ID работы: 4171324

Зверомор

Джен
NC-17
Завершён
736
автор
Vinny_the_Pooh соавтор
immensum бета
TIRATORE бета
PG_prods бета
Размер:
1 685 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Разрешено только в виде ссылки
Поделиться:
Награды от читателей:
736 Нравится 3532 Отзывы 290 В сборник Скачать

Вступление

Настройки текста
Солнце и льющаяся из громкоговорителей музыка на центральной площади, как никогда оживлённой и кишащей зверями всех мастей от крох мышек до огромных слонов. Все приветливы и дружелюбны. Кто-то ждёт на площади приятеля; иные, разбившись по парам, а иногда целыми стадами, уходят в кино или на работу. Торговля идёт бойко: орехи, разнообразные витаминные салаты из овощей, просто трава и листья в маленьких горшочках. На асфальте, возле фонтанов, текут прозрачные ручьи. Настоящая утопия. За всю историю ни одного конфликта в городе. Наука и техника, развивающиеся жирафьими шагами, сельское хозяйство, прекраснейшая экология. Жители знают друг друга как своих родственников и не запирают двери в своих домах. Но утопия не была бы ею, если бы не извечные проблемы, с которыми приходится чуть ли не ежедневно сталкиваться обитателям этого мегаполиса. Музыка из репродукторов сменилась спокойным женским голосом: — Работает система экстренного оповещения граждан. Это не учебная тревога. В нашем городе зафиксировано и подтверждено присутствие хищного зверя без нейтрализующего ошейника. Соблюдайте осторожность и по возможности не покидайте свои дома. СКХ уже занимается поимкой зверя. Немногих на площади напугало это объявление, а кое-кто даже подумал о лишнем выходном. Начальники понимали страх своих подчинённых, которые не захотят выходить из дома, когда по улицам бродит какой-нибудь волк или тигр. Звери всё так же спешили по своим делам или ждали встречи, и только музыка больше не доносилась до слуха горожан. Но спокойствие скоро было нарушено. Все мигом подняли уши, заслышав разливающийся вой сирен и треск электрошокеров. Перемахнув через дорогу и промочив лапы в ручье, по площади кубарем прокатился рыжий лис. Несмотря на обидное падение, он быстро вскочил на задние лапы и поднял две другие в воздух. — Клянусь, я ничего не сделал! Выпрыгнувший из машины СКХ баран неприветливо хрустнул шеей, а с водительского места сошёл матёрый, закалённый в боях с хищниками кабан. Один из его клыков был наполовину сломан, другой — украшен интересным орнаментом, который многие бы приняли за череду длинных, острых зубов. Сам же он рассказывал, что собирал у хищников исключительно их когти. — Пожалуйста! Я нечаянно забрёл сюда, я просто уйду и никого не буду трогать! Однако прибывшее подкрепление не сулило нарушителю ничего хорошего. — Я сделаю всё, что вы захотите! — Ещё как сделаешь, рыжий прохвост! —  ответил ему кабан, выходя из строя сотрудников СКХ, чьё вооружение было на острие технологий: шокеры, транквилизаторы, огнестрельное оружие… — Я просто искал ягоды, честно! Я не собирался никого есть, я такой же, как вы! — Вы — убийцы, никто более! — Мы просто хотим есть! — надрывно крикнул лис, и на глаза его навернулись слёзы. — У нас точно так же, как у вас, есть семьи! У меня остался последний щенок! Последний, слышите?! — заорал он что было мочи, бессильно падая на колени. — И всё из-за вас! — На нас нет вины! — ответил ему кто-то из толпы. — Значит, будет меньше выродков, — прохрипел кабан, направляясь к лису. Тот сквозь рыдания поднял глаза и увидел, как сотрудник СКХ сдаёт оружие помощнику и разминается. Мало того, что кабан был во много раз крупнее и сильнее лиса, так и сам лис не ел уже больше недели, выглядел истощённым и уже начал облезать. — Я не буду с тобой драться! — крикнул он кабану. — В таком случае тебя забодает твоя же добыча, — ответил ему враг. Лис закрыл глаза, поднимая морду к солнцу и стараясь проглотить обиду, чтобы не выдать новых слёз. Теперь ему уже не было страшно. Ему было просто обидно. — Простите меня, — сказал он не травоядным, окружающим его, а кому-то ещё. — Не получился у меня сегодня ужин.

