ID работы: 4189760

Лишь звезды над головой

Гет
NC-17
Завершён
187
автор
LeraGalera бета
Размер:
112 страниц, 24 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
187 Нравится 373 Отзывы 59 В сборник Скачать

Недоглава 1 или вступление.

Настройки текста
      Гаррус шел по коридору, понимая, что если еще раз свернет не туда, то точно опоздает, когда услышал шум и громкие голоса за одной из дверей. Стараясь двигаться как можно тише, он аккуратно приблизился к источнику звуков. Дверь была приоткрыта, и он увидел Дэвида Андерсона, пытающегося успокоить какую-то девушку. Лица турианец не разглядел, заметил только копну рыжих волос, струящихся до самой талии.       — Милая… успокойся… Так надо, ты же знаешь.       — Вы не понимаете, Дэвид, — раздался голос девушки, полный боли и отчаянья. — Тело не нашли. Как я могу… Вы не понимаете…       — Джейн…       — Вы не понимаете… — твердила она как заведенная, пока Андерсон гладил ее по голове. — Почему не пропавший без вести? Почему они хоронят его?       — Потому что Джокер видел…       — Да! — она резко отстранилась. — Джокер видел, как Джон вылетел в космос! Тогда где тело, Дэвид? Почему его не нашли?       — Джейн, — когда Андерсон опять попытался притянуть девушку, Гаррусу стало неловко, что он подслушивал их личный разговор, но любопытство взяло верх.       — Вы не понимаете… Если я это сделаю, значит я признаю, что Джон погиб, что его больше нет. А без него нет и меня, Дэвид.       — Глупости! Джон не хотел бы, чтобы ты опускала руки. Он бы хотел, чтобы ты жила дальше.       — Но я не могу! — девушка вырвалась и начала мерить комнату шагами. — И я не хочу участвовать в этом фарсе! Если я поверю, что он умер, что останется от меня? Я не смогу жить с этой дырой в сердце! У меня нет сил на это!       Вакариан удивленно слушал этот разговор. Шепард никогда не обсуждал свою личную жизнь, и турианец даже не догадывался о наличии у него девушки. Да еще и в форме внешней разведки Альянса. Да еще и со звездой генерал-майора на погонах.       — Джейн! — повысил голос Андерсон. — Это твой долг! Ты должна присутствовать на похоронах! Мы должны почтить его память.       — Может, лучше памятник поставить? Герой Галактики, все-таки!       — Джейн, успокойся, пожалуйста. Нам пора идти.       Гаррус поспешил ретироваться, пока его не заметили. Он всегда насторожено относился к людям, но Шепард отличался от всех. Он был примером для подражания. Он был сильным бойцом, один взгляд которого наводил ужас на врагов. Он был отличным другом, всегда готовым прийти на помощь, дать дельный совет и просто выслушать. Он был командиром, не боящимся ответственности за свои поступки, за которым хотелось идти не то что на смерть, а даже в ад. Он умудрился примирить турианца с кроганом, что уже само по себе вызывало восхищение. И Гаррус до сих пор не мог поверить, что этого человека не стало.       Когда Андерсон пришел к нему в квартиру, турианец минут 10 стоял, оглушенный его словами. «Нормандия» потерпела крушение у Алкеры. Капитан Шепард погиб. Его капитан. Его наставник. Его друг. Вакариан закрылся у себя и пил до потери сознания, пытаясь заглушить голос Андерсона в голове. «Нормандия» потерпела крушение у Алкеры. Капитан Шепард погиб. На второй день пришел Рэкс. И они пили вместе, разворотив в хлам сначала его квартиру, а потом и Логово Коры. Звонок от Лиары привел их в чувство. Назначили день похорон Шепарда. Тело так и не нашли, поэтому в космос собирались выпустить пустой гроб. И правда, фарс. Фарс, недостойный памяти этого великого человека.       «Нормандия» потерпела крушение у Алкеры. Капитан Шепард погиб. ***       Людей было немного. Явно меньше, чем того заслуживал Шепард. С одной стороны стояла выжившая команда «Нормандии». С другой — различные шишки. Гаррус узнал советника Удину и адмирала Хакета. Там же был и Андерсон рядом с рыжеволосой девушкой. Насколько он мог судить, по человеческим меркам, она была красавицей. Миниатюрная Джейн источала невероятную силу и власть, на ее застывшем лице невозможно было прочитать эмоции, а огромные изумрудные глаза, смотрящие на гроб в центре зала, были пустыми и холодными.       