ID работы: 4181102

Покидая Эндеву (как ориджинал)

Джен
G
Завершён
103
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
113 страниц, 7 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
103 Нравится 77 Отзывы 20 В сборник Скачать

Глава V. Настоящий дом

Настройки текста
Примечания:
      Я хотела уже постучать в дом Люциуса, как вдруг услышала за спиной приглушенный шепот:       ─ Пс-с. Эй, ты!       Я резко обернулась и забегала глазами в поисках собеседника, но никого не увидела: только ровные ряды моркови. Стоило мне отвернуться обратно, как голос повторился:       ─ Куда же ты?       Я раздраженно воскликнула:       ─ Кто здесь?       ─ Я, ─ ответил голос, чьего владельца мне снова не удалось определить.       ─ Кто? ─ я направилась вдоль рядов моркови в сторону причудливого пугало.       ─ Ну я, Эрмигель, ─ повторил кто-то, прямо перед моим носом.       ─ Где ты? ─ озадаченно спросила я, заглядывая за садовое чучело.       ─ Ты издеваешься? ─ воскликнул кто-то так громко, что Грем от испуга подскочил и спрятался за мою спину.       Я отшатнулась и покрутила мизинцем в оглохшем ухе. Оказалось, что голос исходил из самого соломенного пугала.       ─ Какого черта! ─ выругалась я.       ─ Это я должен спросить, ─ чучело обиженно отвернулось, ─ ведешь себя так, словно меня здесь нет.       ─ Откуда мне было знать, что ты живой?       ─ Ну я ведь как-то понял, что ты жива, ─ съязвил собеседник.       ─ Ну так я человек.       ─ А я пугало.       Мы на миг замолчали, глядя друг другу в глаза, которые у чучела были нарисованы черной краской прямо поверх мешка, набитого соломой. Этот мешок являл собой подобие головы, макушку которой венчала остроконечная шляпа.       ─ И куда ты направляешься, позволь спросить? ─ спросило, наконец, пугало.       ─ К Люциусу, если ты не заметил, ─ съехидничала я.       ─ Отчего-то не припомню тебя здесь раньше.       ─ А меня здесь раньше и не было.       ─ Что-то зачастили гости к хозяину в последнее время, ─ сказал задумчиво собеседник, набитый соломой. ─ Сначала торговец, потом ты.       ─ Что за торговец?       ─ А тебе скажи, ─ тот снова отвернулся.       Я заметила, что если пугало и могло двигаться, то это были совсем незначительные движения, ибо он был крепко прикручен к деревянному крестообразному каркасу.       ─ Ты что-то от меня хотел? ─ спросила я.       ─ Хотел, но уже не хочу, ─ собеседник продолжал смотреть в сторону.       ─ Хватит дуться, ─ закатила я глаза, ─ что случилось?       Чучело медленно повернулось ко мне, держа нарисованный нос так высоко, как только могло.       ─ Я смотрю, у тебя есть феи, ─ произнес он неспешно.       ─ Фея, ─ поправила я.       ─ С учетом этого хотел попросить об одолжении. Коллекционеров тут не часто встретишь, вот и решил не упускать возможность.       ─ Что за одолжение? ─ спросила я.       ─ Как видишь, я не так уж и часто покидаю свое место, ─ пугало скользнуло взглядом на балку, вбитую в землю, которая служила ногой, ─ да и шевелиться могу не так уж активно. В связи с этим появилась небольшая проблема в лице нескольких докучливых фей.       ─ А поподробнее?       ─ Неподалеку живет шайка фей хаоса, которые совершают периодические набеги, ─ ответил собеседник. ─ До Эндевы они не добрались пока, а вот хозяйство хозяина под удар попало. Выкорчевывают несозревшую морковь и картофель, поедают кур, бьют стекла, выдергивают из меня солому. Пару раз даже утаскивали мою шляпу. А сделать я ничего не могу.       На меня нахлынула волна негодования и даже злость. Совсем не за несчастное пугало, а за своего друга Люциуса. Он долгое время страдал от напастей диких фей, но ни разу со мной об этом не обмолвился.       ─ Знаю, хозяин слишком горд, чтобы просить кого-то о помощи и беспокоить своими проблемами, ─ продолжило пугало. ─ Поэтому вместо него прошу я: если у тебя достаточно опыта и смелости, не могла бы ты помочь разобраться с неприятелями? Или хотя бы найти кого-то среди жителей деревни, кто смог бы нам помочь.       ─ Как там тебя зовут?       ─ Эрмигель.       ─ Эми, ─ я пожала прикрученную к балке неподвижную тряпичную руку, ─ очень приятно. Хорошо, я попробую что-нибудь сделать. Хозяин сейчас у себя?       ─ Да, но у него гости. Если он тебя не звал, то даже и не знаю, не помешаешь ли ты ему.       Дверь домика за спиной внезапно с шумом распахнулась.       ─ Эми! ─ с порога донесся радостный возглас охотника. ─ Это ты? Какой неожиданный сюрприз!       ─ Люциус, добрый день! ─ крикнула я, стремительно приближаясь и доставая из-за пазухи шевелящийся мешок. ─ Поймала еще одного проказника и решила принести его лично.       ─ Какая ты молодец! А чего не заходишь? Проходи.       Мы зашли внутрь.       ─ Присаживайся и знакомься, ─ сказал Люциус, указывая на противоположный конец стола.       ─ Здравствуйте, ─ некто протянул ко мне розоватую когтистую лапу. ─ Меня зовут Этмар.       Прежде чем пожать лапу, я внимательно разглядела ее владельца. Это было весьма полное создание, с виду напоминавшее помесь дракона и черепахи. Сухую мозолистую кожу сплошь покрывали розоватые чешуйки, а из-за спины выглядывали когтистые перепончатые крылья. Его хитрые зеленые глазки пристально смотрели на меня.       ─ Добрый день, ─ сказала я, пожимая протянутую кисть. ─ Эми.       ─ Давненько я не видывал таких, как ты, ─ протянул он. ─ Человек. И как вам живется там, в вашем мире?       ─ Недурственно, ─ ответила я.       ─ Добрый день, Эми, ─ поздоровалась крохотная девушка, что влетела в помещение на своих желтовато-зеленых крылышках.       ─ Здравствуй, Витерия, ─ воскликнула я. ─ Как давно тебя не видела.       ─ Да, я все хлопочу здесь на хозяйстве, пока Люциус отлавливает пикси по всей округе.       Хозяин поставил на стол кружки с горячими напитками и блюда с угощениями.       ─ Это мой старый друг, ─ сказал охотник мне, присаживаясь рядом и указывая на Этмара. ─ Мы познакомились давным-давно при очень забавных обстоятельствах. Он дракарин.       ─ Вот как! ─ удивленно воскликнула я. ─ Значит, вы торгуете заклинаниями для фей?       ─ Да, так и есть, ─ ответил тот. ─ Хотели бы приобрести парочку?       ─ Этмар, пожалуйста, давай рабочие дела отложим на потом? ─ недовольно протянул Люциус.       