ID работы: 4185002

PAYDAY: New Story

Джен
R
В процессе
14
автор
Размер:
планируется Макси, написана 101 страница, 19 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
14 Нравится 17 Отзывы 2 В сборник Скачать

Глава 6.1. Сюрприз

Настройки текста

"Враг моего врага - мой друг"

***

      Огроменная стальная дверь Хранилища. Идеально отполированная, где-то даже покрытая хромом, на очень тугих петлях, чтобы выдать неопытного вора в его деяниях. Казалось, видны были даже проводки сигнализации: если они повреждались - сюда срочно приезжала полиция. Просто мечта всех банков. Такую хрен взломаешь термобуром. Если бы везде стояли такие врата, препятствующие любое проникновение внутрь и разграбление комнаты, то, скорее всего, клоуны никогда бы и не стали богатыми. Сомнений ни у кого не возникало. Даже Даллас не стал рассуждать вслух, зачем же компания стала напрягать себя и перетащила артефакт в здание. Этот вопрос остался второстепенным. Важно было придумать, как заставить такую махину отвориться. У двери была панель. Одним ли кодом можно тут обойтись?       - Смотрите, как тут всё хитро, - оповестил команду шпион, заглянув за боковую стену и увидев там два электронных замка. Они открыли бы Хранилище клоунам, если бы у них оказались карты. Однако Хью учёл это и заранее взял первую из комнаты связиста. А где взять вторую?       - Быстро вниз! - пробурчал Вулф в попытках освободить товарищей от раздумий. Кто-то из Мурок решил посидеть именно здесь, на ящике, за которым пытался не сдать себя призрак. Достал немного крекеров и начал громко хрустеть. Потом прятавшийся, слушая некультурное чавканье, подумал: "А чего терять-то? Всё равно он заслуживает этого", но перед тем, как закончить обед наёмника, он решил обследовать его карманы каким-то прибором со сложным названием, который улавливал наличие любых микропроцессоров. Похож был на какой-то блендер с антенной - это очередной плод больного разума техника. Детектор пискнул - да, у него была вторая карта. Оставалось надеяться, что она была от второго замка. Но надеяться на глупость охранника не было уже смысла - он уловил шум и собирался уже прострелить ящик из пистолета-пулемёта, который был похож на UMP 45, однако Хьюстон был известен своим профессиональным умением владеть любым оружием с глушителем. Половина секунды - и тело уже прилегло на соседние ящики. Ни единого стона, только оружие нечаянно задело ящик, но всё же тихо упало в солому. Однако злосчастная рация зацепилась за один гвоздик и открыла канал с оператором. "Ну когда-то ведь придётся отвечать этому старому хрычу", - подумал начинающий грабитель и схватил пейджер. Выдохнув и посмотрев трупу в угаснувшие глаза, он принял вызов:       - Эм... Сектор 4-5, как слышно? Разрешите начать разгрузку прибывшего контейнера? Наши выданные на неделю запасы начинают заканчиваться.       - Не стоит, Ахмед. Ты же знаешь порядок. Выдача пайков всегда по пятницам, - отказал ему полицейский, однако клоуну было глубоко наплевать на еду. Главное - в этот раз ему снова удалось убедить хорвата в нормальности обстановки. Но, если так происходит каждый раз, зачем этот доверчивый дурак вообще просиживает где-то в кабинете свои штаны?       - Хью, что ты сейчас смолол? Бредятина какая-то, надо что-то другое говорить, - отметил Стилл оплошность своего брата, который уже засовывал труп в ящик и прикрывал крышкой. Теперь хоть хоронить можно. Хьюстон засунул карты в замки.       - Проклятье, не работает - нервно прошипел Хьюстон, пытаясь активировать второй ключ. Однако Ульф был готов и к этому: он вытащил откуда-то из внутреннего кармана пиджака украденный из Первого Мирового банка часть комплекса POS-терминалов. Однако не зря же швед каждый день роется в металлоломе. Прибор теперь был способен записать необходимый образец ключа на пустой сменной карте, которую нужно было воткнуть в замок, перепрограммировать вставленную непосредственно в агрегат ключ-карту - и на выходе получался доступ к совершенно другой двери. Помог ему терминал и в этот раз. Однако перед тем, как открыть дверь и узнать, что же всё-таки приготовил для них зубной врач, Натану пришлось найти маслёнку поблизости - он знал, что петли предательски будут громко скрипеть.       Несколько секунд приготовлений - и всё было готово к вскрытию. К счастью, после прибытия на место вертолёта достаточное количество охраны переместилось во двор. Хранилище потихоньку раскрылось...       По ту сторону оказался костюм сёгуна, предводителя войск императора. Золотые "рога", как прозвала их команда, на кольчужном блестящем шлеме, яркая, но утратившая свою идеальность цветастая раскраска брони, шёлковый толстый пояс с вышитыми жемчужной ниткой драконами, что-то наподобие юбки из пластов металла... На полке лежала и катана: длинная, очень острая, с резьбой; она оказалась ещё прекраснее, чем дамасская сабля Ульфа. Всё отправилось в сумки. Клоуны действительно рады были такому подарку. Ну, оставалось надеяться, что Дантист не пожадничает и отдаст хотя бы 40 процентов от общей стоимости артефакта. Однако стоило им высунуть нос в двери - и Даллас почти вплотную столкнулся с человеком в камуфляже и Балаклавой на голове. Нельзя было разобрать, кто явился к ним, но это явно был неприятель. Рука уже сама дёрнулась придушить обнаружившего, но тот быстро сказал, что заставило шефа подумать над его предложением:       - За мной, живее! Если вы хотите уйти отсюда целыми. У меня есть дело для вас.

