Глава 8. "Вы уже пришли"
22 декабря 2012 г., 23:33
25 августа 2012 года, Денвер, Колорадо.
«Стерлинг. Добро пожаловать» - гласил баннер на трассе. Стерлинг. Милый городок с чистыми, узкими улицами. Наташа уже была здесь, три года назад, и тоже проездом.
Два дня назад, ночью, она покинула базу в Денвере. Мотоцикл у нее был хорошим, почти новым, бензина на заправках хватало. Правда, дороги были забиты. Длинные, казалось, бесконечные пробки на дорогах… Люди бежали из крупных городов, но никто не достигнул цели. За двое суток Наташа не встретила вообще никого. Ни то что людей – даже читаури. Только искорёженные машины.
Девушка решила не въезжать в город, уже темнело, среди зданий было слишком опасно. По дороге она осмотрела Форт Морган и Браш. Скорее всего, Стерлинг сейчас от них ничем не отличается. Пустые, брошенные дома, развалины, выбитые взрывами стекла, кровь, бродячие животные… И нет людей. Но перестраховаться никогда не будет лишним. К тому же, она ехала уже несколько часов и изрядно устала.
Ночевать в городах девушка опасалась, предпочитая спать в каком-нибудь заброшенном доме или руинах дома на окраине. Вероятность, что в такой домик заглянут читаури была ничтожна мала, но она все равно соблюдала максимальную осторожность и ничем не выдавала своего присутствия.
Наташа остановила свой мотоцикл возле подходящего дома. Небольшой совсем, очень старый, с протекающей крышей. Скорее всего, здесь и до нашествия никто не жил. Да еще и стоит вдалеке от дороги, и ей очень повезло, что она его заметила. Оставив байк на заднем дворе, шпионка перепроверила оружие и, не убирая его, вошла через черный ход. В лицо пахнуло сыростью и запахом плесени. В доме была всего одна комната, но довольно просторная, практически без мебели, а за скрипучей дверью, висевшей на одной петле – коморка, которая когда – то была небольшой ванной. Чудесно.
Девушка бросила объемную, забитую до краев оружием и припасами сумку на старый диван и еще раз осмотрелась. Диван да шаткий стол – вот и вся обстановка. Но этого было более чем достаточно, на одну – то ночь. Наташа села на диван, поморщившись от неприятного скрипа, который он издал, и открыла сумку. В каждом городе, куда она заезжала, она слегка пополняла запас еды и патронов. Открыв бутылку воды, девушка сделал несколько жадных глотков и откинулась на спинку. Прошло всего два дня, но ей казалось – что два месяца. Слишком это было… Это было слишком. Отставив воду, шпионка достала толстую тетрадь. Она сама не знала, зачем кинула ее в сумку в последний момент, но сейчас была этому рада. Других собеседников, кроме этого дневника у нее не было.
«Я не знаю, зачем я это делаю. Зачем пишу сюда. Но больше мне все равно делать нечего, так что….
Я в дороге уже два дня. Сейчас – в какой-то хижине рядом со Стерлингом. Завтра я осмотрю город, прихвачу еще патронов и воды. Вчера я была в Браше и Форт Моргане. Когда – то милые городки превратились… Я даже не знаю, как это описать. Но там определенно можно было бы сделать несколько фото, прекрасно иллюстрирующих пост - апокалиптическую фантастику. Вот только, это уже не фантастика. Это реальность. И, черт! Я, кажется, сама до конца это еще не осознала. Я не встретила ни одной живой души за эти два дня. Ни людей, ни долбаных читаури. Только тела, истерзанные, замученные, покалеченные тела в небольшой лаборатории в Браше. Они проводили опыты, ставили эксперименты… Мерзкие твари.
Есть еще кое – что общее между этими двумя городками. На площадях остались одинаковые черные отметины в виде огромных кругов. Как будто мостовые и асфальт опалили огнем, но это явно было что-то горячее огня. Скорее всего, там открывали порталы. Вот почему людей нигде нет. И их отправили неизвестно куда, как скот на бойню.
И… Кажется, для этих гадов обычная практика – сваливать кучу тел в каком – то большом помещении и оставлять их там гнить. Такое я видела в молле в Денвере, потом – в Форт Моргане. Я не смогла пройти мимо этого. Очень хотела, но не смогла. Я просто стояла рядом с ними и смотрела. Лица, искаженные болью и страхом, скрюченные пальцы, как будто пытающиеся уцепиться за воздух, неестественно вывернутые конечности… И в голове билась только одна мысль, одна единственная: «так нельзя». Скорее всего, эти многие из них были религиозны, а кто – то в принципе не успел нагрешить. Нельзя оставлять их так. Не думаю, что все они подписывались на кремацию… Но все же лучше, чем это. Я нашла несколько канистр с бензином и облила тела, стараясь игнорировать запах. Поджигая спичку, я прочитала молитву, которой в детстве научила меня моя бабушка: «Отче Наш, иже еси на Небесех…». Не думаю, что она подходит к такому случаю, но это единственная молитва, которую я знаю. Я не верю в Бога, больше не верю, но мне показалось это правильным. Легче мне не стало, а должно было?
Надо сказать, что я немного разочарована. За два дня я не встретила ни одного захватчика. Но ничего, я еще возьму свое. И убью их столько, сколько смогу. И буду убивать снова и снова, до самого конца. Потому что больше мне ничего не остается. Совсем ничего».
17 ноября 2017 года, Беверли Глен, Калифорния.
- … Совсем ничего», - тихо закончил Питер и отложил тетрадь. Они опять были на уже любимом чердаке и читали дневник. Лилиан сидела рядом, сжавшись в комок, и смотрел в стену, не моргая.
