Глава 3.
16 апреля 2016 г., 09:45
Победил вариант «Дмитрию».
И Арсений все-таки решил позвонить Дмитрию.
«Сначала пусть с парнем поговорит специалист», — думал полицейский, набирая номер психиатра.
— Добрый день, это Дмитрий? — спросил Арсений после пары гудков, услышав в трубке «алло».
— Да, здравствуйте, — ответил врач. — А вы, наверное, Арсений?
— Да.
— Сережа рассказал мне про вашу ситуацию, — голос Дмитрия был довольно приятным. — Парень вообще ничего не помнит?
— Только о себе. На все вопросы отвечает «я не знаю» или «я не помню».
— Редкий случай…
Они договорились, что психиатр приедет к нему через полчаса — он находился где-то неподалеку.
Арсений прошел в комнату и присел на диван рядом с парнем, который смотрел мультики по телевизору.
— Я позвонил врачу, — увидев встревоженный взгляд, Сеня поправился, — Не волнуйся, он хороший человек, вы просто поговорите.
— Ладно, — бесцветным голосом ответил юноша.
— Слушай, а ты не смотрел, может быть, у тебя в карманах что-то лежит? — спросил полицейский. — Что поможет вспомнить о себе?
— Не смотрел.
Парень резко поднялся с дивана, похлопал себя по карманам джинсов, но ничего там не обнаружил. Он посмотрел на мужчину извиняющимся взглядом и пожал плечами.
— А в кофте?
Юноша кивнул и направился к стулу, на котором оставил свою черную толстовку. Через несколько секунд из кармана парень извлек небольшие находки: автобусный билетик, два кожаных браслета, явно мужских, и фантик от жвачки.
— Да, не густо, — прокомментировал Арсений. — Но, судя по билету, ты мог приехать из другого района. Жаль, на них не пишут даты.
Парень вновь кивнул и, заботливо расправив билетик и фантик, убрал их в карман. Сеня понимал, что этот ненужный мусор сейчас представлял ценность для потерявшего память юноши, был единственным мостиком с его прошлым.
Браслеты парень надел на руку.
— Может быть, я буду на них смотреть и вспомню что-нибудь, — пояснил он.
— Правильно, — полицейский одобрительно улыбнулся.
Сеня не успел ответить что-нибудь еще — в дверь позвонили. А ведь получаса и не прошло.
— Здравствуйте, — Дмитрий оказался невысоким мужчиной, очень улыбчивым и приятным.
«Видимо, таким и должен быть психиатр: добродушным и располагающим к себе» — подумал полицейский.
Дмитрий прошел в комнату и, придвинув стул, сел напротив потерявшего память подростка.
— Здравствуй, — поздоровался врач.
— Здравствуйте, — молодой человек явно волновался, он перебирал в пальцах браслет на руке.
— Меня зовут Дима, я врач. А тебя как зовут?
— Не знаю, — тихо ответил парень, потупив глаза.
— Может быть, тебя зовут Паша?
Парень молчал.
— Дмитрий? Михаил? Коля? Николай? — врач перебирал имена с надеждой, что хоть одно из них пробудит память юноши.
— Сергей? Антон? Семен?
— Антон Павлович Чехов… — пробормотал парень.
— Что? — не удержался от вопроса сидящий рядом Арсений.
— Значит, тебя зовут Антон? — уточнил врач.
— Не знаю, — уже увереннее проговорил парень. — Но Антона Павловича Чехова помню, почему-то всплыло его имя в голове…
— А что ты помнишь про Чехова?
— Он был писателем, рассказы писал.
— Верно, — согласился доктор.
— То есть, ты не будешь возражать, если я буду называть тебя Антоном? — уточнил Дмитрий.
— Не буду, — кивнул парень.
Арсений понимал ход мыслей психиатра и зачем нужны подобные вопросы и хотя бы такая идентификация имени. Но мужчина вдруг начал переживать, а вдруг этот парень вовсе не Антон, и он будет к нему неправильно обращаться?
— Хорошо, Антон, — с доброй улыбкой проговорил Дмитрий. — Расскажи нам, откуда ты родом.
— Я не знаю.
— А что-нибудь знаешь? Что помнишь?
— Помню, как ходил по улицам очень долго. Потом встретил Арсения. Вчера.
Он кивнул в сторону мужчины.
— То есть с этого момента помнишь, а что было до — нет?
Антон утвердительно кивнул.
— Хорошо, Антон, что еще помнишь? Что случилось после, помнишь?
— Да, после помню. Арсений привел меня домой, уложил спать, — начал перечислять парень, — когда я проснулся, мы позавтракали, потом я смотрел мультики, потом мы говорили, и я нашел это, — он повертел браслетами, — потом вы пришли.
— Ага, — кивнул врач. — Скажи, а в каком году началась Великая Отечественная Война?
— В 1941.
— Правильно. А против кого воевал Советский Союз?
— Против фашистской Германии.
— А сколько тебе лет?
— Я не помню, — Антон снова сник. — Я правда не помню.
Дмитрий внимательно посмотрел на него.
