Quattuordecim
25 июля 2016 г., 23:44
В свете единственного стоящего фонаря, в радиусе около одного километра, стояли две человеческие фигуры. У этих фигур было одно общее прошлое за плечами, собственно, из-за которого они и вели вражду. Хотя, если бы этого прошлого не было и если бы они в эту ночь встретились под этим же самым фонарем впервые, то вражда разгорелась бы вновь. Они созданы, чтобы ненавидеть друг друга. Настолько их не устраивает образ своего врага. А так ли это? Ведь ненависть каждого отличается — она своеобразна. Но при этом ни один из них не сможет ответить точно, за что же он ненавидит другого. За внешность? Нет. За манеру общения? Но когда они встретились впервые, когда у них зародилась ненависть, они не успели обменяться ни одним словом. Может все заключается во взгляде? Или силе? Или в том, что нельзя разглядеть человеческим глазом?
Коварный, хитрый, изворотливый и неуязвимый Орихара. Холодный, но в то же время горячий; добрый, но в тоже время устрашающий, разделяющий свою и чужую территорию Хейваджима. Совершенно разные люди, как два разных полюса. Но почему же тогда они отталкиваются друг от друга? Почему на них не действуют законы физики или элементарного правила отношений «противоположности притягиваются»?
Сотканный из противоречий и идеально однотонный. Это означает одно: на ком-то из них маска. Но на ком? Легко догадаться.
Возможно, что при встрече, когда все началось, один из них увидел в другом себя. Или ту часть, что непосредственно напоминала ему о себе настоящем. Поначалу это вызвало интерес, а потом неподдельную ненависть. Она возникла из-за страха быть уничтоженным. В силу своего высокомерия, Изая не мог признаться себе в том, что Шизуо является равным ему по возможностям. В страхе проиграть, он все больше и больше рисковал, пытаясь доказать самому себе, что все это глупости и что он превосходит Хейваджиму по всем параметрам, за исключением невообразимой силы, хоть она и окупалась неплохим интеллектом информатора.
С другим же все гораздо легче. Не потому что он глупый, нет. Шизуо далеко не глуп, но и не так проницателен, как его враг. При первой встрече он видел не настоящего человека, а его маску. Склизкую и холодную. Отталкивающую.
В итоге мы имеем два одинаково заряженных полюса. А так ли это? Может это все неправда и у них особое притяжение? Через ненависть. Впрочем, отношения не всегда можно объяснить законами физики. Они куда сложнее и одновременно куда проще, чем любые науки вместе взятые.
-Все дело в том, что я люблю общаться с умными людьми, — мягко повел плечами Орихара, забыв натянуть свою любимую ухмылку.
-Все дело в том, что ты спятил… И давно, — плюнул словами Хейваджима. — Как голова?
Фигура в черной куртке чуть пошатнулась и съежилась. Послышался тихий смешок, резко перерастающий в громкий хохот. Он гулял в промежутках тесно построенных между собой домов, пока источник не взял себя в руки и не успокоился.
Рядом стоящий экс-бармен с трудом сдерживал свои эмоции, а они были привычного гневного порыва. Он выглядел настолько спокойно, что информатора выворачивало от тошноты и презрения. Наверняка в его голове звучали подобные мысли: «как этот монстр смеет себя вести как человек?». Нарастало нечто ужасное, вот-вот готовое лопнуть и одарить кислотными каплями.
-…Что?! — прищурился брюнет. — Шизу-чан беспокоится обо мне? Оя, как это мило… Дешевая попытка примерить на себе роль обычного человека. Ни одно спокойствие мира тебе не поможет. Ты как был чудовищем, так им и останешься, — на лице расползлась та самая запоздалая ухмылка.
Вот-вот что-то должно лопнуть.
