Часть 7: Фальшивые отношения
14 мая 2016 г. в 17:25
Это было чистой случайностью – я столкнулся со своим старым университетским другом. Зашел в кафе, в перерыве между беготней из Бартса в Скотланд-Ярд, и мы в буквальном смысле столкнулись друг с другом. Я находился возле стойки, добавлял сахар в кофе и неожиданно почувствовал жжение на груди.
- Смотри, куда идешь. Ты не один в этом городе.
Мой кофе пропитал всю рубашку, обжигая чувствительную кожу.
- Боже, мне очень жаль. Позвольте Вам помочь… Шерлок? Шерлок Холмс? Ты не помнишь меня? Патрик, из универа?
Я поднял голову, чтобы увидеть лицо, которое не видел уже более десяти лет. Мы с Патриком ладили, так как он был умнее большинства студентов. Несколько курсов мы занимались вместе, и вскоре подружились. Когда он нуждался в репетиторстве по химии, я был рад помочь, и мы начали изучать эту науку вместе на регулярной основе. Потом Патрик был принят в программу международных исследований и уехал в Италию еще до окончания третьего года обучения. Мы недолго поддерживали связь, но с его графиком работы и моим увлечением наркотиками это стало невозможным, и мы потеряли друг друга.
Я понял что улыбаюсь, несмотря на боль и неприятно липнувшую рубашку.
- Патрик, конечно, я помню. Ты уехал в Италию по исследовательской программе. Так, каково это? – что я несу?
Патрик засмеялся:
- Все прошло хорошо. Я здесь уже несколько недель – помогаю с открытием галереи. Какое странное совпадение, - он улыбается мне, прежде чем посмотреть на часы, - Господи! Извини, что испортил тебе рубашку, но я опаздываю на встречу. Так что позволь пригласить тебя сегодня на ужин. Возмещу кофе заодно.
Я кинул салфетки, которыми вытирал рубашку, в пустую чашку из-под кофе и достал визитку.
- Конечно. Вот мой адрес и телефон. Зайдешь за мной в семь?
Патрик ухмыляется:
- Окей, в семь. Жду с нетерпением, - кивнул он и пошел к выходу из кафе.
Я проводил его взглядом, выбросил остатки кофе, и отправился домой, чтобы привести себя в порядок перед встречей с Лестрейдом.
Патрик прибыл ровно в семь. Его пунктуальность – одна из причин, почему мы когда-то сдружились.
- Шерлок, рад снова тебя видеть. Ты готов? Менеджер художественной галереи порекомендовал новый французский ресторанчик не слишком далеко отсюда. Fleuri, Le Fleur, как-то так. Я никогда не был силен во французском.
Джон сидел в своем кресле, сжав кулаки. Ах да, я забыл рассказать ему о своих планах на вечер.
- Я готов. Джон, это Патрик, старый друг из университета. Патрик, доктор Джон Ватсон, мой друг и помощник.
Джон напрягся:
- Шерлок, я уверен, что являюсь для тебя немного больше, чем просто помощником.
- О, конечно. Твой вклад всегда бесценен. О чем я только думал? Мой коллега, сосед и друг Джон. И друг Патрик.
Патрик переводит взгляд то на меня, то на Джона и слегка улыбается.
- Друзья, да. Я не хотел бы вмешиваться, но, Джон, не хочешь ли ты присоединиться к нам?
Джон вскочил.
- Нет! Я имею в виду мы не… - он делает глубокий вдох, - Мы только друзья, очень хорошие друзья. Но только друзья.
Я присмотрелся к Джону. В этом заявлении не было привычного «Я не гей». Кажется, даже не подразумевалось. Я хотел обратиться к Джону, но меня прервал Патрик.
- Ну, Шерлок, нам пора выходить, - протягивает руку Джону, - Приятно было встретить друга Шерлока.
Джон мгновение смотрел на него, прежде чем пожать протянутую ладонь.
- Здорово было познакомиться со старым другом Шерлока.
- Не думаю, что приду поздно, но не жди. Я знаю, тебе завтра рано в клинику.
Джон немного расслабился, видя мою улыбку. Прежде чем последовать за Патриком, я пожелал ему спокойной ночи.
Я вернулся домой около полуночи. Джон спит на диване перед телевизором, по которому показывают документальный фильм. Выключив телевизор, я подхожу к дивану. Не могу перестать улыбаться, так мило он выглядит. Я не решаюсь разбудить его, хотя знаю, что утром будет болеть плечо. В конце концов, я накрыл его одеялом. Не удержался и оставил мягкий поцелуй на его лбу, прежде чем подняться в свою комнату.
Патрик был в городе две недели, и мы достаточно часто собирались вместе. Я уже и забыл, каково это – наслаждаться его компанией. Мы весело проводили время, предаваясь воспоминаниям. Наша встреча была как раз кстати, потому что у меня давно не было интересных дел, и это помогло предотвратить скуку.
В ночь перед отъездом Патрика мы проговорили допоздна и распрощались только рано утром. Когда возвращался домой, таксист попал в пробку, так что на Бейкер-стрит я оказался только в восемь.
Джон сидел за кухонным столом и пил чай.
- Долгая ночь, не так ли? Хорошо провел время?
Он сидел спиной ко мне, и я не мог видеть выражения его лица. Но голос звучал напряженно, что может быть связано либо с недосыпом, либо с тем, что он был расстроен.
- Да, у нас был хороший вечер. Я уже и забыл, как же нам здорово вместе. Еще в университете он был менее скучным, чем другие студенты. Это было… - я сделал паузу, подбирая слова, - замечательно. Встретить его снова, я имею в виду.
- Значит, он делает тебя счастливым? Может быть, вы хотите снова быть вместе? –
Джон резко вдыхает, - Вспомнить молодость, так сказать.
- Патрик – одно из немногих счастливых воспоминаний с университетских времен. В отличии от всего остального.
Джон, наконец, посмотрел на меня. Его руки были сжаты в кулаки.
- Не слишком ли много Патрика в нашей жизни? Сначала все эти свидания, теперь еще и … это.
- Что – это?
- Ну, эта ночь. Самая бесстыжая «прогулка» из всех, которые когда-либо видел, - он фыркнул и пересел в кресло.
Бесстыжая прогулка? Неожиданно я все понял.
- Нет, нет. Ничего не было. Мы просто друзья, и никогда не были заинтересованы в чем-то большем. Мы вместе учились, я помогал ему с химией. Вместе ходили за пиццей, развлекались, но это все. Я случайно столкнулся с ним в кафе несколько недель назад. Я был так взволнован, и рад вспомнить старые добрые времена. Мы хорошо провели время, ностальгируя, рассказывая друг другу о жизни. Но я многое утаил. Мы не настолько близки, чтобы делиться всем. Да он и не гей! – ляпнул я, - Он женат, у него трое детей, да и живет с семьей в Южной Италии.
- Хорошо, это хорошо. То есть, до тех пор пока вы счастливы вместе, - Джон вздыхает с облегчением, - Но это не мое дело, правда?
Я делаю шаг к нему:
- Ты ошибаешься в своих предположениях.
Звонок телефона заставляет нас вздрогнуть. Я неохотно отвечаю.
- Да? Лестрейд, да… Да… Напиши подробности в смс, мы уже едем.
Улыбаюсь Джону:
- Убийство на заброшенном складе. Никаких признаков насильственного проникновения, дверь заперта изнутри, и никаких заметных следов вокруг здания.
Я хватаю пальто и бегу вниз по лестнице. Джон следует за мной с улыбкой на лице.