— Антон, я тебе верю, — кивнул он. — Мне нужно тебя осмотреть, раздевайся до трусов.
Антон послушно поднялся с дивана, стягивая с себя футболку. Арсений в очередной раз заметил, какой же парень худой.
Телефон Арсения, оставленный на столе в кухне, зазвонил, оглушая квартиру одной из стандартных мелодий на старенькой Нокии.
— Алло, — Сеня встал у окна, задумчиво глядя на прохожих.
— Короче, Арс, — это был Сергей, — я пробил по Москве и области: заявлений за последние сутки о мужчинах с подобными данными не поступало. Димка пришел?
— Димка? — удивился полицейский и хмыкнул. — Димка пришел.
— Не цепляйся к словам, — как всегда хмуро парировал Сергей. — Выяснили что-нибудь по твоему потеряшке?
— Нет, он вообще ничего не помнит. Но его могут звать Антон.
— Ну, уже хоть что-то, — ответил Сережа, и как-то почти ласково добавил: — Ладно, до связи. Попроси Дмитрия потом позвонить.
— Хорошо. Спасибо, что поискал информацию.
Арсений не успел удивиться интонациям друга, потому что на кухню зашел Дмитрий.
— Ну что? — с надеждой произнес полицейский.
— Знаете, я раньше с таким не сталкивался. Очень редкий и сложный случай, — признался врач. — Я именно про такой род потери памяти.
— Какой?
— Очень сложный и странный. Вы же слышали, в датах и фактах он ориентируется отлично, но напрочь не помнит ничего о себе. Вся информация о собственном «я» будто стерта. Такие случаи были, но недостаточно, чтобы сразу выявить симптомы, последствия и лечить их.
— И что делать?
Арсений понял, что действительно волнуется за этого молодого человека.
— Поместить в стационар, обследовать.
— А можно обойтись без этого?
— А что вы так вцепились в этого парня? Вам больше заняться нечем? — задал вполне логичный вопрос доктор.
— Да нет, он просто говорит, что очень боится больниц.
— Да, это я уже тоже выяснил.
Арсений взял с подоконника пачку сигарет, протянул доктору и сам вытащил одну, прикуривая.
— А у вас есть хотя бы примерные варианты того, что могло послужить причиной для потери памяти? — спросил он.
— В том-то и дело, что так просто невозможно предположить, — Дмитрий втянул табачный дым. — У него на теле нет следов от травм, ушибов или инъекций, то есть никаких внешних воздействий. Сотрясение мозга тоже исключаю. Скорее, это какое-то психическое расстройство или тяжелая психологическая травма.
— Какая, например?
— Например, потеря близкого человека или он увидел что-то, что потрясло его, вариантов может быть миллион. Но вызвать такой вид потери памяти могла только очень серьезная причина. Поэтому и нужно отправить парня в больницу. Хотя бы на пару недель.
Арсений вздохнул, снова чувствуя жалость. Он даже боялся представить, что случилось с его новым знакомым.
— А на дневной стационар, например, его нельзя определить? — уцепился за последнюю ниточку полицейский.
— Вы серьезно? — хмыкнул врач. — У парня амнезия и ему нужна постоянная помощь от специалистов. Хотя в данном случае решать, конечно, вам и самому молодому человеку. Если решитесь, то завтра в два часа дня я буду вас ждать.
Дмитрий достал из нагрудного кармана рубашки визитку и протянул мужчине.
— Хорошо, — кивнул тот. — Спасибо вам большое. И Сергей просил передать, чтобы вы ему позвонили.
Закрыв за врачом дверь, полицейский прошел в комнату. Антон уже оделся и лежал на диване, притянув к себе подушку.
— Эй, ты чего? — ласково спросил Арсений, присаживаясь на корточки рядом.
— Мне страшно, — проговорил парень. — Вы теперь отправите меня в больницу?
Сеня пытался найти верное решение. Да, жалость перетягивала чашу весов на сторону, приятную Антону, но вот адекватность указывала на решение с больницей.
Все-таки парню нужна была высококвалифицированная помощь.
— Ты сам решишь, хорошо? — спросил Арсений все с той же успокаивающей интонацией. — Только ты знай, что, если ты решишься отправиться в стационар, я правда тебя не брошу.
— Точно? — парень поднял голову и заглянул мужчине в глаза.
— Точно! — подтвердил Сеня. — Мы же теперь знаем твое имя! Я приду, скажу: «Я к Антону!» и мне сразу расскажут, где ты! А если нет, то я пойду жаловаться Дмитрию, и тогда меня точно пропустят и все покажут. А если и это не сработает — натравлю на него своего друга Серегу, а он страшен в гневе. Хотя и без гнева он тоже не очень.
Антон засмеялся.
— Мне правда очень страшно. Я так не хочу в стационар, честное слово!
— Я знаю.
Арсений протянул руку и легонько, словно маленького ребенка, погладил Антона по волосам.
— Так что ты выбираешь?
Что выбрал Антон?
— Отправиться в больницу
— Остаться у Арсения
Ответ можете написать здесь в комментариях, либо вконтакте в одной из групп Артона))
https://vk.com/artonisreal
https://vk.com/shast_pop