-Не нравится, когда на тебя не рычат? Да, Изая-ку-ун? — с точно такой же ухмылкой протянул вышибала. — Вижу, с головой твоей все стабильно плохо. На самом деле я проходил мимо, направляясь с работы домой. Не переживай, я непременно продолжу свой путь. Так вот, я совершенно случайно услышал твой голос и остановился, но ты меня почему-то не заметил. После я решил дождаться окончания твоей «беседы». Признаюсь, было весело. Неважно. У меня возник самый последний вопрос…
От спокойного голоса и взгляда Хейваджимы, у его врага что-то внутри упало глубоко вниз. Может это надежда? Надежда, что все будет как раньше.
«Какая ирония…» — подумал Орихара.
-Договаривай, — скомандовала фигура в черной куртке.
-Где Шинра?
-Пропал, — тот театрально развел руками.
-Я на полном серьезе. Сначала Селти, потом Шинра… Ты же знаешь! Ты все, черт возьми, знаешь!
Лопнуло.
-Мне глубоко плевать, где они все, пусть хоть в аду горят… Знаешь, я не разделяю твоего волнения насчет этих душ. Ты им не нужен. Зачем же ты бегаешь вокруг и изображаешь из себя героя? Ты комичен, Шизу-чан. Не нужен, слышишь?! Думаешь, ты найдешь Шинру и Селти? Нет. Думаешь, Селти нужна твоя помощь? Да она умнее и сильнее тебя даже не имея при этом головы. Ты никому не сможешь помочь. Все, на что ты способен — разрушение. Так продолжай крушить, ломать, рушить и уничтожать… Это твой удел!
-Все сказал? — все так же равнодушно произнес Хейваджима.
Орихара же не стал отвечать на поставленный вопрос. Он лишь отвернулся и пошагал прочь. Прочь от света фонаря. Прочь от самого себя. Прочь от своего врага. Нет, он не бежал от проблем, он пытался найти спасательный круг в море недосказанности. Вышибала же остался стоять на месте и все с тем же скрываемым ранее презрением посмотрел вслед уходящему. Он знал, что его враг не посмеет обернуться, он не позволит себе совершить такой унизительный жест по отношению к монстру.
На пути к офису, информатор думал лишь об одном — вражда. Он шел и анализировал, прогонял в голове тысячу раз одни и те же слова, одни и те же взгляды, сам не понимая зачем это делает. Другие мысли просто не уживались в бурном потоке, их сменял образ Шизуо. Подобное помешательство ввело хозяина головы в отчаяние, в ней постоянно крутились подобные слова: «это не по сценарию! Так не должно было случится!». Его выворачивало от одной мысли, что поступок вышибалы похож на проявление жалости.
Дойдя до назначенного пункта, обдумывая и ныряя глубже в размышления, он на самом деле прекрасно понимал, что плавает по поверхности. Рука сама машинально потянулась к ключам. Послышался щелчок и дверь открылась, после чего последовал странный запах. Хотя, он был не настолько странный, как неожиданный — запах свежеизготовленной еды. Послышались шорохи и чьи-то легкие шаги. Из-за угла вышла девушка в зеленом свитере и короткой юбке.
-Все дела по работе сделаны, ужин приготовлен. Могу я уйти? — привычным холодным тоном проштудировала Намие.
-Ты где была?
-Это допрос?
-Если тебе угодно… — договорить информатору не дали.
-…Мне нужно было отъехать ненадолго. Подробности разглашать нет необходимости. Вы уже слышали о проблемах в фармацевтической компании, с которой я связана, не так ли? Именно поэтому я ненадолго исчезла. По крайней мере мне так казалось, пока это все не затянулось на месяц.
-Ты могла сообщить. Впрочем, если ты все еще жива… Неважно. Можешь идти, — брюнет разулся и прошел в офис, минуя свою секретаршу.
