8. Она просто была...
20 марта 2016 г., 20:37
Mark
POV
Пустые глаза...Сколько раз мне доводилось видеть такое...
Пора бы и привыкнуть...
Пустота...
Такая глубокая и...Такая непроницаемо плотная...
Всегда страшно смотреть в такие глаза. Есть опасность заразиться или просто потонуть...
Пустые глаза...Они напоминают мне глазницы окон, где свет и тепло не живут...Там всегда обитает паутина заброшенности. Там много невидимых мест, в которые можно угодить, а выхода из них, как правило, нет.
Темнота, это не всегда пустота. Есть же темнота сна... легкого и теплого, как старая игрушка.
Была другая темнота. Та, что сочилась из твоих глаз. Мои ноги немели, они предавали и предавали меня с каждой новой, отвоеванной у меня, частью...
Холод пробирался вместе с этим движением...Он шел не извне...Он давно уже был внутри и ждал...И вот теперь, с развязанными руками, оказался сильнее пламени моего сердца...
Оно нервными толчками пыталось разогнать застывшую кровь...
А ведь раньше она была горячей...
И откуда-то изнутри меня родился этот слабый вскрик о помощи, который рискнул пробиться к моему мозговому центру. Этот центр давно уже стал центром вселенной, недоступным моему разуму. Что-то меня спасло? Меня ничего не могло спасти...Теоретически, я уже был ничем. Я рассыпался, перестал быть.
Пустота засасывает, как воронка...Может, меня спасло подводное течение чьих-то добрых мыслей, настроенных на мою волну...И тут же всколыхнулось воспоминание маминых слов: «...Никогда не борись с течением, если попадешь в омут, сынок...Нужно набрать побольше воздуха и поддаться течению...И тогда тебя вынесет наружу...только нужно иметь терпение...Ведь это очень страшно...не дышать...»
Я набираю побольше воздуха...Спасибо, мама! ..Может быть, я выплыву где-нибудь далеко-далеко от страшного места. Может, я еще сумею Быть...
***
Какой бы ни была сильной любовь...она проходит. Она проходит и остается что-нибудь в душе. Либо - запекшаяся нежность...Либо - неразделимая печаль, либо - затаенная тоска по прошлому.
Все это остается в твоей памяти и она несвободна. Ты это знаешь, но стараешься не вспоминать. Потому что воспоминания - это самый твой заклятый враг. А время - самый лучший друг. Ты живешь, не считая дни, отматывая свое настоящее огромными пластами. Ты боишься ночи. Потому что именно тогда выползают все твои затаенные страхи. Именно тогда, твоя душа сговаривается с мозгом и они вместе, рука об руку, делятся с тобой просмотром твоей ленты жизни. От которой ты рад бы и отказаться. Но понимаешь, что это невозможно и сердце твое ударяет грудную клетку, напоминая, что ты еще что-то чувствуешь.
Боль острой иглой впивается в твой растерзанный мир. Ночь - становится раем для твоих мучений. От этого невозможно никуда уйти.
Но ты придумал способ. И он иногда помогает. Каждый день ты выбиваешь из себя «дурь» своими тренировками. Ты мучаешь свое тело, чтобы оно мертвой тушкой падало каждый вечер в постель. Только тогда организм справляется с твоим изощренным мозгом.
Он требует сна. И ты проваливаешься в черную бездну. И возможно, что только во сне, смеешь еще улыбаться и быть счастливым.
Утро приносит боль и разочарование. Ты снова оказываешься в том месте, где меньше всего хотел бы оказаться. В том мире, где ЕГО больше нет... Где ты слышишь голос, видишь его лицо и даже можешь с ним разговаривать. Но ЕГО все равно у тебя нет... Ты можешь тысячу раз посмотреть ему в глаза. Тысячу раз обнять и задержать его руку в своей. Но это - иллюзия. Потому что он уже НЕ ТВОЙ.
И ты должен просто смириться и остыть. Теперь ты смирился и остыл. Но сперва, ты кричал и топал ногами, заставляя обратить на себя ЕГО внимание. Что бы ты ни делал, ты понимал, что не поможет уже ничего. Но не мог сдаться. Не мог просто уйти и затаиться где-нибудь на краю мира, куда не сможет добраться его жуткое и холодное равнодушие...
Ты думал, что все еще можно вернуть и эта надежда держала тебя на плаву еще долгое время, мешая посмотреть в глаза действительности и принять все, как данность. Ты мучил себя и ЕГО. В какой-то момент, ты все же понял, что проиграл. Тогда ты пытался убежать, чтобы просто забыть ВСЕ. Ты прятался и старался всячески избегать контакта.
Но это было НЕВОЗМОЖНО. ЕГО голос, руки, смех пробирались всюду, где бы ты ни находился. Ты мечтал ослепнуть и оглохнуть. Торопил время и молился, чтобы просто больше не чувствовать. Не испытывать эту острую боль ежедневно. Чтобы вырваться из этих связующих оков.
Ведь весь земной шар у твоих ног! Огромный и красивый мир, в котором не существует всего лишь одного единственного, но самого важного звена. Без которого ты не можешь пока дышать. Как так могло получиться, что в этом разноцветном и удивительном месте, как эта планета, тебе стал нужен только один ее житель? А ведь ты можешь выбрать любого! Почему твое сердце не реагирует ни на кого? И только обычный ЕГО шепот в твое ухо: «МАРК...» может лишить тебя сознания и воли...
***
Какой бы ни была сильной любовь...Она почти всегда проходит...И можно вполне забыть о ней, когда ты находишься на прогулке с любимой собакой и со своими друзьями. Нужно просто дождаться, когда ЕГО останется слишком мало, чтобы беспокоить твою душу. Когда чудесный, хриплый голос больше не пробьет твое сердце навылет. И ЕГО руки, глаза, губы не всколыхнут в твоей памяти прекрасные мгновения, когда ВЫ ОБА ЕЩЕ БЫЛИ...
...Весеннее небо...Вкус солнца на губах...Бездонное, новенькое, только что родившееся, голубое, как мечта...Белые паруса облаков, одинокие и беззащитные, как тельца детей. Оно манит...Хочется ощутить его в себе или себя в нем... Окунуться и остаться в нем навсегда...
Небо весной...Влюбленное во все вокруг, аромат еще не распустившихся садов…Оно обещающее, соблазняющее, дающее надежду на все, о чем только мечтаешь...
Марк падает на землю и смотрит в глубокое небо, там, где-то высоко-высоко, маячит вертолет. Облака совсем летние, они белые и нежные, как пух Коко, которая прыгает ему на грудь и лижет губы и щеки. Вот подбегает БэмБэм и они вместе с собакой начинают нарезать круги вокруг Туана. Енджэ держит поводок и смеется.
Марк вскакивает на ноги и бежит, чувствуя поток свежего ветра, который обволакивает его лицо своей нежной прохладой. Из горла вырывается дикий крик и сбивает дыхание. И вот, когда сердце начинает стучать где-то в горле, когда легкие начинают работать в полную меру, а кровь пульсирует в висках, и приходит это чувство.
Радости. Оно приносит с собой запах солнца и неба, вкус горькой полыни, ощущаемый на губах... Запах дождя на мокром асфальте. И Марк понимает, что в данную секунду, ему больше ничего и не надо. Только это дурманящее чувство простора и свободы, которое выворачивает наизнанку душу и оставляет все, что вокруг, в ней. И следом приходит понимание, что жизнь гораздо больше одной маленькой неумелой любви, которая ПРОСТО БЫЛА, ведь она ПОЧТИ ВСЕГДА проходит...