ID работы: 4212568

Отзвуки Серого Марша

Джен
PG-13
Завершён
41
автор
Пэйринг и персонажи:
Размер:
8 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Работа написана по заявке:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
41 Нравится 51 Отзывы 6 В сборник Скачать

Нарушение Порядка

Настройки текста
      Джиггалаг. Имя его — звон колоколов, лязг мечей, дрожь земли, страх смертной души. Звук победы. Как долго томился он под гнётом нелепого проклятия! Джиггалаг, могущественный Даэдрический Принц, воплощение Порядка. Покинутый себе подобными, обречённый ими на муки абсурда, хаоса. И забвения.       Но вскоре всё должно было измениться. Джиггалаг давно знал, что произойдёт, просчитал это много Серых Маршей назад. Принц Порядка наконец восседал на троне посреди пустого зала, где всюду были лишь зеркала и кристаллы. Прежде он смиренно ждал, пока окончится переполох на Дрожащих Островах. И вот в безупречно гладком зеркале на полу Принц Порядка увидел подтверждение своих расчётов. Он с презрением смотрел на смертного безумца, расположившегося в тронном зале часовни Арден-Сула.       «Это существо, — заметил Джиггалаг, — асимметрия и алогичность во всём: в лице, стремлениях, помыслах. Как никто другой этот жалкий простофиля подходит на роль короля-болванчика Дрожащих Островов. Глупец! Никогда ему не стать Принцем Даэдра, пусть сейчас он пирует и веселится, упиваясь своим триумфом. Похваляется мечом, которым я вознаградил его за своё „освобождение“. Гордится „победой“ над тенью, проекцией. Пустышка».       Джиггалаг понимал: законы вселенной — это то, что позволяет ей функционировать до сих пор. Принц знал о действии извечного дуализма: без хаоса нет и порядка. А значит, Шеогорат необходим для существования самого Джиггалага. Никто из них не должен был исчезнуть. Потому хаотичную сущность необходимо было заменить другой, пусть и смертной.       И всё же Джиггалаг отчасти был поражён тем, что произошло в Роще Отражений. Смертный искатель приключений сумел сделать то, что не удалось ни Шеогорату, ни Джиггалагу. Одержать верх над собственной сущностью. Пусть в мире царствуют извечные законы, но бывают и исключения из правил. Таковым стал и безумец, ныне получивший власть над Дрожащими Островами.       Пусть смертный и упивался обретёнными силой и властью, но Джиггалаг знал: рано или поздно Принцу доведётся Серым Маршем пройти по всем существующим и пока ещё не созданным мирам. Уродливые несовершенства тогда падут перед лицом Джиггалага и воцарится Порядок. Надолго ли? Этого Принц не мог рассчитать. Да и что такое время? Иллюзия, созданная скудными смертными умами, что не в состоянии по-другому систематизировать своё существование. Никому из живущих не посчастливится осознать эту простую истину. Кроме Диуса.       Джиггалаг никогда не любил смертных, потому и не стремился к контактам с ними. Жизнь вызывала в нём чувство брезгливости. В самой концепции живого было что-то иррациональное, отталкивающее. Принц никогда не понимал, как можно всерьёз воспринимать столь изменчивые формы, весь период существования которых проходит в метаморфозах. Так же легко, как внешний облик, меняются их взгляды, принципы и пристрастия.       Но Диус был другим. Пусть оболочка его старела, так же как и у других смертных, разум, напротив, был светел и чист, как воды Купели Порядка. Диус единственный, вероятно, был по-настоящему предан своему Принцу. Джиггалаг знал, что другие трусы переметнулись на сторону Порядка лишь потому, что хаотичная природа Дрожащих Островов отвергла их, а милости от Безумного Бога они не дождутся. Но Диус не смел даже умирать, пока ему не отдадут на то приказ. Несколько тысячелетий он хранил в своём смертном разуме такое количество знаний, от которых любое другое существо непременно сошло бы с ума.       