***

      Троице пришлось последовать за незнакомцем. Как он так быстро нашёл их? А если нашёл - почему он не поднял тревогу? Вряд ли сюда сунется кто-то ещё, кроме отморозков в масках флага или черепа. Он знал об их операции ещё до начала? Он противник Мурки под прикрытием? Череда мыслей сменяла другую в одно мгновение в головах клоунов. Не к толпе ли он подведёт их?       Нет, он спустились в подвал. Тут было довольно сыро, однако имелся короткий ход в канализацию - было очень удобно бы вытащить наркотики, оружие и костюм. Однако всё ещё непонятно, кто привёл их сюда и для чего.       - Что тебе нужно? - наконец решился спросить шеф.       - Мы - союзники в этом деле. Я узнал о ваших целях заложить когда-нибудь эту чёртову компанию. Поверьте, мы преследуем эту цель давно, еще с 2011 года. Поэтому я могу сообщить вам много информации о будущих посылках Мурки.       - Это не Гектор, да? - настороженно спросил техник. - Или его посланник?       - Не беспокойся, Вулф. Я не могу принадлежать этому колумбийцу-предателю. Более того, мы были с тобой знакомы... Пару минут.       "Чего? Когда?.." - искоркой вспыхнул вопрос у Далласа.       - Неужели? Тогда кто же ты? - Хьюстону было уже действительно интересно узнать, кто же пошёл им навстречу.       - Хотите знать? Не уверен, что нам будет это полезно. Вы меня сразу прикончите... - вздохнул человек, но всё же снял Балаклаву. Клоуны оцепенели и чуть ли не ахнули вслух - он. Тот самый ублюдок из Первого банка. Тот, кто открыл им дверь. Это робкое смуглое лицо в желтых отражающих очках смотрело на них. Шпион что-то шептал про себя.       - Ты.. Ты просто безумец. Явно безумнее, чем я... - пролепетал техник.       - Тебе когда-нибудь говорили, что молния... бьёт в одно место не один раз? А ты ещё и сраку подставляешь... - с явной слащавостью произнёс молодой бандит.       - Я знаю, что иду на собственную смерть, - печально ответил Гейб. - Однако после того банка ко мне не осталось доверия. Все обвиняют меня в разорении хранилища - я же позволил вам открыть его. А капитан Винтерс обрадовался, когда узнал, что я хочу помочь ему вернуться к расследованию дела о "Мурках". Да, он занимается ими давно, но... Впрочем, неважно. Знайте: Генсек хочет того же от организации, что и вы.       Банда слушала его, однако охраннику никак не увидеть их лица и не понять их думы. Нельзя думать о спасении от того чувака с розовыми глазами.       - Я знаю, что отсюда живым я не смогу уйти. Но со мной пропадёт информация. Она сейчас ликвидирована на всех электронных адресах и внешних носителях. Всё у меня. Умру я - умрёт правда. Если хотите - стреляйте. Всё равно моя жизнь сводится к одному... - он не двинул ни единым мускулом лица, однако внутри стресс и переживания просто разрывали Джефферсона. Даже на его лбу появилась испарина. Клоуны переглянулись.       - Ну что скажешь, братишка? Тебе же нужна была его голова, - доктор обратился к Хьюстону. Тот молча достал карабин из-за спины, повернул его прикладом и готов был одним ударом вырубить человека. Тот просёк его намерения и решил выйти из этой ситуации сухим.       - А, Хью! Неплохо ты тогда отпинал меня! До сих пор поясница болит, - решил надавить на память Гейб. Он понадеялся, что клоуны не такие бесчеловечные, какими являются их образы грабителей. И охранник дёрнул за нужную верёвочку. В Хьюстоне почему-то проснулось чувство вины. Оно возникает у всех негодяев, которые настигли наконец свою жертву и стоят мысленно на каком-то перекрёстке. Долг призывает уничтожить объект преследования, а совесть... Да, её не отшибло насовсем 5 лет назад. Шпион передумал выносить ему мозги и почти по-дружески, но с силой пихнул прикладом по плечу. Гейб был спасён и принят клоунами.       - Ладно, говнюк. Считай, молния обошла тебя в этот раз. Однако теперь мы следим за тобой. Наступит ясный день - и сдашь ты нас с потрохами, более чем уверен.       - Если бы я был намерен сдать вас - поверьте мне, федералы бы вытравили вас из Убежища. Что, берёте у меня информацию и встречаемся... через год? Тогда Мурки, скажем, будут готовы к следующему нападению, и мы обсудим план действий. Кто знает, может, каким-то образом арабы пойдут не согласно плану, который есть у меня. Идёт? - он отложил табельный пистолет на бочку и протянул голую руку навстречу американскому флагу, показывая тем истинность своих намерений.       - А, чёрт с тобой, мы беремся, - Даллас пожал руку, согласившись на косвенное сотрудничество с Генсек ради нейтрализации Муркивотер. Гейб впервые за этот день улыбнулся. Неудивительно: заставить бандитов помогать в расследовании полиции, оставаясь анонимными, - это задача очень трудная. Начались переговоры.