Дракарин пожал плечами:       ─ Как скажешь.       Я раздосадовано вздохнула, потому что предложение Этмара мне очень понравилось.       ─ Люциус, почему ты никому ничего не говорил о нападениях?       ─ О каких нападениях?       ─ Фей хаоса, каких же еще.       ─ Эрмигель, ─ протянул тот, поняв от кого я об этом узнала. ─ Я бы не сказал, что прям уж-таки никому. Руфус осведомлен о проблеме во всех подробностях.       ─ Руфус? Почему он?       ─ Как это почему? ─ переспросил охотник. ─ Он самый опытный мастер фей в нашей деревне, кроме того, мы с ним давние приятели. После того, как мне не удалось справиться с преступниками своими силами, я обратился к нему.       ─ Может быть, я могла бы как-то помочь?       ─ Нет, ─ твердо отрезал эльф. ─ Это очень опасно.       ─ Но я уже сражалась с дикими феями, ─ возмутилась я, ─ и очень успешно. Та муха с личинкой…       ─ Дело вовсе не в феях, а в…       Охотник резко замолк и отвернулся. Вскоре он снова посмотрел на меня, но уже взглядом, полным непонятной мне грусти.       ─ Не в феях, а в чем? ─ спросила я осторожно.       ─ Ни в чем, ─ ответил он. ─ Я запрещаю тебе вмешиваться в это.       ─ Эми, ─ отозвался Этмар, ─ я бы тоже не советовал.       ─ Ладно, ─ сказала я обескуражено, ─ не буду.       ─ Я отнесу пока пикси в клетку, ─ сказал Люциус и, взяв мешок, направился в подвальное помещение.       Мы остались с дракарином одни.       ─ Ну что, ─ обратилась я к нему, ─ предложение насчет заклинаний еще в силе?       ─ Вполне, ─ отозвался тот, ─ поможешь освободить стол?       Мы раздвинули по краям блюда с едой так, чтобы в центре осталось пустое пространство       ─ Мы не обычные торговцы, поэтому и торгуем своим товаром не совсем обычно. Любое заклинание ты сможешь забрать совершенно бесплатно.       Я приподняла бровь:       ─ Очевидно, есть некие «но»?       ─ Разумеется, ─ ответил тот. ─ Деньги ты все же заплатишь. Но не за сам товар, а за возможность увидеть часть его ассортимента.       ─ Хватит загадок, давай говори прямо, ─ возмутилась я.       ─ Как скажешь, ─ ответил Этмар и протянул ладонь. ─ Сто.       ─ Сто монет? ─ воскликнула я. ─ Ты серьезно?       ─ А ты думала? Я тут не морковью торгую.       ─ Но это грабеж!       Дракарин продолжал молча держать передо мной раскрытую ладонь.       ─ Жулик, ─ проворчала я и полезла за мешочком с золотом, раздраженно бормоча ругательства под нос. ─ сто монет, а почему не тысяча?       Отсчитав нужную сумму, я подвинула полученную горсть монет торговцу. Тот, в свою очередь, запустил лапу в свою сумку и принялся извлекать один за другим какие-то предметы.       ─ Я предлагаю тебе на выбор пять свитков, в которых хранятся обучающие руководства по созданию магических заклинаний. Ты можешь взять только один из них ─ остальные уйдут обратно в сумку.       Он выложил в ряд пять свитков, и я принялась внимательно их разглядывать. Внешне они были совершенно идентичны, однако на одном из них виднелась некая надпись. Руны, которыми она была написана, постепенно сложились в понятное для меня слово.       ─ «Клинок» ─ прочитала я вслух.       ─ Весьма недурственное заклинание для фей природной стихии, ─ сказал Этмар.       ─ У меня Грем, ─ ответила я. ─ Мне нужно что-то для стихии камня.       Я рассмотрела остальные свитки, но все они оказались безымянными.       ─ А почему на них ничего не написано? Как понять какому заклинанию обучают эти руководства?       ─ А никакому, ─ отозвался тот, ─ они пустые.       ─ Как это пустые! ─ воскликнула я. ─ А за что я тогда деньги плачу?       ─ За возможность увидеть часть ассортимента.       ─ Но внутри здесь нет никакого ассортимента! ─ закричала я.       ─ Как это? А это тогда что? ─ дракарин указал на первый футляр.       ─ А зачем мне заклинание для природной стихии?       ─ Значит, оно тебе не нужно? Я могу убирать?       ─ Убирай, конечно. Стану я еще платить за ненужное барахло.       ─ Странно, не такое уж и барахло, ─ ответил тот, убирая футляры обратно в сумку. ─ Ты ведь планируешь в дальнейшем иметь фей природной стихии? Забрала бы инструкцию ─ потом пригодилась бы. Забрать товар ведь совершенно бесплатно.       Меня словно облило холодной водой:       ─ Как не стоит? ─ воскликнула я. ─ Подожди, не убирай. Достань обратно, я его заберу.       Но было уже поздно, все пять свитков уже вернулись в сумку.       ─ Не могу, ─ развел руками Этмар, ─ там сотни инструкций. Почем мне знать где из них та, которая тебе нужна.       ─ Ну так поищи.       ─ Извини, не положено.       ─ Но это не честно!       ─ Как не честно? ─ удивился тот. ─ Ты заплатила деньги за возможность увидеть часть товара, потом от него отказалась, хотя была возможность забрать один любой свиток.       От злости я так сильно стиснула зубы, что те скрипнули.       ─ Сто монет, ─ прошептала я. ─ Сто монет в никуда.       ─ Попробуем еще раз? ─ спросил дракарин.       Я гневно на него посмотрела и воскликнула:       ─ Ты серьезно думаешь, что я снова буду участвовать в этом надувательстве?       ─ Никакого надувательства нет, ─ возразил Этмар. ─ Тем более твой Грем никогда не сможет стать по настоящему сильным, используя одни и те же заклинания. Феям нужно развиваться, а без инструкций до конца жизни ему пуляться одними камушками.       Я тяжело вздохнула и свесила голову:       ─ Ладно, сейчас отсчитаю еще сто.       На столе снова появилось пять свитков. К этому времени подошел Люциус, он уже не выглядел таким грустным. Хотя, возможно, только делал вид.       ─ Что тут у вас? ─ спросил Люциус, улыбаясь. ─ Все таки занялись торговлей. Я смотрю, у тебя много лишних денег, Эми?       ─ Ой, не говори, ─ отмахнулась я. ─ Грабеж средь бела дня.       Три свитка снова оказались пустыми, но два других были подписаны. «Березовая кожа» и «Град иголок» ─ гласили они.       ─ Это что? ─ осведомилась я у Этмара.       ─ «Березовая кожа» ─ это защитное заклинание для фей природной стихии, а «Град иголок» ─ атакующее для водной стихии.       ─ Снова нет ничего подходящего, ─ простонала я. ─ Ну давай заберу этот, чего уж теперь поделаешь.       