автор
Размер:
155 страниц, 34 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
97 Нравится 97 Отзывы 38 В сборник Скачать

Пролог

Настройки текста
      Шел четвертый год со дня объявления военного положения. Для Хоббитонии настали тяжелые времена. Перестал слышаться веселый смех её жителей, замолчали балалайки и саксофоны. Зато появился вой: слёзы и мольбы, смешанные со стенаниями. На окнах домов становилось все больше и больше черных тканей, вывешенных в память о погибших.       Хоббиты — никудышные воины. С самого начала было ясно, что им не выстоять. И, конечно, всех граждан Хоббитонии охватило отчаяние: им не выжить! Рано или поздно, но орки доберутся до всех.       Не было ни одной деревни, где бы эти твари не навредили, не сожгли и не убили кого-нибудь. Ни одной, кроме Шира, которого, милостью Ауле, орки не трогали. Все четыре года там было тихо и спокойно, и лишь слухи да известия об очередном набеге тревожили жителей. Возможно, Ширу просто везло. Возможно, большую роль сыграло выгодное географическое положение — практически самый центр Хоббитонии. Возможно, орки просто чего-то выжидали. Поэтому пока деревня на Холмах была в безопасности. Относительной, конечно.       Но страх все равно был. "А что, если мы следующие?" — задавались вопросом жители. "Почему они медлят с нами? Не подозрительно ли это?" — здраво рассуждали они. "Не хотят ли они нанести нам всего один, но сокрушительный удар?" — тревожили хоббитов мысли.       Поэтому, когда к их войне с орками присоединился Союз Сильнейших Держав: Лихолесье, Рохан, Гондор, Эребор, Лотлориен и Железные Холмы, Хоббитония с облегчением вздохнула. Группы ССД отныне патрулировали деревни на границах и спешили на помощь по первому зову.       Нападений орков от этого, конечно, меньше не стало. Хоббитов продолжали грабить, обдирать до нитки, но погибших стало меньше. И спасенные наперебой голосили, восхваляя смелость, ловкость и силу своих спасителей. Так по Хоббитонии и поползли разные слухи.       Отряд эльфов, передающиеся из уст в уста истории, прославляли как хитрых и метких, но слишком уж высокомерных существ. Говорят, один из командиров отряда даже отказался принять в благодарность от спасенного им хоббита его последний кусок пирога.       Людские отряды, наоборот, были охочи до похвалы и благодарности. Они вели себя агрессивно и вызывающе, пользовались статусом "гостя" на полную катушку. Были развратны и жадны. И никогда не шли на очевидный риск ради спасения жителей атакуемой нечистью деревни. Однако и такая помощь была намного лучше, чем вообще ничего.       Но больше всего рассказов и присказок ходило про отряды гномов Эребора. Они облачались в черные одежды, и лишь плащи их могли иметь другой окрас. Гномы рубили врагов, не жалея себя, и хоббиты должны были бы возносить хвалу Ауле за таких защитников, но... Эреборцы поклонялись Богу войны Махалу. И их вера требовала ужасных вещей: гномы вырезали сердца своим поверженным врагам или, если побежденных было слишком много, их лидерам и сжигали их на костре, передавая тем самым их души в руки палачей своего Бога. А еще говорили, что гномы никогда не смывают с себя кровь врагов. Стоит им принять ванну, и удача от них отвернётся.       Хоббитония разделилась на три лагеря: тех, кто желал видеть в своей деревне эльфов, людей или гномов. И каждый был уверен, что его спасет от беды и напасти именно его любимчик. Но когда к деревне подходили орки, было уже не до выборов. Хоббиты радовались любой помощи и благодарили от всей души.       И лишь Шир оставался от всего этого будто в стороне. Однако все понимали, что это обманчивое спокойствие не вечно...
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.