Американо-Французский форум нефтяной промышленности. День 9.
14 мая 2016 г. в 03:26
Джон ловко справился с первой сессией, английский на Форуме понимали все, Пол и Мелиса перед Джоном вели себя как мыши и безропотно выполняли все поручения, работать с Николя было очень комфортно, казалось, что у него есть ответы на все вопросы.
После обеда в пресс-центр вошел Жозе, увидев Джона, он напрягся, боясь сказать какую-нибудь глупость и думая, что это очередной начальник Николя, он уже попятился к двери, как Николя сказал.
- Заходи и познакомься. Это Джон. Он из Хьюстона. Он будет работать на Форуме вместо Джоанны. – Николя решил не затягивать.
- Жозе – протянул руку парень, ничего не понимая. – Как это вместо?! А где Джоанна?!
- Присядь и выдохни, сейчас – Николя пошел к своей куртке и вытащил оттуда свернутый вчетверо лист бумаги. Джон старался не смотреть на парня. Николя протянул листок Жозе и отправился на свое место.
В это время в пресс-центр вошла Лали.
- Вы не видели моего оператора? Сколько его можно искать вообще?
- Ты мне тоже нужна, заходи – Сказал Николя. – Дайте мне 4 минуты, надо закончить – он что-то заполнял. – И я все расскажу.
- Джон, привет. – Холодно поздоровалась Лали, затем увидела Жозе с письмом и присела.
- Прочитал?
- Да. – упавшим голосом сказал Жозе. – Но почему?
«Дорогие мои Жозе, Бенедикт и Тео,
Не люблю ходить вокруг да около, поэтому напишу сразу как есть, надеюсь, что вы меня поймете. Я возвращаюсь в Хьюстон. Пишу эту записку из кафе аэропорта и надеюсь, что Николя передаст ее вам прямо в руки.
Очень тяжело это говорить, но есть вещи, которые мне все еще сложно даются, например, все эти встречи в Париже, да и сам Париж. Я совсем не была к этому готова, это повлияло на мои эмоции и на мою работу. Простите, что не попрощалась лично. В следующий раз, обещаю, все будет по-другому, мы будем чаще видеться и больше общаться, я буду ужинать с вами и смеяться, как раньше, сейчас это не было возможно, поэтому я решила вернуться и все исправить. Начинать надо с себя, а ничто не лечит человека лучше, чем родные стены. Поверьте мне, уж я-то теперь наверняка это знаю.
Люблю вас и целую.
Ваша Джоанна Маккормик».
В пресс-центр вошла Элен. Она была не такой как Лали, поэтому грусть и следы тяжелой ночи с прощанием в аэропорту придавали серый оттенок ее лицу.
- Я за расписанием на завтра – тихо сказала она Николя. – Всем привет.
- Вот – протянул лист Николя, стараясь не смотреть на нее.
- Не могу вас видеть в таком состоянии! – возмутился Джон. – Вы что не понимаете, что все произошло, как должно было произойти, что ей там лучше! Лучше! Придите в себя и посмотрите на ситуацию с другой стороны!
- Мы все понимаем, Джон сказала Лали. – Но это не значит, что мы уже не скучаем. – Николя, что ты хотел мне сказать?
Элен увидела, как Жозе сидит потерянно с письмом и обняла его.
- У меня для тебя отличные новости. – сказал Николя. - Мы решили, что ты будешь вести пресс-конференцию для центральных телеканалов в прямом эфире, как модератор. – Николя даже слегка улыбнулся.
- Я?! – Лали даже задохнулась.
- Ты!
- О, вот это да! – Элен обняла и ее. – Поздравляю! Тебя узнает теперь весь мир!
- Но придется немного порепетировать – сказал Николя. В зале уже стоят столы, тебе нужно понять, как сидеть и оборачиваться, чтобы задавать вопросы и при этом не мелькать в кадре даже вполоборота, следить за вопросами журналистов в зале.
- Как это нельзя вполоборота, я же не робот! – возмутилась Лали.
- Поэтому я тебе говорю, надо репетировать. Камера стоит в зале, попробуй разные варианты. Пресс-конференция завтра, у тебя вагон времени.
В пресс-центр вошел Кристиан, он пришел к Джоанне, но знал, что, скорее всего, она будет не одна, однако такого количества народа не предполагал. Бессонная ночь, тяжесть ожидания сделали его еще бледнее, чем раньше.
- Привет. У вас совещание? Я тут принес вам кое-что – он слегка замялся.
Лали и Жозе встали со своих мест, глаза Элен округлились, Николя отложил свои листы. Про Кристиана не подумал никто.
- Почему у вас такие лица? – сделал попытку улыбнуться Кристиан. – Смотрите, что у меня есть. – Он пошел и вручил каждому по конверту с именем.
Все безропотно приняли конверты в руки. Николя он вручил два – второй со снимками Форума и коробку с пленками.
– А Джоанны нет? – он огляделся и только сейчас заметил, что за ее столом сидит незнакомый мужчина. – Вы не поверите, но для нее у меня тоже кое-что есть. – Он помахал конвертиком, старательно пряча надпись. – Даже хорошо, что вы все здесь. Меня угнетает, что вы все опускаете глаза, когда я спрашиваю о ней, выясним все разом.
- Это тот самый фотограф? – Джон встал с места, глаза его наливались кровью, - тот самый, что бросил ее, а теперь продолжает измываться спустя 3 года?
Николя в одно движение оказался рядом с Джоном.
- Остынь, парень. Сейчас не время что-либо выяснять. Мы сами разберемся.
- Вы уже разобрались один раз! – Джон терял терпение – Посадили ее на таблетки!
- Кто Вы? – кротко спросил Кристиан, заметив, что мужчина говорит только на английском. – Николя, что происходит?
- Это Джон. Руководитель Houston Business Post, он начальник Джоанны.
- Я ее друг, прежде всего! – вмешался Джон. – В отличии от многих!
- Не перегибай палку! – нахмурился Николя, - ты можешь нас обвинять в чем угодно, но мы всегда были и будем ее друзьями!
- Кто-нибудь скажет мне, где Джоанна? – Кристиан так и не мог понять, что происходит, но в груди что-то защемило, - о каких таблетках опять идет речь? – Это совсем его напрягло.
- Джоанна уехала. – тихо сказал Жозе.
- Уехала? Куда? – Кристиан обернулся на голос.
- В Хьюстон. – почти шепотом сообщила Лали.
Он несколько секунд молчал, переваривая информацию, в глазах потемнело, дышать стало тяжело.
- Да вы издеваетесь – произнес он, оглядывая всех, затем медленно схватился за голову. - Николя, что они несут?! Форум еще не закончился! – он почти кричал.
Жозе встал и протянул Кристиану свое письмо. Все молчали.
- Что это? Что? – Кристиан ничего не понимал и метался из стороны в сторону.
- Прочитай. – Попросил Жозе. Все смотрели на него во все глаза.
«Дорогие мои Жозе, Бенедикт и Тео» - начал он все, еще не понимая, а потом будто кто-то ударил его по затылку.
Вот так просто, в напряженной тишине обычного офиса, мир самого обычного человека разбился вдребезги.
Конверт выпал из рук. Будто в замедленной съемке фотографии ворохом разлетелись по полу в разные стороны.
Тот кошмар, который снился и снился ему, от которого он бежал 3 года назад, вдруг стал непреодолимой реальностью.
Иногда от судьбы не убежать.