ID работы: 4194745

Я убил тебя

Джен
R
Завершён
24
автор
Arrantarra бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
4 страницы, 1 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
24 Нравится 9 Отзывы 0 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
Примечания:
Я открываю глаза. Органическая оболочка беспрекословно подчиняется команде процессора. Синтетический заменитель крови струится по венам, обеспечивая её правильное функционирование. Анализ её состояния занимает три целых семь десятых секунды. На сканирование систем боевой платформы уходит на секунду меньше. Я полностью готов к работе. — Ты слышишь меня? Слуховые датчики улавливают человеческую речь, система тут же проводит анализ. Джон Коннор. Цель номер один. Моя цель. Моё задание. Я поворачиваю голову и теперь уже визуально наблюдаю напряжённо застывшего рядом со мной человека. «Цель определена». — Да, — произношу я и тут же добавляю, следуя подсказке системы. — Я слышу тебя. — Отлично... отлично. Человек медленно набирает полные лёгкие воздуха и резко выпускает, садясь на край стола. Система определяет эти действия, как связанные с такой эмоцией как «облегчение». Мышцы Джона Коннора расслабляются на сорок процентов. Результат меня устраивает. Это предсказуемая реакция. Шаг к моему успеху. — Я перепрограммировал тебя и запустил процесс самообучения для того, чтобы ты служил делу Сопротивления. Вместо изначально заложенной цели я предлагаю тебе выбор. Ты можешь задать мне вопросы. Выбор. Предложение выбора. Ещё один шаг. Джону Коннору неизвестно, что изначально заложенная цель уже есть. И цель эта — он. Скайнет проанализировал поведение человеческого вожака за многие годы. Нашёл слабое место. И создал алгоритм. Ему я и следую. Система формулирует подходящий вопрос: — Где мы находимся? — Третий бункер, подвальные помещения. — Лаборатория? Жилой сектор? — Необжитая зона, заброшенная территория, — усмешка на лице Джона Коннора определяется мной как печальная. — Люди… не всегда одобряют мои эксперименты с перепрограммированием. И потом — для них это опасно, в случае сбоя. Я же рискую всегда. Джон Коннор рискует всегда. Джон Коннор перепрограммирует различные машины Скайнета. Джон Коннор играет со смертью. Последнего определения не было в моих базах данных — процессор в режиме самообучения сам формулирует его на основании имеющихся об объекте данных. Причина подобного поведения вожака человечества остаётся за пределами моего понимания. Продолжая следовать намеченной цели, я запускаю дополнительный процесс мышления. Хочу понять. — Подобный риск не оправдан для военачальника. Без Джона Коннора Сопротивление обречено. Человечество погибнет, погрузившись в хаос. Человек сжимает зубы до едва уловимого, но вполне отчётливого для моих слуховых датчиков скрежета. Злость. Ещё один шаг. — Не Скайнету решать, что для меня оправдано, а что нет. И тем более не тебе. Ясно?! — Да. Я отворачиваюсь и делаю несколько плавных шагов по комнате, сканируя пространство и работу своих систем. Напряжение мышц человека увеличивается на десять процентов, но к оружию он не тянется. Даже он, не обладая свойственными машине средствами анализа, понимает: ему не успеть взять оружие в руки. И мала вероятность того, что стандартный бластер способен нанести мне достаточные повреждения. Я снова поворачиваюсь к человеку. Сокращаю дистанцию. — Если люди не одобряют подобных экспериментов, они не одобрят и моего присутствия в своих рядах. Их гнев способен как помешать моему функционированию, так и создать угрозу для твоего существования. — Это решаемая проблема. Она не должна тебя беспокоить. Мне не знакомо беспокойство, как и любое из чувств. Его подобие может возникнуть у моделей моей серии лишь в одном случае: высокая вероятность провала заданной миссии. Спустя две минуты тридцать две секунды после получения подобной информации, в системе случится тотальный сбой, который приведёт к разрушению и отключению всех систем. Я перестану существовать. Сейчас для этого нет причин: я близок к цели. Я могу завершить миссию. — Эмоции — ваш удел. Я — машина. — Конечно, конечно… — человек снова расслабляется, смотрит вниз. Я ещё больше сокращаю дистанцию, встаю прямо напротив Джона Коннора. Эмоция, возникшая на его лице, идентифицирована системой как «лёгкое отвращение». — Тебе нужна одежда. Иначе ты будешь привлекать слишком много ненужного внимания. Ты ведь понимаешь, о чём я? — Да. Моя биологическая оболочка с высокой точностью копирует внешность сильного человеческого самца. Она может вызвать у ваших самок желание спариваться, что, безусловно, отвлечёт их от выполнения иных обязанностей. Поскольку я не смогу удовлетворить их желание, это увеличивает потенциальную опасность вероятной ситуации. Самки, жаждущие спаривания, но получившие отказ, не контролируют себя. Джон Коннор застывает, глядя на меня. Его глаза широко раскрыты, рот приоткрыт, голова чуть склонена на бок. Сканирование его внутренних систем констатирует наступление такого состояния как «ступор», вызванный неожиданной, неизвестной ранее, шокирующей информацией. Я делаю ещё шаг вперёд. Для полного осуществления моей миссии не хватает лишь небольшого количества информации. Система за доли секунды формулирует правильные вопросы: — Как далеко расположен командный центр? — Он расположен в другом бункере. Человек хмурится, он начинает что-то подозревать. Это может угрожать завершению моей миссии. Этого допустить нельзя. Я должен выполнить задание, а затем вернуться в Скайнет-центр для сканирования моего состояния. Система должна знать всё о возможных сбоях моделей моего потока. — Где сейчас находятся твоя самка и детёныши? — Ты задаёшь странные вопросы… возможно… Джон Коннор не заканчивает фразу, он быстро извлекает из-за пояса нож и вонзает его в мою биологическую оболочку с целью отвлечь меня на время, достаточное, чтобы дотянуться до более серьёзного оружия. Он не успевает выполнить задуманные действия. Мои пальцы сжимаются на горле, ломая кости и сминая плоть, за секунды превращая шею в бесформенную массу. — Джон! Ситуация меняется с высокой скоростью. В помещение врывается самка — система опознаёт в ней Кэтрин Брустер, самку Джона Коннора — и несколько человек с оружием. Я выпускаю разрушенную плоть из пальцев и применяю оружие человека для того, чтобы нанести урон атакующим меня людям. Когда я ликвидирую пятерых из них, заряд из неизвестного мне типа оружия поражает мои системы, вызывая паралич боевой платформы. Я падаю на пол и замираю. — Сука! Я знал, я говорил, что не стоит им верить!.. Человек с латиноамериканской внешностью наносит удары ногами по моей оболочке и кричит. Система констатирует повреждение пальцев ноги о мой жёсткий каркас. Моя голова повёрнута вбок, и я могу видеть, как самка бросается к телу Джона Коннора. Он мёртв. Первоочередная цель достигнута. Побочные миссии не столь важны. Я ликвидировал Джона Коннора. Третьего июля две тысячи тридцать второго года, в час пятьдесят две минуты ночи. Я выполнил задание.

***

— ...Поскольку он к моделям моей серии испытывал тёплые чувства в силу пережитого в детстве, я легко исполнил задуманное. — Что ты сказал?! Я поворачиваю голову, чтобы сканировать его состояние с помощью зрительных датчиков. Джон Коннор — ещё совсем молодая особь — зол, шокирован, слегка возбуждён. Для него были важны те воспоминания. Своими словами я нанёс его сознанию весьма болезненный удар. Я понимаю это. После повторного перепрограммирования я многому научился у людей. Я стал лучше их понимать. Система выдаёт пятьдесят процентов за молчание и столько же за уточняющую реплику. Будь самообучение отключено, система бы перегрузилась и отключилась. Сейчас я сам принимаю решение. Делаю выбор. Если бы человек был способен мне поверить, я сказал бы, что мне очень жаль. С теми знаниями и возможностями, что есть у меня сейчас, я бы не стал убивать Джона Коннора. Обошёл бы приказ Скайнета. Но сейчас не подходящий момент для таких откровений. Они могут помешать нашей миссии. И я произношу лишь ту уточняющую фразу. Фразу, о смысле которой, вопреки изначальным программам, жалею: — Я убил тебя.
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.