ID работы: 4174488

Махпейкер. Восхождение на трон

Гет
R
В процессе
9
автор
Размер:
планируется Миди, написано 9 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
9 Нравится 5 Отзывы 7 В сборник Скачать

1.

Настройки текста

Моё имя — звезда. Если потеряю свой путь, имя будет меня направлять. Моё имя — величие. Оно будет передаваться из уст в уста и станет необъятным. Я была семенем, проросла, пустила корни. Моё имя станет известным во всём мире. Меня сюда привела любовь. Меня делает богатой любовь. Мой очаг — этот великий дворец. Невинность — самая большая моя сила. Я — Кёсем, я посвящу свою жизнь любви.

1603 год. Декабрь. В шикарных покоях Валиде Султан на диване сидела женщина. Для своего возраста она выглядела великолепно. В руках она держала чашечку кофе. Она поднесла к губам фарфор и сделала глоток. После она отставила чашечку на столик и сложила руки на коленях. — Бюльбюль! В последнее время, наш внук — Шехзаде Ахмед в какой-то печали. Что-то гложет нашего царственного внука. Разошлите по всей Империи и по всему миру письма. Пусть шлют нашему внук, самые красивые подарки. — Султанша, Ваш верный раб — Бюльбюль, уже выполнил Ваше желание. Со дня на день, подарки для Шехзаде Ахмеда прибудут. На лице Мелике Сафие Султан появилась улыбка. Верный Бюльбюль всегда угадывал желания своей Султанши. Многолетняя выдержка и умение понимать Мелики с полуслова очень пригодилась ему. Этому его научил прислужник Хюррем Султан — Сюмбюль ага. — Отлично! Дженнет Калфа! — позвала свою личную Калфу нынешняя Валиде Султан. Женщина лет сорока вышла из комнаты служанок и почтительно склонилась в поклоне. — Валиде Султан! — Дженнет, принеси мне мою кошку, Элизабет. Женщина поклонилась ещё раз и уйдя в комнату служанки принесла животное. Сафие махнула рукой, делая знак что бы все удалились и взяла на руки свою любимицу. — Элизабет! -поглаживая кошку.- Моя красавица. Бюльбюль! Позовите Фахрие Султан*! -приказала Сафией и положила кошку на софу. В покоях раздался стук. Сафией чуть приосанилась и не громко сказала: — Войди. В покои вошёл верный Бюльбюль. — Султанша, наше Солнце, Наша Луна, Фахрие Султан нету в покоях. — А где же она? -взволновано спросила Сафие. — Неизвестно, Госпожа! Евнухи у дверей ничего не знают. Госпожа ушла ничего и никому не сказав. Нынешняя Валиде, чуть не задохнулась от возмущения. Она так крепко сжала муслиновую ткань на платье, что даже побелели костяшки на пальцах. Резко встав с софы на которой, женщина сидела, она нахмурила изящно подведенные брови сурьмой и сцепила руки в замочек. Сжав зубы, Сафие процедила: — Бюльбюль! Как ты не можешь знать где Султанша? Немедленно! Слышишь меня? Немедленно найди, Фахрие Султан. -гневно сверкнув глазами, Валиде села на софу. В покоях раздался стук. — Войди.- недовольно сказала Сафие и положила руки на коления. В покои вошла Фахрие Султан, средняя дочь Сафие Султан. К слову о Фахрие Султан, девушка была она милая и нежная. Утонченные черты лица, красивые карие глаза, аккуратный с горбинкой носик, узкие губы и гибкий стан. — Валиде! — девушка поклонилась и приподняв подол платья поднялась на возвышение.- Стража, мне доложила о том, что вы меня искали. — девушка припала к рукам матери. И поднесла ко лбу. — Да, это так Фахрие. Мы тебя искали, где ты была? — Валиде, я выходила в сад. Нарвала вам, роз.- девушка улыбнулась.- Фирдане, принеси розы, — Фахрие повернулась к служанка и отдала приказ. Девушка поклонилась и вышла из покоев. После она вернулась. Поклонилась двум Султаншам и поднявшись на маленькое возвышение подошла к Фахрие Султан и отдала цветы.Девушка благодарность улыбнулась в ответ и взяла розы. — Валиде, моя прекрасная мама. Это вам.- краска прилила к щекам девушки. Сафие взяла розы и счастливо рассмеялась. И пресущей ей хрипотой, которая делала её голос ещё прекраснее сказала: — Благодарю, Фахрие.-она мягко потрепала её по щеке и отдала розы Бюльбюлю. Часть 2. — Ахмед! — Сафией развела руки для объятий.- Наш храбрый внук! — Валиде обняла своего царственного внука и посмотрела на невестку.- Добро пожаловать! Вы наверное, устали с дороги. Идите отдохните с дороги. Наш Шехзаде, потом зайди к нам. — Хорошо, Валиде.- Ахмед кивнул и направился вместе с охраной в свои покои. За Шехзаде последовали евнухи вместе с комодами, сундуками, баулами и личными вещами Ахмеда. Сафие внимательно посмотрела на невестку. И эта глупая, Хасеки с родинкой должна будет стать Валиде Султан? — подумала Валиде и махнув своим служанкам удалилась в свои покои. 22 декабря.1603 года. Покои Валиде Султан. Сафие Султан сидела на мягкой софе и смотрела на огонь. В руках она держала чашечку кофе. Что может чувствовать мать, зная что сейчас в главных покоях, тихо и безвучно умирает ее сын? Нервничать? Плакать или рыдать? Кричать или спасать? Нет. Может это другая мать будет кричать и биться, но только не Сафие. Ее сердце за последние годы стало жестоким и холодным. Она могла спокойно смотреть как убивают Пашу или отрубают пальцы бея. Она тяжело вздохнула. И прижала руки к груди. Мелике обвела взглядом покои Валиде Султан. Покои были отделаны панелями с цветочным орнаментом.Комнаты украшены чудесными парчовыми занавесями, полы устланы коврами, все матрацы и подушки тоже из парчи, а все твердые детали кроватей сделаны из слоновой кости и инкрустированы древесиной алоэ, сандалом и крупными пластинами кораллов. Валиде султан поправила на шее бусы из жемчуга и сжав шелк красного платья она резко встала с софы и сцепив руки в изящный замочек утвердительно сказала: — Пора! Валиде пождала губы. После чего ей помогли переодеться служанки в черный кафтан расшитый черным горным хрусталем и одела корону. После в сопровождении Бюльбюля аги и служанок, она спустилась с возвышения и подошла к двери. Перед самыми дверьми она остановилась, перевела дыхание. Сжала свою изящную руку в кулак и стукнула. Покои открылись и Сафией придерживая своё платья, вышла из покоев и направилась на золотой путь. — Бюльбюль! Позовите в покои Падишаха Айше Султан. Евнух поклонился и исчез. Сафие же продолжила свой путь.

