ID работы: 4188044

Цена её жизни

Джен
PG-13
Завершён
24
автор
Alex Frenkel бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
3 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 7 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
К счастью или нет, в финал представитель планеты Филс не попал. Исполнение любого желания оказалось обманом для того, чтобы у гонщиков был железный стимул к победе, поэтому Спирит не узнал, какое разочарование вселилось в тех, кого от заветного приза отделяла лишь последняя решающая гонка на Обане. Не то чтобы ему было не интересно следить за событиями и узнать, кто же из бывших соперников всё-таки стал победителем – Спирит по своей спокойной природе не испытывал от таких новостей ни радости, ни грусти и уж тем более он никому не завидовал. Самый таинственный, бесшумный и немой гонщик звёздных гонок всегда работал только на старейшин, отдававших приказы, выполняя исключительно прямые задачи: такие как прийти к финишу первым или попасть из одного пункта назначения в другой, неся информацию в роли посланника и не отвлекаясь ни на что постороннее. Жизнь филсианина с двухсотлетней историей была бесконечным путешествием к разрозненным племенам своего народа, но однажды всё изменилось. Старейшины позвали его участвовать в первых межпланетных гонках на планете Земля, где первой соперницей Спирита стала Майя Вэй – молодая позитивно настроенная женщина с длинными розовыми волосами и отличительными родимыми пятнами на лице в виде полумесяца и короткой полосы. В то время как другие люди старательно обходили двухметрового полиморфа стороной, собранная и спокойная Майя приветливо ему улыбнулась. Необычный внешний вид Спирита её нисколько не пугал. - Добро пожаловать на Землю. Буду рада участвовать с Вами в одной гонке. Вот как сказала в одной, так и случилось. Перед самым финишем на огромной скорости произошла досадная протечка. Спирит сразу понял, что здесь что-то не ладно, и техники проводившие осмотр тут не причём, но он ничего не мог для неё сделать – Майя жестом велела ему уходить, улыбнулась в последний раз и исчезла в облаке дыма. Гонимый обжигающей взрывной волной Спирит стремительно пересёк финишную черту. Резко взмахнув чёрными крыльями, он вернулся к месту аварии – трансформировавшись из тени в обычное состояние с руками и ногами. Разбитый и перекошенный гоночный корабль Майи был полностью объят пламенем. Спирит долго и неотрывно на него смотрел. Поскольку жизнь на его планете ценилась очень высоко, мысль о том, что такая хорошая женщина внезапно умерла, погрузила филсианина в траур. Почувствовав на своей спине чей-то взгляд, Спирит обернулся и увидел маленькую девочку с широко открытыми от ужаса глазами. Доказать или опровергнуть причастность иностранца к гибели их гонщицы земные власти не могли. Опасаясь межпланетного конфликта подобного тому, который произошёл у них с кроггами - люди ограничились обычной денежной компенсацией семье погибшей. Безутешный муж Майи не обратил на деньги никакого внимания и даже в Высший Суд не обратился. Тогда Спирит потребовал наказания у Сиру, сопровождавшего и наставлявшего его старейшины. Сиру приказал гонщику не возвращаться на родной Филс: пока тот не принесёт добра в такой степени, в какой сможет хотя бы частично покрыть ужасную смерть своей соперницы на трассе. И Спирит отправился бороздить просторы вселенной. Ничего из того что он сделал не принесло ему облегчения. Спирит по-прежнему чувствовал себя ужасно и уже отчаялся искупить вину.

