автор
Размер:
планируется Мини, написано 27 страниц, 15 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
59 Нравится 6 Отзывы 7 В сборник Скачать

Это нечестно!

Настройки текста
Версия: "Шерлок Холмс" Гая Ричи Джеймс Мориарти, Себастьян Моран Рейтинг:PG-13 Драма Полковник Моран холоден и невозмутим, когда достаёт из футляра ружьё, собирает его, ставит треногу и прицеливается. Люди при чистке зубов испытывают больше эмоций, если щётка внезапно задевает десну или полоскание причиняет неудобство. Полковник совершенно спокоен, когда сидит за карточным столом. Его прогнозы всегда точны, он знает, если ему выпадает сдавать, когда следует сохранить сбор; он слишком умён, чтобы держать карты особенным способом или носить кольцо на мизинце. Он видит людей, сидящих за столом, насквозь, и это ужасно скучно. Полковник Моран человек на редкость хладнокровный и, по словам людей, знавших его и оставшихся в живых, почти бесчувственный. Если он бывает изредка возмущён чем-то, он использует присказку: «Это нечестно!» Но когда речь заходит о его патроне, любимую присказку Себастьян оставляет при себе, хотя у него есть масса поводов возмутиться и посетовать на судьбу. За всё время, что они с профессором знакомы, им и случайно не довелось коснуться друг друга. Даже при первой встрече профессор ограничился вежливым кивком. Моран никогда ничего не передаёт Мориарти из рук в руки ? всякую вещь или бумагу он кладёт на стол и придвигает к нему. И ведь не сказать, что у профессора табу на любые прикосновения. Себастьян приносит Мориарти листок с номерами очередных коробок в банке и смотрит, как ручка начинает выводить цифры в красной записной книжке. Он следит глазами за стальным кончиком, и по спине бегут мурашки. Он испытывает ощущения сродни тем, как если бы по его голому телу кто-то водил мягким пером. Иногда он наблюдает, как мел движется по доске, временами постукивая, и радуется, что профессор стоит к нему спиной и не видит выражения его лица. Это нечестно! Моран чувствует себя пойманной на крючок форелью из песни Шуберта. Он покупает билеты в оперу и поглаживает их, представляя себе, как это будут делать пальцы профессора. Он подносит новёхонькие картонки к ноздрям и вдыхает запах типографской краски. Иногда Морану кажется, что профессор знает обо всём: о линиях мела на доске, о скрежете пера, отдающемся миллиардами микроскопических царапин в его нервах. Ему кажется, что табу на прикосновения ? это боязнь запачкаться. Профессор даже не позволил оказать ему помощь и вытащить из-под обломков. Получив пулю от доктора Уотсона, полковник впервые в жизни валится плашмя на землю и забывает произнести вслух любимое «это нечестно!» Он смотрит, как Холмс и Уотсон бегут дальше, спотыкаясь и помогая друг другу не упасть, и почти не чувствует боли в боку. Пристреленный напоследок цыган слишком жалок, чтобы заглушить боль от неудачи. Морщась, Себастьян достаёт из кармана кисет и бумагу. Боку горячо, пуля прошла навылет и задела лишь мягкие ткани. Кое-как свернув папиросу, он закуривает и смотрит вслед уходящему поезду. Полковник выдыхает дым, его губы складываются в трубочку. Солдат кричит что-то и бежит к нему. Когда он оказывается рядом, он слышит, что Моран насвистывает. Всего одну строчку, снова и снова: «Und ich mit regem Blute sah die Betrogne an»*. Примечание: * И я с волнением глядел на обманутую Цитируется последняя строчка из песни Шуберта "Форель".
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.