В пути
27 июля 2016 г., 10:50
На улице шел дождь, и люди, не взявшие с собой зонты, прятались от него в магазинах, ресторанчиках или, на худой конец, под козырьками подъездов.
— Может, и мы переждем где-нибудь непогоду? — Осторожно попросил я у своего спутника, который уверенно шагал вперед, будто не замечая дождя.
— Нет, нам нужно спешить. — Покачал головой Джозеф, взяв меня за руку, чтобы я не отставал. — Нас не будут ждать вечно.
— А разве в приют нельзя прийти когда угодно? — Несколько удивился я.
— Понимаешь, Локи, я веду тебя в…не совсем обычный приют. Это, как бы тебе сказать, приют специально для таких, как ты.
— А такие разве существуют?
— Пока только один.
— То есть там будут и другие дети с магическими способностями? — Эта новость меня обрадовала: по крайней мере, не придется маскироваться под обычного человека, и можно будет рассказывать новым знакомым правду.
— Вполне вероятно. — Джозеф безразлично пожал плечами и строго прибавил: — Шевели ногами, а то опоздаем.
Выполнить его просьбу было довольно сложно: на старом, разбитом тротуаре то и дело попадались большие лужи, и если мужчина мог спокойно по ним идти (его высокие сапоги это позволяли), то мне приходилось их обходить или перепрыгивать, чтобы не намочить ноги. Впрочем, к концу нашего пути я все равно промок с ног до головы.
А путь был неблизкий — пройти нам пришлось чуть ли ни через весь город. На Бруклин уже опустились сизые сумерки, а на улицах начали зажигаться первые фонари, когда мы, наконец, вышли к самой окраине.
— Куда мы идем? — Спросил я, уже мечтая только об одном: поскорее добраться до пункта назначения и отдохнуть. — Впереди уже нет никаких домов.
— Скоро узнаешь. — Махнул рукой отец Стива, и мы завернули за угол последнего дома, где нас поджидал странного вида автомобиль (с тех далеких времен мидгардский транспорт претерпел существенные изменения).
— Сажай мальчишку ко мне, и можешь проваливать! — Грубо крикнул Джозефу водитель, даже не удосужившись поздороваться. — Мой хозяин потом вышлет тебе деньги почтой.
— Ага, вышлет он, конечно. — Криво усмехнулся мужчина, садясь в автомобиль вместе со мной. — Ты меня что, совсем за идиота держишь? Товар никто не получит до тех пор, пока со мной не рассчитаются.
— Товар? — Поняв, что речь идет обо мне, я пришел в некоторое замешательство: в то время я еще не знал, что людей можно продавать и покупать, точно так же как овощи или мясо.
— У тебя не отыщется наручников и кляпа? — Обратился Джозеф к водителю, оставив мой вопрос без ответа. — Этот любопытный мальчишка мне уже порядком надоел.
— Держи, для хорошего человека ничего не жалко. — С неприятной ухмылкой проговорил мужчина, протягивая Джозефу вышеназванные предметы.
— Нет-нет, не надо, пожалуйста! — Я так запаниковал, что даже позабыл про свои магические способности. Хотя, даже если бы и вспомнил, от них было бы мало проку в подобных условиях. — Я буду молчать, обещаю!
Но меня, разумеется, не слушали, и меньше чем через минуту я был лишен возможности говорить и двигать руками. По моим щекам потекли слезы: я уже понял, что в приюте ничего хорошего мне не светит.
Ехали мы по грязной, размытой дождем дороге. Автомобиль то и дело подпрыгивал на ухабах, или же наоборот проваливался в ямы. Пару раз он даже начинал буксовать, меся колесами размокшую глину, и тогда мужчинам приходилось выходить и выталкивать его на ровную дорогу.
От нечего делать я пытался запомнить путь, по которому мы ехали, но очень скоро совсем стемнело, и за окном можно было различить лишь какие-то неясные силуэты.
Было холодно. Одежда на мне так и не высохла, в ботинках хлюпала грязная вода, и я думал о том, что отдал бы все на свете за то, чтобы вернуться домой. Я жестоко ошибся, внушив себе, что здесь мне будет лучше, а за ошибки, как известно, нужно платить.