ID работы: 4179695

То, что было тогда

Гет
R
Завершён
322
автор
A m y бета
Размер:
59 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
322 Нравится 24 Отзывы 107 В сборник Скачать

Часть 10

Настройки текста
Сегодня было незабываемое пробуждение. И этим сказано все. Что может быть лучше ведра воды сверху и хихикающих одноклассниц? Думаю, многое. Пришлось окончательно проснуться и оглядеться: некоторые гриффиндорки пытались справиться с водой с помощью обычных «домовых» чар. Когда одежда прилипла к телу, мне тоже пришлось спешно вспомнить о них и так же, не менее спешно, вылететь в Большой Зал, где директор собирался рассказать нам что-то ну оче-е-ень интересное. Или опять о том, что нам надо дружить факультетами. Что ж, нет, я ошиблась. В этот раз он, профессор Дамблдор, объявил об открытом уроке, на который пригласил всех, кто хочет. Последнее было главным, сразу после завтрака я, вместе с Севом, медленно шла в нужный класс. То, о чем он думал, трудно было даже предположить, но то, что он стал увлекаться Темными Искусствами, стало ясно, как день. Надо же было ему додуматься по пути бубнить содержание некоторых знакомых мне книг; одернув его пару раз, я оставила эту идею, уже заходя в полупустой класс. — Итак, снова здравствуйте? — директор сел за стол, окидывая всех добродушным взглядом, почему-то в голове всплыла его любимая фраза «Лимонную дольку?». — Рад, что здесь все же не три человека. Сегодня мы поговорим о неких Дарах Магии. Не путайте с Дарами Смерти, хотя они одинаково реальны. — Или не реальны… — шепот принадлежал сидящим сзади Мародёрам, а именно Поттеру, комментатор Мерлинов! Хоть раз бы тихо посидел, или поспал, как Блэк, этот хоть молча. — Магия, в отличии от Смерти, дарует что-то не определенному роду волшебников, а одному-единственному Магу, который уносит Дар за собой в могилу. Это может быть что угодно, те же Змееусты. — директор отчетливо скривился от упоминания о них. — Приняли такой Дар, один из самых распространенных. Способность к менталистике сюда не относится, мистер Снейп. Сев, правда, еще ничего не успел спросить, но это было самым нормальным, что происходило в Школе, Дамблдор часто угадывал вопросы учеников на таких вот лекциях, мама говорила, что он считывает его. Брр, противно и незаконно! Далее профессор Дамблдор пустился в какие-то слишком пространственные объяснения, которые к пятой минуте стали не увлекать, а только больше запутывать и так не в самой понятной из аспектов жизни магов. Это дало мне почти два часа на размышления и об изменившихся брате и Северусе, об изменившемся Блэке и Регулусе и о том, как мне вести себя с ними. Одно было ясно точно, куда бы троица слизеринцев не вляпалась, мне не стоит в это лезть, хотя бы ради того, чтобы сохранить наше с ними общение. Северус и Люциус с каждым днем ходили все более бледные и осунувшиеся, но будто гордые собой. Сев так вообще сиял изнутри, как будто его в скором времени ждало долгожданное признание публики, его все еще тяготело «звание» нищего полукровки, каким-то Мерлиновым чудом заработавшим внимание целой троицы чистокровных, да еще и не самых бедных. Насколько мне было известно по рассказам Нарси и едким замечаниям Поттера и Блэка, его и на своем факультете считали зарвавшимся выскочкой, с чего-то решившем, что он достоин их общества. Именно поэтому я до черных кругов перед глазами не хотела ссориться с ним. Возможно, в какой-то мере это было самонадеянно с моей стороны, но я верила, что рядом со мной у него возникает какое-то чувство, хоть отдаленно напоминавшее защищенность и тепло, которое всегда было в семьях. И которого он был лишен. Когда я поделилась этим с Нарси, та лишь посмеялась, сказав, что я похожа на курицу-наседку. И хоть это и было сказано в шутку и не должно было ни коем образом меня задеть, в душе эти слова все же на долго остались. С Регулусом все тоже было как-то неоднозначно… Собираясь продолжить свои размышления «о вечном», я была нагло прервана шипением Снейпа, которому сам василиск позавидует, сдавленном рычанием Блэка сзади и гробовой тишиной в классе. Что-то мне не хочется проверять, что там случилось… Осторожно открыв один глаз, потом второй, я уже и правда пожалела. На меня смотрели все, включая директора, кто был в аудитории, а сам виновник такого внимания, довольно наглый и не слишком красивый феникс Фоукс, нагло восседал рядом на парте и неспешно щипал меня за палец, тем самым, видимо, стараясь вытащить меня из размышлений. Рядом лежало его перо. Насколько я знаю, фениксы отдают перья очень редко, и кроме палочки из низ можно сделать очень сильный артефакт, особенно если сама огненная птичка хотела защитить того, кому делала столь щедрый подарок. Зачарованно глядя на небольшое состояние, лежавшее передо мной, я взяла перо в руки и тут же тихо, еле слышно, выругалась на французском. Кажется, теперь я понимаю матушку, которая твердила о такой необходимости. Ругаться на английском сейчас было бы очень не удобно! Виной всему опять был Фоукс, который, взлетая, прошелся хвостом мне по лицу. Удовольствие весьма сомнительное. Оцепенение класса прошло после тихого покашливания Дамблдора, который как-то нехорошо посматривал на меня. Ой, не нравится мне это. Не зря не хотела привлекать к себе его внимание! Шепотки продолжались до конца дня и еще несколько дней, но пока ученики, разумно, сделали вид, что ничего не произошло и вообще им всем показалось! — Вот наглядный пример, мои дорогие, Дара Магии. Фениксы обычно очень жадные до своих перьев и редко кому их дарят… Слушать его дальше абсолютно не хотелось. Сейчас опять будет плести невесть знает чего… Каким бы Великим и Светлым Волшебником Дамблдор не был, он все же был странный и иногда выдавал такое, что волосы дыбом вставали!

