Глава восемнадцатая. Привет из детства...
21 сентября 2016 г. в 20:47
13 февраля
Как-то незаметно прошло несколько дней. Бесцветных и спокойных. Никаких.
Мимолетные встречи с Женей на пятиминутках, в коридоре… вроде рядом — и далеко.
В моем мире стало пусто…
Всё остановилось в ТОТ день, в ТО утро…
Но иногда — один взгляд в ординаторскую — и вдруг так ярко воспоминания: Женины волосы на подушке, моя рука на ее плече, ее дыхание на моей щеке…
Недавно листал историю болезни с ее подписью — и словно почувствовал еще тепло ее руки… И вдруг снова сердце: ТУК! Это постучалось воспоминание про ТО УТРО — сладко и мучительно…
И, конечно, ТОТ ДЕНЬ — самое яркое воспоминание за последнее время.
ВЕСЬ.
Счастливое утро. Про которое можно теперь вспоминать перед сном.
Такой длинный день и странный вечер.
И слова Жени: «БУДЬ МУЖЧИНОЙ…»
Если бы только Женя знала, как она угадала с этими словами…
…С детства слышал их в самых разных вариациях: «Уступи сестре, ты же Мужчина… Ничего страшного — колено разбил, будь Мужчиной… Мужчины не плачут… Девчонок обижать нельзя — ты же Мужчина… Отдай сестре шоколадку — будь Мужчиной…»
Любимая фраза моего отца, а он, похоже, ее получил в наследство от деда. Если бы сейчас у нашей семьи был бы фамильный герб, то опоясывающей надписью точно стали бы слова «ВСЕГДА и ВЕЗДЕ — БУДЬ МУЖЧИНОЙ!». Красными буквами. На фоне гиппократовой чаши со змеей…
Почему нет? У нас в семье хранились рассказы про дедов-прадедов, которые служили Отечеству, будучи российскими офицерами. Но служили не с оружием в руках, а со скальпелем, пилюлями, перевязками… А если точнее: и дед, и прадед, и прапрадед были военными врачами, как тогда говорили: штаб-лекарь. Доктор-универсал.
Мой отец прервал эту традицию. А за ним и я.
Но помню с детства потрепанную тетрадку, СЕМЕЙНУЮ РЕЛИКВИЮ, которую иногда доставал отец и читал мне записи. На обложке надпись — «Соколов Александр Ильич, капитан-поручик Елизаветградского гусарского полка». А на первой странице рукой прадеда — «Кодекс чести офицера Российской империи».
Страницы пожелтевшие, ветхие. Многие буквы были старинные, незнакомые, и поэтому действовали просто гипнотически. Как если бы отец открывал книгу какого-нибудь сказочного колдуна…
И когда, по мнению отца, после какого-нибудь моего проступка надо было сделать мне замечание, то отец обращался к самому авторитетному источнику, как ему казалось, к записям деда. Потому что эти правила, по мнению отца, можно считать КОДЕКСОМ ЧЕСТИ МУЖЧИНЫ.
Было там про верность слову, и про авторитет, который зарабатывается у подчиненных не страхом, а знанием дела и службы, и про низкопоклонство, и про ябедничество…
Сейчас мне кажется, что некоторые пункты кодекса отец сочинял по ходу, по ситуации. Я все хотел в детстве сделать копию, потом перегорел. Да и зачем, я и так помню главное, хотя и своими словами.
Было там и про отношение к женщинам, про уважение к женщине, которая тебе доверилась, как бы ты к ней ни относился (прости, дед, за вольный пересказ). И было там еще это загадочное слово: «репутация». Про репутацию я тогда ничего не понимал. Впрочем, про доверившуюся женщину тоже. Но, оказывается, запомнил. А у отца было еще добавление, что настоящие мужчины не воюют с женщинами.
Так что своими словами Женя надавила на самое — важное. Самое важное с детства…
Когда-нибудь я расскажу Жене про эту тетрадку…
…В ТОТ вечер я открыл дверь в ординаторскую, где ждала меня Лана. Сама приехала, сама свидание назначила, сама место выбрала… Картина, которую я увидел, была настолько нелепой для ординаторской, что я замер. На НАШЕМ с Женей диване сидела Лана… На столе, придвинутом к дивану — торт, свечи, красное вино.
ТОРТ! СВЕЧИ! Представить такое в клинике Ланского можно было только в страшном сне.
Я хотел было пошутить — но тут оторвал взгляд от стола и увидел глаза Ланы… Она, похоже, тоже уже поняла по моему взгляду, что я хотел сказать и как все это выглядит со стороны. Передо мной была перепуганная, жалкая женщина. И так она была не похожа на заносчивую, капризную, временами просто стервозную Лану, какой она была в последнее время, что я молча проглотил свои слова.
