Глава четвертая
15 апреля 2016 г., 16:59
Сознание возвращалось медленно и неспешно. Почему-то я вновь чувствовал, что вишу во тьме, как при разговоре с Дианой, но немного по другому. Если до этого я был лишь бесплотным духом, то сейчас отчетливо ощущал свое тело. Оно плавало в неизвестности, омываемое волнами тьмы. И опять же, тьма была вокруг, обтекала, ласкала, оберегала, но не пыталась проникнуть внутрь. “Словно живая” - почему-то подумалось мне. Но вот стал в это спокойствие пробиваться свет, хотя “пробиваться” довольно сильно сказано, скорее проникать, постепенно, неспешно. Однако еще раз прислушавшись к ощущениям, я понял: это не свет проникал сюда, а тьма потихоньку уходила. Будто она все это время охраняла мой сон, а теперь уступала место, при этом обещая мне скорую встречу… Странное ощущение.
И вот, когда тьма окончательно покинула сию обитель, я медленно открыл глаза.
“Хм, знакомый потолок… значит я в своей комнате”. Слева послышалось тихое сопение. Я повернул голову на звук и увидел такую знакомую и родную мне рыжую макушку, что оприходовала край кровати. “Хех, вот и нашлась потеряшка”, - с теплой улыбкой я вытащил руку из под одеяла и погладил голову Энины. От сего действа мелкая подняла свое заспанное личико и непонимающе осмотрелась, буквально в следующую секунду в ее глазах блеснул огонек осознания и она порывисто обняла меня, уткнувшись мне в ключицу.
- Ты чего? - непонимающе вопросил я.
- Дура, - тихо и как-то глухо ответила рыжик.
- Да ты чего?
- Дура, - еще более тихо сказала она, а потом ее плечи стали подрагивать.
Ясно. Отходняк у нее похоже, ну оно и понятно, дико наверно перепугалась, дурочка, увидев меня, накрытую трупом матерого волка, с рукой в его пасти.
- Ну-ну, хватит, - попытался я освободить свою бренную тушку из, на удивление, сильных тисков.
В ответ получил лишь мотание головой и еще более крепкие объятия. Похоже на сегодня я от этого чуда точно не смогу избавиться. Посмотрел опять на рыжую макушку… Да, точно не избавлюсь. Поэтому мне осталось лишь опустить голову на подушку и задуматься о бренном, степенно гладя вздрагивающую головку и пребывая в состоянии близком к размеренному покою, раз ничего более мне не оставили.
Однако эту умиротворенную картину прервали примерно через час.
Сначала заявился брат. Увидев меня в добром здравии, он хотел было что-то сказать, но я выразительным взглядом намекнул ему на уже успевшую вновь уснуть Энину. Тот посмотрел на нее, на меня, кивнул и тихо подошел, стараясь не шуметь. После чего отлупил мне не хилый подзатыльник.
Не знаю каких мне титанических усилий стоило не дернуться и не разбудить подругу. Но кто-то точно огребет после моего освобождения.
“Какого хрена?!!!” - выразил я свой протест грозным взором и вскинутой бровью.
“Дура, ты.” - покрутил пальцем у виска брат.
“А если по морде?” - показываю крепко сжатый кулак.
“Боюсь, боюсь.” - с ехидной рожей выставил ладони передо мной Мики.
“Дай только выбраться и можешь заказывать гроб.” - не отступался я.
“Гроб по тебе плачет, сестрица, нафига ты вообще полезла на волков.” - жестами выразился этот беспредельщик.
“А что, мне следовало ее там оставлять на съедение?!” - указываю взглядом на Энину.
“Ты это отцу с матерью объяснять будешь.”
“Тебя это все-равно не спасет от кары!”
“Охотно верю.” - съязвил он и тихо вышел из комнаты.
Вот такой вот странный диалог из жестов, мимики и взглядов. Будь в этот момент в комнате кто-нибудь посторонний, он бы вряд ли чего понял… и скорее всего покрутил бы у виска пальцем.
Родители не заставили себя ждать. Однако отец, увидев спящую подругу, решительно вытащил мать из комнаты, не давая ей шуметь. Эх, умеет же батя быть тактичным, когда требуется. А то знаю я маму, сразу начались бы непрекращающиеся охи да ахи, напополам с въедливым проездом по мозгам в стиле “какая я дура, заставляю бедную мать волноваться”. Нет, она по своему права, но я то, что могут тут поделать. И ведь чувствуешь себя виноватым после подобной муштры по нервам! Даже если вины твоей тут с грош.
