Раздел 1. Часть I. Отверженный. Глава 1. Он достоин быть призраком
14 марта 2016 г. в 11:37
POV Эрик
К моей клетке подошла девушка лет двадцати на вид. Её лицо было очень бледным, она поражённо смотрела в мои глаза. Она одна из всей этой толпы, что собралась вокруг, глядела на меня с искренним сочувствием. Остальные смеялись надо мной, над моим ужасным лицом. Я видел эти неистово-веселые глаза и думал, что они сейчас гораздо больше похожи на зверей, чем я, хоть и запертый в клетке.
Наконец, толпа начала расходиться. Но девушка будто бы не хотела уходить. Я понимал, что сейчас у меня есть шанс. Я увидел, что цыган, показывавший меня этой толпе свиней, начал медленно подниматься.
Я действовал решительно. Я так хотел обычной свободы, что не погнушался вкуса крови. Моя рука дотянулась до веревки, лежавшей в стороне, я судорожно схватил её и накинул на цыгана лассо. Пенджабскую петлю.
У него в горле что-то заклокотало. Я был испуган, но упрямо повторял про себя:
«Если останешься, то у тебя будет гораздо более мучительная смерть!»
И я затянул лассо еще сильнее.
Цыган повалился на пол моей клетки. Он умер. Я встал, ловкой рукой вытащил у моего мучителя из-за пазухи ключ, открыл замок и выскочил наружу.
Вдруг из темноты вышла та самая девушка. Я тут же шарахнулся в тень, пытаясь скрыться. Я думал, она сейчас закричит от страха, позовет цыган, но этого не случилось. Преодолев страх, она молча схватила меня за руку и потащила прочь. Я не вырывался — у меня уже не было сил, очень хотелось убежать как можно дальше. Ото всех.
Незнакомка ничего не говорила. Я был благодарен ей за это.
Она открыла решётку на окне огромного здания. Позже я понял, что то был театр Опера Популер.
Мы услышали крики: это цыгане уже подняли переполох.
Девушка затолкала меня в окно и приказала залезть под кровать. Потом она влезла в окно сама, и, плотно закрыв его, спустилась на пол, тяжело дыша то ли от испуга, то ли от быстрого бега.
Я все еще не верил, что мой побег состоялся и я теперь свободен.
Девушка опустилась на стул. Переведя дух, она прошептала:
— Вылезай!
Я послушался ее. И не потому, что она меня спасла, а потому, что просто привык слушаться. Цыгане всегда били меня за неповиновение.
— Меня зовут Антуанетта Жири, — тихим голосом сказала моя спасительница.
Она смотрела на меня с откровенным сочувствием. Я не сомневаюсь, что в тот момент я правда выглядел очень жалким: не закрытые никакой одеждой шрамы на руках, груди и спине, только неизменный холщовый мешок на голове и штаны непонятного цвета, закатанные до колена. Ладони и икры у меня были черными от грязи — обуви у меня, конечно же, не было.
Вот в таком виде я стоял перед девчонкой. Она смотрела на меня, но наконец и ей это надоело.
— Тебя срочно надо вымыть.
Я испугался. Конечно, я испугался. Неужели она хочет мыть меня?!
Она подошла ко мне и решительно взяла меня за руку, но я резко отскочил:
— Не прикасайся к Эрику!..
Девушка испуганно отдернула руку.
— Но... почему?
— Потому что Эрик не хочет, чтобы к нему прикасалась Антуанетта Жири!
Я был взбешен, и наверное, уже бы убежал, как вдруг в дверь постучали.
— Кто там? — спросила девушка.
Я бросился под кровать.
— Это Шарлотта, — я увидел, как вошли две крохотные ножки в пуантах. Названия таких странных туфель я еще, конечно, не знал.
— Шарлотта, пожалуйста, я бы хотела побыть одна, — видимо, в ответ глаза девушки удивленно расширились. Но она не обиделась, как я ожидал.
— Прости, у меня просто нет времени. Зайди ко мне попозже, прошу!
Шарлотта вышла.
— Можешь вылезать, — сказала Антуанетта спокойным и ласковым голосом. Но я не посмел выйти из своего укрытия.
— Эрик думает, что Шарлотта подсматривает, — глубокомысленно заявил я.
Антуанетта сначала тихонько засмеялась, но потом, видно, решила, что тут меня можно только пожалеть.
Я никому не доверял! Даже ей.
Она поняла это во время инцидента с купанием.
POV Антуанетта
Я растерялась. Ну куда мне теперь деть моего неожиданного квартиранта? Если хореограф узнает, то мне точно не поздоровится… И Эрик опять окажется у цыган!
Он снова вылез из-под кровати. Его мешок был все еще на нем.
— Эрик, тебе надо искупаться!
Он на меня посмотрел очень странно. Таким взглядом, словно не он, а я сейчас стояла на полу, босиком, в одних штанах.
Да... От кошмаров жизни с цыганами он так просто не отделается.
