ID работы: 4212159

Вос, город мертвых

Джен
PG-13
Завершён
39
автор
Размер:
68 страниц, 23 части
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
39 Нравится 27 Отзывы 8 В сборник Скачать

Глава 7.2, в которой пропадает Шоквейв и много ценного имущества

Настройки текста
В танце над плавильней действительно было что-то такое… завораживающее. Кажется. Разгоняясь вертикально вверх вдоль отвесной скалы и чувствуя, как до сих пор подрагивает Искра от того, насколько близко, буквально в полуметре от фюзеляжа пузырилась и исторгала высокие фонтанчики раскаленная магма, как охлаждается от скорости перегревшийся корпус, Саундвейв иррационально гордился собой. Он бы не простил себе, если бы не попробовал. Возможно, он летал не так красиво, как давно покойные джеты, на танец которых он любовался тысячи ворн назад. Он точно знал, что простой выход из пике не демонстрировал никакого особенного мастерства, — разве что глупую и безрассудную храбрость. Налить, этого все равно никто не видел, кроме Лазербик, а она не в счет. Вос был мертв и обесточен, как и весь Кибертрон, и из всех граждан когда-то перенаселенного города в живых остались только сам Саундвейв и Старскрим. Лазербик привычно устроилась на хвосте, мгновенно подсоединяясь к предназначенным для нее разъемам, и так же привычно ударил по всему фюзеляжу боковой ветер — на этот раз справа. Выровняв крен, Саундвейв в последний раз зафиксировал раздробленными в этой форме оптосенсорами темный Вос и устремился в сторону Каона. Далеко внизу мелькали темные хребты и уступы Таганских высот; пронеслись развалины Гармонекса, а кликов через двадцать показался Бластер-сити. Промышленный спутник Каона, серьезно пострадавший от взрывов еще в первой половине войны. Саундвейв не любил летать так далеко и долго, и к концу пути затянувшееся прощание с Кибертроном показалось глупой и бессмысленной прихотью. Даже при самом удачном совпадении воздушных потоков грун в небе требовал значительно больше топлива, чем телепорт на аналогичное расстояние, а уж если приходилось лететь над Таганскими высотами… Измотанный и уставший, Саундвейв лишь в середине посадочной глиссады заметил, что скрытого квадратными бетонными коробками зданий прохода в подземные туннели больше не существует. Заводские корпуса, тянущиеся на много хайков вперед, перекосились, словно в глубине прополз огромный червь. Когда-то космические экспедиции сталкивались с подобными тварями, но на Кибертроне их не водилось никогда. Шоквейв, впрочем, сожалел, что никому не пришло в голову привезти домой образец, но Саундвейв, видевший этих существ только в записи, уверен был, что их возрождать не стоит. Даже если они и жили на Кибертроне в доисторические времена — всем очень повезло, что они вымерли. Хотя как сказать… на Аркусе один такой червь уничтожил цивилизацию и разрушил города, но, пожалуй, в целом жителям этой планеты повезло больше. По данным космической разведки, выжившие колонисты, которых оказалось на удивление много, создали новую религию, поклоняясь этому монстру, и категорически отказывались улетать на родину. Вот только Шоквейв никак не мог вывести инопланетного червя за тот краткий срок, что Саундвейв провел вдалеке, пилотируя Немезис от мира к миру в поисках энергона. Да и три с половиной груна назад, когда разгрузка складских отсеков шла полным ходом, и вехиконы толпами сновали по этому проходу туда и сюда, ничто не предвещало проблем. Приземлившись на приличном расстоянии от вздыбившихся улиц и опасно накренившихся зданий, на крыше бывшей каонской администрации, перед которой высилась огромная, достающая до верхних уровней статуя Мегатрона, Саундвейв запустил сканирование. Экранированные от электромагнитных помех города подземные лаборатории Шоквейва и прежде было тяжело сканировать, а сейчас, когда мощные перекрытия и стены запутанной сети туннелей обрушились, отсутствие результата ничего не подтвердило и не опровергло. К счастью, на Немезисе знакомые энергетические сигнатуры