В тот момент перед глазами пронеслась картина из далекого детства…
…Когда-то осенью мы с отцом были на даче, уже собирались домой. И вдруг я услышал под дверью поскуливание, легкое, еле уловимое. Это был маленький щенок. Потерялся или кто-то, наигравшись на даче, не захотел забирать его домой в город, но был он такой худющий. Наверное, именно голод оторвал его от того двора, где он доверчиво продолжал ждать хозяина.
Я кинулся в дом, чтобы вынести ему еды. Когда я поставил миску перед новым знакомым, он не бросился сразу к еде, а посмотрел мне прямо в глаза с такой надеждой…
«Малыш, ешь, давай!», — и я пододвинул миску поближе. И тут он заплакал. Именно заплакал, когда услышал мои слова…
Спустя много лет я так и воспринимаю это — «заплакал». Он скулил, словно хотел рассказать, как ему страшно и холодно одному, как он устал ждать своего хозяина, как ему хочется кушать......
А я чуть не плакал вместе с ним. Но мужчины не плачут… они терпят и улыбаются… И лишь когда я погладил щенка, он стал жадно есть из миски мое угощение.
Я уговорил отца взять его в город. Отец спросил, понимаю ли я, что значит приручить к себе живое существо. Я готов был обещать что угодно: и гулять с Малышом, и кормить, и сплошные пятерки в дневнике…
Маленький щенок вырос, хотя имя Малыш так и осталось за ним, и стал другом и членом семьи. Прожил достойную жизнь. Но тот взгляд — доверчивый, отчаявшийся и испуганный одновременно — я запомнил. И тогда, глядя на Лану, вдруг почему-то вспомнил того щенка.
— Лана, поехали домой, — сказал я. — Поговорим дома!
По дороге домой она молчала и, как мне показалось, еле сдерживала слезы. А дома просто попросила несколько дней пожить возле меня, хотя бы до юбилея Константина Сергеевича, на который мы поедем вместе, чтобы не огорчать ее отца и моего учителя. Просто дать ей и мне время привыкнуть к тому, что мы возможно никогда уже не будем вместе.
Понимал ли я тогда, что «приручаю» Лану, что снова даю ей надежду?
Тогда я, честно, не задумывался об этом. Я так устал в ТОТ день. Очень устал. Устал пытаться поговорить с Женей. Устал искать слова для нее.
Устал и ВСЁ!..
Ну, что же! В наших с Женей отношениях я откатился на исходные позиции. К началу наших отношений. Точнее, к самому первому моему появлению в больнице №6…
Правда, кое-что с той поры все же поменялось. И это немного облегчает мою участь. Женя осталась в гордом одиночестве. Степан, судя по всему, окончательно перебрался к Галине. Сам видел, как вдвоём они каждый день убегали в хирургию навестить Галиного сына, который быстро шёл на поправку. А вчера был даже выписан из больницы домой под ответственность мамы-медика.
А пока я отпускаю тебя, Женя…
Бегать за тобой, заглядывать в глаза, хватать за руки, выпрашивать прощения за то, чего не было — не буду…
Я отпускаю события.
Будь что будет…
Впрочем, один яркий момент в последние дни все же был…
Примечания:
Дорогие читатели!
Сегодня ровно полгода с момента выхода первой части нашего фанфика!
Все эти полгода мы с моим соавтором в этих счастливых и незабываемых муках творчества постепенно, главу за главой, создавали свою историю, свое творение. Поэтому мы не могли не отметить это событие новой главой. Пусть маленькой по размеру. Но для нас очень значимой.
Может быть, она покажется несколько неожиданной. Поэтому нам захотелось объяснить замысел 18 главы. "В моем мире стало пусто. ВСЁ ОСТАНОВИЛОСЬ В ТОТ ДЕНЬ... "Пусто" и "остановилось время" - значит, НИКАКИХ интересных событий, остаются лишь ВОСПОМИНАНИЯ...
И еще. Когда наш фанфик был только в мыслях, мы изначально планировали немножко приоткрыть завесу над прошлым Ильи Соколова. Нам хотелось глубже и полнее раскрыть его личность, понять мотивы некоторых его поступков. А не просто пересказать всем знакомый сюжет. И вот момент для таких отступлений настал. Думаем, что он будет в нашей истории не один. Надеемся, что вам по-прежнему с нами интересно.
А нам интересно продолжать своё повествование дальше...