***

Как я и боялась, посидеть в тишине мне не дала слишком энергичная сегодня — впрочем, как и всегда — Лилс, которая сейчас смотрела на меня, чуть ли не как на божество какое. Все же директор чего-то им наплел! — Лили-Лили! Сбавь напор, пожалуйста! Я пока ничего с пером делать не буду и для начала напишу родителям! Возможно, они найдут ему более хорошее применение, чем сделать из него палочку. Мне вторая не нужна! — Как же так?! Ты так спокойно говоришь об этом?! Это же такая редкость! У меня много способов его применения! — Не сомневаюсь, Лилс, — я улыбнулась ей, качая головой и замечая, как сзади нас, «по стеночке», следует Сириус. Интересно, чего он хотел? Так, щебеча, Эванс довела меня до Большого Зала на обед. Все же вещал директор слишком долго и желудок давал об этом знать. Поттер вел себя как-то тихо, при каждой попытке пошутить нарываясь на мрачный взгляд Сириуса. Они поссорились? Странно… Обычно главным затейником был Блэк, а сейчас он похож на мрачную грозовую тучку. Скорее всего, Леди Вальбурга устроила ему выволочку за неподобающее поведение перед невестой, что было возможно, но вряд ли повлияло на его решение. — Лиз? Ты чего зависла? Тут тебе это… Домовик записку принес, — Лили смущенно улыбнулась, явно не слишком довольная тем, что ей пришлось оторвать меня от мыслей. «Встретимся сегодня около Запретного Леса. Я слышал, что тебе досталось перо феникса и хотел бы преподнести тебе небольшой подарок, сделанный из этого пера. Ты мне веришь? Его невозможно украсть. Я буду ждать.

Третий.»

