Глава 1. Мы проиграли
5 октября 2012 г., 16:43
10 июля 2012 года, старая база ЩИТа, Денвер, Колорадо.
В маленькой, тесной комнате было очень душно. Несколько кроватей в ряд, пара шкафов с медикаментами, белые стены… Все это очень напоминало лазареты времен Второй Мировой войны. На самой крайней кровати лежала молодая рыжая девушка с повязкой на голове. Сломанная левая рука, трещины в ребрах и легкое сотрясение. Ей явно повезло больше, чем остальным.
На неудобном жестком стуле возле кровати сидел высокий чернокожий мужчина с повязкой на одном глазу. Он спал, подперев голову рукой. Тихий, монотонный писк приборов ему не мешал.
- Директор Фьюри, - молодая медсестра, Одри, легонько потрепала мужчину за плечо, - лягте, пожалуйста. У вас же все болеть будет.
Он поднял голову и посмотрел в заплаканное лицо Одри.
- Разве это важно? – горько усмехнулся он.
- Может, еще не все потеряно? – тихо спросила она, стараясь не разбудить пациентов.
- Нет, Одри, мы проиграли, - устало ответил директор и поднялся. – Сообщите мне, когда агент Романофф придет в себя.
- Конечно.
Они проиграли. Вот так просто. Без лишних слов и слез. Старку удалось забросить ядерную бомбу в портал, но вот только читаури это не повредило. Их, казалось, стало еще больше. А Наташа не смогла закрыть портал. Национальная гвардия и армия не справились. За шесть часов Нью-Йорк был стерт с лица земли. Никого не осталось. Они нашли всего с десяток выживших, и среди них была шпионка. Остальные Мстители пропали. Будто испарились. Как и Локи. Фьюри выругался, вспоминая его. Чертов божок.
Пройдя в небольшую каморку, служившую ему здесь кабинетом, директор налил стакан виски и залпом выпил его. Сейчас можно. Эта подземная база, больше напоминающая катакомбы, была сейчас единственным безопасным местом. С мониторов на него смотрели ведущие новостей, комментаторы, рассказывающие об ужасах, творящихся в мире. Канада и США захвачены полностью, правительство и армии истреблены. Больше половины городов Южной Америки в руинах, везде царит анархия. А ведь прошла всего неделя с начала вторжения. Европа еще держится, но это ненадолго. Азия мобилизует население, созывает ополчения, до них читаури еще не добрались. Как и до Африки и Австралии. Но скоро все будет кончено. Человеческие армии не в силах противостоять инопланетным захватчикам. О том, что случится, когда последние роты падут, директор старался не думать. Хотя и так все было ясно. Это конец. Закат цивилизации. Стремительный закат. Коллапс, можно сказать. Больше не будет ничего. Они не смогли защитить планету.
И их последняя надежда, Асгард, не оправдала себя. Один, обеспокоенный исчезновением обоих сыновей, прислал «разведгруппу» в составе каких – то там приближенных ко двору воинов и высокой девушки. Их убили на глазах у директора, которого взрывной волной откинуло на несколько метров. Об этом теперь напоминало сломанное ребро и глубокие ссадины. А потом явилась вся армия Асгарда во главе с Одином. И была разгромлена. Против нее выступил сам Танос с новыми союзниками, ледяными великанами. Такого Фьюри еще не видел. И надеялся, что не увидит никогда. По сравнению с этим сражением, меркли ужасы Второй Мировой, Вьетнама, Афганистана, Ирака… Две огромные армии столкнулись не на жизнь, а на смерть. Кровь, крики, взрывы, убитые и раненые…. Остатки американской армии перемешались с асгардскими полками, но не выстояли. Танос убил Одина. Как это получилось, никто не толком не увидел. Но факт остался фактом: по окончании битвы нашли его тело. Лучше бы не находили. Как выяснилось через несколько дней, злодей обхитрил Всеотца. С помощью ледяных великанов часть армии читаури проникла в Асгард как раз тогда, когда защитников там не было. Мерзкие захватчики выкрали ларец, и воины Йотунхейма с огромным удовольствием и вновь обретенной силой сравняли с землей Город Богов. Не было больше Асгарда и асов. Больше не было ничего. И никакой надежды.
