ID работы: 4211937

Real

Джен
R
В процессе
414
автор
OrangeCurtains соавтор
SilverOwl бета
Размер:
планируется Макси, написано 44 страницы, 13 частей
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
414 Нравится 165 Отзывы 227 В сборник Скачать

11 ч.1

Настройки текста
      1 августа 1992 года,       Штаб-квартира организации Хеллсинг.       Северус Снейп испытывал недовольство. Нет, не так. Он был просто в ярости: прошло уже почти сорок минут с момента его прихода — в обычное время, — а мальчишка всё ещё где-то шлялся. Будто у него нет других важных дел, кроме как ждать мелкого засранца. Но если честно, то ведь действительно нет: Тёмный лорд почти не вызывает, Альбус велел сосредоточиться на обучении чёртового героя, даже зелье никакое не ждёт, все доварены. Это бесило ещё сильнее, даже больше того факта, что впустивший его охранник заставил Северуса ждать в холле, где и присесть-то было не на что. Уже не говоря о чае, которым его частенько угощал невесть куда подевавшийся сегодня Уолтер. Да ещё эта недоделанная вампирша Виктория тоже стоит тут и сверлит его глазами, словно следит. Вдруг уважаемый профессор изволит стащить какую вазу или ещё что столь же ценное и бесполезное? Тьфу!       Когда — ещё десять минут спустя — несносный мальчишка изволил, наконец, явиться, Северус уже готов был взорваться: высказать накипевшее и гордо уйти, но первый же взгляд на нерадивого прогульщика несколько охладил его пыл и породил недовольство совсем иного рода. Строгий официальный маггловский костюм чёрного цвета заставлял и без того от природы мелкого, бледного и худосочного мальчишку выглядеть откровенно болезненно, он казался чуть ли не прозрачным, ощущение усугублялось тростью, на которую тот тяжело опирался при ходьбе. В какое дерьмо вляпалась надежда магического мира на этот раз?       — Профессор, — поздоровался он, чуть наклонив голову, и поковылял вверх по лестнице. — Прошу.       — Мистер Хеллсинг, — голос Северуса отображал всю степень его недовольства. — Вы опоздали.       Но продолжать не стал — решил подождать. Не стоило отвлекать мальчишку нотациями прямо сейчас, чего доброго, здесь же и свалится от перенапряжения, ведь уже шатается. Не то чтоб ему было бы в таком случае жаль, о нет, просто тогда придётся приводить его в чувство, а сколько это займёт — неизвестно. Банальная экономия времени, да. Непосредственная опасность уже наверняка миновала, и посмотреть всё самому, а потом уже предметно высказать «почему мистер Хеллсинг — идиот» куда разумнее. Пусть мальчишка и достиг большого прогресса в окклюменции, а для его возраста — прямо-таки огромного, но за целый вечер тренировок узнать подробности произошедшего труда не составит. Вот только Северуса терзали сомнения: выдержит ли эта ходячая катастрофа полное занятие.       Мальчишка почему-то привёл его не в ставшее уже привычным за несколько месяцев почти ежедневных занятий помещение, а в кабинет хозяйки дома. Северус уже бывал тут однажды, в самый первый визит, и не сохранил об этом событии сколько-нибудь приятных воспоминаний — отмороженная сука полностью соответствовала заочно составленному им представлению. В каком-то смысле она даже вызывала у него сдержанное восхищение — цельностью натуры, — но чёрта с два он бы в этом признался. Такие не должны воспитывать детей, но этот ребёнок... Не она ли обломала фамильный гонор Поттеров, сделав последнего их представителя значительно более адекватным по сравнению с отцом?       Нагло усевшийся за стол мальчишка сделал приглашающий жест в сторону одного из гостевых кресел и устало откинулся на спинку стула, но Северус проигнорировал его и продолжил стоять в центре кабинета, скрестив руки на груди и выказывая неодобрение всем своим видом.       — Зачем вы притащили меня сюда, мистер Хеллсинг? Отлыниваете от занятий? — выплюнул он. — И вы до сих пор не объяснили причин своего вопиющего опоздания, из-за которого я впустую потратил почти час. Вселенная не вертится вокруг вас, мистер Хеллсинг, и в следующий раз я ждать не стану!       Он блефовал, конечно же. Кто бы ему позволил просто взять и пренебречь обучением героя, но, к счастью, знали об этом только двое: он сам и Альбус.       — Боюсь, сегодня я не в том состоянии, чтобы заниматься, профессор, — мальчишка устало прикрыл глаза и опустил голову, — а моё опоздание связано с самочувствием самым непосредственным образом.       — Противник не станет делать скидку на ваше состояние, — процедил Северус, тщательно подавляя нарастающее беспокойство и не давая тому прорваться в голос. — Вы продолжаете напрасно тратить моё время.       Ладно, если мальчишка просто споткнулся, вывихнул ногу и был в больнице, но вдруг на него напали? Это мог быть даже сам Тёмный лорд! Непременно нужно выяснить точно, но как это сделать? У Северуса не было ни малейшего официального повода продолжать расспросы, и он почти решился устроить сеанс внезапной принудительной легилименции «в рамках обучения противостоять вторжению в экстренных ситуациях». Такой поступок хорошо вписывался в его образ, а мальчишка не успел повторно отказать. Рискованно, но в принципе не должно поставить под угрозу перспективу дальнейшего обучения, а даже если и так, то риск оправдан.       Сделать задуманное Северус не успел.       — Я не стал бы тратить ещё больше вашего времени сегодня, профессор, но мне нужно, чтобы вы кое-что увидели, — сказал мальчишка блёкло и вздохнул. — Пусть это будет тренировкой показывать только определённый эпизод, если вам угодно.       Он поднял голову и открыто посмотрел на Северуса. Слишком заманчивое предложение, чтобы отказываться, даже если оно и показалось несколько странным. Может, мальчишка занимался зельеварением и взорвал котёл? Или пытался залезть какому-нибудь случайно встреченному волшебнику в голову, но не вышло, а его в итоге наградили неприятным проклятьем? Оба варианта логично объясняют травму и желание посоветоваться со школьным учителем, единственным доступным взрослым волшебником. Пусть раньше он не проявлял дурную наследственность столь явно глупыми поступками, но не выдавал ли Северус всё это время желаемое за действительное, думая о мальчишке лучше, чем тот заслуживал? Да, он ковырялся в его голове, но ведь не смотрел всё подряд, только нужное для мотивации к обучению, легко отличимое по эмоциональной окраске, да ещё выяснил пару моментов, необходимых для понимания произошедшего в ту ночь почти семь лет назад, но и всё. Северус не стал больше медлить и вытащил палочку — сейчас он всё узнает.       — Легилименс!       Шикарно убранные залы, машина, взрывы, бегство, толпа мертвецов, перестрелка, ни на что не похожее чудовище, битва двух монстров и мёртвая женщина на руках вампира... мать, своим телом заслонившая сына от смерти. Северус дрогнул на мгновенье, упуская концентрацию, и его вынесло из чужого разума с такой силой, что их обоих закинуло уже в его собственный. Такое бывало во время занятий и раньше. Он успел пожалеть о том, что пренебрёг обычной предосторожностью и не слил часть воспоминаний в омут памяти, который сейчас уменьшенным бесполезной игрушкой лежал в кармане его мантии. И о том, что поверил мелкому засранцу. Но больше не успел ничего — ни вытолкнуть наглеца из своего разума, ни даже подумать о том, что увиденное им случилось ещё вчера, а не сегодня — он потерял сознание.
Примечания:
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.