Пролог: Пончики и провода
12 марта 2016 г., 01:00
Если попытаться рассчитать время, когда началась вся эта заваруха, то пожалуй, стоит вернуться к вечеру 14 июня, а именно к 18:47, когда сумерки только-только начинают ложиться на город и бурная жизнь в нем потихоньку начинает идти на спад.
В это время в самый разгар часа-пик на магистралях Зверополиса обычно скапливаются большие пробки, так как жители уже спешат домой, после долгой и нудной работы. Те, кто в силу разных причин предпочитают ходить с работы домой пешком, могут побаловать свой слух симфониями из бесконечных автомобильных гудков. Жителям пригородов повезло больше: тут пробок никогда не бывает и гуляя в таких местах можно насладиться спокойствием, прерываемым разве что редкими порывами ветра. И вот в одном из таких спальных районов, Мастиф-тауне, вечером 14 июня, двое рабочих мебельной фабрики, сервал Джеймс и оцелот Сальвадор, возвращаясь с завода забежали в одинокое, ничем не примечательно кафе с простым названием "Закуси кактусом".
- Здравствуйте! - безмятежно улыбнувшись сказал сервал, оперевшись на барную стойку. - Прохладно сегодня на улице, однако же...
Продавец-броненосец молча посмотрел на посетителя испепеляющим взглядом. Казалось, вся его выдержка направлена на то, чтобы сдержаться и не плюнуть ему в лицо. Улыбка сошла с морды Джеймса, он тут же поспешил придать ей серьезное выражение и убрал лапу с прилавка.
- Нам пожалуйста, порцию пончиков с земляникой и с тмином. - прокашлявшись произнес он, - И два коктейля. Все с собой.
- Подождите! - прошипел продавец, все с таким же видом, будто ненавидит всех на свете поплелся в заднюю комнату.
В этот момент все кафе заходило ходуном: стулья и стекла задрожали, столовые приборы позвякивали в стакане. Кафе находилось прямиком рядом с эстакадой, по которой в данный момент стремительно пронесся скоростной поезд. Примерно в этот момент в паре метров от кафе произошло нечто ужасное, чего пока еще никто не осознал.
- Не завидую я тем, кто живет здесь под мостом, - покачал головой оцелот, - Каждый день по нескольку раз выслушивать такое. А еще говорят "спокойный район", "никогда ничего не происходит"... По мне лишь одна мысль уместна, когда ходишь вечером по Мастиф-тауну: "Лишь бы хватило патронов".
- Зря ты так, Сальви! - не согласился Джеймс, - Когда здесь последний раз что-нибудь странное происходило? Только те, кто понаслышке знает об этом районе считают, что если кого-нибудь не ограбили и не избили, то день прожит зря. А если ты живешь здесь с самого детства, как я, то ты привыкаешь к нему и тебе кажется, что только здесь спокойно и нигде больше, даже если это не так...
Броненосец вернулся, протягивая посетителям пакет.
- Спасибо! - сказал Джеймс, принимая заказ.
- Можете больше не приходить! - прошипел на прощание продавец.
- Очень хороший маркетинговый ход, - заметил Сальвадор минуту спустя, когда они остановились под железнодорожным мостом и принялись поглощать пончики, - Как отвадить от своей забегаловки всех посетителей.
- Броненосцы все такие, хуже них могут быть только скунсы, из-за своей системы защиты, и оцелоты, за их заимствование внешнего вида у всех кошачьих, с миру по нитке.
Сальвадор уставился на приятеля:
- Это что за шутки-шутеечки? - недовольно спросил он.
- Расслабься! - усмехнулся Джеймс, - Это тонкий тигриный юмор. Его даже я не совсем понимаю.
- Оу-у-у-у-у... - донеслось откуда-то сверху жалобное завывание.
- А чего шутишь тогда, раз не понимаешь? Я вот не понимаю, как можно есть пончики с тмином. Серьезно, нашпиговали такую вкусную еду этой дрянью.
- А вот это уже удар ниже пояса! - с притворной обидой заявил Джеймс. - оскорбление до седьмого колена.
- Оу-у-у-у-у...
- Я кстати планирую потребовать прибавки, как и Джордж...
- ОХ-ОХ-ОУУ...
- ...если уж этой кунице зарплату повысили, то как же мне, такому доблестному трудяге...
- ЧТО ЭТО ЗА ЗВУКИ?! - Сальвадор поднял голову к небу.
- ...зажать его честно заработанные деньги?
- ОХ, Ё МОЁ!!!
Пакет выпал из лап Сальвадора. Оцелот застыл на месте с широко раскрытой пастью.
Джеймс тут же бросил взгляд наверх. Они стояли между двумя высоковольтными столбами, между которыми были натянуты провода. Что-то большое и мохнатое запуталось в этих проводах. Потребовалось всего мгновение чтобы осознать весь ужас картины: большой белый мохнатый волк, почти полностью раздетый, в одних шортах, лежал животом на веренице проводов в неестественной позе, метрах в двадцати над уровнем земли. Его правая лапа, держала одну из стальных электрических нитей, вторая свисала вниз, безжизненно болтаясь в воздухе. Глаза бедняги были наполовину закрыты, язык вывалился из пасти.
Где-то секунд десять приятели, словно окаменев, наблюдали эту картину. Первым дар речи обрел Джеймс:
- Как он там оказался?
Волк продолжал тихо стонать. Похоже он не был до конца в сознании и не понимал, что происходит.
- Эй, МИСТЕР! -громко крикнул Сальвадор.
Волк не отреагировал никак, лишь продолжал жалобно поскуливать.
- Тихо ты! - прошептал Джеймс, - Одно неверное движение и он свалиться на асфальт с двадцати метровой высоты.
- НУ ТАК ЧТО ТЫ СТОИШЬ?! - вскричал оцелот. - БЕГИ, ЗОВИ ПОМОЩЬ!
Его слова мгновенно подействовали на сервала. Моментально оправившись от потрясения, он стремглав помчался на дальний конец улицы, где стояла телефонная будка.