Директор не заметил, как пролетели в печальных размышлениях несколько часов.
- Директор Фьюри, агент Романофф очнулась, - в кабинет робко заглянула Одри.
- Хорошо, спасибо, - он поднялся. – Я навещу ее.
Наташа была практически единственной выжившей в жуткой, проигранной битве за Нью-Йорк, и Ник очень надеялся, что она расскажет что-нибудь о Мстителях. Вдруг, они еще живы?
- Агент Романофф, как вы себя чувствуете? – директор сел на жесткий стул возле кровати.
- Что случилось? – девушка поморщилась от боли и приложила руку к голове, будто стараясь ее облегчить.
- Наташа… - Фьюри замялся, а шпионка напряглась. Он называл ее по имени только когда собирался сообщить что – то очень плохое.
- Что? Говорите.
- Мы проиграли, - выдохнул он и опустил взгляд.
Наташа резко выдохнула и откинулась на подушки, прикрыв глаза. Она совсем не удивилась. Это было ожидаемо. Их было слишком много…. Она не смогла закрыть портал, упала с крыши. Кажется, Тор ее подхватил, успел. А потом…. Нет, она не будет сейчас об этом думать.
- Насколько все плохо?
- Все очень плохо, - директор решил ее не обманывать и не давать ложных надежд. Рано или поздно она сама бы все узнала. Уж лучше от него.
- А Асгард?
- Асгарда больше нет, Наташа. Танос сам убил Одина. А ледяные великаны уничтожили целый мир.
Шпионка даже спрашивать не стала, откуда он это знает. Да и какая разница? Раз уж все кончено. А может, это просто сон? Да, точно, это кошмар. Нужно просто сильно ущипнуть себя за руку, и она проснется. Нет, все реально. Голова раскалывается, ребра болят, видимо, трещины, левая рука сломана. И они, похоже, на старой, запасной базе ЩИТа.
- Где мы? – почему- то именно это кажется сейчас самым важным.
- В Колорадо. Под развалинами Денвера, - горько усмехнулся Фьюри и поднялся. – Наташа, я ни в чем тебя не укоряю, знай это.
Девушка в ответ обреченно кивнула и перевела взгляд куда – то на стену.
- Где остальные? – тихо спросила она.
- Я хотел спросить у тебя. Они пропали, все. Даже Локи. Ты не видела ничего?
- Нет, - соврала шпионка, надеясь, что сейчас у нее не будут ничего выспрашивать.
- Хорошо, - кивнул он, естественно, ей не поверив. – Отдыхай, Наташа. И ни в чем себя не вини, - с этими словами он вышел, тихо прикрыв дверь.
Ни в чем себя не винить….
Девушка прикрыла глаза.
- Одри, - тихо позвала она медсестру, которая что-то искала в шкафчике с медикаментами.
- Да, мисс?
- Можно мне снотворного, пожалуйста?
- Да, думаю, да.
Через минуту в руку мягко вошла игла, давая надежду на сон. На сон без сновидений.
24 июля 2012 годя, старая база ЩИТа, Денвер, Колорадо.
Директор Фьюри залпом допил виски и, повертев стакан в руках, с размаха разбил его о стену. Европы больше нет. Государства рушились один за другим, анархия и мародеры повсюду. Россия и Ближний Восток пали. Города в руинах. Читаури не оставляют после себя ничего, кроме трупов и развалин. Чуть меньше месяца с начала завоевания, а человечество уже на коленях. Черт.
Сейчас на базе находились всего 10 человек. Несколько выживших агентов, медсестра и врач. И директор некогда могущественной организации.
- Директор Фьюри, вы хотели меня видеть, - в кабинет вошла Наташа. Выглядела шпионка ужасно: бледная, жуткие синяки под глазами, глубокая рана на виске, еще не зажившая. Левая рука все еще плохо слушалась, хоть гипс сняли. Окинув понимающим взглядом осколки, она села.
