ID работы: 4179695

То, что было тогда

Гет
R
Завершён
322
автор
A m y бета
Размер:
59 страниц, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
322 Нравится 24 Отзывы 107 В сборник Скачать

Часть 13

Настройки текста
Дни летели незаметно, даже пугающе незаметно. Хотя, оно и понятно, ровным счетом ничего нового за целый год так и не произошло! В Хогвартсе было тихо, как в танке. Факультеты все также продолжали враждовать, правда, пока это было заметно постольку, поскольку… Дамблдор все также каждый год произносил до мерлиновых подштанников странную речь, в которой одновременно агитировал дружить факультеты и при этом не забывал напомнить, что Темный Лорд учился именно на Слизерине, что в этом году вызвало особое негодование змеиного факультета. Ведь большинство из них поддерживали политику Риддла. Незаметно, но вполне ощутимо менялись люди: кто-то в большей, кто-то в меньшей степени, и от этого становилось необъяснимо тоскливо. Видеть, как быстро взрослеют те, кому еще быть и быть детьми. Даже казалось перво- и второкурсники, совсем дети, а рассуждали, как матерые авроры. Бывало, идешь по коридору, а они вовсю обсуждают политику или то или иное нападение ПСов на чистокровных и остальных волшебников. Ладно бы они просто обсуждали то или иное событие, они делали до ужаса правильные выводы, будто в политике всю свою жизнь. Те, что не могли похвастаться таким умением, просто прониклись моментом, враз становясь серьезными. Даже некогда веселая компания Мародеров перестала таковой быть. Блэк ушел в изучение ритуалов чистокровных семей, чувствуя ответственность за свою будущую семью. А ведь еще год назад невозможно было поставить в одном предложении слова «ответственность» и «Блэк». Он стал действительно более серьезен, хоть и не слишком, но улучшил свои оценки и, уже по нашему с миссис Блэк совету, перестал цеплять Северуса по поводу и без. Кем бы он ни был, все же он гениальный зельевар, с котором просто-напросто глупо ссориться, мало ли, что может понадобиться. Конечно, никто бы не просил работать его бесплатно, но это все же было дешевле. Питер ходил весь дерганный. Казалось, что он боится собственной тени, как будто та в любую секунду кинет в него Аваду. Из некогда симпатичного, неуклюжего и веселого мальчишки он превратился в страшненького крыса. Соответствуя своей анимагической форме, он вечно что-то вынюхивал, но стоило его засечь или случайно заметить в каком коридоре, он тут же сбегал, «поджав хвост», как говорится. Изменился и Джеймс, правда, в совершенно не ту сторону, как бы не было сложно это признать. В отличии от Блэка он оставался таким же разгильдяем, каким и был, слепо доверяя директору. Я множество раз наблюдала, как он спорил с Сириусом, говоря, что никакие ритуалы защиты ему не нужны, а зачем? С чего бы Лорду гоняться именно за его семьей? Его не образумила даже свадьба с такой же наивной Лили. Джеймс был совсем не глупым парнем, наоборот, но… Он был слеп, по отношению к Альбусу. В последние дни учебы ему пришло письмо, что его родители убиты Пожирателями, а над их Родовым Гнездом возвышается Метка. Но даже после этого он ничего не предпринял, лишь «милостиво согласился» с гоблином о реставрации дома, который не особо пострадал. Единственным, относительно умным его решением на следующий год сделать Сириуса крестным его сына. Если с ними что-то случится, а уж с таким отношением к опасностям, а это почти неизбежно, и в силу своей Блэковской темпераментности, Сириус не сможет должным образом позаботиться о крохе, это сделаю я! Люпин все более походил на тень Отца Гамлета. Кажется, его иногда путали с призраками Древнего Замка, впрочем, неудивительно. Он был совсем бледен, с ввалившимися глазами и сильно выделившимися скулами. Его буквально сжигал изнутри его волк, с которым тот никак не мог найти общий язык, за что и платил. Множество раз мы пытались помочь бедняге, помочь найти общий язык с волком, но он не мог. Слишком силен был дух волка, слишком слаб был дух его человека. Люпин никогда не отличался твердостью, даже когда его друзья начинали издеваться над Снейпом или кем-то еще. Сейчас это было видно особенно сильно. Северус также сильно изменился. Судя по его рассказам, Темный Лорд был доволен им, как зельеваром, редко отправляя на налеты. После клятвенного заверения, что он не нападал на чету Поттеров, меня стало еще меньше волновать его принадлежность к Пожирателем. Где бы он ни состоял, другом, он, в принципе, был хорошим. Правда после вхождения в Ближний Круг Снейп сильно загордился, конечно, распространялось это в основном на его факультет, но я боялась, что его гордыня сыграет с ним злую шутку, совсем скоро. Не зря мне пророчили большую карьеру в Прорицаниях. Люциус и Нарцисса изменились совсем немного. Они примеряли на себя маски Лорда и Леди Малфой, после странной гибели наших родителей. Траур был, но небольшой, будто они пользовались правилом: «Король умер, да здравствует Король!». Только у нас Лорд умер, да здравствует Лорд… Чуть позже погиб Лорд Блэк, оставив Вальбургу одну, с тяжелым грузом на сердце… Она волновалась за меня, за сыновей и за Род. Каким бы независимым не хотел казаться Сириус, какой бы сильной женщиной не была Леди Вальбурга, по ним эта смерть ударила сильнее всего. На небольших похоронах появился Регулус, правда, один. За это время он заметно похорошел, и, кажется, меньше всех горевал об утрате отца. Его переход в Род жены, чьего имени я даже не знала, будто обрезал большинство нитей, связывающих Рега с его семьей. Даже я сильнее скорбела о Лорде Блэк, чем он. Это стало последней каплей, Вальбурга слегла, ей не могли помочь лучшие врачи Св. Мунго, а все из-за запрета на Темное Колдовство, а маги из-за рубежа не стремились ехать на Туманный Альбион, в котором с каждым днем все сильнее накалялась обстановка. Вальбурга дожила до совершеннолетия Сириуса и ушла за Завесу, оставив нас одних… Как бы нас не готовили ко взрослой жизни, к жизни без взрослых, без их советов и нравоучений, мы оказались просто-напросто не готовы. Спросить совета было не у кого. У Малфоев было множество своих проблем, о Поттере и говорить нечего. Лили сейчас была беременна, но ни о каком установлении защиты ни шло и речи, Регулус, у которого дела шли лучше всех, отвечал крайне редко, да и то, в письмах говорилось лишь то, что почти все хозяйство лежит на его жене, а он там, пока, скорее для красоты. С множеством ругани, криков и потраченных нервов, но я-таки умудрилась заставить Блэка оставить идею пойти в Аврорат. Как ни странно, на него отлично действовала фраза «ради семьи», он сразу же соглашался почти со всем. По крайней мере он признал, что аврором его могут в любой момент убить, а оставлять меня один на один с Древним Темнейшем Родом он не хотел. По той же схеме он сам отказался от довольно странного предложения вступить в Орден Феникса, который был создан еще черти знает когда, для борьбы с Гриндевальдом, а теперь для «борьбы» с Риддлом. На самом же деле он только тянул деньги с тех, кто в нем находился. Одни Поттеры чего стоят. Летом на свет появился Гарри Поттер, милый сын Лили и Джеймса, с такими же, как у подруги, ярко-зелеными, большими глазами. Правда этот цвет уж очень напоминал мне цвет луча смертельного проклятия.