— Послушай, Эрик. Я не хочу, чтобы ты меня боялся. Я могу уйти из комнаты. Только принесу тебе теплой воды.
— Эрик привык к ледяной воде, — твердо ответствовал парень и сжал зубы.
— Как хочешь, — ответила я.
Стараясь, чтобы никто не успел заметить, я схватила ведро воды, стоявшее в общей уборной, и какое-то корыто. Я молилась, чтобы меня никто не увидел за таким занятием.
Наконец, дрожа от волнения, я вошла в свою гримерку и поставила на пол свою ношу:
— Вот! Сюда наливаешь воду и моешься. Понял?
— Эрик знает, как надо мыться, — огрызнулся парень.
Я покинула комнату, как и обещала. Перед этим я сказала Эрику запереть дверь изнутри на крючок.
За дверью я даже не ожидала увидеть Шарлотту, поэтому испуганно отскочила.
— Прости, я тебя напугала?!
— Немного, — призналась я.
Мы с подругой пошли на репетицию. Еще бы: тут нас никогда не оставят в покое! Каждый день — изматывающие репетиции, уроки хореографии, хора, потом сон на не слишком мягких койках, а у меня забот теперь вдвое больше. Потому что надо чем-то кормить Эрика, одеть его во что-нибудь.
Шарлотта, кажется, заметила мою озабоченность и спросила:
— Все хорошо?
— Да, все как никогда лучше, — отозвалась я.
Я даже предвидела этот вопрос. Что ж, к сожалению, я не могу теперь полностью довериться подруге. Даже, возможно, придется лгать.
В это время мы дошли до хореографического зала. Я даже ойкнула, когда меня толкнули в открытую дверь.
— Антуанетта, ты что, спишь? — спросила Шарлотта.
— Да... нет, — ответила я.
Я не знаю, поверила ли мне подруга, когда я сказала, что просто думала о репетиции.
Конечно, она знала меня давно, ей было сложно солгать.
После репетиции (наш хореограф мадам Гарнье очень строгая) я сразу же возвратилась к себе в комнату.
Шарлотта, словно поняв, что мне не до нее, попрощалась со мной еще в холле.
Я пошла в свою комнату.
— Эрик, — постучала я в дверь. — Открой, я вернулась!
Ответом было сначала молчание, потом торопливые шаги и звон отпертого крючка.
Я почему-то боялась, что Эрик может уйти: он не хотел быть привязанным ко мне, это я сразу заметила.
Я была даже рада, что он не ушел, но меня тут же охватило чувство вины, ведь я ничего не принесла ему поесть.
Но на мой вопрос парень с огромным достоинством ответил:
— Эрик не голоден.
Я не знала, так ли это, но сразу поняла, что не могу за один вечер заслужить его доверия. Даже несмотря на то, что я его спасла.
— Где ты будешь спать?
— Эрик может спать на полу.
— Нельзя на полу, у тебя и так застарелый кашель, — нахмурилась я.
— Эрик будет спать на полу, если Антуанетта даст ему подстилку.
— Эрик, Эрик… — я вздохнула. Ну что с ним делать? — Давай я дам тебе пальто.
Эрик на моем маленьком пальтишке едва поместился. Я с жалостью глядела на парня, который свернулся калачиком, как пес.
***
Нет нужды говорить, что все ученицы Опера Популер встают с первыми лучами солнца. Однако, как бы рано я сегодня не поднялась, Эрик уже сидел на моем пальто.
— Ты так мало спишь? — спросила я.
— Эрик не привык много спать, — усмехнулся тот.
Эта усмешка заставила меня отчаянно покраснеть: как я могла забыть, что парень всю жизнь жил с извергами, уж где бы они давали ему поспать?..
Своей «маски» Эрик так и не снял.
Он очень нервничал, когда я даже приближалась к его лицу.
Мне было страшно смотреть в его глаза, которые просвечивали сквозь дыры в холщовом мешке.
Ночью я бы не колеблясь закричала, если бы проснулась и увидела, что он на меня смотрит.
У него были глаза не как у людей. Словно у осторожного и опытного хищника, они светились и поблескивали в темноте.
От этого взгляда я всегда отворачивалась.
Можно сказать, это было своего рода оружие Эрика.
— Так, — распорядилась я. — Сегодня я забегу в костюмерную во время переодевания на репетицию, возьму для тебя нормальную одежду.
— Эрик... — начал было он, но я продолжила:
- ...и маску.
Парень посмотрел на меня с негодованием. Он думал, я не знаю, но я все знала о том, что у него уродство. Возможно, на все лицо. Иначе Эрик не стал бы носить такую ужасную маску.
— Эрик поел бы чего-нибудь, — сказал он.
— Я тебе принесу что-нибудь с моего сегодняшнего обеда, — пообещала я и убежала.
POV Эрик
Эта маленькая Антуанетта Жири обходилась со мной хорошо и, кажется, даже ласково.