Я мысленно поблагодарил отца, будем считать, что это “спасибо” за мои манакамни, которые я ему отдал ранее.
Устроив поудобнее голову на подушке, я закрыл глаза и стал вспоминать свою стычку с волками и выискивать недостатки, которые следует устранить, чтобы снова не придти к подобному финалу. Отец говорит, что всегда следует анализировать свои ошибки, чтобы не повторять их в будущем. Да, я вышел победителем в итоге, но эта победа была пирровой, ибо в конечном счете меня чуть не загрыз подранок, да и сил после не осталось совсем. Так что не приди вовремя помощь, и прощай вторая жизнь.
И тут у меня возник один большой вопрос, даже не вопрос, а проблема. Собственно, не странно ли, что я совершенно спокойно воспринимаю свою и чужую смерть? Пусть даже это и были волки, но они были разумны. Что уже возводит их убийство на совершенно другую моральную ступень. Я уж не говорю о совершенно отсутствующем страхе. Нет, я и раньше замечал при предыдущих стычках во время защиты деревни, что не испытываю страха или ступора при виде противника. Будто голова начинает действовать как компьютер, просчитывает ситуации и ставит цели. Однако именно в этот раз, находясь на грани, я осознал, что что-то не так.
Хотя если подумать, эмоции-то как раз были, но им отводился самый мизер. Словно что-то несущественное и не нужное. И это напрягало. Я помню себя по прошлой жизни, помню, что у меня всегда был атрофирован страх за собственную жизнь, и даже ее потеря похоже не сильно исправила эту черту. Но остальные эмоции при этом я ощущал нормально. Здесь же, редкие их всплески почти сразу гасились, чтобы не мешать думать. И вот такого я уже заставляет задуматься. Словно включается боевой режим. Хотя даже сейчас обдумывая прошедший бой я воспринимаю произошедшее как свершившийся факт, как данное. И опять никаких сомнений или терзаний. И кажется мне, что к этому приложила ручку одна не безызвестная для меня личность.
Мне даже стало интересно, каких еще изменений я в себе не заметил. Вдруг она в меня вообще там какие-нибудь ментальные закладки вложила и я только по одной ее указке могу ранить или убить тех, кто мне дорог.
На спине выступил липкий пот. Энина, что-то почуяв, начала ворочаться. Пришлось успокоиться… и как не странно, это довольно быстро получилось. Просто р-р-раз и все.
Пришлось думать и устраивать мозговой штурм. Вспоминая все свои странности или пытаясь найти несоответствия. Но в конечном итоге я пришел к выводу, что пока, по крайней мере, мне волноваться не стоит. Диана ведь выбрала меня из-за моего характера? Значит и как-то кардинально менять или переделывать его нет никакого резона, как и вносить то, что может сломать меня как цельную личность. Иначе я не вижу никакого смысла в данном поступке.
Хотя хрен его знает, как у них там дела состоят в “небесной канцелярии”. Может у них там есть факторы, которые мне просто неизвестны или кажутся для смертных абсурдными. Кто их знает? Как бы, на мой взгляд совершенно глупо сравнивать разум существ, живущих уже хрен знает какое тысячелетие. И это минимум! Их опыт, образ мышления и жизненные приоритеты совершенно отличаются от наших. Навряд ли обычный человек вообще способен объят их планы, которые могут загадываться на века вперед. Это для человека сто лет - приличный срок, для них - это всего лишь пшик… Вот еще бы разобраться кого это “них”.
За подобными мыслями я и не заметил, как задремал…
Второе пробуждение происходило уже более бурно. Энина ушла домой, поэтому родителям ничто не помешало распотрошить меня бедненького. В переносном смысле, естественно. Не буду описывать все в подробностях. Скажу лишь, что разговор представлял из себя странное сочетание из проезда по мозгам от мамы, ибо “какая дочка дура”, и гордости от папы, все-таки я все сделал правильно: послал сигнал о помощи и попытался выиграть время. Конечно отец попытался меня пожурить, что я в одиночку полез на четверых волков, но потом согласился с тем, что выбора-то особо и не было, и на моем месте он поступил бы точно так же.
Напрягло меня лишь одно. Отец сказал, что когда он прибыл на место, то обнаружил меня без сознания и четыре туши волков рядом. Однако я помнил о четвертом подранке, и о том, что убил его точно не я. Рассказал про это родителям, на что они, переглянувшись, мне ответили: “...такое иногда бывает, когда магия сама защищает своего носителя, ведь у нее тоже есть воля, хоть и своеобразная…”. Тем более Роберт сказал, что кроме моих магических следов чужих там не ощущалось, а значит то было проявление моей магии.
