубийцу поморщится. Он повернул голову влево от себя и увидел, покрытые пеленою слёз, голубые-голубые глаза. Бриенна Тарт, женщина, что была ему близка, смотрела на него с печалью, желая ему жизни, но не смерти, и тем не менее, она молчала, не выкрикивала ему просьбы одуматься, она молча принимала его выбор, хоть и пустила скупую слезу. Он улыбнулся ей, по-доброму, не так, как улыбался обольстительный Цареубийца из дома Ланнистеров, а так, как улыбался Джейме — мужчина, который предал свою честь, ради спасения столицы и невинных людей. — Отец! — Тонкий голос Мирцеллы, раздавшийся среди толпы, заставил его очнуться и обернуться на неё. Она назвала его отцом. И смотрела на него так, будто он — единственная её надежда на спасение. Она признала его родителем, и что-то в нём стрельнуло, словно Серсея бросает колкие взгляды, ведь он обещал ей заботиться об их львятах, а вместо этого он хочет сохранить остатки гордости и пасть. Как же низко. — Отец, пожалуйста... — Чувство дежавю. Санса видела себя в Мирцелле, и она догадывалась, что чувствует та, только вот судьбу Неда вершили палачи, а Джейме свою вершит сам. Она смотрит на надрывающуюся Мирцеллу, и что-то колит в груди, эта звонкоголосая пташка, так похожа на неё, на Сансу, которая получила титул королевы и стоит равная с Дейнерис. Мирцелла с отчаяньем падает на холодный мраморный пол, где когда-то униженная, полураздетая Санса, на коленях стояла перед её братом. Томмен не в силах её держать, а Тириона вырубила Арья, дабы глупостей не наделал. И нет у них больше Серсеи, и Джейме не будет, осиротевшие львята, оставшиеся одни. Два жёлтых цветка в поле. Оберин Мартелл помогает Мирцелле подняться, люди смотрят сочувственно, некоторые же распинаются о том, что все получают по заслугам, но чем эту боль получили невинные дети? Джейме встречается взглядом с Мирцеллой, которая ещё недавно обнимала его крепко-крепко, и объятья её были тёплыми, нежными, и руки такие тонкие и изящные. Она просит не бросать их, а Дейнерис смотрит на своё дитя: большое, чёрное, ужасающее. Судьба его вершиться сейчас, и он, вместе с этим, вершит судьбу своих детей, и только сейчас, смотря в полные боли глаза Мирцеллы, до него доходит. И если бы Серсея его видела, то назвала бы жалким. Она бы не простила ему тот факт, что он предпочел гордость их детям. — Драка... — Дейенерис не успела договорить, как Джейме резко отскочил и упал на колени перед королевой. Перед королевой Севера. Дейнерис ошеломлённо сморит на Джейме, у того сердце бьется быстро, готово выскочить, Санса встречается с Цареубийцей глазами и только затем понимает, что происходит. — Вы подарили меня Сансе Старк, значит, она должна вершить мою судьбу, — произносит он, и Таргариен понимает, что он прав, и изменить сейчас воё решение она не может, а Джейме смотрит на Сансу, — Санса Старк, я признаю вас своей королевой. Сказать подобное было трудно, но, вспоминая глаза Мирцеллы, трясущиеся руки Томмена и лежащего в отключке Тириона, Джейме думает, что можно наступить себе на горло. А в толпе слышится облегчённый вздох Бриенны Тарт. — Вы отправитесь в Ночной Дозор, будете лишены всех титулов, не возьмёте жену, у вас не будет детей, вы будете служить на Стене, — Джейме кивнул, и Санса протянула ему руку, которую мужчина поцеловал, — отныне, Джейме Ланнистер, вы — собственность Севера. Переглянувшись с Дейнерис, Санса поняла, что такой расклад событий Таргариен не понравился, однако, она сама же подарила ей Джейме, чего уж теперь. Ланнистер благодарно ей кивнул. С этим всем пора заканчивать. Вопреки приглашению Дейенерис, Санса всё же отказалась задерживаться. Лорды и Леди отправлялись к себе, никто не хотел задерживаться в столице, а Санса тем более. Слишком много не приятных воспоминаний. Тирион не успевал её благодарить, теперь он был спокоен за детей, путь и не получил Кастерли Рок, зато сможет наведываться в Дорн, где Мирцелла будет в благодати с Тристаном и Томменом. Повозки и лошади стояли около сада, именно той дорогой они будут уезжать. Санса шла к ним вместе с Арьей и Бриенной, которая вела Джейме. Тот всё ещё был в кандалах. — Ты молодец, — произнесла Арья, — или мне теперь обращаться к тебе на "вы"? — Коронации ещё не было, — улыбнулась Санса, — ты ведь уже знаешь, какая должность тебя ждёт? — Конечно, ведь если не мне, то кому ещё ты доверишь обучение наших воинов? — Я могла бы поручить это Бриенне, но она нужна мне как мой личный рыцарь. — Санса повернулась и посмотрела на Тарт. — Это большая честь для меня, благодарю вас, — Бриенна поклонилась, на что Санса кивнула ей. — Бран будет лучшим десницей и регентом. — Разве ты не собиралась назначить карлика своим десницей? — Пусть драконья королева и дальше так думает, — они дошли до повозки Брана, — Тирион решил отправится вслед за братом на стену. — Что? — Джейме не хотел встревать в разговор, но всё же пришлось. Они обратили на него своё внимание и Санса подошла ближе к Джейме. — Только ради Тириона. Он мне помог, я ему обещала постараться сохранить тебе жизнь, Цареубийца. Теперь я вернула свой долг. Санса пошла вперёд, а Арья осталась с Браном. — Сними с него кандалы, как только выедим за ворота, — сказала Арья, — он и сам с конём справится. Тирион, который попрощался с Мирцеллой и Томменом, нагнал северян и обнял брата, посетовав на то, какой он идиот. Джейме не хотел с прощаться ними, не хотел обнимать детей, ведь понимал, что так будет только больнее. Они ещё увидятся. Санса обязательно разрешит им приезжать на стену и навещать Джейме, но это будет потом. И Бриенна Тарт тоже будет навещать Джейме Ланнистера как минимум раз в неделю, но это тоже будет потом. А сейчас Джон Сноу ласково улыбается ей и кивает, когда она уходит в сад. Они ждут её с повозками и лошадьми, Арья недовольна, но Сноу ласково успокаивает младшую сестру: ей это нужно, Сансе. Она просто обязана поговорить с Мартеллом. Ведь тот разговор у окна они так и не закончили. Но об этом, уже в следующей, последней главе.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.