***

Во второй раз старейшины (по предложению всё того же Сиру) призвали его участвовать в Больших Гонках за Почётный Приз. Спирит подумал, что это шанс вернуть земную гонщицу в семью, но проклятая стрела нуразийского принца ослепила его в шестой гонке и вывела из дальнейшего соревнования. Филсианин не был самоуверенным и ещё вначале Плей-Оф думал над тем, что он будет делать в случае поражения. Какой бы не была цена за жизнь Майи: Спирит был готов заплатить. К тому времени Майя уже стала смыслом его существования. Возможность передать настоящие воспоминания её дочери с помощью тактильной телепатии подарила юной девушке и полиморфу долгожданное спокойствие, хоть и не полное. Теперь Ева знала правду о роковой гонке Спирита со своей матерью и больше не считала его убийцей. К сожалению чтобы искупить долг совести этой встречи оказалось недостаточно. Бывший посол с планеты Филс, гонщик, а ныне снова изгнанник продолжил своё путешествие среди звёзд в полном одиночестве… Аватар Сатис сказал, что никто не может вмешиваться в дела царства мёртвых - Спирит неосознанно бросил вызов этому утверждению, хотя он ничего не знал о разговоре Сатиса с Молли. Той самой Евой Вэй. Ему отказывали бессчётное количество раз. Пока филсианин не встретился с той, кто всё-таки согласилась исполнить желание в обмен на его бессмертие и быструю регенерацию – сообщив, что остаток цены будет выплачен в конце жизни и что, скорее всего, он больше никогда не вернётся в этот мир. Конечно, Спирит остался долгожителем, но его время по сравнению с сородичами было урезано больше чем наполовину.

***

Майя Вэй проснулась из-за солнца. Как она думала. Однако это было не так. На самом деле Майя лежала в тени окна на жёсткой соломенной подстилке находящейся на некотором возвышении от пола. Нос уловил запах сырости. В маленьком круглом доме из обожжённой глины была всего одна комната. И судя по обветшалой обстановке здесь уже давно никто не жил. «Сколько же я спала?» Пронеслась растерянная мысль в её голове. - Дон, - позвала Майя, убирая колючее выцветшее покрывало, – что мы делаем в таком странном месте? Ответа от мужа не последовало. Свесив ноги с импровизированной кровати, Майя встала и направилась к выходу. За хлипкой дверью на пыльной дороге стояла знакомая угольно чёрная босая фигура в грязно-сером плаще. Жилистая рука незнакомца сжимала непонятную тряпку, а сам он смотрел куда-то вдаль между белыми холмами и холодным сизым небом… Зима ещё не пришла в долину, но была уже близко. Несколько капель мокрого снега упали на Вэй, и она зябко взяла себя за плечи – только сейчас осознав полную наготу. - Ой… Инопланетянин повернулся, посмотрел на неё пару секунд, затем подошёл ближе и молча вручил платье с длинными рукавами. - Прошу меня простить, так неудобно получилось… – Майя надела платье через голову, и оно оказалось ей почти впору. – Вы же тот самый гонщик, с которым я недавно соревновалась, верно? – спросила она, поправляя длинные волосы. В ответ Спирит просто поднёс ладонь к её лицу и стал показывать слайды: начиная с их последней трагической гонки, заканчивая планетой Алуас, Евой и отрезком собственного проделанного пути. Он хотел, чтобы Майя жила. Он выполнил свою задачу и теперь может помочь Майе вернуться на родную планету, где у неё остались муж и дочь. Бывшая опытная гонщица на минуту погрустнела, затем подняла на него глаза. Да, она отлично понимала Спирита без слов. Что он ещё хочет для неё сделать. - Спасибо. Больше всего на свете я хотела бы вновь воссоединиться с моими любимыми. Но я не могу оставить тебя одного после всего через что ты прошёл – ты заплатил такую непомерно большую цену, просто за то чтобы я ещё немного пожила, ты очень добр. Филсианин-изгнанник повёл рукой из стороны в сторону. Мол, всё в порядке. - Нет, Спирит, я мертва для них. Если я сейчас вернусь, мы с Доном погрязнем в прошлом и не сможем двигаться дальше. Ева сильная девочка – незачем ей просто сидеть подле меня рядом. Меньше всего Спирит ожидал что эта милая женщина захочет остаться с ним вместо того, чтобы вернуться к семье. Для него вообще никто ничего подобного не делал. - Пусть они все будут счастливы… Без меня, – Майя обняла полиморфа.- Я не брошу тебя, Спирит, я хочу разделить с тобой эту трудную судьбу.
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.