Прежде Джиггалаг не вспоминал о бедном старике, слишком уж сильно занимала его мысли перспектива вновь обрести утраченное могущество. Он жаждал отомстить Лордам, что обрекли его на такое нелепое существование. И так велико было желание уничтожить смертных, предавших забытью самого Джиггалага, что он не вспомнил о единственном человеке, который никогда не предал бы своего Принца Порядка.       Джиггалаг провёл холодной рукой по зеркалу и увидел старика, томившегося в своей тюрьме, Ножевой Пещере. Диус сидел на жёстком стуле, смиренно опустив голову в ожидании печальной участи. Старик давно смирился со своей судьбой, известной лишь двум сущностям: ему и Джиггалагу. Впервые за долгое время на душе у Джиггалага стало тоскливо. Нет! Не такого конца заслуживает столь преданный служитель.       Стоило Принцу Порядка подумать о единственном верном своём последователе, как загудели стены, задрожал пол. Дворец словно читал мысли Лорда Даэдра.       «Я знаю, — твердил Джиггалаг про себя, — знаю, что ожидает Диуса. Так задумано. Так положено. Но я не могу обречь его на эту участь».       План Порядка изо всех сил противился воле своего Принца: сверкающие кристаллы распадались на осколки, гул в зале становился всё сильнее. Рыцари Порядка сбежались, повинуясь зову своего единственного долга. Но Джиггалаг жестом остановил кристальную армию. Те замерли, будто величественные статуи. Гул становился невыносимым, в голове Лорда Даэдра словно били в гигантский колокол, но тот не отступал.       Вдруг в воздухе повисла тишина. Над зеркальной поверхностью взметнулась откуда ни возьмись появившаяся кучка пыли, а затем, частичка за частичкой, перед Принцем Порядка и его подданными возник единственный человек из плоти и крови во всём Плане. Диус протёр глаза, не привыкшие к ослепительному блеску кристаллов, низко поклонился и с неожиданной даже для него самого теплотой в голосе проговорил:       — Рад приветствовать тебя, Лорд Джиггалаг.       Принц едва кивнул своему последователю, и звенящий голос Лорда Даэдра эхом раскатился по залу:       — Здравствуй. Полагаю, тебе неизвестно, зачем я призвал тебя сюда?       — Нет, мой Лорд, — Диус выглядел растерянным. Разумеется, он не мог предвидеть нарушения Порядка.       — Награждать своих верных служителей — в порядке вещей. Скажи, Диус, есть ли у тебя желание, которое я мог бы исполнить?       Задавая такой вопрос, Джиггалаг был почти уверен в ответе. Он окинул старика холодным взглядом. Волосы редкие, тонкие, словно паутина из самых тёмных уголков пещеры. Кожа — что древняя жёлтая бумага, чуть ткнёшь, и порвётся. Глаза полуслепые, почти стеклянные, как у истинного жреца Порядка. Чего может хотеть такой человек?       — Я не раз размышлял о желаниях, мой Лорд. И после долгих лет в заточении пришёл к выводу, что у меня их нет. Есть лишь одно сожаление у Диуса Миферийского: тело моё стареет, а вместе с ним разум. Я с ужасом понимаю, что твоим драгоценным знаниям всё сложнее удержаться в старой, больной голове. Всё, чего я хочу — завершить существование этого тела, но продолжить служить тебе, мой Лорд.       Джиггалаг удовлетворённо кивнул. Именно таких слов он ожидал от своего последователя.       — Будь по-твоему.       Диус закрыл усталые глаза и улыбнулся безмятежно, как никогда в жизни. Сам Джиггалаг удостоил его награды! В миг старик рассыпался на миллиарды частичек. Рыцари Порядка настороженно наблюдали, как пылинки кружатся в бешеном танце, соединяясь в новое целое. Сверкнула молния. Когда вспышка света пропала, в руках у Лорда Даэдра оказалась огромная книга в красивом сером переплёте с серебристой вышивкой.       — Вот и твоя награда, мой верный Диус, — проговорил Принц так тихо, как только мог.       Могло даже на мгновение показаться, что губы Джиггалага дрогнули, сложившись в подобие улыбки.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.