ID работы: 4179695

То, что было тогда

Гет
R
Завершён
322
автор
A m y бета
Размер:
59 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
322 Нравится 24 Отзывы 107 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
Утро начиналось как-то скучно и безлико ровно до того момента, как я зашла в Большой Зал. Сонные ученики, больше похожие на мух после зимы, вяло жевали овсянку, стараясь по большей части не упасть в нее лицом. Даже учителя, казалось, еще не совсем проснулись, вяло переговариваясь между собой. Только Слагхорн, будто и не спал совсем, сидел, любуясь своими ногтями и искоса поглядывал на своих змеек. Когда я, вместе с Лили, уже собиралась пойти за учебниками, не дождавшись никого из друзей, в коридоре послышались громкие голоса, и в Зал буквально ввалилась компания из семи человек, да такая разношерстная, что студенты, вместе с учителями дружно потерли глаза, надеясь, видимо, что им привиделось или они все еще спят, и им это снится. А сама компания, состоящая из Мародеров и Снейпа, Регулуса и Люциуса, продолжила невозмутимо о чем-то усиленно спорить, казалось, даже не обращая внимания на реакцию окружающих. И если Поттера, Блэков и Малфоя вместе было видеть еще приемлемо из-за некоторого родства и чистоты крови, то остальные там смотрелись явно лишними. По обрывкам фраз я поняла, что обсуждали они какой-то артефакт, до невозможности сложный, если верить словам Регулуса. Наблюдая за ним, стало понятно, что он забыл в этой компании. Им руководило желание быть ближе к старшему брату. Жаль, мне нет там места. Я его прекрасно понимала… Тем временем компания разделилась на две группки по факультетам, бросая какие-то странные взгляды друг на друга даже во время еды! То вопросительные, то яростные, то заинтересованные и недоумевающие. Может, это и правда шутка такая, и кто-то из старшекурсников сварил оборотное зелье… Кинув короткий взгляд на преподавательский стол, я заметила по лицам учителей и директора, что они тоже думают так. Ну или надеются, по крайней мере… Первым уроком стояла История Магии. Надо было назвать ее Историей гоблинов. Профессор Бинс тут же превратился обратно в бубнящее нечто, так что я смогла спокойно подумать, не обращая внимание на Регулуса. После того происшествия в пещере, в которую мы случайно попали с Блэком, некоторые люди, включая нас, как-то сильно изменились. И Лилс, и Поттер, да даже Снейп! Они даже помирились, и теперь, вон, дружной компанией ходят. Может, стоит кого-нибудь расспросить? Насколько я помнила, Леди Вальбурга уже нашла невесту Регу. Какую-то богатую наследницу-сиротку, которую воспитывал лично Лорд Принц. Возможно, стоит спросить у них, они-то должны знать!

