ID работы: 4202490

Прованские травы

Гет
R
В процессе
305
автор
Размер:
планируется Макси, написано 182 страницы, 46 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
305 Нравится 223 Отзывы 147 В сборник Скачать

Выводы

Настройки текста
Все выходные я решила провести в своих покоях, не желая лишний раз встречаться с причиной моих душевных мук и физического благополучия (выздоровление наступило буквально к обеду того дня, когда я приняла улучшенную лекарственную формулу). Я проклинала себя на чем свет стоит за свою нескромную, необдуманную решительность. Мне не стоило поддаваться эмоциям, тем более подобным образом проявлять их. Как какая-то нимфоманка, право слово. Теперь-то он никогда и ни под каким предлогом не согласится ни на какие совместные вылазки. И как с этим жить? Мне ведь до дрожи нравились эти прогулки. И он нравится… Так нравится, что хочется надрывно со и вкусом рыдать под какой-нибудь фильм о трагичной, несбыточной любви. И не важно, что я разумная взрослая женщина, в любви мы все как дети. Просмотр фильма мне пришлось отложить, за неимением такового в личных покоях и ограничится каким-то невразумительным печатным романчиком в достаточно красочном твердом переплете. Несмотря на качественную верстку, сама история не представляла никакого интереса, но я упорно продолжала самобичевание, то есть чтение, пытаясь проникнуться сочувствуем к несчастной в любви героине. Однако сейчас я казалась себя куда несчастнее любой книжной страдалицы, ведь мои чувства реальны. Но мое бессмысленное занятие было прервано стучащей в окно птицей. Я с удивлением впустила пернатого почтальона, который тут же протянул мне лапу с корреспонденцией. Каково же было мое удивления, когда перед моими очами явились буквы, выведенные ровным почерком зельевара. «Мисс Камбер, как ваше самочувствие? Наблюдаются ли побочные эффекты? Не обнаружил вас в кабинете, решил не беспокоить личным визитом, поэтому жду ответ с совой». Сказать, что я была удивлена — ничего не сказать. Вместо того, чтобы воспользоваться камином или любым другим способом связи (того же домовика послать), мастер Снейп отправился в совятню. Хотя, возможно, он просто воспользовался случаем, к примеру, эта самая птица принесла ему письмо, а он тут же отослал ее ко мне. Наверное, не хочет встречаться лично.