Но она слишком обо мне заботится! Я не переношу жалость, ведь жалость пополам с насмешками — это то, что я видел от нормальных людей всю свою жизнь. Всю. Свою. Жизнь.
Каждый раз, если кто-нибудь подходил к двери, я забирался под кровать, почти не дыша от страха.
Наконец я дождался прихода Антуанетты.
Я открыл ей.
— Я подумала, что ты убежишь, — виновато сказала она. — Прости, что усомнилась в тебе. Я принесла еду.
Девушка протянула мне сверток.
— Эрику хватит на неделю, — пообещал я.
— Эрик, тут же и порции нет!.. — воскликнула моя спасительница.
— Эрик не нуждается в большом количестве еды, — упрямо не соглашался я.
Да, я к чему только не привык! Пожалуй, самой укоренившейся привычкой была привычка не есть больше одного раза в сутки. Иногда цыгане и совсем меня не кормили...
— Ну, хорошо. Раз не нуждается, значит, не нуждается. — девушка оставила меня в покое, убежав на урок хора.
Новый мужской костюм — совсем обычный, но чистый и строгий, даже нарядный, — был мне почти впору. Только для моих худых ног и рук одежда оказалась слишком просторной. Я поглядел на себя в зеркало.
Холщовый мешок очень портил впечатление. Тогда я резко сдернул его, оказываясь лицом к лицу со своим уродливым отражением (не стану скрывать, в первый миг мне стало страшно).
Я медленно провел рукой по волдырям, шрамам, выступам, впадинам. Это все было частью меня… Я боялся себя. Вся правая сторона лица… о, это ужасно.
Антуанетта принесла мне черную маску оттуда же, из костюмерной. К счастью, ее хватило, чтобы скрыть изувеченную щеку.
Я глянул на себя. Ну, теперь я был гораздо представительнее…
Довольный собой (это в кои-то веки, наверное, первый раз в жизни), я прошелся по комнате. Интересно, что же скажет мне Антуанетта, когда вернется?..
Я почти не сомневался, что она восхитится моим внешним видом. Я не ошибся.
Сразу после урока хора девушка зашла ко мне.
— Ой, Эрик!.. Смотришься восхитительно! Я так и знала, что все тебе подойдет.
Она вдруг подошла ко мне, почти что вплотную. Я почему-то даже не отскочил, не увернулся. Она точно угадала, где моя израненная щека и взглянула на нее:
— Удобно?
— Удобнее мешка, уж это точно, — заявил я. — Эрик благодарит Антуанетту Жири за услугу.
Я немного подумал, а потом вдруг меня осенило:
— У Эрика хорошая идея! В театре есть подвал?
— Да, — девушка еще не понимала, что могло прийти мне в голову.
— Эрик отныне живет в подвале! — заявил я и поднял указательный палец — для убедительности.
Антуанетта чего-то испугалась.
— Эрик, ты... ты что?!
— А что?
— Эрик, тебе там будет... не страшно?
— Вот глупости! Эрик нисколько не боится темноты, — я с негодованием посмотрел на девушку, которая пристально изучала мое лицо.
Она, наверное, хотела понять, шучу я или нет. Но тщетно: маска слишком скрывала лицо, оставляя открытой только нижнюю губу.
Наверно, я выглядел в ней странно.
— Эрик знает, как добраться до подвалов, — я еще раз повторил свое решение.
— Эрик, тебе не стоит...
Я резко прервал девушку:
— Эрик сам знает, что ему стоит, а что нет!
— Ну, хорошо, — устало согласилась Антуанетта. — Как хочешь. Только ты должен мне пообещать, что никто тебя не заметит.
Глаза моей спасительницы горели беспокойством, а иногда — почти что отчаяньем.
— Эрик обещает тебе.
POV Антуанетта
Поздно вечером, когда я уже собиралась лечь на свою жесткую койку, Эрик подошел ко мне, чтобы попрощаться.
Он с каким-то торжественным видом поклонился мне (я и не надеялась этого от него увидеть) и сказал:
— Эрик идет в свой настоящий дом. Клянись, что ты не пойдешь за ним! Эрик вернется потом, и он сам покажет тебе свой дом.
— Эрик, я... — я проглотила комок в горле, но это были не слезы, а страх. — Я не думаю, что у меня хватит смелости посетить тебя! Я ужасно боюсь темноты!.. И крыс...
— Эрик понимает.
Это были его последние слова. Он кивнул мне и в следующую секунду сбросил крючок с петельки. Дверь без скрипа отворилась.
Я бросилась к ней, чтобы запереть, и не увидела в коридоре никого. Только легкая серая тень бесшумно двигалась по бетонному полу, скользила по стенам, и не было слышно ни одного шага.
«Что ж, Эрик, ты достоин называться призраком!» — подумала я, с облегчением ложась на койку. Эрик сказал мне, что теперь сам будет о себе заботиться. Конечно, неизвестно, как он будет питаться и страшно ли это — жить в подвале, но сейчас я просто хотела спать. И я провалилась в тяжелый сон.