Адмирал Хакет начал свою речь, вспоминая заслуги Джона Шепарда, вспоминая, каким человеком он был. Команда выпрямилась по стойке смирно, и Гаррус заметил взгляд, полный боли и сочувствия, украдкой брошенный Аленко на девушку. А Джейн, казалось, ничего вокруг не замечала.       Несколько человек должны были накрыть гроб знаменем Альянса. Эта миссия легла на плечи Гарруса и Кайдена. Следом Хакет вызвал адмирала Андерсона и генерала Джейн Шепард. И как Гаррус сразу не догадался. Черты лица… Глаза… такие же, как у брата. Джон и Джейн Шепард. Не просто брат и сестра. Близнецы. Теперь Вакариан отчетливо видел сходство. Правда ростом девушка была намного ниже Джона.       Команда «Нормандии» удивленно смотрела на Джейн, а та стояла, не в силах сделать шаг.       — Джейн, — тихо позвал Андерсон. Аленко опустил глаза, не решаясь встречаться с ней взглядом. Встав рядом с Гаррусом, она посмотрела на турианца, и он еле сдержался, чтоб не кинуться к ней. Такой беспомощный, обреченный взгляд, умоляющий о помощи. Его сердце разрывалось от желания схватить Джейн в охапку и вывести из зала. Как они могли заставить ее пройти через все это? Собственноручно накрыть знаменем пустой гроб любимого брата. Смириться с его смертью. Он видел, как дрожат ее руки, как побелели пальцы, когда она взялась за знамя.       Вакариан не мог заставить себя смотреть, как гроб движется к шлюзу, и перевел взгляд на Джейн. С ней происходило что-то странное. Она вся дрожала, как от холода, губы плотно сжаты, взгляд отстраненный. Андерсон, заметив ее состояние, осторожно взял за руку и отвел в сторону. Джейн прикрыла глаза, пытаясь успокоиться. Когда ее тело засветилось легким биотическим сиянием, Дэвид быстро вывел девушку в коридор. Гаррус отправился следом, до конца не понимая, зачем делает это. Он просто хотел помочь ей пережить все это.       Он догнал их в коридоре, и одного взгляда на обеспокоенное лицо адмирала хватило, чтобы понять, что что-то не так. Шепард уже сияла как ядро эффекта массы.       — Я не могу ее успокоить! Она своей биотикой может расхреначить нам полкорабля! Тут есть кладовая рядом!       Вакариан без лишних слов подхватил легкую как пушинку Джейн и отправился за Дэвидом. Он чувствовал, как колотится ее сердце, и крепче прижал к себе, шепча ее имя в попытках успокоить. Андерсон открыл дверь в небольшое помещение, и Гаррус осторожно опустил девушку на пол. Шепард тут же села, обхватив колени руками и опустив на них голову.       — Уходите, — всхлипнула она.       — Джейн… Ты должна успокоиться. Посмотри на меня. Посмотри на меня!       — Уходите! Я больше не могу! Дэвид! Быстрее!       Андерсон вытолкнул ошарашенного турианца за дверь, запер ее и помчался по коридору. Но буквально через секунду они услышали душераздирающий крик Джейн, и их швырнуло на стены сильным биотическим импульсом. Гаррус потряс головой, пытаясь избавиться от звона в ушах, а заодно и от куска двери на себе. Адмирал лежал чуть впереди, ошарашенно озираясь по сторонам. Рядом раздался стук каблуков, и в поле зрения Вакариана показались стройные женские ноги, окутанные голубой дымкой.       — Не вздумайте искать меня, Андерсон, — раздался угрожающий голос. — В Альянсе меня без Джона ничего не держит. Считайте, что я подала в отставку. И если меня вздумают преследовать, я такие тайны на поверхность вытащу… Альянсу не поздоровится. Все ясно, Андерсон?       — Да, — прохрипел тот, пытаясь сесть. Гаррус заметил кровь у него на лице. — Джейн…       — Прощайте, Андерсон. Вакариан, — она легко откинула валяющийся на пути обломок двери и, не оборачиваясь, ушла.
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику только в мягкой форме, вы можете указывать на недостатки, но повежливее.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.