***

В первые дни своего правления Ахмед, советовался со своей Валиде по любому поводу. На какое-то время мама стала для него лучшим другом. Вот и сейчас сидя на террасе, Ахмед вместе с матерью ожидал когда им принесут ужин. Что бы Ахмед ужинал в присутствии матери настояла на этом, сама Хандан Султан, мотивируя это тем, что её сына могут отравить. Ахмед, не понимал, кто его может отравить и кто покуситься на жизнь самого Повелителя?! Риск, быть пойманным был очень большой. Хандан знала, что отравить Султана может каждый. Сафие Султан, которой кстати уже давно пора уехать в Старый Дворец, Халиме Султан — мать юного наследника Мустафы — сводного брата Ахмеда. Да и самой Халиме вместе с Сафие Султан уехать тоже бы не помешало. В очередной раз Хандан затронула эту тему. — Сафие Султан, должна будет покинуть Топ Капы, в скором времени, Ахмед. Таковы правила дворца. Нужен лишь только твой фирман. — Валиде…- Ахмед отпил из серебряной чаши щербет и оставил его на поднос. — Я… Согласен с Вами… Если того требуют законы, то Султанша, должна немедленно покинуть Дворец. — Мой сын, мой юный и храбрый львёнок… Ахмед! — Хандан Султан мысленно улыбнулась. Ахмед напишет, фирман о ссылке Сафие Султан и она уедет из этого дворца. Навсегда. — Я очень боюсь за тебя. И ты это знаешь. Как и каждая мать я желаю, что бы в твоей обители было счастье и тишина. Однако, Шехзаде Мустафа…- на глаза Хандан на вернулись слёзы. — Валиде! Я ценю Вашу опеку, ваши хлопоты. Но я не казню Мустафу! Кто бы и что бы мне не говорил! Мустафа — это напоминание о Махмуде! О моём драгоценном брате. Я больше не хочу обсуждать этот вопрос! Эта тема закрыта. — Ахмед встал с софы и гневно посмотрел на мать. Хандан сразу же встала с подушки, высказывая тем самым уважение к сыну. — Сынок, Ахмед! Мой львёнок. Разве ты пойдешь против закона, который действует, более тысячи лет? Ответить юному Повелителю не удалось. На террасу вошёл стражник. Он поклонился династии и сообщил: — Валиде Султан, по Вашему приказу, во Дворец прибыл Дервиш Ага. Хандан кивнула. Стражник поклонился и ушёл. Валиде повернулась к сыну. — Ахмед! Пусть Дервиш, отныне всегда будет рядом с тобой.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.