***

Дни летели быстро, но скучно. Уже наступила весна, когда мне вернули перо. Это была… Очень странная ситуация! Иначе ее описать не возможно! Мы с Лили сидели около озера, пытаясь понять премудрости арифмантики, точнее, понять ее пыталась Лили, а я просто создавала видимость. Мне это было еще, слава Мерлину и Моргане, не нужно. Мы уже заканчивали, когда на горизонте появились две фигуры гриффиндорцев. Блэк и Поттер целенаправленно шли к нам, держа в руках по коробочке. У Блэка она была более вытянута, у Поттера более круглая. Интересно, что это такое? — Джеймс? Сириус? Что у вас за загадочные лица? И что такое в руках? — Лили меня опередила, мне было интересно тоже самое. Только лиц я их видеть не могла, солнце било прямо в глаза. Наверное, это было к лучшему. Но парни только молча протянули нам коробочки и сбежали! Открывать их было очень страшно, хотя сами они были красивые. Коробочка, точнее шкатулка, которую мне отдал Сириус была сделана из какого-то черного дерева, посередке был герб Блэков, по бокам его будто придерживали странные птицы, похожие на фениксов. Как живые! Они склонили головы прямо над гербом и имели золотисто-красный цвет. От них кажется даже тепло исходило! Не решившись открывать первая, я осмотрела шкатулку подруги. Она была совсем не похожа на эту, но тоже была красивая! Дерево было более светлым, увитым листьями и веточками неизвестного мне растения, на концах которых были небольшие изумруды, посередине также был герб, только Поттеров, а вместо фениксов были голубоватые олени, как будто созвездия в небе! — Какие красивые! И явно не дешевые, вряд ли они могли бы додуматься подложить нам туда какой-то прикол… — Да, наверное, ты права, — голос подруги звучал не очень уверенно, но она все же открыла подарок. Внутри лежала небольшая записочка, а сама вещица была прикрыта белым кусочком ткани. Надпись на нем гласила «Невесте Рода Поттер». Самим же, видимо, подарком, являлась небольшая брошка, сделанная из неизвестного мне металла, с еле видимыми письменами, кажется, на латыни. Украшали ее витиеватые узоры, обрамлявшие небольшой, но красивый круглый изумруд, с гравировкой серебряной лани на нем. — От него магический фон исходит! Я чувствую тепло! Теперь понятно, чего они ходили вместе, такие скрытные, прям авроры бы позавидовали! Блэк и Поттер, конечно, крутые артефакторы. Я у них однажды случайно карту видела, но такое им бы сложно было сделать в одиночку… Я смогла только кивнуть на восторженное восклицание подруги и ее рассуждения, зачарованно смотря на брошку, которую та активировала кровью. — А ты чего сидишь? Или не будешь смотреть? В моей шкатулке лежала та же самая записка, только подписанная, как будущей Леди Блэк. А внутри лежало… Чуть переделанное перо феникса! — Кажется, Блэка ждет допрос! Я ради такого Веритасирум достану! Это перо я отдавала так называемому Третьему! Помнишь те записки? А это оказывается кто-то из них! И этого пса… Точно! Пес! Которому я отдавала перо, я ведь видела его у Мародеров! Черт! Соплохвост умнее меня! Но, как бы я не возмущалась, перо было красивым. Теперь оно точно не распадется… Но вместо брошки, это была скорее странная, массивная заколка для волос. Очень своевременно подаренная. Да и заподозрить в ней артефакт сложно… И ведь я совсем недавно начала закалывать свои волосы! «Напоив» ее своей кровью, я тихо выдохнула и досчитала до десяти, чтобы, не дай Мерлин, не заавадить кого-нибудь по дороге в гостиную. И брат с Северусом и Регом хороши! Молчали же и не разу себя не выдали! Ладно Люциус, у нас плести интриги на Роду написано. Но остальные… Мне стоит начинать остерегаться их? Да и если с моей запиской все понятно, родители все решили, то вот Лили… Это был такой «ненавязчивый» способ для особо стеснительных, но умелых, сделать предложение? Все-таки это мило… Из них выйдет красивая пара! Правда Лили, так, кажется, не считала. И ее лицо не предвещало автору записки ничего хорошего до того момента, пока она все не выведает… Стоит готовиться к тому, что они будут ходить за ручку везде, как Регулус с невестой*!