Я развернула свиток и стала читать:       ─ «Березовая кожа. Одно из самых распространенных защитных заклинаний среди фей, принадлежащих к стихии природы. Особо опытные феи способны поддерживать подобную защиту не только во время сражений, но и в течение всей жизни, приравнивая ее к чему-то обыденному и не требующему усилий…»       ─ Потом почитаешь, ─ сказал дракарин.       Я убрала свиток и снова достала мешочек с монетами:       ─ Давай еще раз. Если и сейчас не повезет, то к черту эти заклинания.       Однако в следующий раз мне действительно повезло: все предложенные свитки были подписаны.       ─ «Заживление», «Водная стена», «Колючая броня», «Каменное копье» и «Опутывающие узы», ─ прочитала я вслух. ─ Ну наконец что-то, связанное с камнем. Расскажешь подробнее об этих заклинаниях?       ─ Что ж, «Заживление» говорит само за себя: это заклинание для заживления ран. Обученная фея сможет лечить любых живых существ от поверхностных ран. Им ты не сможешь срастить кости или остановить внутреннее кровотечение, а вот заживить ссадину или порез ─ запросто. Однако все зависит от мастерства самой феи. Если она еще неумело управляется с этой техникой, то сможет разве что ускорить регенерацию, а весьма опытная фея ─ залечит рану в считанные минуты. Но это должен быть действительно очень высокий уровень мастерства, наработанный годами.       ─ И для какой стихии предназначено заклинание? ─ поинтересовалась я.       ─ Для любой. Это заклинание не имеет стихийной принадлежности.       ─ Такое бывает?       ─ А почему нет? Я тебе больше скажу, очень опытные феи способны использовать даже заклинания других стихий. Как правило это не самые сложные заклинания, но все же. Представь фею тьмы, пускающую огненный шар, или фею природы, замораживающую воду. Да-да, и такое бывает, не удивляйся. А раз уж мы заговорили за лечащие заклинания, то от себя добавлю, что, пускай все они и универсальны, лучше всего к ним приспособлены феи воды. Почти все знаменитые феи-лекари принадлежат к водной стихии.       ─ Бывают феи-лекари? ─ удивилась я.       ─ Разумеется? В Тиралине находится самая крупная лечебница Занзары и часть персонала в ней ─ феи. Там прекрасно совмещают магические и немагические методы лечения.       Видя мои округлившиеся глаза, Люциус и Этмар рассмеялись.       ─ А ты думала, что феи только для сражений пригодны? ─ спросил охотник. ─ Феи воды часто занимаются в городах тушением пожаров, а камня ─ поддержанием порядка на улицах. И большинство из них ─ одиночки, не находящиеся в союзных отношениях с людьми или эльфами.       ─ Тогда почему в Эндеве нет такого? ─ поинтересовалась я.       ─ Потому что сейчас почти все феи, не находящиеся в союзе, одичали. Видимо, душевная связь с владельцем помогает им сохранить рассудок.       ─ Что касается лечебной магии, ─ сказал дракарин, ─ то я советую всегда иметь при себе фею-лекаря, и желательно пускай это будет фея водной стихии. Им эта магия, повторюсь, дается легче всего. Для лечения существует «Заживление», «Тихая боль», «Сращение» и десятки других заклинаний.       ─ Хорошо, спасибо, ─ кивнула я. ─ Что там насчет других свитков?       ─ «Водная стена» как ни странно помогает создать стену из воды, ─ продолжил Этмар. ─ Чем сильнее фея владеет техникой, тем выше и шире стена. Бывает пригождается в различных ситуациях. Но уже это заклинание предназначено в первую очередь для представителей водной стихии. «Колючая броня» ─ заклинание для фей природы: та покрывается множеством шипов, которые при комбинировании с другими техниками можно даже сделать ядовитыми или металлическими.       ─ Что насчет «Каменного копья»? ─ поинтересовалась я.       ─ Это не отдельный вид атакующего заклинания, ─ ответил торговец, ─ а скорее дополнение к любой атаке, ее преобразование.       Из сумки появилась любопытствующая голова Грема. Я рассмеялась:       ─ Похоже, Грем заинтересован.       ─ В основном феи камня метаются магическими булыжниками или валунами. Да, это больно, но представь, что будет, если их при этом заточить. Атака становится во много раз смертоносней и опасней. «Маленький камень», которым, скорее всего, пользуется Грем в сражениях, превратится из небольшого валуна в самое настоящее каменное копье ─ чем выше уровень мастерства, тем острее и крепче атакующий снаряд. А «Каменный град» скорее превратится в град каменных стрел.       ─ Вы умеете предложить товар так, что его хочется купить, ─ рассмеялась я в то время, как Грем буквально истекал слюнями.       Этмар улыбнулся:       ─ И «Опутывающие узы» это заклинание природной стихии. Позволяет кого-то или что-то опутать с ног до головы крепкими лианами. Если фея будет хорошо тренироваться, то научится создавать по-настоящему крепкие путы и даже покрывать их острыми шипами. Есть еще какие-то вопросы?       ─ Думаю, что нет, ─ ответила я. ─ Можно уже выбирать заклинание?       ─ Конечно, любой из этих свитков твой.       ─ Выбор очевиден, ─ сказала я. ─ Грем, он твой.       Не успели слова соскочить с моих губ, как каменная фея вихрем метнулась и на лету схватила футляр с надписью «Каменное копье».       ─ Но запомни, Эми, ─ сказал дракарин серьезно, ─ инструкция не дает вам силу заклинания, а лишь позволяет ей научиться. Это не быстрый процесс: Грем не будет метаться каменными копьями уже завтра или послезавтра. Я продаю семена, а плоды вы должны вырастить самостоятельно.       Наступило недолгое молчание, которое, в конце концов, нарушил Люциус:       ─ Раз уж вы покончили со всеми своими делами, давайте все же вернемся к обыкновенной светской беседе.       После продолжительного разговора я попрощалась и покинула домик, оставив Люциуса наедине с Этмаром. Прежде чем отправиться в Эндеву, решила поговорить с пугалом:       ─ Эрмигель, расскажи мне подробнее о нападениях фей хаоса.       ─ Что ты хочешь знать? ─ спросил он.       ─ Да все, что ты только знаешь.       ─ Ну что ж, ─ собеседник задумался, ─ все началось около двух месяцев назад. Однажды рано утром, когда солнце еще даже не встало, я проснулся от непонятного шума. Он доносился с дальнего края поляны и сопровождался яркими рыжеватыми всполохами.       ─ На что он был похож?       ─ Сложно сказать. Сперва шум доносился откуда-то издалека и был больше похож на смесь непонятного рокота и клокотанья. Но по мере того, как он приближался, я все отчетливее различал в нем смех, или скорее гогот. Сумасшедший и совершенно неуравновешенный. Вместе с тем к домику стремительно приближались три феи, окруженные красноватой аурой. Сперва я даже решил, что это птицы, потому что они имели огромные клювы, острые когти и размашистые крылья. Вихрем они пронеслись над грядками, на лету выдергивая все растения, которые попадались под руку, а затем ворвались в курятник и выпотрошили из него всех курочек. Те в страхе ринулись во все стороны. В гневе и некотором замешательстве я крикнул бандитам, чтобы те убирались прочь, и вот тогда они обратили внимание на меня.       ─ И что тогда?       ─ Феи окружили меня. «Так-так, кто тут у нас» ─ сказал первый, выпуская из зубастого клюва дохлую курицу. «Если б я только знал, Расроу» ─ ответил ему другой. «Надо бы преподать этому чудику урок, парни. Как думаете?» ─ спросил третий, самый крупный из них. Они хитро переглянулись и стали приближаться ко мне, я закричал и стал звать на помощь хозяина. Один из них принялся выдергивать из брюха солому, а двое других опустились к основанию жерди, на которой я стоял, и начали читать какое-то заклинание. Вскоре из дома выскочил хозяин с Витерией. Она кинула несколько мощных заклинаний ─ земля вокруг меня взлетела на воздух, а бандиты пустились врассыпную, хихикая и клокоча. Когда они улетели, я вдруг почувствовал, что кренюсь вбок, а в следующее мгновение жердь переломилась и я упал на землю.       ─ Отчего же она переломилась?       ─ Хозяин позже осмотрел место перелома. «Сгнило напрочь» ─ заключил он.       ─ Но как так? ─ удивилась я. ─ За несколько секунд?       ─ Как позже сказал Руфус, исходя из описания, эти феи принадлежат стихии хаоса. Ты ведь знаешь характерную особенность их магии? Разрушают и приводят в запустение все, чего касаются.       ─ Что было потом?       ─ Этим же утром хозяин снарядил своего любимого пони по кличке Листочек и отправился вслед за неприятелями. Выследить их не составило никакого труда ─ за ними остался след из выцветшей травы и иссохших кустарников. Через некоторое время хозяин вернулся, но уже один. Я окликнул его несколько раз, но тот, полностью проигнорировав меня, направился в дому, из которого не выходил потом несколько дней. Изредка до меня доносился звон битой посуды или громкие ругательства. На утро следующего дня, когда я весь уже извелся, он, наконец, вышел из дома и направился в сторону Эндевы. Потихоньку хозяин стал приходить в норму, но до сих пор полностью оправиться он не смог.       ─ Что же случилось с Листочком? ─ спросила я.       ─ Не знаю. Однажды я задал ему этот вопрос, но тут же об этом пожалел.       ─ Набеги фей хаоса, на этом не прекратились?       ─ Нет, ─ покачало головой пугало, ─ когда я думал, что все позади, бандиты вернулись. И не единожды. Последний налет был пару дней назад.       ─ Ясно, ─ кивнула я, ─ спасибо за подробности. Еще увидимся, Эрмигель.       ─ До встречи, ─ ответил тот, а потом замешкался. ─ Стой погоди, погоди же! Ты куда? Эндева в другой стороне.       ─ Знаю, ─ ответила я, не сбавляя шаг.       ─ Ты идешь прямо туда, откуда приходят они! ─ воскликнуло пугало.       ─ Я догадалась ─ в этой стороне полно лысых, сухих кустарников.       ─ Стой, погоди! Это опасно, ─ не унимался Эрмигель, ─ не ходи туда!       Но было уже поздно, я уходила все дальше и дальше. Тогда из сумки выскочил Грем, который слышал весь разговор, и, схватив за рукав, принялся тащить меня в обратную сторону.       ─ Нет, дорогой, мы не пойдем назад, ─ я покачала головой. ─ Я должна во всем этом разобраться, Люциус ведь мой друг.       Но каменная фея пищала все громче и не унималась ни на секунду. Я остановилась.       ─ Послушай, я не планирую затевать драку. Всего лишь хочу побольше узнать обо всех этих набегах. Пройду немного вперед, а затем вернусь назад, честно. В случае чего у нас всегда есть путь к отступлению, ─ я достала из кармана руну.       Домик охотника остался далеко позади. Мы шли по заросшей кустарником нелюдимой тропе и внимательно смотрели по сторонам в поисках чего-либо, что могло представлять для нас опасность или интерес. Но пока что все было тихо. Это место отличалось от того Сада фей, к которому я привыкла. Здешняя листва и трава потеряла свою сочность и зелень, она выглядела уставшей и болезненной. И чем дальше мы продвигались, тем яснее это проявлялось.       Грем не летел за спиной, а сидел на плече, крепко вцепившись своими лапками и дрожа всем телом. Моя смелость тоже куда-то улетучилась, и теперь я нервно перебирала в потных ладонях квадратный камушек, вздрагивая от каждого шороха.       ─ Может быть, ты и был прав, Грем, ─ сказала я неуверенно, ─ может быть, и стоило повременить с этим походом.       Тот, приспустив веки, со скепсисом посмотрел на меня, словно говоря: «Ты издеваешься?». Но дороги назад уже не было. Нужно было узнать хоть что-то, прежде чем поворачивать домой.       Вскоре впереди замаячило что-то, напрочь выбивающееся из общей картины ─ нечто, преграждающее дорогу, стоящее прямо посреди тропы. А точнее ─ растущее посреди тропы. Это был огромный куст, превышающий меня по росту. Его крупные и сочные зеленые листья так сильно контрастировали с окружающей средой, что я невольно задумалась: «А не искусственный ли он?». Было еще несколько вещей, которыми куст привлекал к себе внимание: темные, почти черные, веточки сплошь покрывали острые, длинные и такие же черные шипы, а на самих веточках покачивались яркие, наливные желтые плоды размером с кулак.       ─ Что это такое? ─ нерешительно спросила я вслух.       Грем посмотрел на меня и пожал плечиками, а потом взглядом дал понять, что пора было бы повернуть назад.       ─ Давай посмотрим поближе, ─ предложила я, ─ а потом будем возвращаться. Этот куст так широко разросся, что пройти дальше все равно почти невозможно. И почему на него не действует магия хаоса?       Листочки кустарника нервно покачивались, хотя ветер здесь особо и не гулял. Я сделала несколько шагов, и тут же об этом пожалела. Земля вдруг задрожала, а потом и вовсе ушла из-под ног. Я рухнула на бок и в ужасе увидела, как ветви куста зашевелились. Ветер тут определенно был ни при чем, теперь это было ясно абсолютно точно.       