Чувства не знают, что такое расчет
31 декабря 2012 г., 12:40
Это было неожиданно. Столько лет думать об этой встрече, и, когда она наконец-то состоялась, растерять все обидные слова. Стоять и просто смотреть, вспоминая, за что же ты так ненавидишь человека.
Парадокс времени заключается в том, что в своих мыслях мы идеализируем даже злейшего врага, если долгое время не видим его. А когда в деле замешаны еще и чувства…
- Можешь ударить меня, - Даниил избегал смотреть в глаза.
Ник покачал головой, взял пакетик супа и ушел в сторону касс. Вокруг все как в тумане, но внешне он пытается выглядеть спокойно. Что там нужно сделать в таких случаях – набить морду, оскорбить, убить?.. Все это он сотни раз себе представлял, но к встрече готов не был.
- И пачку Мальборо. И зажигалку, - произнес он уже на кассе.
Он еще не забыл. Столько лет злился, но одного так сделать и не смог – стать равнодушным. И от одной мысли становилось так мерзко, что тошнило. В такие моменты ценишь две вещи – то, что на улице зима, и можно идти в расстегнутой куртке так долго, что тебе становится легче. А еще легче становится от удушливого дыма сигарет.
Но замерзнуть он не успел, потому что позади его окликнули.
- Послушай, Ник… - Даниил стоял посреди тротуара, глубоко дыша. – То, что я сделал…
- А знаешь, может, в чем-то они и правы, - не став уточнять, кто они, Ник просто отбросил пакет в сторону и, медленно подойдя к парню, с размаху ударил его в живот.
Полегчало? Да ни капли, но и хуже не стало, поэтому еще один удар. Оседлав Даниила, он наносил беспорядочные удары по лицу. Может, это и помогло бы, но парень сносил удары молча и даже не пытался защищаться.
Ник сел на землю и, прижавшись спиной к сугробу, посмотрел на свои руки. На них косо поглядывали несколько людей, выгуливающих собак, которые даже не пытались разнять их в процессе драки, да и полицию никому в голову вызвать не пришло. Потрясающее равнодушие.
- Тебе бы в больницу, - безразлично уточнил Ник, глядя на окровавленное лицо Даниила.
- Теперь поговорить можем?
- Ты едва слова выговариваешь, так что, думаю, вариант с больницей более удачен.
Ник подхватил свой пакет, встал и пошел в сторону дома.
- Легче стало?
- Нет, - ответил он, не оборачиваясь, - но попробовать стоило.
- Нам ведь придется поговорить.
Ник ничего не ответил и пошел домой. Завтракать расхотелось…
***
Женя попытался вложить в свой взгляд максимум житейской мудрости, глядя на черный джип Феди, припаркованный на подземной стоянке.
- И зачем я должен покупать другую машину, если ты сейчас ездишь на почти такой же, как и у меня?
Федя щелкнул брелоком сигнализации и, открыв дверь со стороны водителя, ответил:
- Жень, я не могу ездить по заснеженным дорогам на машине с низкой посадкой.
Погода и правда здорово изменилась за эти несколько дней, и если неделю назад покупка спортивной машины была обоснованной, то сейчас придется ждать несколько месяцев прежде, чем выехать на ней куда бы то ни было.
- Тогда зачем мне тачка, на которой я сейчас даже ездить не смогу? – к удивлению Феди, Женя не стал даже подходить к своей нынешней машине, а устроился на заднем сидении джипа своего зама.
- Чтобы ты на ней ездил весной.
- Весной и куплю.
- Второй раз я тебя на обещание купить машину не разведу – так что поехали сейчас.
Женя пожал плечами, развалился на заднем сиденье и смотрел в окно, пока они ехали по шоссе. Он, конечно, любил водить, но иногда хотелось просто посидеть, бездумно глядя на меняющийся пейзаж, а не следить за дорогой. Федя этого импровизированного уединения не прерывал, только изредка поглядывал на парня в зеркало заднего вида.
Наконец, они затормозили у салона.
- Долго ехали, - констатировал Женя.
- Да нет, нормально, - Федя открыл дверь и пошел в здание.
***
- Ты ужасен, - Федя сделал знак консультанту, чтобы он их оставил наедине.
- Спортивный автомобиль – чем тебе не нравится? – Женя смотрел на машину.
- Мне не нравится, что это БМВ. Опять…
Два часа, рассказы о множестве моделей, представленных в салоне, и даже Федя уже задумался, зачем ему, собственно, такие мелочи как квартира и дача, когда можно купить еще ту, ту и вон ту машины и жить счастливо.
Но Женю было не так-то легко удивить, однако он был согласен на любой вариант, который бы предложил ему Федя, если бы сейчас не увидел BMW i8 Spyder.
- Да чем тебе БМВ не угодил-то, мне нравится, - Женя даже с относительным энтузиазмом смотрел на машину, словно совсем не против на ней ездить без всяких вымогательств.
- Вот, Porsche 918 Spyder…
- Скажите, - Женя даже не посмотрел в сторону блестящего Порше, - а можно ее в красном цвете?
- Конечно, - тут же подошел консультант и принялся сыпать подробностями о БМВ.
Федя устало вздохнул и посмотрел на Женю. Тот виновато улыбнулся.
Трель Жениного телефона нарушила тишину автосалона и прервала речь консультанта. Федя нахмурился. В выходной шефу разрешалось звонить только в случае крайней необходимости. Может, кто из знакомых?
- Да? – Женя отошел в сторону. – Сейчас приеду.
- Что случилось? – их относительная идиллия была разрушена мгновенно.
- Ничего, - отмахнулся Женя, - какую? Порше? Замечательно – нам вот эту, - Женя все же указал на Porsche, - только в красном кузове.
- Женя! – привлек внимание Федя.
- Прости, - тихо сказал парень и вышел из автосалона.
А, ну раз «прости», то точно не по работе. Ник, кто же еще?
- Пройдемте, - консультант вежливо указал на дверь кабинета.
Федя вернул своему лицу непроницаемость и даже вежливо улыбнулся, пройдя в кабинет.
Может, сделать гадость и купить еще одну машину себе за Женин счет?
Да нет, желание делать что-либо пропало. Появились сомнения – а вдруг он не прав, и Женя Ника именно любит?
***
Ник сидел на кухне и курил. Он честно не хотел звонить Жене, потому что очень тяжело принимать помощь от человека, который тебе отказать не сможет. Но больше позвонить было некому.
Звонок в дверь заставил вздрогнуть. Быстро же.
Открывает дверь, не глядя в глазок. Все же мама была права – нельзя так делать, не спросив: «Кто там?»
- Мне заплатили, чтобы я украл ту папку, - без вступления, потому что знал, дверь захлопнется.
- Мне все равно, - Ник смотрит на Даниила и закрывает дверь.
- Мне заплатил Женя…