Правда в этом моменте моя чуйка начала неприятно так пошкрябывать, намекая, что не все так просто, как кажется. Надо будет самому проверить…
Всю следующую неделю я провалялся в кровати, откровенно бездельничая. Как оказалось я почти сломал себе ребро (оно умудрилось треснуть) и сильно повредил руку, которая была закована в лед. Только благодаря ему до серьезной гематомы так и не дошло. Однако отец сказал, что он задолбался отколупывать мою руку из льда. Слишком много сил я в него вложил, тем самым увеличив прочность до очень крепкого железа. Если бы не Роберт, то вообще ничего бы поделать не смогли. А ведь лед разбить надо было еще и аккуратно, чтобы не повредить саму руку. Но справились. Ну и еще порезанная нога. Хоть и довольно глубоко, но ничего серьезного. Остался лишь тонкий, почти незаметный шрамик. И то, как сказал наш маг, он рассосется за пару недель. Все таки магическая регенерация - это супер. Ведь шрамы красят только мужчин, девушкам они не подходят. А я, вроде как… кхм, в общем и так понятно.
Каждый день забегали ребята, проверить мое состояние. И если Зира и Милеон вполне нормально восприняли произошедшее, то Энина все время ходила подавленной. А при мне вообще замолкала, и я никак не мог растормошить ее. Мы все не могли понять, куда делся наш крикливый и вечно шумный рыжик. Не знаю, что и делать. Несколько раз пытался объяснить ей, что это не ее вина, что в жизни всякое бывает. Как горох об стену, честное слово. Вот вбила себе в голову, и все тут! А подобное опасно, так как дети гораздо впечатлительнее взрослых, и в будущем это может вылиться в проблемы. Детская психологическая травма, как никак.
Причем дошло даже до того, что она попросилась в ученики к моему отцу. А чтобы не отставать от нас, вслед за ней попросилась и Зира. Отец тем же вечером заявил, что похоже уже стоит открывать школу мечников, ибо на него одного нас явно многовато. Однако никому из детей он не отказал в обучении. И теперь вся наша дружная компашка стала дополнительно учиться искусству владения клинком.
Вообще отец учил нас владеть разными видами оружия. Давал основы и, как он выражался, “учил понимать то, что мы держим в своих руках”. Ибо “даже обычной вилкой при правильном умении вы можете нанести вред, не сравнимый с дальнейшей жизнедеятельностью”. Впоследствии я даже стал задумываться, кем же был раньше мой отец. Все-таки те навыки, что он в нас вкладывал, и те способы обучения, что он применял являются довольно… м-м-м, скажем так, специфичными. Нет, я не являюсь специалистом и даже ни разу не занимался фехтованием или чем-нибудь подобным. Всего лишь пару раз видел историческую реконструкцию, где всякие фанаты древности махали своими железками по телевидению еще в прошлой жизни . Но согласитесь, когда вас за ногу вешают верх ногами и заставляют в таком положении отбиваться от трех противников, или учат кидать метательными ножами (да и не только ими) из всевозможных положений, или завязывают глаза, вырабатывая в нас чувство опасности и умение ощущать направление удара. Я уж не говорю о таком же специфическом умении рукопашного боя. Конечно оно в основном направлено на то, чтобы отнять у противника оружие и им же его ударить, но все же.
И я совсем не уверен, что такому обучают, скажем, стражников, или обычных наемников. Однако отец на все отнекивался, говоря лишь, что много где побывал, да много чего повидал. Но я не верю. Все, чему он нас учил было слишком… м-м-м, структурировано, что-ли, систематизировано. Подобному невозможно обучиться, просто нахватавшись различного то тут, то там, как утверждал отец. Только комплексно, не отрывая одно от другого. А значит варианта два, либо у него был учитель, который всему этому научил, либо он настолько гениален, что за время своих странствий смог создать из разрозненных навыков и знаний единый стиль. Да и не один.