- Да, Наташа, хотел, - Ник присел напротив. – Я знаю, что с тобой происходит.
- О чем вы? – девушка непонимающе посмотрела на директора. В последнее время их отношения стали менее формальными, оно и понятно.
- У тебя бессонница. Не отрицай. Кошмары. Ты сойдешь с ума, если не расскажешь кому – то, - спокойно сказал он, смотря прямо на смутившуюся шпионку.
- Я… в порядке.
- Да, конечно. Наташа, послушай меня. Ты не виновата. Я повторю это еще раз сто. Не виновата. Это было выше человеческих сил.
- Я понимаю, - тихо сказала она, смотря в пол. Ее вечная бравада хладнокровной убийцы, Черной вдовы, давно слетела. Тогда, когда она увидела…
- Я знаю, ты никому не расскажешь. Но ты не можешь носить это вечно в себе. Заведи дневник, на худой конец, - он грустно усмехнулся и поднялся.
- Я пойду? – спросила она, тоже вставая.
- Да, иди. И запомни, Наташа: то, что произошло – не твоя вина.
Девушка кивнула и вышла из кабинета. Не ее вина. Нет, не ее. А кого тогда?
Уже десять дней агент Романофф не спала. Четыре часа в липких лапах кошмаров сном назвать было нельзя. Она медленно, но верно сходила с ума. В замкнутом пространстве, в окружении одних и тех же людей, но наедине со своей болью, она задыхалась. Ей мерещились голоса, что – то шептавшие о новых жертвах, о новых разрушениях, о незакрытом портале. Чувство вины сводило ее с ума. Так не может больше продолжаться. Выйти отсюда нельзя, она не оправилась от травм, в городе полно читаури. Нужно, просто необходимо с кем – то поговорить. Клинт…. С ним всегда можно было поделиться. Где же он?
Что там Фьюри говорил? Дневник? Может, стоит попробовать? А почему бы и нет?
Войдя в тесную комнату, Наташа взяла из небольшой прикроватной тумбочки толстую тетрадь в кожаной обложке, неизвестно когда и почему там появившуюся. Видимо, директор давно хотел ей это предложить. Умно. Вряд ли это поможет, но носить в себе она это больше не могла. Забравшись с ногами на жесткую, неудобную кровать, девушка открыла тетрадь и взяла ручку.
Меня зовут Наташа. Наташа Романофф. Директор порекомендовал мне, точнее, очень настоятельно посоветовал начать вести дневник. Может быть, это правильно. Может быть, хотя бы так я не сойду с ума….
Черт. Никогда в жизни не вела дневников. Не было желания, не было возможностей, и необходимости тоже не было. Но теперь, наверно, есть. Находиться здесь, на старой, практически заброшенной базе, невыносимо. Выйти мы не можем, город, точнее, то, что от него осталось, кишит читаури. Людей в нем очень мало, большинство убиты. Я не уверена, что смогу на это смотреть. Несмотря на психологическую подготовку и стрессоустойчивость, я не готова. Я не была готова к тому, что произошло. К тому, что мы проиграли. А мы проиграли. Глупо, быстро и абсолютно безнадежно. Асгард не помог. Да и больше нет Асгарда. И Тора больше нет…
Я никогда не забуду того, что произошло в Нью-Йорке. То, что я увидела…. Чему я стала свидетелем… Гибель величайших героев Земли. Это преследует меня, заставляя просыпаться с криком. Не отпускает. И никогда, наверно, не отпустит. Может, это и правильно. Ведь именно я виновата в этом. Я не смогла закрыть этот чертов портал, не сумела.
Зачем я вообще пишу это? Мне не становится легче, совсем. А должно? Может, мне стоит записывать свои сны. Когда – то, на курсах психологии, входящих в программу подготовки агентов, говорили об этом. Наверное, да. Но не сейчас. Не сегодня. Еще слишком рано. Пока я не могу описать их смерть. Да и смогу ли когда-нибудь?