Несколько гибких покрытых колючками прутьев словно щупальца взметнулись в воздух и с ужасающей скоростью направились в мою сторону. Чудом оцепенение не овладело всем телом, и мне хватило сил и скорости отскочить в сторону. Колючие ветви пронеслись мимо, но достаточно близко, чтобы острые шипы распороли бедро.       Зияющие раны запылали мнимым огнем. Я закричала и попятилась назад. Пекущая боль стремительно усиливалась.       Длинные ветви тут же изменили свою траекторию и снова понеслись на меня, не давая времени на передышку. В это время Грем взмыл в воздух и принялся кидать в кустарник валуны, которые, впрочем, не могли причинить тому никакого вреда, но этого было достаточно, чтобы переключить внимание противника, что позволило мне увернуться от очередной атаки щупалец.       Хищный кустарник теперь выглядел ужасающе, весь его вид внушал трепет всему живому. Он ощетинился, казалось, что разросся еще больше и угрожающе направил все свои шипы прямо на нас. Грем едва успевал уворачиваться от смертоносных щупалец: времени метать заклинания не было совершенно. Куст махнул одной из коротких веточек, на которой рос желтый плод, и тот, легко оторвавшись от плодоножки, полетел в меня. Он угодил в нижнюю челюсть, моментально лопнув и оставив после себя ядовитую желтую дымку.       В горле запершило, а глаза, казалось, полезли из орбит от боли и ужасающей рези. Сквозь пелену слез я увидела, как одна из ветвей схватила меня за лодыжку и потащила. Впрочем, даже если бы и не увидела, уж точно почувствовала бы: сотни ножей впились в ногу.       Я попыталась заорать, но глотка отекла. Хватаясь за малейшие корешки, торчащие из земли, я пыталась бороться с утягивающей меня силой, но тщетно. Тогда мне удалось выдавить из себя едва слышный хрип, скорее шепот:       ─ Грем... сюда.       Или он действительно услышал, или просто как раз в этот момент решил вернуться ко мне, но теперь я могла, наконец, воспользоваться руной. Нащупав в кармане квадратный камушек, я крепко сжала его в руке, надеясь, что тот успеет унести нас прочь прежде, чем станет слишком поздно.       Вокруг меня начали собираться пучки света, но ужасающе медленно, а ядовитый куст тем временем подтащил меня уже достаточно близко, чтобы вонзиться всеми имеющимися шипастыми веточками.       «Ну же, черт подери! ─ простонала я мысленно. ─ Давай же!»       Наконец свет окутал меня с ног до головы, но перед этим я успела заметить, как куст уже раскрыл свои смертоносные объятья, готовый поглотить добычу, а среди шипастых веток разглядела поблескивающие на солнце мраморные обглоданные кости. И я поняла, кому они принадлежали.       Вспышка. Все исчезло.       Рафи возвращался домой и что-то задумчиво напевал себе под нос. В руках он нес корзинку с выпечкой, которую приобрел на рынке в обмен на лечебные травы, собранные на днях на опушке. Уже давно сгустились сумерки. Он абсолютно счастливый вошел родную пещеру, но уже спустя мгновение его лицо вытянулось и приняло болезненный оттенок. Корзинка выпала из рук, и свежеиспеченные пирожки рассыпались по полу.       ─ Эми! ─ воскликнул он и помчался ко мне.       ─ Привет, Рафи, ─ я невесело помахала и продолжила растирать опухшую ногу.       Я сидела у костра и сосредоточенно разглядывала израненную щиколотку. Чувствовала себя отвратительно, а выглядела, наверное, и того хуже. Отек с лица уже пропал, но боль никуда не делась. По крайней мере, глаза уже не так сильно слезились и не так болезненно реагировали на яркий свет.       ─ Что случилось? ─ Рафи отбросил в сторону мои руки и принялся сам осматривать ногу.       ─ Дежавю, правда? ─ улыбнулась я. ─ Помнится, я уже вваливалась вот так к тебе домой, потрепанная. Правда на этот раз приводить себя в порядок мне пришлось самой.       ─ И давно ты здесь? ─ гоблин уже помчался к полочке за необходимыми мазям.       ─ Пару часов, наверное, ─ я пожала плечами. ─ Не переживай так, я в порядке.       ─ В каком порядке? ─ возмутился Рафи, раскладывая вокруг меня кучу баночек. ─ Если для тебя это порядок, боюсь представить, чем для тебя является его отсутствие. Рассказывай, что случилось.       ─ На меня напал куст, ─ я усмехнулась, ─ так глупо.       Гоблин выпучил глаза.       ─ Терновый куст! ─ воскликнул он. ─ Где ты на него наткнулась?       ─ Искала кое-что другое, а нашла его, ─ развела я руками.       ─ Неприятности, очевидно, искала. Ты не представляешь, какой опасности себя подвергла, ─ Рафи уже крепко бинтовал обмазанную мазями, разорванную шипами лодыжку.       ─ Поверь, представляю, ─ меня передернуло, когда снова вспомнила дюжину шипастых щупалец, готовых сомкнуться вокруг меня. ─ Значит, это и есть те терновые кусты, о которых все говорили. Я их себе иначе представляла. И все не понимала, что в них такого ужасного ─ выкорчевать с корнем, да и дело с концом.       Гоблин закончил с лодыжкой и добрался до распоротого бедра, попутно не переставая качать головой.       ─ Терновые кусты появились в Занзаре, когда магия покатилась коту под хвост. Вместе с дикими феями и темными эльфами. Это не просто кустики, мешающие огородничать. Это самые настоящие хищники, хозяйничающие практически повсеместно. Благо, что они не могут передвигаться. Потерпи, будет больно, ─ Рафи вылил на рассеченную рану какую-то жидкость, и та защипала со страшной силой. ─ А ты взяла и додумалась сама прыгнуть к нему в объятия.       ─ Я ведь не знала, ─ процедила я, сконфузив лицо от боли. ─ Хорошо, что рядом был Грем. Вон он спит, приходит в себя.       Гоблин посмотрел на фею и в очередной раз вздохнул.       ─ Терновые кусты раздавливают фей в два счета, ─ сказал он, доставая нити с изогнутыми иголками. ─ Благо, что куст до него не добрался. Пускай он и каменный, но приложив немного усилий, кустарник смог бы раскрошить его на магические частички. Странно, что нога твоя не превратилась в кровавое месиво от его хватки.       ─ А зачем ты достал иголки? ─ опасливо спросила я.       ─ Вышивать буду. Крестиком, ─ равнодушно ответил тот и проткнул кожу, игнорируя мои крики. ─ Не дергайся, такую рану нужно зашить. Терновые кусты наполнены ядом по самую макушку. Пускай он не смертельный, но весьма болезненный и трудно выводимый из организма. Пекущая боль в ранах будет донимать тебя еще много дней.       На пару мгновений он отвлекся, чтобы осмотреть мое лицо, а затем снова вернулся к шитью:       ─ Смотрю еще и плодом угодило по физиономии? Ну тогда и с першением в горле и резью в глазах ты тоже распрощаешься не скоро. Ты легко отделалась, ты это понимаешь, Эми?       ─ Понимаю, ─ кивнула я. ─ Случись со мной подобное в первые дни после прибытия, я бы не вынесла.       ─ Да, ─ протянул Рафи, ─ пребывание здесь закалило тебя, Эми. Ты стала гораздо сильнее. Я горжусь тобой.       Я расплылась в улыбке. Пускай вся в ссадинах и крови, едва не погибшая, но я сидела абсолютно счастливая и смотрела, как друг ловко работает иглой и стягивает разошедшиеся края кровоточащей раны. Я знала абсолютно точно, Занзара ─ лучшее, что случилось со мной в жизни.       Я постучала в дверь. Открылась она не сразу, но, когда это все же произошло, на пороге возник сонный эльф, потирающий заспанные глаза.       ─ Эми? ─ промямлил он, зевая, но в то же время не скрывая удивления. ─ Что ты здесь делаешь? И почему вся перебинтованная. Снова.       ─ Доброе утро, Руфус. Солнце уже высоко, я войду? ─ спросила я и, прихрамывая, уверенно направилась внутрь ─ тому оставалось лишь отскочить в сторону.       ─ Что за манеры, ─ раздраженно проворчал он, закрывая за мной дверь. ─ Ты по делу?       ─ По делу, ─ ответила я. ─ Расскажи мне про фей хаоса.       ─ Про кого? ─ переспросил эльф.       ─ Про фей хаоса, ─ повторила я, ─ в частности про тех, что докучают Люциусу.       ─ Вот оно что, ─ протянул Руфус, присаживаясь за стол. ─ Тайнзард! Живо сюда!       Из камина послышался шорох, угли зашевелились. Кто-то в нем медленно и неохотно перевалился с бока на бок, поднимаясь на ноги. Неизвестное создание отряхнулось подобно животному, сбрасывая с себя толстый слой золы, и вспыхнуло ярко-красной аурой.       ─ Не заставляй нас ждать, ─ проворчал Руфус и обратился ко мне. ─ Не стесняйся, присаживайся.       Неизвестная фея покинула свой укромный уголок и аккуратно спланировала на стол рядом с нами. Это оказался красный, похожий на крохотного динозавра, ящер с большими перепончатыми крыльями. Он стоял на крупных задних лапах: передние лапки были слишком малы для того, чтобы на них опираться. К его спине крепилось крошечное седло, на котором гордо восседало еще одно неизвестное создание. Оно было зеленое с ног до головы и больше походило на лягушку с длинными человеческими конечностями. Одной ручкой оно держал поводья, а другой ─ потирало сонные глазки.       ─ Приготовь нам чай, Тайнзард, ─ приказал эльф.       ─ Почему ты так груб с ними? ─ спросила я, наблюдая, как фея покорно отправилась исполнять задание.       ─ Ах, Эми, ты еще столь многого не знаешь. С феями нельзя по-другому, иначе они начинают забываться.       ─ Но ты ведь им не хозяин, ─ возразила я, ─ они такие же вольные существа, как и мы с тобой. Ты должен быть с ними на равных, только тогда они проникнуться к тебе уважением.       ─ Да много ли тебе известно о феях. Чем мягче к ним относишься, тем наглее они себя ведут. Нет, только строгостью можно достичь уважения, в этом я убедился за долгие годы.       Тайнзард поставил перед нами кружки с чаем и направился за угощениями. Я хотела уже отпить немного, но с удивлением обнаружила, что вода совершенно холодная. Трава даже не заварилась толком. Руфус, заметив мое недоумение, окликнул подчиненного:       ─ Тайнзард, сперва разогрей, а затем все остальное. Да что с тобой сегодня такое?       Зеленый наездник потянул за поводья и направил красного ящера обратно. Подойдя к моей кружке, он коснулся ее одной рукой, и вода в ней мгновенно вскипела. То же самое он повторил с кружкой хозяина.       ─ Как здорово, ─ восхищенно проговорила я.       ─ Давай ближе к теме, ─ сказал Руфус. ─ Это феи хаоса тебя так?       ─ Нет, терновый куст.       Эльф поперхнулся и быстро поставил кружку на стол.       ─ Терновый куст? ─ воскликнул он. ─ Тот, что за домом Люциуса? И ты пережила его нападение?       ─ Как видишь, ─ ответила я спокойно. ─ Я крепкий орешек. Простым кустиком меня не возьмешь.       ─ В том-то и дело, что это не «простой кустик». Ты не перестаешь удивлять, Эми.       Я рассказала о своей вылазке в дальнюю часть Сада, чем в очередной раз привела в замешательство Руфуса.       ─ Так ты хочешь в одиночку пойти и расправиться с шайкой фей хаоса? ─ скептически улыбнулся он.       ─ Нет, я всего лишь хочу хоть как-то помочь Люциусу в этой ситуации, ─ возразила я. ─ Ты ведь не хочешь.       ─ С чего ты взяла, что не хочу?       ─ С того, что уже два месяца прошло с тех пор, как все началось, ─ воскликнула я. ─ С тех пор, как куст по их вине убил Листочка. А ты до сих пор со всей своей сворой фей так и не разобрался с ними.       ─ Ты думаешь я ничего не пытался предпринять? Что я неделями не выжидал их у Люциуса дома, оставив свой трактир и свое хозяйство? Они чувствуют присутствие сильных фей рядом с его домом и не приближаются к нему. А выследить их невозможно, потому что куст преграждает дорогу к логову. И черта с два я приближусь к нему ближе, чем на сотню синнитов.       ─ Так возьми меньше фей, чтобы те их не учуяли, пока ты караулишь.       ─ Меньше фей? ─ переспросил эльф. ─ Сколько? Одну-две? Да, может быть, столько фей они не заметят, но какой в этом толк? Идти на фей хаоса нужно как минимум с тремя бойцами, иначе ─ это самоубийство.       ─ Ты просто трусишь, ─ возмутилась я. ─ Если ты не поможешь Люциусу, то это сделаю я.       ─ И каким образом? ─ расплылся в улыбке Руфус. ─ С помощью Грема? Даже если не брать во внимание то, что он слабак, он не той стихии, которая нужна, чтобы бороться с хаосом.       ─ Не той стихии?       ─ Конечно. Против фей каждой стихии нужно знать свою тактику. Камень против хаоса не эффективен. А фей природы или огня у тебя нет. Я уже не говорю о стихиях воздуха и света.       ─ А что, они смогли бы победить этих тварей? ─ спросила я.       ─ Один на троих ─ нет, ─ покачал головой бывалый мастер фей. ─ Я же говорю, нужно чтобы на каждого противника было хотя бы по одному бойцу. В противном случае шансы на победу стремятся к нулю. Феи хаоса тем и славятся, что любят набрасываться толпой.       ─ Ладно, и что ты предлагаешь?       ─ Ничего, просто доверь дело профессионалам.       ─ А если профессионалы сидят сложа руки?       ─ Прекрати, Эми, у меня все под контролем.       ─ Вижу, ─ вздохнула я.       Мы некоторое время помолчали, пока Руфус вдруг не сказал:       ─ Кстати, я слышал о вчерашней потасовке в магазинчике снадобий. Ты молодец.       ─ А, да, спасибо, ─ я смущенно почесала затылок.       ─ Должен признать, что я сильно ошибался насчет тебя. Ты не такая, как прочие люди, по крайней мере, не как те, с которыми мне довелось столкнуться в свое время.       ─ Спасибо, ─ снова повторила я, покраснев еще сильнее.       «Руфус, да что на тебя нашло?» ─ подумала я.       ─ Эми, видишь вон ту шкатулку на окне? ─ спросил он, указывая на нее пальцем.       ─ Ну да, ─ ответила я, ─ вижу.       ─ Открой ее.       ─ Ладно, ─ я нерешительно направилась к окошку.       Деревянная шкатулка оказалась точно такой, как та, что лежала на чердаке в Лондоне. Я медленно приоткрыла крышку.       ─ Это же… ─ ахнула я.       ─ Да, ─ прервал меня эльф, ─ она твоя.       ─ Но, Руфус, а как же твои слова о том, что отдашь ее только тогда, когда два дня не будет слышно о пикси. Вчера ведь…       ─ Эми, возьми руну и все. Ты начинаешь действовать на нервы.       «Ну вот, ─ подумала я, улыбаясь, ─ это больше похоже на того Руфуса, которого я знаю».       Я внимательно разглядывала квадратный камушек, потягивая из кружки теплый чай. Медленно проводила пальцем по выгравированному узору, напоминавшему рисунок двери.       «Руна возврата ─ особенная, ─ вспоминала я слова Рафи, ─ она способна отправить владельца к месту его рождения».       Мне по-прежнему не верилось, что в любой момент, даже прямо сейчас, я могла оказаться дома. Ради этого момента пришлось пройти так много трудностей и испытаний.       ─ Ты готов, Грем? ─ спросила я напарника.       Тот кивнул.       ─ Ну что ж, ─ я залпом выпила остатки чая, ─ тогда полетели.       Вспышка. Постоялый двор исчез.       Место, в котором мы оказались, я узнала прежде всего по запаху, и только потом уже по внешнему виду. Это была моя комната. Такая родная и уютная, полная теплых воспоминаний. Я медленно обвела ее взглядом: все лежало на своих местах. Старенький компьютер, не менее ветхий телевизор, помятая постель, на которой все еще лежала брошенная мной книга.       ─ Мы дома, ─ сказала я Грему.       Вышла из своей комнаты и заглянула в соседнюю ─ мамину. Та оказалась пустой.       ─ Мама! Я вернулась! Ты где? ─ крикнула я, но в ответ послышалась лишь тишина.       Мы спустились на первый этаж ─ там тоже никого не оказалось.       ─ Наверное, уехала по делам, ─ сказала я, присаживаясь в кресло в гостиной. ─ Здесь я провела всю свою жизнь, Грем. Теперь это и твой дом, можешь осмотреться.       С ноткой какой-то ностальгии я продолжала рассматривать дом, словно была здесь впервые. Никогда не думала, что буду по нему так скучать. В гостиной стояли два кресла, обшитых мягкой кожей, телевизор и резной, покрытый матовым лаком, стол. На пианино, которое располагалось у стенки, никогда никто не играл. Оно стояло здесь еще до того, как сюда въехала моя мама и простоит, наверное, еще долгое время. Камин в углу, обложенный серым мрамором, придавал помещению некоторую архаичность. Зимой, по вечерам, когда в нем разжигали огонь, он помогал немного забыть о житейских трудностях и просто насладиться потрескиванием сухих бревен, поедаемых языками пламени.       Я не заметила, как постепенно голова стала клониться на бок, а глаза ─ медленно, но верно, слипаться.       Входная дверь громко хлопнула, моментально выдернув меня из дремы. За окном уже стемнело. В прихожей зажглась лампочка, кто-то в ней устало и лениво стягивал с себя верхнюю одежду. Послышался протяжный вздох.       ─ Мама, ─ прошептала я и, вскочив на ноги, помчалась к ней.       Она стояла у двери и, опершись спиной о стенку, старалась стянуть с себя высокий сапог. Услышав звуки, она посмотрела прямо на меня. Глаза, которые я увидела, определенно принадлежали маме, но узнавались они с трудом. Они постарели на десяток лет, в уголках прибавилось морщинок, а взгляд был уставший и замученный.       Мамины ноги подкосились. Если бы она не опиралась в этот момент о стенку, то определенно бы упала.       ─ Мама! ─ я ринулась вперед, чтобы помочь.       Поспешно усадив ее на кушетку, я легонько подула ей в лицо.       ─ Ты слышишь меня? ─ взволнованно проговорила я. ─ Это я, Эми.       Матушкин взгляд бесцельно бегал по потолку. Только спустя минутку он стал, наконец, фокусироваться на моем лице.       ─ Эми, ─ сказала она тихо. ─ Где ты была?       ─ Я же оставила записку, я была…       ─ Перестань, ─ раздраженно отрезала она. ─ Не надо мне врать.       ─ Почему врать?       ─ Потому что я подняла на уши полицию всего города. Они опросили всех твоих друзей ─ никто из них не собирался в Хейлшем.       ─ А ты не могла просто на веру принять мои слова? ─ обидчиво спросила я.       ─ Эми, дорогая, ─ мама пошатываясь встала на ноги, ─ тебя не было без малого месяц. Что мне оставалось думать?       «Месяц…» ─ подумала я, и сердце сжалось.       Я совсем потерялась во времени, находясь в Занзаре. Даже перестала считать количество проведенных там дней. И подумать не могла, что провела там почти месяц.       ─ Что с тобой произошло? ─ спросила матушка, оглядывая меня с головы до ног. ─ Ты вся изувеченная и перебинтованная. Выглядишь потрепанной, и от тебя дурно пахнет.       ─ Позже расскажу, сейчас тебе надо передохнуть.       ─ Первую неделю я еще держалась, но, когда начали приходить письма, я запереживала еще больше, ─ мама направилась на кухню.       ─ Я думала они тебя, наоборот, успокоят, ─ ответила я, поспешив за ней.       ─ Письма в почтовом ящике без марки и адресата, разве такое бывает? Почему ты не отправила письмо по электронной почте, ─ она набрала себе стакан воды и выпила.       ─ Там не было интернета.       ─ А позвонить? Телефона тоже не было?       ─ Тоже.       ─ Где ты была, Эми? ─ мать строго посмотрела мне в глаза. ─ Что за глупые игры?       ─ Какие игры, мама?       ─ Мы ведь с тобой договорились. Ты вступаешь во взрослую жизнь, хватит жить в мире из облаков. Мы узнавали в том кафе ─ тебя уволили. Ты пропала на месяц и даже не удосужилась предупредить работодателей.       ─ Все совсем не так, как ты думаешь.       ─ А как? Тебя похитили? ─ воскликнула она. ─ Похитили и заставили писать письма, чтобы отбить подозрения? Право я так и подумала, именно поэтому и обратилась в полицию.       «Похитили. Ну можно сказать и так» ─ я мысленно грустно улыбнулась.       ─ Ты мне не поверишь, если расскажу, ─ я закусила губу.       ─ Хватит юлить, отвечай же.       ─ Ладно, ─ я закатила глаза и присела за стол. ─ Садись рядом, иначе мне снова придется тебя ловить.       Мама нахмурилась, но сделала так, как я сказала.       ─ Ты меня пугаешь, ─ протянула она, ─ рассказывай, наконец, где ты пропадала?       ─ В Занзаре, ─ ответила я спокойно.       ─ В Занзаре? Это какой-то новомодный молодежный притон?       ─ Это страна.       ─ Ну да, разумеется. Хочешь сказать, что ты летала на материк? ─ ухмыльнулась мама. ─ На материк в воображаемую страну, потому что могу тебя заверить, что такой страны не существует.       ─ Да, в нашем мире не существует.       ─ Эми, ну прекрати же изворачиваться. Скажи прямо! Это какой-то интернет-проект? Компьютерная игра?       ─ Мама, я говорю тебе прямо и честно. Я была в другом мире, населенном феями и эльфами. Там я жила в небольшой деревушке, что находится в волшебном саду.       Она на миг замерла и потупила взгляд, а потом вдруг вскочила.       ─ Посмотри на меня, ─ она оттянула мне верхнее веко, ─ ты ведь что-то принимала? Покажи зрачки. А теперь руки, покажи мне локтевые сгибы.       ─ Мама! ─ воскликнула я. ─ Прекрати!       Вдруг в комнату влетел Грем, который почувствовал опасность, и принялся оттаскивать маму от меня. Та, увидев фею, взвизгнула и отшатнулась назад. Рухнув на кресло, она замахала руками и закричала:       ─ Отстань от меня! Эми, тут летучая мышь, чудовище!       Я раздраженно зарычала и, покинув помещение, поспешно направилась в свою комнату. Громко топая ногами по ступенькам, старалась выместить на них всю злобу. А когда переступила порог спальни, громко хлопнула дверью.       ─ До чего невозможная женщина! ─ воскликнула я, прыгая на кровать.       Грем остался внизу с мамой, но за нее можно было не переживать ─ он не способен причинить никакого вреда близким. Грем прекрасно понимает кто враг, а кто ─ просто взбаламученная женщина.       Суматоха внизу вскоре прекратилась. Я услышала, как мама взбежала на второй этаж и затарабанила в дверь.       ─ Эми открой, ─ сказала она взволнованно.       ─ Не открою, ─ ответила я спокойно.       ─ Эми открой, оно где-то здесь.       ─ Это не «оно», а Грем ─ моя каменная фея.       ─ Твоя кто? ─ обеспокоенно переспросила мама. ─ Эми, пожалуйста, открой дверь, давай поговорим.       Я не отвечала, лежала с закрытыми глазами и ждала, пока мать успокоится. Прошло несколько минут. Наконец наступила тишина.       ─ Эми, ─ тихо сказала женщина, прислонившись к двери.       ─ Да, мам, ─ ответила я, все еще не открывая глаз.       ─ Расскажи мне, пожалуйста, что происходит.       ─ Ты обещаешь спокойно выслушать меня?       ─ Да.       ─ И не станешь лезть своими пальцами мне в глаза?       ─ Не стану.       Я нехотя отперла дверь и вернулась на кровать. Мать вошла, взяла стул и поставила напротив меня.       ─ Я внимательно слушаю, ─ сказала она.       ─ Грем, подойди сюда, ─ окликнула я громко друга.       Он незамедлительно влетел в комнату и уселся рядом со мной.       ─ Не бойся, ─ сказала я маме, видя ее испуганные глаза. ─ Это фея. Таких, как он, полно в том месте, где я была. То место называется Занзара, и находится оно в другом мире, куда можно попасть лишь с помощью магии.       ─ Подожди, ─ матушка взяла себя за переносицу и нахмурилась. ─ Я стараюсь поверить в то, что ты говоришь, но у меня с трудом выходит.       ─ Давай я начну с самого начала, а ты уже решишь, верить мне или нет.       Я рассказала о том дне, когда нашла руну Сада фей на чердаке, о том, как получила Грема и охотилась на пикси, как сражалась с феями и хищными кустами. Попутно я показывала большие и уродливые шрамы и раны, покрывающие мое тело: на спине ─ от Таданы, на руках и ногах ─ от куста. Несколько раз я видела, как мамины глаза закатываются, а сама она медленно клонилась в бок. Тогда я останавливалась, позволяя ей перевести дыхание.       Когда я закончила, мама закрыла лицо руками и просидела так несколько минут.       ─ Я не знаю, что сказать, ─ проговорила она медленно, ─ все как будто во сне.       ─ Знаю, очень знакомое ощущение.       ─ Что ты намерена делать дальше?       Я пожала плечами:       ─ Передохну денек, а затем вернусь в Занзару.       ─ Серьезно? ─ воскликнула мама. ─ Да я в жизни не позволю тебе вернуться в этот ад. Ты посмотри на себя. На эти шрамы, на эти ужасные раны и кровоподтеки.       ─ Вижу.       ─ А как же твоя работа? Учеба?       ─ Мама, ты ведь понимаешь, что университет ─ это не то место, в котором я буду счастлива.       ─ А рискуя своей жизнью, ты будешь счастлива? ─ выкрикнула матушка. ─ Получая увечья и калеча саму себя.       Я улыбнулась и посмотрела ей в глаза:       ─ Знаешь, да. Я счастлива каждый день сражаться ради жителей Эндевы. Будь то пикси или дикая фея, хищный куст или темный эльф. Пускай это и стоит мне таких серьезных травм.       ─ Даже если это причиняет боль мне? ─ спросила мама.       ─ Даже если и так, ─ ответила я. ─ Но уверена, ты скоро примешь мою новую жизнь.       Мы помолчали.       ─ Я думала, что буду счастлива вернуться домой, ─ сказала я. ─ Думала, что смогу вздохнуть с облегчением, когда, наконец, сообщу тебе лично, что со мной все хорошо. Но от этой встречи мне не легче, от этого места мне не легче. Я скоро вернусь, матушка. Буду навещать тебя, но с этого момента мой дом ─ Занзара.       ─ Эми, подожди! Что это такое? ─ воскликнула мама, видя, как меня окутывает свет.       Но было поздно. В следующее мгновение она осталась в комнате одна.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.