***

      - Парни, у кого-нибудь из вас есть сейчас что-то наподобие ноутбука или устройства, с которого можно читать флешку? - начал Джефферсон. Это был довольно глупый вопрос: если Вулф бы не взял с собой планшет для взлома компьютеров, это означало бы, что либо он совсем съехал с катушек, либо это какой-то подражатель, а настоящий лежит связанный в где-то в чулане. Десять секунд - и гаджет был готов к просмотру файлов.       - Вот что я нашёл в их почте, - Гейб нажал на скриншот и увеличил фотографию, чтобы можно было разобрать текст. - Покопавшись в их истории всей переписки с "Аль-Каидой", или Базой данных по-арабски, на Ближнем Востоке, оказалось, что после вашего нападения на их фургоны с золотом они тактически ретировались обратно в Ирак и Аравию. Скорее всего, "Мурки" дожидались стабилизации обстановки в криминальном мире. Они больше боялись не за украденные богатства, а за возможность быть раскрытыми в наркотрафиках и прочей деятельности.       - Тогда почему бы тебе не показать эти файлы сразу полиции? Это более чем убедительный аргумент против позиции арабов, - вникая в суть глобальности проблемы, в которую ввязалась банда, туманно спросил Хьюстон.       - Не тупи, это компания с заслуженной хорошей репутацией. Государство просто не поверит этим данным. К тому же, сообщение специально было переработано их хакерами так, что всё это выглядит как искусная работа в Фотошопе. Поэтому этим скриншотам верить нельзя, а мы будем доказывать их истинные намерения путём физических доказательств. Этот год, зимой, организация зимовала в Японии. Они договаривались с местной мафией Якудза о помощи в расчистке возможных проблем, созданных такими бандами, как вы. "Мурки" собирались у них выкупить что-то, чего не было у японцев, и они дали мафии срок в 1 год, взяв под залог их сбережённый от людских глаз подальше артефакт - броня сёгуна, которая сейчас лежит под вашими ногами. Её Интерпол ищет уже почти полвека. Понятное дело, компания не собирается возвращать добычу обратно, даже при выполнении обещаний со стороны азиатов. Это будет понятно: им просто нечего будет возвращать, - после этого утверждения все присутствующие в подвале усмехнулись.       - Атас! - вдруг шепнул охранник, и клоуны пригнулись. Наёмный американец из Муркивотер показал своё появление фонариком и наконец вышел из дверного проёма с загадочным, ближе к недоумевающему, видом.       - Эй! Ты что здесь творишь? С кем ты тут сидишь и ржёшь?       - Нет, всё не так. Мы разговаривали с напарником, который сейчас вышел на улицу, когда мы чинили трубу. Видите? Она протекает. Не можете как-то залатать её сейчас?       - Нет, пускай этим займется сантехник завтра. Возвращайся на свой пост поскорей, - велел ему охранник, развернулся и ушёл на свою позицию. Бандиты снова собрались у Гейба, только в этот раз пригнулись за многочисленными бочками.       - А ты неплохо умеешь прикрывать! Нам такие нужны... - похвалил его Даллас.       - Конечно, спасибо, но вернёмся к плану. Затем они через течения в Тихом и Индийском океанах прибыли обратно на родину, в горячие точки. Именно оттуда они достали саблю, золото, оружие. Я думаю, вы всё видели. Сейчас же, осенью, они должны были снова отправиться в Японию и забрать должок, за который они всё же заплатили динарами, а не только забрали их броню, однако, судя по сообщениям, сейчас очень нестабильная обстановка на Тихом океане, в районе Микронезии и ещё где-то севернее. Ни с юга, ни через Панамский канал эти места не обойти, а авиация будет слишком затратна, к тому же, самолёты тоже могут сильно пострадать от обстановки; вот наёмники и остались тут, чтобы, как они сказали, перезимовать тут. Стоит этому бреду в водах исчезнуть, они сразу отдадут концы - и на Дальний Восток. Даже я не знаю, что они собираются оттуда забрать. Он называют это "объектом".       - Вот оно что... Я думаю, Бейну пригодится эта информация, - сказал швед. У него всё это время в руке был диктофон для упрощения воспроизведения всего разговора их "мозгу". - Что ты предлагаешь нам сделать? Как остановить компанию?       Но Стилл поправил его:       - Вулф, ты понимаешь, о чём говорят? Нам не стоит останавливать их ход действий. Ну, разве что нанести урон их имуществу, что мы и делаем. Если этот "объект" - оружие, то они поспешат доставить его и применить против нас. Тогда-то они и будут раскрыты законом, не без нашей помощи. Я правильно рассуждаю, мистер Джефферсон?       - Именно, Далес, - улыбнулся союзник. - Или как вас?       - Я - Даллас. Аэропорт такой есть.       - Хорошо, я запомню. Вы почти поняли, что я хочу вам сказать. Я думаю, они вернутся в округ Колумбия только через год, когда заедут за объектом и, скорее всего, тем же путём, как и в этом году, снова попадут в США. Вы тогда должны набраться мощи, вы же приличная банда? Как никак, вас 3 года взять не могут. Где-то в сентябре-октябре вы прибудете - куда, сказать не могу, вдруг они выберут другое местоположение - и узнаете, что это. Не думаю, что это будет голубым контейнером - вы понимаете, о чём я. Или украдёте это, или шумно утащите, так, чтобы федералы смогли разнюхать вдоль и поперёк вашу добычу. А дальше, как происходит в цепной реакции, следствие выведет компанию на чистую воду - и бывайте!       - Звучит логично, - кивнул шпион, соглашаясь с ходом мыслей. - Однако что же будет после всего, когда закончится их карьера?       - Нам сначала нужно сделать, не стоит жить на одних событиях, которые ещё не произошли. А так - как судьбе будет угодно. Может, прикончите вы наконец меня, может, Винтерс найдёт вас. Я не ручаюсь за будущее, - с грустью заключил охранник.       - Нам всё понятно. Посылаю аудиосообщение Бейну на подтверждение. Я думаю, мы будем работать с вами.       - Я рад, что вы согласились. А теперь - давайте я проведу вас самым безопасным путём отсюда. В канализации многое может испортиться, - Гейб, воодушевлённый весьма удачной сделкой, указал на прорезанную решётку в заборе и подошёл к ней. Клоуны, тоже надеявшиеся на удачность их плана, вновь последовали за "чужаком". Ему можно доверять.       - Кстати, ребята... Я слышал в офисах, что на вас началась охота. В прямом смысле. Я не знаю, что это означает, но, возможно, вы будете обнаружены прямо на пути отступления. Берегите себя, - заботливо оповестил охранник троицу напоследок. Что их могло ждать - не знал и он сам. Но судьба не может позволить их рейду так хорошо закончиться...

