ID работы: 4179646

Зеленая плесень

Джен
G
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Метки:
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 12 Отзывы 8 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Деревья на южной стороне болеют, желтеют и опадают раньше срока. Сощурив глаза, Весемир с сожалением ковыряет пальцем трухлявую кору, а потом легко опускается на землю и разгребает руками листву в поисках ростков чемерицы. Стены требуют ремонта, но сегодня старый ведьмак, словно барышня, будет собирать цветы. Проходит с полчаса, и он слышит за спиной шаги. Это женщина, но она еще далеко. Он успеет собрать чемерицу с этого пятачка, подняться на ноги и проверить, хорошо ли мечи выходят из ножен. Она проделала долгий путь в одинокую гору по заметенным тропам и тщательно спрятанным следам. Путь, не имеющий никакого смысла и слишком опасный, чтобы встретить такую гостью безоружным. Спустя несколько минут она появляется из-за пригорка – невысокая фигура, закутанная в темный дорожный плащ с грязным подолом. Она вышагивает тяжело, припадая на одну ногу. Взгляду Весемира открывается тоскливая картина – ползущая на гору старуха. - Здравствуй, девушка, - издалека говорит ей Весемир. Приблизившись, она опускает капюшон, из-под него выскальзывает толстая черная коса, прореженная частой сединой. На вид ей лет пятьдесят, сквозь сетку мелких морщин и высохшие губы угадывается былая красота. - Люди не врут, - улыбается она, на удивление белозубо. – Ты действительно слишком любезен. Весемир перекладывает корзину с чемерицей в левую руку, чтобы высвободить правую для меча. - Какие же люди могли такое сказать? – спрашивает он. Она указывает большим пальцем себе за спину. - Люди из Шеек, деревни у подножия горы. - И правда, милые люди, - соглашается Весемир. – Но ты не оттуда. В Шейках я знаю всех женщин. - О! – она смущенно прикрывает рот рукой и смеется. Для пожилой дамы чувство юмора у нее глуповатое. - Вижу, ты идешь издалека, - продолжает Весемир. - Ты не похожа на деревенскую. Она опускает глаза, в уголках ее рта кроется загадочная улыбка. - Я иду от самого Новиграда, - говорит она. – Я услышала, что высоко в Синих горах, в заброшенной крепости живет знаменитый герой. Отец и наставник непобедимых ведьмаков. - Знаменитый герой? – с усмешкой переспрашивает Весемир. – Есть такой, не стану отпираться. - Сказали, он живет уединенно, по-прежнему выходит на тракт и коротает зиму среди своих учеников, - продолжает она. – Я схоронила четвертого мужа и теперь пришла предложить ему… свою компанию. Весемир давится смешком. - Твоя компания явно приносит удачу. - Не отказывайся, пока не попробовал, - она нравоучительно поднимает вверх указательный палец. - Девушка, милая, - с укором отвечает ей ведьмак, словно маленькой девочке. – Видишь мой взбесившийся медальон? Сейчас он порвет цепочку и сбежит от меня в лес. Зачем ты пришла? Что ты такое? Она сердито фыркает, как кошка, намочившая усы. - Просто милая дамочка. Не очень молодая, но и не рухлядь. Как раз тебе подстать. Довольно симпатичная. Пришла из самого Новиграда утешить одинокого старого ведьмака. - Это я вижу. Но я еще не готов жениться. - Жаль. Тогда я отдохну здесь и отправлюсь обратно. Ты же не выгонишь усталую путницу? - Да выгоню, конечно, - заверяет Весемир. – Чем бы ты там ни была – это обязательно? Столько болтать. Она закатывает глаза и томно вздыхает, повернув ладони к солнцу. - Ладно… так лучше? Иллюзия рассеивается у него на глазах, словно маленькое облако тумана. Черная поседевшая коса превращается в пепельно-белые волосы, квадратная приземистая фигура – в тонкий стан, морщины разглаживаются, из-под темных бровей на ведьмака смотрят внимательные серые глаза. Платье едва застегнуто на крепкой маленькой груди. Не сказав ни слова, Весемир неспешно вынимает серебряный меч и разминает запястье. Утреннее солнце сверкает на лезвии. - Эй-эй! – восклицает она, выставив перед собой ладони. – Спокойно! Я же просто пошутила! Весемир демонстративно потирает плечо и говорит с расстановкой: - Повторяю свой вопрос. - Я чародейка, - она тычет тонким пальчиком в свою полуобнаженную грудь. – Обычная чародейка. В смысле, потрясающая чародейка! Геральт из Ривии – мой лучший друг. А. Ясно. Весемир сокрушенно качает головой. Острие опущенного меча едва касается стебля блеклого полевого цветка у его ног. - Геральт сказал, я могу укрыться тут от охотников на какое-то время, - говорит она, с опаской глядя на его руки. – Меня зовут Кейра Мец. - А меня зовут Весемир. Геральт не упомянул, что это пока еще мой дом? – спрашивает ведьмак. – Если я притащу сюда своих друзей, Геральту мало не покажется. Еще бы. Они все давно покойники. Кейра сжимает нежные розовые губки, а затем, присев на корточки, роется в своем вещевом мешке. - Смотри, сколько у меня барахла, ведьмак, - говорит она. – Грибы, травы. Рецепты. Водная эссенция. Весемир наблюдает за ней с интересом. - А зеленая плесень есть? – спрашивает он. - Найдется. Это хорошо. Зеленая плесень растет глубоко в пещерах, где темно и влажно, и где колени старого ведьмака стонут от сырости.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.