***

Гриффиндорская гостиная встретила нас подозрительной тишиной. Когда мы подходили к портрету Полной Дамы, даже в коридоре слышались голоса, но стоило нам зайти — все замолкли. Подозрительно… Сириус и Поттер сидели одни в самом углу, тихо переговариваясь. Кажется, Ремус и Питер загодя ушли куда подальше от греха. Увидев притихшего, какого-то смущенного Блэка, который, о Мерлин, смотрел куда угодно, только не на меня (!), желание устраивать разборки сразу пропало. Таким он выглядел милым… Если это вообще Сириус, слишком он уж не похож на самого себя. Поттер выглядел не лучше, но Лили своего боевого настроя не потеряла. Жаль, что мы это не смогли увидеть, они куда-то ушли… — Нам тоже лучше уйти, если ты хотела поговорить. Неуверенно кивнув, я пошла за Блэком, стараясь не отставать. Шел он все-таки слишком быстро и не оборачивался… Коридоры уже затихшей школы встретили нас какой-то странной, благоговейной тишиной. До отбоя оставалось совсем недолго, так что случайно встретить другую такую парочку шанс довольно низкий. Мы дошли до небольшого, совсем неприметного закутка, зайдя туда. Повисла неловкая пауза… Я просто не знала, что мне говорить. Сказать спасибо? Тогда повиснет еще более неловкая пауза, вряд ли из такой благодарности можно составить диалог. Когда тишина стала уже практически невыносимой, ее нарушил Блэк. — Для начала хочу сказать, Малфой, что это абсолютно точно я. Меня не подменили и это не шутка, как ты могла подумать после нашего подарка. Первое, стоит, наверное, сказать, что и Третий, и пес — это я. Третий, потому что я Сириус Блэк Третий. А пес… Мы все, Мародеры, анимаги. Мне досталась форма, похожая на гримма. Я не мог просто взять, и начать общаться с тобой, интересоваться твоей жизнью. Как бы я этого не хотел, это было бы странно, согласись. Тем более я был уверен, что маман выбрала тебя в жены Регулусу. Он же у нее теперь любимый сынок, — это было сказано с необычной детской обидой, но парень тут же тряхнул головой, продолжая говорить, спрятав лицо за длинными черными прядями. —Поэтому мне пришлось писать тебе от лица некоего Третьего. Я и не надеялся, что мы сможем так быстро найти общий язык. Да и то происшествие в пещере… Не знаю, что там произошло, но это точно оставило свой отпечаток на НАС. Когда тебе досталось перо, я сначала жутко завидовал, а потом… Решил, что такому человеку, как тебе, точно нужен артефакт. Сначала мы хотели самостоятельно все сделать, с Люпином. Но… через пару дней решений осознали, что сами не сможем. Мне пришлось просить Регулуса, а тот. Привел к нам Люциуса и Снейпа, — от произнесенной фамилии он даже не скривился. Не уж-то они нашли общий язык?.. — Мы с Джейми написали отцам, выложив то, что придумали. И они подсказали, как оформить такой подарок. Оказывается, раньше артефакты, которые женихи делали своим невестам, дарили именно в таких шкатулках. Никогда бы не подумал! Так что… Можешь считать меня трусом, но я и правда не нашел в себе сил для простого общения. Да и… я и общаюсь с Малфой? Меня бы факультет не понял! Да… Умеют же удивить! Я слушала это, боясь даже пошевелиться. Никогда, и в самом сладком сне, я не могла представить такой откровенности от этого странного мага, который, казалось, не знает слова «серьезность». Сначала артефакт, теперь это… Мир сошел с ума, не иначе! Снова повисло молчание, Блэк ждал моей реакции, а я пыталась понять, что чувствую. Неожиданно даже для самой себя я, сделав пару шагов, прижалась к Сириусу, уткнувшись лицом в его шею. Блэк мгновенно напрягся, явно такого не ожидая, но потом его руки нерешительно прижали меня чуть крепче, облегченно выдыхая. Так стоять было… Тепло и уютно, даже не хотелось отходить, но время никогда не останавливается. И на мое предложение пойти обратно в башню, Сири пришлось согласиться. В отличии от Мародеров, желания гулять по ночному Хогвартсу у меня не возникало. Шли мы в молчании, но на этот раз оно не было неловким и не давило. Зря я раньше не верила в сказки! Оказывается, они иногда случаются и в жизни. Когда мы зашли в гостиную, почти все разошлись спать, только на диванчике, около камина, прямо на полу, сидели Джейми и Лили, держась за руки и прижавшись друг к другу плечами. Все таки они так красиво смотрятся! Наверное, мы с Сириусом будем смотреться так же! — Вижу, у вас тоже все разрешилось! — я улыбнулась Лили, утаскивая ее в другой угол гостиной, так как в спальнях все уже спали. — Ага! Джеймс сделал мне предложение! Теперь уже с кольцом! На каникулах поедем знакомиться с его родителями! Я так рада, ты бы знала! Он сказал, что его родители не против обновить Род моей кровью! Звучит немного цинично… Но это лучше, чем будь они против! Я так переживаю, Лиз! Оказывается, они столько сил, времени и денег потратили на эти украшения. Я когда услышала, от чего они защищают, даже слов нужных не нашла! Нам еще дементоров сюда, и будем защищены, как Азкабан! — Фу… Лили, сравнение так себе! Кажется, тебе пора отдыхать… Твоей голове точно! Так, с тихими переговорами, закончился один из самых странных дней…
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.