***

      - Уж что-то слишком много раз упомянул Гейб полицию: эти варианты последствий операции, указания на наличие фотошопа на скриншотах, какая-то охота... Вам не кажется, что он специально заманивает нас в руки ФБР? Позволил нам забрать всё из складов сейчас, а в скором будущем оповестит отряды, и они заберут награбленное и наши головы, - в голове розовоглазого клоуна снова проснулась паранойя. Вулф отчасти подтверждал его опасения.       - Не знаю, как вы двое, - тихо начал Даллас - а я лично доверяю этому малому. В любом случае, это его выбор, а может, у него его и не стало после налёта на банк. Бейн его хоть как вычислит, если вдруг это всё ложь.       - Не есть лучшее утешение, если нам всем перережут глотки, - возразил брат.       - Тихо... Вот ты напомнил про охоту, и у меня какая-то дрожь по спине пошла, - сказал шеф. - Что же Генсек может сделать с нами?       Они с трудом волокли все найденные сумки, поэтому ответа не прозвучало. Вопрос превратился в риторический.       - А вон и наша машина, - сказал техник, когда они преодолели первую стену и зашли за угол. Действительно, отсюда грабители и начали свой путь. Банда услышала ворчание по ту сторону ограды, поэтому половину оставшегося пути они прошли молча.       - Я вот уже о другом думаю, - призрак прервал тишину, - Откуда все эти люди - Гейдж, Дантист, Гейб с Винтерсом - узнали про наличие там нелегального? Причём фактически одновременно. Мне кажется, кто-то из этих личностей предатель. И я понимаю, что это явно копы.       - Не знаю, Хью. Может, ты прав, а может, и нет. В Гектора мы же тоже верили, - отвечал, кряхтя, доктор. - Кстати, надо бы напомнить Бейну про Хокстона. Чтобы он начал думать, как вызволять бедолагу.       - Почему я иду и вижу перед глазами что-то красное? Что-то... вроде крови, - швед, почувствовав холодок на спине, поделился впечатлениями. Да, он был психом, но обычно, уже перед концом работы, его жажда к крови остывала... Однако Даллас не посчитал это важным:       - Не хочется говорить, но ты немного с отклонениями. Такие галлюцинации типичны для тебя. Представь, что ты дома, под пледиком, а рядом - ...       - Даллас! Лазер! Снайпер!!! - вдруг прокричал Хьюстон. Ему было откровенно всё равно на их скрытность сейчас - его дорогой сердцу братишка был под сильной угрозой! Он накинулся на шефа и, ударив локтями в живот Натана, оттолкнул его от опасного места; тот даже не успел испугаться или подумать что-то.       На крыше здания, стоящего по соседству с тем, с которого начинал путь Вулф, вспыхнул огонёк. Весь квартал оцепил выстрел. Винтовка оказалась настолько громкой, что создавалось ощущение, как будто палили с гранатомёта. Тяжеленная пуля, не достигнув своей назначенной цели, ударила кирпичную стену с граффити. От неё откололись два кирпича, и теперь на стене было более-менее культурное "FUC POLICE". В воротах замелькали фонари, раздались вопли, все посчитали, что выстрел должен был забрать именно их душу...       - Вашу мать! Даллас, ты меня слышишь? Уходим отсюда, пока точно не застрелили! - шпион ухватился за пиджак оцепеневшего шефа, схватил вторую его сумку и потащил груз к машине. Про золото можно было уже забыть, однако оружие и артефакт они донесли. И снова погоня за фургоном, снова неудача, снова проклинания в сторону бандитов... Гейб знал: ему достанется за оплошности в охране. Как и всем. Но ему - в особенности. Он же позволил ограбить банк в августе. Но он не боялся. Ни чуточки. Ни крики капитана Департамента, ни упрёки Винтерса не смогут взволновать его души. Он надеялся, что они выжили. Что они всё-таки вернутся осенью и наладят все проблемы с арабами. Охранник отрицал всякую принадлежность к банде, однако привязанность было не скрыть внутри него...       "С другой стороны, вряд ли они полезли забирать всё. Полиция найдет сумки, которые они не успели унести, и раскроет компанию. Я надеюсь, они знают, что делают..."
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.