- Форт Морган и Браш… Это названия городов?
- Да, - ответил мальчик. – Определенно.
- Даже не буду повторять то, что это грустно, - тихо сказала она.
Питер кивнул и убрал тетрадь. Уже темнело, пора было возвращаться.
- Пойдем, - он потянул Лилиан за собой. – Мама, наверно, уже приготовила ужин. Я голодный.
- Да, пойдем, - девочка тряхнула головой.
Они спустились вниз и не торопясь пошли к дому миссис Харрис. И тут они услышали страшное: в старой церкви, находившейся на окраине поселения, недалеко от караулов, забили в колокол. Били тревогу. Читаури рядом.
Из домов выбегали запаниковавшие люди. Нападений не было давно, уже несколько месяцев. Но оружие было в порядке, и его было достаточно много. Главное, не пропустить их внутрь.
Дети отшатнулись, когда мимо них пробежал мистер Блэквуд, крикнув им, чтобы те немедленно спрятались в доме, в специально оборудованном подвале – бункере. Лилиан, трясясь от страха, крепко сжала руку Питера и потянула оторопевшего друга в дому.
- Лилиан! Питер! – к ним быстро приближался Джек. – Сейчас же в дом! – прокричал он.
- Папа! – девочка бросилась к отцу.
- Все хорошо, родная, - он легко обнял ее. – Все будет хорошо, я вернусь. Иди.
Подтолкнув ее к Питеру, он сказал ему:
- Присмотри за ней, хорошо?
- Конечно, - ответил он, беря подругу за руку. – Обязательно присмотрю.
Дети побежали к дому, ловко лавируя между спешащими взрослыми. Джек постоял еще минуту, смотря, как они скрылись внутри, и, перехватив ружье, пошел вслед за остальными. Он постарается вернуться.
3 июля 2012 года, пространство между мирами.
Тони пришел в себя около часа назад. Доктор Беннер и он долго спорили о том, что надо снять костюм к чертям собачим, но Старк все-таки выиграл и все еще был закован в свою железную броню, на всякий случай. Он воспринял новость о проигрыше так же, как и остальные – удивительно спокойно. Но если Стив и Тор держались благодаря военной выдержке, а Бартон и Беннер по привычке сдерживали эмоции, то Тони, кажется, еще не совсем осознал весь масштаб трагедии. Хотя, все немного повеселели после того, как Громовержец рассказал об Асгарде и поделился своей уверенностью в том, что Один их отсюда вытащит.
Нога Клинта практически зажила, что было совсем уж дико. Как раны на голове Старка – они затянулись практически мгновенно. Стив все еще был уверен, что Тор что – то об этом знает, но не спрашивал его. Пока не спрашивал. Сейчас он сидел, практически прижимаясь к богу, который рукой обнимал его за плечи. Так было теплее. Беннер и Бартон так же сидели рядом, стараясь хоть немного согреться.
А Тони, с которого давно слетела вся спесь, стоял на расстоянии нескольких шагов от них и внимательно всматривался вперед, будто юнга на корме. Невероятно, просто невероятно. Они проиграли. Он тряхнул головой, стараясь отогнать жуткие картины того, что могло сейчас твориться на Земле. Черт! Они должны отсюда выбраться. Просто обязаны. Хотя бы для того, что бы найти этого засранца Локи и убить его. Медленно. Очень медленно.
Он посмотрел на товарищей по несчастью. Все казались невозмутимыми, будто каждый день проигрывают решающие сражения и оставляют планету на растерзание инопланетянам. Но… Губы Стива сложились в тонкую линию, видимо, он едва сдерживал рвущийся наружу гнев. Тор прикрыл глаза и откинул голову назад, он ждал. Ждал Одина с его армией. Это была единственная их надежда. Но что больше всего удивляло Старка, так это ледяное спокойствие Беннера. Из того, что он знал и видел, ученому следовало бы давно превратиться в Халка и крушить все вокруг в бессильной ярости. Но нет. Он только крепче стискивал зубы и зажмуривался, словно стараясь оградиться от окружающих. Клинт нервничал больше остальных. Он беспокоился за Наташу, которую ребята так и не нашли. Она могла быть мертва… Как и Пеппер. Тони пошатнулся, на мгновение представив это, но тут же отогнал эти мысли. Нет. Пеппер достаточно умна, чтобы спрятаться. И ЩИТ позаботится об этом. А что, если…. Нет.
- Нужно идти, - слегка дрогнувший голос Старка разрезал вязкую тишину. – Наташа может быть где – то поблизости.
- Да, нужно, - кивнул Брюс. – Клинт, как твоя нога?
Лучник молча встал и сделал несколько осторожных шагов. Удивительно, но боли практически не было.
- Не болит, - твердо сказал он. – В какую сторону пойдем? Может, разделимся?
- Нет, не разделимся, - Стив поднялся с земли, опираясь на протянутую руку Тора, который встал еще раньше. Спину и бок неприятно обожгло холодом, но солдат не обратил на это внимания. – Здесь слишком легко заблудиться, мы почти потерялись, когда тебя, Тони, нашли.
- Стивен прав, - решительно заявил Громовержец.
- Ладно, - на удивление, согласились все.
- А пойдем мы… - Капитан слегка замялся, осматриваясь. – Туда, - он махнул рукой налево, где вдалеке из земли выпирало несколько плоских скал. – Там мы еще не были.
- Никуда вы не пойдете, - раздался сзади низкий, громкий голос. – Вы уже пришли.