фиксировались с легкостью. Старскрим — на мостике, Нокаут и Брейкдаун — в медцентре, Мейкшифт — в личном отсеке, вехиконы по всему кораблю, насколько можно судить по расположению групп, всерьез озабочены плановой проверкой технического состояния после посадки. Разумно. Без Немезиса положение выживших на Кибертроне станет совсем отчаянным. Сигналы Шоквейва и пленных автоботов отсутствовали в Каоне и его окрестностях, и, уже смиряясь с худшим, Саундвейв телепортировался в рубку корабля. Следовало прояснить ситуацию как можно скорее. Все и так уже явно шло не по плану, но без полной информации о произошедшем Саундвейв испытывал непривычную растерянность. Немезис завис на антигравах в относительной безопасности — если, конечно, под городом действительно ползал огромный червь, — но для экономии энергии было бы рациональнее переправить корабль на одну из посадочных площадок на Таганских высотах. — Саундвейв! — воскликнул Старскрим, разворачиваясь так резко, что крыло с противным скрипом чиркнуло по консоли. — Наконец-то ты вернулся! Мне нужно, чтобы ты просчитал кратчайший маршрут по этим координатам, — длинный коготь ткнул в сторону экрана. Сфокусировавшись на координатной сетке, усыпанной множеством светящихся точек созвездий, Саундвейв опознал планету, путь к которой срочно понадобился Старскриму. Мир, населенный неразумными органическими ящерами, наполовину залитый водой, — со всеми вытекающими последствиями, включая перенасыщенную влагой атмосферу и огромную разницу в климате между полюсами и экватором. Одна из планет, куда тысячи ворн назад десептиконы отправляли запасы энергона. Старскрим выжидал, ссутулившись и сцепив когти за спиной, но Саундвейв и без помощи Лазербик знал, что они вот-вот начнут нервно подрагивать. Он шагнул ближе и чуть приподнял бесстрастную маску — и, как обычно, улыбка на вытянутом сером фейсплейте изменилась, едва успев отразиться на гладкой поверхности. Силой воли Старскрим удерживал мимику под контролем, сохраняя видимое спокойствие и будто бы любуясь собственной оптикой; и только электромагнитный фон выдавал злость и тревогу. Спустя три клика молчания — Саундвейв успел примерно прикинуть ближайшие точки для гиперпрыжков, а также составить список тех проверок состояния корабля, что хотел бы проконтролировать лично, — терпение Старскрима предсказуемо закончилось. Он заговорил — на удивление безэмоционально, короткими, рублеными фразами излагая только факты. Пугающие и печальные факты. — …погибло сорок семь колесных вехиконов и тридцать крылатых, — закончил Старскрим и на мгновение подался вперед, будто хотел нависнуть над Саундвейвом, почти утыкаясь фейсплейтом в маску, но так и не решился. «Почему не начат разбор завалов?» — А смысл? — алая оптика как-то несимметрично сощурилась — а может, такой эффект создала промелькнувшая кривая улыбка, больше похожая на оскал. — Как это ни прискорбно, там все мертвы, Саундвейв. Шоквейв уж точно выжить не мог. Ты же знаешь, сколько энергии необходимо для запуска космического моста, а взрыв произошел уже после его активации. И потом, обломки, что сейчас лежат на уровне улиц, в любой момент могут рухнуть ниже. Согласись, было бы полной глупостью отправлять вехиконов на заведомо безнадежное задание, рискуя их функциональностью! Саундвейв прикрыл линзы, вдумчиво анализируя услышанное. Эвакуация технологий и иных ценностей с Кибертрона, похоже, стала абсолютно нереальной. Не хуже Старскрима зная, сколько топлива осталось на Немезисе, Саундвейв понимал, что просто не успеет восстановить то, что каким-то чудом имело шансы сохраниться в подземных лабораториях. Проблема даже не столько в ограниченном сроке и неизбежных рисках при спуске в заваленные туннели, сколько в отсутствии знаний, позволяющих отделить наиболее ценное. «К каким отрядам принадлежат выжившие при взрыве вехиконы?» — Мне откуда знать, я их что, различать должен?! «Ты исполняешь обязанности Лорда-командующего».
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.