Сняв с себя и аккуратно повесив куртку на вешалку, брюнет чуть потянулся, по привычке направившись к рабочему столу. Стопки бумаг, что лежали на рабочем месте секретарши, магическим образом оказались рассортированы по именным папкам. Оставалось лишь положить их в укромное место — сейф. Но это подождет. Подождет абсолютно все в этом мире! Так как информатора охватило некое апатичное состояние, в котором хотелось ровным счет ничего. Все мысли, что терзали его голову до этого, сменились тошнотворным чувством. Теперь любое упоминание о Хейваджиме Шизуо ассоциируется с блеклым пятном, которое не может исчезнуть после многочисленных попыток его вывести. Все окружающие Орихару казалось бессмысленным.
У входной двери послышались какие-то шорохи, после которых последовали незнакомые легкие шаги в сторону самого офиса. Возможно, девушка что-то забыла и решила вернуться, чтобы забрать, но внутренние ощущения говорили о другом. Сунув руки в карманы брюк, накрепко сжимая в ладони флик-лезвие, брюнет приготовился к неожиданностям. И не зря. Из коридора вышла темноволосая мужская фигура в черном элегантном пальто. Она двигалась довольно плавно и медленно, словно паря в воздухе. Зеленые глаза загадочно блестели, внимательно уставившись на затылок информатора. Движения прекратились точно в двух метрах от неподвижного тела. Помещение погрязло в тишине.
Парфюм нежданного гостя оказался до боли знакомый, причем в прямом смысле слова «боли». Он был резкий, но в тоже время приятный и манящий. Нечто на подобии этого ощущения доставляли воспоминания, косвенно связанные с этим ароматом, а точнее о его владельце. В памяти тут же всплыли фрагменты.
-Добрый вечер, Изая, — бархатный голос разрушил стену тишины.
В ответ же ему последовало молчание. Неподвижная фигура продолжила свой путь, вынув руки из карманов и устроившись за рабочим столом. Внимательный взгляд бордовых глаз тщательно прошелся по гостю. На лице выступила самая кровожадная ухмылка.
-Марк, — брюнет жестом пригласил мужчину присесть в кресло напротив.
Приглашение было отклонено. Вместо этого испанец приблизился к рабочему месту, положив руки на край стола.
-Я же просил называть меня по настоящему имени, — его губ коснулась мягкая улыбка. — Ты ведь это нарочно? По глазам вижу, что да. Хах, на что я надеялся… На самом деле я не знал где тебя застать днем, поэтому решил посетить ночью. По крайней мере в такое время шанс найти тебя здесь немного выше. Кстати, я ведь уже говорил, что из твоих уст мое имя звучит особенно? Что ты так на меня смотришь? Ну хорошо-хорошо, глупости, так глупости. А у тебя здесь уютненько, однако. Я уже представлял себе помещение похожее на склеп или что-то вроде этого. Ну знаешь, тьма, сырость…
-…Причина твоего визита? — перебил того информатор.
-Бука, — испанец надул губы. — Я просто соскучился.
В ответ же последовало все то же молчание и непроницаемый взгляд.
-Да что?! Разве я не могу прийти к своему старому другу?
-Мы не были друзьями.
-Значит все впереди. Согласен?
-Нет.
-Нет, — передразнил того мужчина и тяжело вздохнул. — Мы уже говорили с тобой о прошлом, я не стану наступать на те же грабли. Почему ты не хочешь дать мне второй шанс? Да, я оступился, не спорю. Я не должен был так с тобой поступать, я искренне за это извиняюсь, хоть и знаю, что тебе мои извинения и даром не нужны. Все-таки я решил унизиться… Разве тебе этого мало? Вот он я. Стою перед тобой. В твоем кабинете. Прошу прощения, черт возьми! — шатен горько усмехнулся.