Если парней он учил по большей части экономным, резким и точным ударам при появлении брешей у врага, то нас он учил, как ни странно, танцевать. Да-да, именно танцевать. Поначалу мы разучивали различные приемы и движения, доводя их до рефлексов. Увороты, подкаты, перепрыгивания, круговые удары, колющие контратаки. При этом практически без парирования, только уклонения. Отец в основном напирал у девочек на гибкость и изворотливость. Стоит только вспомнить как он нас вместе с Энин и Зирой выгибал. Я поначалу думал, что нас вообще сломают. Однако ж нет, постепенно тело привыкло и изворачивалось порой под самыми непредсказуемыми углами. Все это накладывалось на разученные комплексы упражнений и со стороны выглядело как удивительный танец. Конечно я немного преувеличиваю, все-таки на себя со стороны не посмотришь, а девчонки только недавно начали учиться, и их движения пока что выглядели немного неуклюже и неуверенно. Однако даже так в этом уже проглядывалось что-то грациозное и смертельное… совсем капельку.
А после того столкновения с волками отец вообще увеличил нагрузку до четырех часов в день. И вот тогда мы взвыли, но при этом никто не ушел. Все молча терпели и не пытались даже возмущаться. И это дети одиннадцати - двенадцати лет! Вот уж действительно, раннее взросление. И ведь они понимают, что это поможет им выжить, поэтому и терпят. Я то ладно, у меня сознание совсем не детское… почти, все-таки молодое тело бывает накладывает свои отпечатки. Но они дети. В моем мире порой и в восемнадцать все еще некоторые об игрушках и развлечениях думают.
И если на поприще физического развития все было вполне замечательно, хоть и сложно, то вот с магией возникли проблемы. А именно, Роберт мне заявил, что ему больше нечего мне подсказать в магическом направлении. Всю требуемую основу по магии он мне выдал, упражнения рассказал, теорию я и так чуть ли не больше него знаю (хотя это и довольно спорное утверждение). А больше делать и нечего. Для более тонкой работы с водой у меня слишком маленькая связь со стихией, по льду он сам не работал почти до этого. А свою собственную стихию я еще не открыл. Поэтому не судьба.
И помочь в этом деле он не может. Артефакты, помогающие определить магические связи и предрасположенности стоят очень дорого и идут чуть ли не под расписку по указу совета. Естественно, у нас в поселке таких нет. А других способов ощутить связь со стихией нет. Если только сам смогу ее ощутить и пробудить. Но тут все глухо. Ибо для меня эта задача выглядит как “найди то - не знаю что, ищи там - не знаю где”. Примерно так.
- Обычно, - говорил Роберт, за очередной кружкой чая, - дети, у которых достаточный магический потенциал, сами могут выбрать понравившуюся стихию, если есть подходящий учитель, естественно. Ведь как я помог тебе изучить воду и лед? Правильно, я влил в тебя нужную энергию, как бы открывая и помогая ощутить нужную связь. Вот так и происходит привязка стихии. И в последствии ребенок, изучая то или иное направление, сам изменяет свою магию под нужную стихию, делая ее родственной.
- Но почему же тогда не произошла у меня эта самая “привязка” к воде? Я ее давно изучаю и все-равно до сих пор ощущаю некое сопротивление, - задал я вопрос.
- А вот тут мы подходим к самому интересному, Ая. Такие как ты, дети, которые с детства имеют огромную связь с магией, рождаются довольно редко. Если на тысячу обычных людей рождается один маг, то на тысячу магов рождается один одаренный.
- Так редко?
- Да, - покивал головой старый маг, - причем одаренные изначально уже имеют свою привязку к стихии, по крайней мере об одаренных с нейтральной направленностью я не слышал. Даже есть теория, что именно подобная связь и делает вас одаренными, ведь ваша стихия с самого детства подпитывает вас, изменяя как раз некоторые внешние атрибуты, - и указал кивком на мои заостренные уши и небесно голубые глаза. - Просто таким как ты требуется пройти инициацию.
- Но ведь и другие маги проходят инициацию, когда устанавливают связь со стихией, разве нет?
- Нет, это именно установка связи, а инициация, это когда ты полностью принимаешь стихию, а стихия принимает тебя. У обычных магов подобное требует очень долгого и кропотливого труда, чтобы связь была достаточно крепкой.
- Но что же тогда делать мне? Я ведь даже не знаю своей стихии! - возмутился я.
- Этого и не требуется. Когда ты сможешь прочувствовать свою стихию и когда сможешь принять ее, тогда и пройдет твоя инициация. Ведь у тебя уже есть подобная связь, просто ты ее еще не осознала.
- Как то все слишком размыто и непонятно, - буркнул я.
- Ха-ха, ну, я не эксперт по этому вопросу, поэтому ничего конкретного сказать не могу. Все же я так и не смог достичь инициации, - улыбнулся Роберт.