***

Эволюция — эволюцией… Борьба с теми, кто хочет убить тебя и сожрать, пока твоё тело ещё тёплое. Дав отпор своему врагу, ты встаёшь на ступеньку выше. Так уж получилось, что первый кролик, взявший в маленькую лапку острую щепку и загнавший её в глаз напавшему лису, определил преимущество в эволюционной гонке за теми, у кого и без того было колоссальное преимущество в количестве.

***

— А мы сегодня снова без ужина, да, мам? — тихо спросил рыжий лисёнок у мамы, которая пыталась сделать ему хоть что-то из листьев. — Ну как же без ужина… — ответила лисица, с трудом удерживая нижнюю челюсть. — У тебя сегодня… необычный ужин, мой дорогой! — Ты почитаешь мне сказку? — спросил лисёнок, приподнимаясь на локтях. Он спросил это наивно, как обычно спрашивают дети. — Конечно, — лисица повернулась к своему единственному щенку с тарелкой какой-то зелёной мешанины. — И ещё, вот… там… там есть несколько жучков. — Спасибо, мам! А ты? — Я потерплю, дорогой. Твой отец скоро вернётся, и мы вместе поужинаем… На ночь много кушать нельзя, но у тебя будет плотный завтрак, дорогой! — Ага… — устало вздохнул маленький рыжий. — Всё не так плохо, дорогой, у нас ещё есть ягоды и грибы. — Их поедают медведи и волки… — Ничего страшного! Я знаю место, далеко на юг отсюда, где есть настоящие плантации этих грибов, ягод и много чего другого! — Папа пошёл туда? Лисица тяжело вздохнула. — Надеюсь, что нет… Ладно, я же обещала тебе сказку. Давай посмотрим… Лисица достала из-под кровати сына пачку старых, мятых и частично мокрых бумаг и начала их аккуратно перелистывать. — Как насчёт моей любимой? — спросила мама у сына. — Ромео и Джульетта? — спросил лисёнок, так и не дотронувшийся до салата, но уже вскочивший на кровать. — Только если пропустишь все места с поцелуями! — Нет, ну так совсем не интересно. Робин Гуд? Он ведь тоже был лисом… — Я знаю её наизусть, — зевнул лисёнок. — Ну давай посмотрим что-нибудь ещё. Хм, я видела, тут где-то была другая… Лиса продолжала перебирать старые листы бумаги, на которых были наклеены газетные вырезки, фотографии и прочие памятки. Воображение, как и любая работа головой, требовало той же пищи, что и тело. У лисицы в пасти не было нормальной еды уже полторы недели, и придумывать каждый раз новые сказки для сына становилось всё труднее и труднее. — Мам, а какие мы должны быть? — устало спросил лисёнок, ворочаясь на своей кроватке. Лисица тут же убрала бумаги. — Мы? Мы должны ценить то, что у нас есть, мой милый. У твоего папы есть ты и я. У тебя есть я и твой папа… А у меня есть ты. — А если… никого не останется? — Ну что ты такое говоришь! Я и папа будем с тобой всегда! — заверила она его, поглаживая по ещё не поднявшимся ушкам. — Ты поспишь сегодня со мной, мам? — Конечно, — согласилась лисица. У неё и так не было особого выбора. Её муж снова не вернулся домой, а прошло уже три дня. Оставалось надеяться, что он пропадал не просто так и вернётся с мешком еды. Лисица почти всё отдавала своему сыну, а он довольно умело охотился на сверчков и мошек. Они устроились спать вместе на одной лежанке под хрупким навесом из какого-то мусора, рядом с тусклой свечкой, служившей единственным источником света и тепла в их хлипкой норе. Лисица крепко-крепко сжала единственного лисёнка, зарываясь носом в его густую шерсть. При нём она уже давно не снимала одежды, чтобы не показывать сыну свой покров, который уже начал облезать. Она уже почти не грела его своим теплом и сама прижималась к нему, чтобы согреться и пережить ещё одну ночь. Обычно они могли отсидеться в норе даже без свечи, ведь шерсть — настоящий природный термос. Но для того, чтобы термос работал, нужно было нормально питаться.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.