***

Был октябрь, время неумолимо приближалось к Хэллоуину. Сегодня было двадцать пятое число. Мы с Сириусом решили навестить Лили и Джеймса, все равно был выходной, так что под предлогом Хогсмида я, с помощью Блэка, аппарировала сюда. Мы сидели в небольшой, но уютной гостиной домика в Годриковой Впадине, где наши друзья и собирались скрыться от Темного Лорда, который, услышав какое-то странное пророчество об Избранном, у которого хватит сил победить Его, решил, что это Гарри. — Лилс, может вы передумаете и все же спрячетесь у нас или в Поттер-мэноре? Там вас будут до конца даже стены защищать! Ну это же глупо, надеяться только на Фиделиус, Хранителем которого является Питер! — мне пришлось стоически выдержать три недовольных взгляда, которые впились в меня при упоминании одного из мародеров. — Джеймс, ну хоть ты! Это ведь сродни самоубийству! Эта беседа продолжалась уже больше часа. Ни мои доводы, ни доводы Сириуса, такие же логичные, эта парочка слушать не хотела, на все отвечая неизменным «Дамблдор сказал, так будет лучше!». Единственное, что мы смогли получить, так это Мантию-невидимку. Этим самым Поттеры отрезали себе единственный путь к спасению… Если бы Лорд все-таки попал бы сюда, что сделать крайне легко, они могли бы спрятаться под этой мантией, но эти придурки решили таким образом доказать свою веру старому директору! Ушли мы оттуда, фактически ни с чем. Даже учитывая то, что мы с Блэком не были женаты, что уж говорить о детях, тот с тройным рвением, под присмотром портретов Блэков и под надзором домовика Кричера обновлял все известные ему чары на Блэк-хаусе. Он даже Фиделиус обновил, потому что старый был кем-то «подгрызен», сделав Хранителем меня. Ведь когда я стану Элизабет Блэк, я не смогу никак навредить ни мужу, ни Роду, а значит и выдать Тайну Дома не смогу. Портреты одобрительно шушукались, когда Блэк закрывался в библиотеке, перерывая самые старые фолианты. С трудом, но мне удалось уговорить Снейпа варить ему некоторые укрепляющие зелья и те, что нужны были для ритуала.