В итоге вся моя проблема вылилась в нахождении этой самой “связи”. Помимо нее оставалось лишь оттачивать то, чему научился ранее, плюс контроль и концентрация.
Спустя примерно неделю после своего выздоровления, я наконец-то решился поискать своего спасителя. Если он и правда там был. Как обычно, выйдя с южных ворот я спокойно пошел в сторону недавней стычки, при этом напевая какой-то мотивчик. Не помню откуда он, но точно попал под мое благостное настроение.
Ветер степенно встрепывал мои волосы, обдавая лицо приятной прохладой. Приближался сезон холодов, скоро уже начнет выпадать снег. Ну как скоро, месяц - два, и земля покроется белым покрывалом. Птицы улетят на юг, а нападки магических зверей временно прекратятся. Неизвестно почему, но животные Темного Леса практически не выходят за его пределы во время зимы. Может в спячку впадают, может еще чего, достоверно не известно. Но именно в эту пору можно спокойно вздохнуть. Да и у людей зимой гораздо больше свободного времени: землю обрабатывать не надо, множество работ из-за несносной работы приходится прерывать. Вот люди и отдыхают морально и физически, занимаясь своими хобби и самообразованием. Скорее всего это и является причиной такого высокого культурного уровня населения, не смотря на средневековье.
Хотя со средневековьем я наверно поспешил. Если сравнивать здешний уровень развития с землей, то получиться какое-то странное сочетание средневековья, фэнтези, девятнадцатого века и легкого налета стимпанка. По крайней мере паровые машины работающие на магическом топливе здесь присутствуют, правда в небольшом количестве, и в основном это относиться к поездам, их здесь любят. В общем, интересный микс.
Дойдя до приметного деревца, осмотрелся. Туши волков уже утащили односельчане. Мясо и шкура как-никак, последняя причем довольно крепкая. А кровь давно впиталась в почву. Однако память у меня все-таки прекрасная, поэтому восстановить последовательность событий мне не составило труда.
Вот тут я кувыркался, тут меня зацепили… ага, а вот тут я оказался придавлен тушкой хищника, тогда заклинание прилетело, - я проследил взглядом направление, - со стороны Темного леса. Млять! Нет, теперь я почему-то точно уверен, что тогда было не проявление моей магии, а кто-то конкретно так залепил в подранка. Спросите почему? Да очень просто, пройдя двадцать метров до кромки леса я внимательно осмотрел предполагаемое место запуска заклинания и обнаружил тонкие подпалины на нескольких деревьях. Учитывая, что этот лес магический, то за две недели подобные следы должны были уже зарасти. Если только это не следы от магии. Тогда пока в подобном следе остается хоть толика магии, то и дерево нормально зарастить повреждения не сможет. Причем все эти подпалины идут вдоль нескольких деревьев и четко указывают направление. Если не искать специально следы, то подобное можно было и не заметить. Особенно в тот сильный дождь.
Я приложил ладонь к поврежденному месту: руку стало неприятно пощипывать. Нда, чужая энергетика чувствуется, что и требовалось доказать. Причем если даже через две недели все еще щиплет, то какой же концентрации тогда было заклинание?! Мда-а-а. И как Роберт не смог ощутить настолько сильную магию? Ведь на подранке должны были остаться аналогичные, если не серьезнее раны. И уж моей энергетикой тут явно не пахнет. Может он и не осматривал их? Или не может так же хорошо ощущать чужую магию как я (хотя чего тут ощущать)? Или его просто отвлекли? Непоня-я-ятно…
Но от того не менее любопытно.
Я осмотрелся, проверил застежки ремня с ножнами. Глубоко вздохнул.
Эх. “Любопытство сгубило кошку, но, удовлетворив его, она воскресла”. Надеюсь мне воскресать не придется.
И с такими мыслями шагнул в чащу.
Мое продвижение протекало достаточно медленно и аккуратно. Я следил за каждым своим шагом, чтобы не издавать лишних звуков, прислушивался к каждому шороху и постоянно держал наготове заклинание. Конечно такое выматывает, но и углубиться я собирался максимум метров на пятьсот. Дальше смысла идти нету, только заблудиться можно.
Лес представлял собой феерическое зрелище. Только углубившись на пару сотен метров, я понял, почему он назывался темным. Снаружи-то все действительно выглядело совсем не примечательно, разве только довольно больших размеров. Еще у самой кромки деревья достигали десяти - пятнадцати метров в высоту, и они еще считались молодыми. А ведь чем глубже в лес, тем выше и толще становились деревья.