***

Зайдя в кабинет преподавателя магловедения, мисс Камбер я там не обнаружил. На самом деле, я даже был этому рад, потому что ощущал предательское смущение, стоило лишь подумать о ее теплых руках. Смелости мне предавало лишь то, что я, пусть всего лишь этим утром, но уже со всей решительностью и уверенностью выбрал для себя ту линию отношений, которую хочу построить с этой женщиной. Если вдуматься, то я, конечно, ее не заслуживаю. Мисс Камбер — всеобщая любимица, жизнерадостная женщина, с невероятной теплотой в сердце, которая при всех своих добродетелях обладает довольно острым языком и близким мне чувством юмора. Приветливая, (и снова это слово) милая, ответственная и иногда излишне инициативная. За неполные полтора года она стала неотъемлемой частью школы. Ко всему прочему, ей удалось внести ощутимые перемены в привычный школьный уклад своими театральными и кинокружками, с посещением магловских культурных центров. Я больше чем уверен, что несмотря на отсутствие яркой и броской красоты, она наверняка нравится многим мужчинам. Но почему-то до сих пор одна. Впрочем, скорее всего, до приезда сюда у нее были отношения. Может после них она сама не хотела новых романтических переживаний. Иначе бы активнее знакомилась с подходящими кандидатами, по крайней мере, на вечеринке по случаю Хэллоуина, до нашей встречи на астрономической башне, я слышал ее диалог с достопочтенной мадам Брайт, жаждущей познакомить ее с одним из племянников. Мисс Камбер очень мягко и тактично перевела диалог в другое русло. А потом позвала меня на экскурсию… Если бы не все те прогулки, я бы, скорее всего, и не помыслил о каких-нибудь… хм… отношениях. Но почему-то мне кажется, что и я ей интересен, пусть даже просто как собеседник. А может и больше, ведь она выглядела вполне расслабленной, когда шла со мной под руку, значит, и физического отвращения она ко мне не испытывает. Да в самом начале нашего знакомства она вела себя так, словно бы я ей нравлюсь. И, да, я прекрасно осведомлен о пороках моей внешности, но ведь даже Аластор Муди до последних дней у зрелых женщин считался представителем мужественной привлекательности. Как показала практика, некоторые экзальтированные дамочки, перечитавшие слащавых статей, так и вообще считали меня, смешно сказать, красивым. Нет, мисс Камбер не из их числа, но в ее симпатию я все-таки верю. Мне так же известно о том, что мое прошлое далеко до стандартов при подборе подходящего мужчины. Однако, уголовное дело закрыто, я официально оправдан, даже награжден Орденом Мерлина первой степени (вот уж не думал, что это станет поводом для радости). Награды в области науки и искусства зельеварения, научные открытия, изданные работы — все это может сыграть хорошую службу. Вопрос лишь в том, как взять инициативу в свои руки, как мягко и незаметно перевести наше общение в дружеское, а затем романтическое русло. К тому же я и романтика — вещи несовместимые. У меня совершенно нет опыта в этой сфере, поэтому придется ограничиться довольно стандартным набором и идти по проторенной дорожке: прогулки, театры, уютные кафе. Мне и самому почему-то в последнее время очень хочется погрузиться в подобную атмосферу. Наверное все дело в ней, в мисс Камбер, с которой так приятно неспешно пить чай, прогуливаться по пыльному городскому асфальту, любоваться красотами природы… Все эти мысли привели меня к осознанию, что я хочу ее увидеть. Понимаю, что спешить нельзя, поэтому делаю глубокий вдох, покидаю кабинет и направляюсь в свои покои. В коридорах замка ощущается почти зимняя прохлада, но я привык к холоду, поэтому отмечаю данный факт лишь краем сознания. Раз уж сегодняшний день мне суждено провести в привычном одиночестве, стоит употребить его на редакцию статьи, написанной в одно небезызвестное научное издание. С некоторых пор я пробую себя в научно-познавательном жанре, стараясь в некоторых работах уйти от сухих фактов и расчетов. Не знаю, что в дальнейшем из этого получится, но сам процесс оказался весьма увлекательным. В общем-то статья была почти выверена, поэтому редакция не заняла много времени. Чистовую версию я предпочел сразу отправить в издательство, для чего поднялся в совятню, где мне пришла мысли написать и мисс Камбер. Идея не особо блистала гениальностью, ведь есть определенная странность в том, чтобы отправить сову в рамках одного здания, однако это куда лучше, чем посылать домовика. Впрочем, можно было воспользоваться камином, но врываться к женщине я не решался, поэтому в итоге остановился на варианте с письмом.

***

В ожидании ответа, я отправился на Астрономичекую башню, где ощутимо дул пронизывающий ветер, от которого благо прекрасно защищали согревающие чары. Я думал о том, что, если самочувствие мисс Камбер улучшится к завтрашнему дню, как и предполагается, то мы сможем посетить океанариум. Или лучше дать ей время восстановить силы? Пусть простуда была незначительной, а лечение эффективным и своевременным, и все же… Не привык чувствовать себя настолько неуверенным, а ведь все только начинается. Ее ответ не заставил себя долго ждать.

***

Хотелось написать, что я страшно больна. Не знаю и сама зачем именно: вызвать сочувствие или таким образом объяснить свое отсутствие на ужине. Но, мастер Снейп, как специалист, наверняка пожелает разобраться, отчего его улучшенное зелье дало сбой. Поэтому пришлось кратко ответить: «Благодарю. Зелье отлично работает, никаких побочных эффектов. Недомогание сошло на нет».