***

Спустя шесть дней после памятного разговора произошло неминуемое, но от того не менее ужасное событие. Поттеры были убиты в своем доме. В живых остался лишь их маленький сын, со шрамом-молнией на лбу. Сам Волдеморт найден не был. Тогда, я как чувствовала, приложив не мало усилий, уговорила МакГонагалл отпустить меня на этот праздник к Блэку, под предлогом некоторых обрядов, что было полной глупостью. Сигнальные чары домика Поттеров настигли нас за ужином. Сириус был в не себе от страха и злости на всех, так что при моей просьбе поехать туда с ним, ничего против не сказал. Мы прибыли раньше авроров, медленно ступая по полу. На лестнице лежало тело Джеймса, с палочкой наготове, в его глазах застыла решимость, которую сотрет теперь лишь время. Как бы не было больно смотреть на тело лежащего мертвого друга, я, стараясь ступать как можно тише, оставила Сириуса внизу, поднимаясь в детскую. Лили была мертва… Она лежала рядом с кроваткой, в которой плакал маленький Гарри, с кровоточащим шрамом. — Не плачь, маленький, все позади, страх позади… — не знаю, кому я это говорила, себе или ему, мне было действительно страшно находится в темном доме, рядом с трупами лучших друзей. Подхватив малыша на руки и закутав его в свою мантию, я спустилась вниз, где все еще убивался по другу Блэк. — Сириус, идем… Их уже ничто не вернет, а малыш не Певерелл, что бы без угрозы для его магии находится рядом с мертвыми родителями… Казалось, он и сам был рад покинуть этот дом, но не мог. А так… Он будто бы ушел не по своему желанию… На улице оказалось неожиданно холодно, хотя холод, скорее, шел изнутри, от пережитого еще пару секунд назад. На плечи легла теплая куртка Блэка, а в следующую секунду на дорожке перед домом уже стояла МакГонагалл, Хагрид и Дамблдор. Кошмар продолжался… Сириус, который сейчас соображал совсем плохо, убитый горем, к разговору способен не был, поэтому чуть отошел. Тем временем директор нацепил маску доброго дедушки. — Ох, вы тоже здесь? Такое горе, такое горе! Как такое могло случиться? Не уж-то Питер оказался предателем? Я никак не ожидал такого от него! — действительно, как такое могло произойти… — Девочка моя, — я сейчас в него кину Аваду и по боку, что он светлый маг всех времен и народов! — ты же понимаешь, что Лили защитила Гарри ценой собственной жизни и защитила его обрядом крови? Теперь он будет в безопасности только у ее кровных родственников! — Только через мой труп, господин директор! — моему шипению позавидовал бы василиск, даже Сириус перестал причитать, как домовик, смотря на меня. Что-то мне говорило, что отдавать ребенка Дурслям нельзя, тем более у него есть магический опекун, вот он, жив и здоров! — Джеймс и Лили решили, что опекуном малыша будет Сириус, так значит так тому и быть! Как магглы могут защитить Гарри?! И о какой кровной защите Вы тут плетете, позвольте узнать? — Мисс Малфой, вы забываетесь! — МакГонагалл недовольно поджала губы и с укором посмотрела на нас с Сири и малышом на моих руках. Видимо, сейчас я должна была пристыдиться и отдать им ребенка, поджав хвост?! Может, в другой ситуации я бы так и сделала, но не сейчас! — Ничего подобного! Лили была магглорожденной и не могла провести никакой ритуал, тем более за такое короткое время, а Джеймс, благодаря вам, профессор Дамблдор, ничего о магии крови и слышать не хотел! Так что не заговаривайте нам зубки! Мы воспитаем настоящего Наследника, — директор даже как-то растерялся, не успевая ничего сказать. — Законом магического мира запрещено отдавать чистокровных детей, особенно Наследников, магглам, даже если из родни все мертвы! А, как видите, Сириус жив и вполне здоров! Сириус! Статуя под названием «Ошарашенный Лорд Блэк» отмерла и молча ушла к мотоциклу, увы, добраться другим способом не было возможности. Аппарировать с ребенком было попросту опасно. С помощью мантии я сделала что-то вроде колыбельной у себя на груди, уложив туда успокоившегося малыша и садясь позади Блэка, оставив директора ни с чем.

***

Оставлять малыша с Сириусом было откровенно страшно. Да, он повзрослел за год, но не до роли отца! Пришлось взять обещание с Кричера о том, что тот позаботиться о малыше, оставив при этом и Блэку и домовику список всего, что они должны купить и сделать, и с тяжелым сердцем уйти в Хогвартс. Мою учебу никто не отменял… Как и ожидалось, заснуть я не смогла. Всю ночь перед глазами стояли лица Джеймса и Лили, а если удавалось заснуть, преследовали кошмары. И почему-то снился Снейп…
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.