Плюс своими плотными кронами деревья перекрывали свет, идущий от солнца. Из-за чего на нижних ярусах были круглосуточные потемки. Сейчас пока это еще не сильно заметно, однако уже проглядывается некая тенденция. Фиртир, наш местный охотник, как-то говорил, что в глубине леса даже растут светящиеся растения, что предает ему довольно сказочный вид. Но естественно рассказы - это одно, но увидеть в живую - это другое.
Фиртир вообще у нас единственный, кто делает ходки в Темный Лес. Хотя охотник - это громко сказано. Скорее травник, ибо охотиться в Темном Лесу смерти подобно. Там такие (с его слов) монстры ходят, что любого даже высокоуровневого мага пополам перекусят и не заметят. Зато магические растения из этого места продаются как горячие пирожки. Очень уж ценные они для алхимиков. Фактически, как я понял, одна из основных прибылей нашего селения идет как раз от продажи алхимических реагентов из Темного Леса, даже не смотря на то, что занимается этим один единственный человек. Правда Фиртир уже начал учить своего сына этому нелегкому ремеслу, однако еще не скоро посмеет отпустить его в свободное плавание. Как он говорил “в этом месте любая, даже крохотная ошибка может стоить жизни”. Поэтому и плата за его труды и уважение к такому смелому человеку столь высоки.
Внезапно какое-то стойкое чувство заставило резко остановиться. Я вдруг четко осознал, что за мной наблюдают. И ладно бы просто наблюдают, дак нет. Даже не знаю, как точно описать. Будто на тебя смотрят как на… не знаю, кусок мяса, что-ли? Хотя это не совсем правильное сравнение, как на кусок мяса на меня смотрели волки во время стычек и это ощущение я запомнил. Здесь же даже не кусок мяса, а… словно деликатес? И вот от подобного ощущения уже было неприятно.
- Выходи, кто бы ты ни был, - сказал я, при этом накачивая свое тело и заклинание магией.
- Хм, с каких это пор маленькие дети шастают по столь опасным местам? - прозвучал чей-то чуть холодный голос над моим ухом. Я тут же спустил заклинание, создавая вокруг себя кольцо из ледяных пик. Однако владельца голоса за спиной не оказалось.
- Как грубо, - сказал незнакомец, уже стоя в пяти метрах передо мной.
Теперь я смог его нормально рассмотреть. Высокий, статный мужчина с длинными чуть ниже плеч светло-светло желтыми, почти белыми, волосами, свисающими из под накинутого капюшона, скрывающего верхнюю часть лица. По нижней части могу судить, что само лицо имеет довольно острые, резкие черты. На прикидку дал бы ему лет тридцать - тридцать пять, не больше. Одет незнакомец был в закрытый длинный темно-коричневый добротный плащ, полностью скрывающий тело. Только пара черных сапог проглядывала из под подола. Присмотревшись понял, что сапоги сшиты из чешуи то ли ящерицы, то ли какого другого земноводного. Весь его вид сквозил загадочностью, пополам с опасностью. Что-то внутри меня прямо вопило, что он самое опасное существо в округе. И если вдруг захочет меня убить, то противопоставить ему будет нечего. Причем это были не просто доводы разума или магическая чуйка, а самые что ни на есть звериные инстинкты, оставшиеся нам от предков. Инстинкты, которые тебе нашептывали: “Вот он - хищник, опаснейший и сильнейший, а ты лишь травоядное, пища и сколько не беги, не скроешься”.
Очень неприятное ощущение, заставляющее спину покрываться холодным потом в ожидании.
Пока я осматривал незнакомца, незнакомец осматривал меня. И, видимо не найдя ничего примечательного, просто развернулся и пошел вглубь деревьев. А я смог вздохнуть спокойно, понимая чего только что избежал. Однако когда он отошел уже на десяток метров я вспомнил, ради чего сюда пробирался.
- Стой! - крикнул я.
Он остановился и посмотрел в мою сторону. Всем своим видом показывая немой вопрос. Самое интересное, что сейчас то ощущение беспомощности почти уже не ощущалось.
- Спасибо, что спас мою жизнь две недели назад, - и глубоко поклонился. Все-таки он меня действительно спас, и каким бы то монстром ни был, а уж как минимум простую благодарность следует высказать.
Незнакомец еще постоял некоторое время, задумчиво рассматривая меня. После чего легонько кивнул и, ничего не говоря, отправился дальше. Это было мое первое знакомство с Наиром.