Послушай, я тебе не враг. Никогда не был и не собираюсь быть твоим врагом… Себе дороже. Когда мне посоветовали твои услуги информатора, когда ты только начинал, я хотел тебе помочь. Честное слово! Я был очарован тобой… Поверь мне, я такой не один. Наверное, именно в этом заключается твой успех. Ты будто гипнотизируешь то, что находится внутри каждого человека. Заставляешь выйти наружу. Я долго наблюдал за тобой, Изая. Люди страдают от тебя лишь потому, что ты сам этого хочешь, но со мной у тебя это не вышло. Наоборот, я действительно влюбился в тебя. И я знаю, что сейчас ты понял меня правильно. Моя любовь не извращена временем! Я люблю то, что внутри тебя — душу.
Я каюсь в содеянном. Если я тебя любил, то не должен был так поступать, но тогда у меня не было другого выхода… Да, верно. Я лгу. На самом деле я хотел этого. У меня было множество других выходов, но я выбрал именно этот. Потому что я хотел стать с тобой ближе. Повлиять на тебя! Я смутно понимал к чему это может привести, просто глупо делал. Но ты же мне тоже лжешь! Тебе уже плевать на то, что было. Ты ведь просто снова играешь.
-Кого ты пытался тронуть этими словами? Да и если ты осознаешь последний факт, то и извиняться было не к чему. Ты смешон… — после небольшой паузы, информатор откинулся на спинку кожаного кресла и медленно похлопал в ладоши. — Но за попытку даже можно поставить плюсик. Изъяснялся ты действительно недурно и будь я недалекой дамой, обязательно бы повелся на эти слова. Печально осознавать, что ты меня принимаешь за нечто подобное… Оскорблен.
-Ты не веришь моим словам лишь потому что, опять же, сам того хочешь. Не хочешь их воспринимать. Тебе противно? Не любишь хорошее отношение к себе? Неужели ты настолько разочаровался в жизни?
-Остановись, этот разговор для меня пустой и не нужный.
-А для меня — нет… Ответь хотя бы на мои последние слова. На этом закончим.
-Сам в это веришь? — брюнет вздохнул, сев прямо и сложив руки на столе. — С чего же я должен тебе верить? Воспринимать твои слова… Ты же сам себе противоречишь. «Влюблен в мою душу», но поступил так, словно она отсутствует. Правда драматично? И почему же я не люблю хорошее отношение к себе? Возможно, я бы и любил его, существовав оно на самом деле. Это как бог. Сколько живу, а ни разу не видел, не слышал, не ощущал. И нет, я не жалуюсь. Не надо мне здесь строить эти ужасные эмоции…
-Но я не…
-…Твои глаза — предатели. Так вот, мы закончили.
-Ты ведь понимаешь, что уходить я не собираюсь просто так? — испанец скрестил руки на груди.
-Оя, ненасытный. Что же Вам еще понадобилось? Вроде, мы все обсудили.
-Я сюда не просто ради беседы пришел, а с целью начать все сначала. Пусть сейчас ты не веришь моим словам, я докажу их. Докажу тебе, что гожусь на роль выше. Я действительно хочу тебе помочь, Изая. Да, я часто кидаю слова на ветер, но сейчас я серьезен. Дай же мне возможность все исправить!
В тот день, когда мы встретились в том заведении, я сказал тебе, что меня все и так устраивает… Я был не прав.
-Кажется, меня начинает тошнить от этой беседы… Слишком приторная и притворная. Но так уж и быть, делай что хочешь, лишь отстань от меня с этими бессмысленными разговорами о прошлом. Я не второй год работаю и для меня твой случай мелок… С тобой скучно играть, Белтрен. Ты настырная старая зануда из Испании.
-То есть, ты отпустил прошлое? — мужчина с ноткой радости посмотрел на ухмыляющеюся змею в человеческой шкуре.
-Вот еще. Я же уже говорил, что буду помнить все в мельчайших подробностях. И надежд тебе никаких не даю, ты лишь на испытательном сроке.
-И все-таки, тебе весело со мной играть, — шатен откровенно улыбнулся и скрылся за проходом.