***

Текст был кратким, сухим и исключительно информативным. Ну, а что я хотел от подобной переписки? Просто мне казалось, мисс Камбер во всем проявляет творческий потенциал, поэтому данный ответ показался мне каким-то скудным. Возможно сова разбудила ее, сон вполне мог настигнуть принявшего концентрат. Или занята чем-то важным. Узкий отрез бумаги я сложил и спрятал в нагрудный карман. Поразмыслив, достал зачарованную от протеканий перьевую ручку и блок маленьких листов, которые носил с собой на случай срочной переписки. Сначала я собирался написать что-то вроде: «В таком случае, надеюсь увидеть вас на ужине в добром здравии». Но эта фраза была какой-то бессмысленной и даже настораживающей. На самом деле поджидать ее после ужина, чтобы уточнить о планах на завтра, было не лучшим вариантом. Мне все еще не хотелось, чтобы кто-то знал о наших совместных походах, слишком уж досужими сплетницам были наши коллеги.

***

Не успела я отойти от удивления, всколыхнувшегося из-за неожиданного послания мрачного коллеги, как все та же сова огорошила меня новым письмом. Мне было невероятно любопытно, что же еще мог написать необщительный зельевар. Грусть, апатию и самокопания словно ветром сдуло. Нетерпеливо развернув скатанный в трубочку меленький листок, я чуть не задохнулась от неожиданности. Может мистера Снейпа подменили? Мне пришлось несколько раз перечитать, чтобы поверить написанному: «Не хочу быть излишне навязчивым, однако, если вы располагаете желанием и свободным временем и, естественно, если самочувствие позволит, мы могли бы провести завтрашний день в ранее запланированной прогулке по океанариуму». Но как же так? Я думала, что после моего утреннего саботажа мастер Снейп и смотреть в мою сторону больше не станет. А он САМ приглашает меня на прогулку. Это очень странно, но перебирать причины я могу и позже, а сейчас нужно было хватать удачу за хвост и соглашаться без раздумий.

***

«С огромным удовольствием. Удобно ли будет назначить встречу на одиннадцать?» Она опять перехватила инициативу. Но одиннадцать — это удачное время. До посещения океанариума под каким-нибудь предлогом можно прогуляться, затем неспешно пообедать. А после самого культурного досуга, который наверняка затянется, я мог бы невзначай предложить поужинать в каком-нибудь тихом ресторане. Или это слишком для одного дня? Она не должна заподозрить разительных перемен. Однако если все будет выглядеть как ни к чему не обязывающая встреча коллег — тоже не удачный вариант. Никогда не думал, что такие проблемы когда-нибудь меня настигнут. И теперь я в замешательстве. А может быть не стоит примерять привычные маски и строить многоходовки? Не в этом ли смысл отношений? Если мне придется постоянно играть, то это будет очередной шпионский флешбек? Полностью отпустить ситуацию и просто наслаждаться я, скорее всего, не сумею никогда, но хотя бы немного сбросить путы тотального контроля стоит. Ведь приливы счастья и свободы я испытывал только в те далекие годы юности, когда моя жизнь еще не была подвергнута жесткому самоконтролю. «В одиннадцать у школьных ворот»

***

Несмотря на то, что я очень хотела увидеть профессора Снейпа, на ужин я не пошла. Мне срочно нужно было пересмотреть свой гардероб и привести мысли в порядок. Я долго анализировала сложившуюся ситуацию, однако прийти к какому-то логическому заключению не удавалось. Все, кроме характера, прошлых поступков и обычных реакций самого зельевара, говорило в пользу того, что утренний эпизод не вызвал в нем негатива. Если подумать, то он не сразу вырвался из моих объятий. Я не очень уверенная в себе, но все же неглупая женщина. При желании мастер Снейп нашел бы повод избежать совместных мероприятий, а тут сам зовет на встречу. И последние наши прогулки были продолжительными и довольно приятными. Видимо, ему приятна моя компания. Но объятья были смущающими и неуместными, поэтому он и ушел. Да и какая теперь разница, если мы снова проведет прекрасный день вместе. Нужно просто наслаждаться и копить счастливые воспоминания, ведь именно так я всегда стараюсь жить.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.