— Опять он? — прежде чем я успела спрятать записку, пронырливая рыжая непоседа уже успела заглянуть туда, теперь притворно цокая язычком. — Ты же почти замужняя Леди, мисс Малфой! А имеете связи на стороне! Ай-яй-яй! Как это вам не стыдно?! Поттер сдавленно хрюкнул под неодобрительный взгляд Люпина и непонимающий взгляд Хвоста, пока Блэк становился еще мрачнее. Кажется, стоит предупредить Снейпа, что Мародеры сейчас особо не в духе, один из них точно, и что тот выкинет… В общем, нужно предупредить его, чтобы он был осторожнее! После уроков я быстро, что бы никто, кроме и так знающих слишком много, не заметил, куда я иду, выскользнула из замка, кутаясь в теплую мантию и поспешила к Лесу, надеясь наконец встретить этого загадочного Третьего. Оглядевшись и убедившись, что рядом и сзади никого нет, я быстро подбежала к небольшому оврагу, за которым меня было бы не видно, если не искать специально, и снова осмотрелась. Снег был не тронут, что говорило о том, что никого еще не было. Наверное, я слишком спешила… Тут из Леса вышел уже знакомый мне черный пес, довольно машущий хвостом и готовый снова извалять меня в снегу, если я потеряю бдительность. В этот раз к его шее была привязана небольшая записочка, в которой говорилось, что сам Третий, увы, появиться на встрече не сможет из-за каких-то там дел, поэтому он смиренно просит доверить доставку ценного груза этому псу, который потом передаст подарок. Выразить мое разочарование, обиду и злость помогли все те же старые добрые крепкие выражения на французском, которые приличной, скромной мисс и в голову не должны были придти в страшном сне! Даже пес присел, жалобно заскулив. Кажется, я умудрилась напугать даже такую большую собаку. — Прости, малыш, я напугала тебя? Я, честное слово, не специально! Просто твой хозяин не очень честный человек! Иди сюда, — ласково улыбаясь ему, я потрепала вмиг ставшую такой же радостной и активной собаку по макушке, весело смеясь, оказавшись в снегу. Почему-то это казалось правильным, такое вот странное времяпровождение с неизвестно чьей собакой. Но все же что-то в глазах этого красавца было человеческое и такое родное… Мерлин! Гхм!.. Я схожу с ума. Прошла, кажется, пара часов, прежде чем я смогла угомонить собаку и уговорить ее перестать валять меня по снегу. Привязав перо к веревочке, на которой была записка, я снова улыбнулась ему. — А теперь ступай, твой Хозяин, наверное, уже заждался! — отвернувшись, я не заметила какой-то тоски во взгляде пса, которая была способна повергнуть в отчаяние и депрессию самого матерого аврора.

***

Часом позже в Выручай-комнате кипела работа. За небольшим столом, освещаемым парящими над ним свечками, сидели трое гриффиндорцев, в которых смело можно было признать Поттера, Блэка и Люпина, и довольно громко обсуждали проект будущего охранного артефакта, создавать который они решили специально для будущей жены Блэка. — Вот уж от кого, от кого, так от тебя, Бродяга, я такого не ожидал! Весь день ходишь хмурый и ничего не говоришь. А оказывается просто не знал, как тебе это перо взять, не вызвав подозрений? Ремус старательно изучал книги, лежащие на столе, и на своих друзей обращал внимание постольку, поскольку это обязывало приличие. — Ага! Так она и отдала бы мне эту драгоценность! А сказав я ей, что подарок хочу сделать, еще и прокляла бы чем-нибудь или в Мунго сдала! Сохатый, это тебе не Эванс твоя дорогая, в которую ты втрескался. Нас, кроме договора, ничего не связывает и связывать, видимо, не будет! И если ты так хочешь знать, я и сам не знаю, почему вдруг решил сделать ей такой подарок! А теперь давайте лучше займемся делом. Задумали они и правда нечто грандиозное. Но вот что… Узнать пока было никому не суждено. Возможно, только Луне, на которую все чаще выл Бродяга, впервые в жизни как-то резко влюбившись и не найдя взаимности. Такого он еще не испытывал. И к кому, спрашивается?! К Малфой! Пусть на них и не похожей. Он и сам пока не готов был признаться, что влюблен, даже себе… Но от тоски его это не спасало…

***

Как я и боялась, сюрпризы этого дня продолжились после ужина, когда я получила записку от директора, которую довольно часто получали только выделившиеся в чем-то ученики, такие, как Малфой или Снейп. Идти жутко не хотелось, но пришлось. В кабинете профессора Дамблдора было жутко душно, пахло какими-то сладкими травами, от которых начинала болеть голова, а также довольно громко курлыкал феникс, склонив голову на бок. Все таки Фоукс какой-то странный феникс! Мелкий и общипанный… — О, девочка моя! Ты наконец пришла! Сожалею, что пришлось оторвать тебя от дел в такой поздний час, но я не мог не поинтересоваться. Ты уже решила, как воспользуешься подарком Фоукса? — сладко улыбаясь, директор говорил это слишком быстро, чтобы что-то ответить, но, тем не менее так, чтобы было хорошо понятно. Когда я лишь мотнула головой и в ответ на вопрос, и на предложение выпить чаю, а также ответила, что перо отдала матери, он перевел тему на учебу, недовольно поблескивая половинками очков. Не знаю, почему я соврала ему. Возможно, из простого упрямства. Да и с чего бы директору было интересно, как я распоряжусь своим подарком? Гостиная встретила меня шумом, обычным для родного факультета. Странным было лишь отсутствие главных атрибутов грифов — Мародеров, которые на утро сумели ввести в ступор всех, включая директора…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.