Doppelganger

NC-17
Завершён
259
2
PriestSat бета
Фэндом:
Ганнибал, Mads Mikkelsen (кроссовер)
Размер:
71 страница, 20 059 слов, 23 части
Описание:
Примечания:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
259 Нравится 161 Отзывы 81 В сборник

В баре

Настройки
— Эй, приятель! Ты заснул, что ли? Голос, окликнувший Уилла Грэма, был ему смутно знаком. Он нехотя поднял голову, отрываясь от своих мыслей, окинул подошедшего мутным взглядом. — Кричу-кричу, а ты не отзываешься, — добродушно продолжил хозяин бара, увидев, что посетитель заметил его. — Мы уже закрываемся. — Д-д-да-да, — пробормотал Уилл, вставая и пытаясь попасть в рукав потёртой куртки. — Уже ухожу. — Ничего страшного, — хозяин улыбнулся, забирая со стола пустую пивную кружку. — Я тебя знаю. Ты, кажется, Уилл? — Угу. — Он всё-таки попал в рукав и теперь застёгивал молнию. — А я Брайан. Приятно познакомиться, приятель.— Ага. — Уилл сунул руки в карманы и повернулся к двери. — Пока, Брайан! В том, что хозяин знал Уилла, не было ничего удивительного. После ареста Ганнибала Лектера он чуть ли не каждый вечер сидел в баре, методично накачиваясь пивом. Уилл ненавидел пиво, но это был чуть ли не единственный алкогольный напиток, который он не пил вместе с Ганнибалом. Медленно бредя домой, Уилл чувствовал, как привычно шумит у него в голове. Добравшись до входной двери, он замешкался, вытаскивая из почтового ящика целую кипу рекламных объявлений. Войдя в дом, он бросил их на кухонный стол (на верхнем глянцевом листке красовалась девушка в ярко-жёлтом купальнике и надпись «Приезжайте во Флориду!»), а сам добрался до спальни, стянул ботинки и рухнул на кровать, не раздеваясь.

***

На следующий вечер Уилл снова сидел в баре, бездумно следя за тем, как лопаются пузырьки в пиве. Он знал, что выглядит скверно — сбившиеся отросшие пряди, неровная щетина, засаленная мятая рубашка, — но ему было на это совершенно наплевать. Одним махом допив оставшуюся половину кружки, Уилл потёр покрасневшие глаза и осмотрелся. Брайан приветливо кивнул ему издали, поймав его взгляд. Потом отвернулся, заговорил с другими посетителями. Вулф Трэп — маленький городок, где все друг друга так или иначе знают, но Уилл всегда держался на отшибе, и даже ежевечернее пьянство проходило в одиночестве. Он хотел было уже уйти, взялся за валявшуюся рядом на столе вязаную шапку , но вдруг замер, расширившимися от ужаса глазами всматриваясь в одного из стоявших возле стойки мужчин. Тот повернул голову, разговаривая с соседом, и Уилл безошибочно узнал Ганнибала Лектера. Уилл не мог отвести взгляда от знакомого до малейших деталей профиля, ощущая, как бешено колотится сердце и перехватывает дыхание. Чувствуя, как дрожат и подгибаются колени, он наконец выскользнул из-за стола и в два шага оказался в слабо освещённом переулке, куда выходила запасная дверь. Опустившись прямо на холодную влажную землю, Уилл онемевшими непослушными пальцами вытащил телефон и набрал номер Джека. — Уилл? — в голосе бывшего начальника звучало удивление. — Джек, где сейчас Ганнибал? — В Балтиморской клинике, разумеется. Что случилось? — Ты уверен в этом, Джек? Ты точно уверен? — он почти кричал. — Ты что, пьян? Уилл глубоко вдохнул холодный весенний воздух, пытаясь успокоиться. — Мне просто надо знать, где сейчас Ганнибал. — Да в психбольнице он! — рявкнул раздражённо Джек. — Сидит в своей камере. И я теперь хочу знать, какого чёрта ты позвонил первый раз за пять месяцев в половине одиннадцатого ночи с таким вопросом? — Джек, я… Я немного выпил и, наверно, переволновался. — Ладно. — Джек неожиданно смягчился. — Не волнуйся, так просто я Ганнибала не выпущу. Уилл, не попрощавшись, дал отбой. Некоторое время он смотрел на светящийся экран с трещиной поперёк, а потом набрал ещё один номер из телефонной книжки. — Добрый вечер, Уилл! — Алана очень старалась говорить непринуждённо и дружелюбно, и у неё почти получалось. — Привет, Алана. Как ты? — До сих пор на работе. Представляешь, у меня совсем нет времени, засиживаюсь допоздна, и… — Алана, скажи, когда ты в последний раз видела Ганнибала? — Несколько часов назад. — Ты можешь посмотреть на него прямо сейчас? — Конечно. Сейчас открою трансляцию камеры наблюдения… — Нет, не через камеру. Ты можешь посмотреть сама, на месте ли он? Алана на мгновение замялась, сбитая с толку такой странной просьбой, но быстро взяла себя в руки. — Хорошо, Уилл. Подожди немного. Уилл слышал теперь шорохи в трубке, какой-то далёкий шум, приглушённый стук каблуков по каменному полу. Наконец он снова услышал голос Аланы: — Уилл, Ганнибал на месте. Он сейчас спит, но если ты хочешь услышать его, я могу передать ему телефон. — Нет, Алана. Спасибо тебе. — Не стоит благодарностей, Уилл. Рада была тебя слышать. — Я тоже. До свидания, Алана! Треснувший экран погас. Уилл сунул телефон обратно в карман, зажмурился, сжал голову руками, пытаясь привести в порядок разбегающиеся мысли. Он отвык от галлюцинаций и надеялся, что они не вернутся, но из глубин его разума раз за разом выныривали непрошенные образы, напоминая о том, что давно следовало забыть. На этот раз марево было пугающе реалистичным. Уилл тяжело поднялся с земли, только сейчас ощутив охвативший его холод, и толкнул дверь в бар. Возле стойки уже никого не было. Он подошёл к Брайану, стараясь выглядеть как можно более непринуждённо. — Привет, приятель! — дружелюбно улыбнулся хозяин, почёсывая щёку под русой бородой. — Ты забыл шапку. — Брайан, ты знаешь всех своих посетителей? — Почти. Тут редко бывают посторонние. — Тут только что был мужчина. В спортивном костюме, чёрном с оранжевым. Брайан кивнул, и Уилл ощутил, как покачнулся под ним пол. — Такой безбровый, с чёлкой? — Это… — Это Мадс. — Брайан с любопытством смотрел на своего посетителя. — Мадс? — Незнакомое имя царапнуло горло. — Кто такой Мадс? — Механик. У него мастерская в соседнем штате. — Брайан, ты давно его знаешь? — Несколько лет. Он приезжает раз или два в месяц по своим делам. Странно, что вы до сих пор не встречались. — Странно… — пробормотал Уилл, машинально натягивая протянутую шапку. — Очень странно.
259 Нравится 161 Отзывы 81 В сборник
Отзывы (8)