Плата за свободу
28 июля 2016 г., 15:44
Алек сражается так яростно, что даже Джейсу становится немного не по себе.
Одному демону Лайтвуд просто выломал позвоночник одним мощным рывком, голыми руками, а потом только добил клинком.
Джейс, пожалуй, впервые идёт чуть позади, прикрывает спину своему парабатай. Они немного поменялись ролями. У Джейса больше нет желания шутить над своим братом по оружию на тему того, что он до восемнадцатилетия ни одного демона не убил, пацифист. Да и вообще всегда старался держаться чуть в стороне от битв.
Клэри сражается рядом. Ей не хватает боевого опыта, но она с успехом восполняет недостачу яростью и целым ворохом новых разрушительных рун, которые веером разлетаются во все стороны, жаля и убивая демонов.
Кажется, что они идут целую вечность, а демоны всё не заканчиваются. Каждый новый коридор, тоннель, зал, приносит сотню новых противников, а они даже не знают правильно ли они идут. Клэри устаёт. Запас её физических и энергетических сил на исходе, это видно по тому, как она медленнее рисует руны и чаще дышит, старается не поднимать лишний раз клинок. Джейс, по возможности, держится ближе к ней, но у него у самого уже руки подрагивают, а жгучая демонская кровь заливает скользящую в пальцах рукоять клинка. Только Алек продолжает идти вперёд подобно берсерку. Его, словно бы, и вовсе не волнует, что происходит вокруг, он просто прорубается сквозь демонские тела и идёт к своей цели, не обращая внимания на такие мелочи, как рваная рана на боку от чьих-то когтей, царапина на предплечье длиной до самого локтя.
Джейс мельком думает, что Алек нанёс на своё тело какую-нибудь запрещённую или вовсе новую руну. Хорошо, если это его не убьёт.
— Стой, Алек. Стой. Привал, — тормозит друга блондин. Клэри больше не может держать такой ритм и просто падает на каменный пол где-то на грани сознания.
— Я не могу остановиться. Оставайтесь. Догоните, когда сможете.
Джейс не успевает ничего возразить, Лайтвуд почти бегом скрывается в темноте следующего коридора.
Неслыханная дерзость с боем прорубаться в недра Ада. И ради кого? Ради полудемона с кошачьими глазами. Асмодей пьёт ядовито-зелёный коктейль и чуть морщится, когда очередной демон с треском проваливается на нижние круги Ада. Он чувствует каждое такое низвержение, как неприятный зуд, которого внезапно стало слишком много.
— У меня возмутительно бесполезные подданные. Не находишь?
У его ног лежит Магнус, он, не понятно, либо без сознания, либо и вовсе мёртв. А рядом на корточках сидит Александр Лайтвуд. Точнее — его точная копия. Он вертит в руках узкий, блестящий отточенными гранями, нож. Улыбается жутко.
— Пожалуй, да. Нужно аккредитацию на проф. пригодность провести.
— Займёшься этим, когда закончится это надоедливое копошение.
— Конечно. — Нож на мгновение отразил пламя камина, оставил светлый росчерк в воздухе. Брызнула кровь. — У тебя очень упрямый сын, ты знал?
— Догадывался. Но уверен, что ты с этим справишься.
Демон коротко поклонился и исчез в лиловом облаке вместе с Магнусом. В следующее же мгновение в помещение вломился настоящий Лайтвуд, он тяжело дышал и весь был в демонской и своей крови. Ужасающее зрелище, надо признать.
— Где он?
Асмодей гортанно рассмеялся.
— Не так быстро, нефилим. Ты в моём царстве. Здесь ты права голоса не имеешь, пока я не позволю.
Алек хотел возразить что-то, но из его рта не вырвалось ни звука.
— Вот. Так гораздо лучше. Теперь я поясню тебе некоторые моменты. Вы сюда не ворвались, о, конечно нет, я вас впустил. Осознай это. Демона в Аду убить нельзя, его можно лишь низвергнуть на этаж ниже, не более того. А теперь главное… Как я люблю такие моменты! Вы в ловушке. Все трое, твои друзья так вообще уже в темнице, примерно там же где и твой возлюбленный маг, точнее то, что от него осталось.
Алек рванулся вперёд, но его мгновенно схватили за руки два, явившихся, словно из воздуха, демона. Их когти до боли вонзились в кожу, почти прорывая её. Ещё чуть-чуть и хлынет кровь.
— Не дёргайся, мальчик. Тебе повезло. Последнее время мне скучно, так что… Сделка?
— Я не заключаю сделки с демонами, — прохрипел Алек. Голос его едва слушался.
— Неверный ответ. Давай я тебе кое-что покажу, а потом ты решишь, согласен ли ты на сделку, чтобы спасти мага или нет.
Сизое облако охватило Охотника и перенесло в камеру, где содержался маг.
Небольшая комната, каменные стены, пол и потолок. Обычная такая пещера. Окон, естественно, нет, да и куда бы они выходили? В непроглядный мрак Ада, разбавленный редкими всполохами пламени?
Не очень утешительная картинка получилась бы.
Единственный источник света: тусклая, уже догорающая свеча, да угли в небольшом кострище в самом центре.
Магнус лежит чуть в стороне, его руки, безвольно раскинутые в стороны — изрезаны. Вокруг головы лужей запеклась тёмная кровь. Кошачьи глаза мага распахнуты, зрачки неестественно расширены и… пусты.
В них совсем нет жизни.
Алек упал на колени рядом с ним. Дрожащей рукой коснулся лица.
Холодное.
Твёрдое.
Мёртвое.
Его волной накрыл ужас от осознания всей неисправимости произошедшего. Он снова и снова неосознанно гладит острые, запавшие скулы мага, не в силах перестать смотреть в его мёртвые глаза, которые медленно, почти незаметно, наполняются белёсой дымкой.
Тот момент, когда зрачки мага резко сузились, а потом снова расширились, Охотник пропустил. Заметил только, как он конвульсивно вздрогнул, хрипло вдохнул, давясь сгустками запёкшейся в горле крови, и прошептал почти бессильно:
— Хватит…
— Магнус? О, ангелы. Ты жив. — Алек обхватил мага за плечи и прижал к себе. Зарылся лицом в слипшиеся волосы, пахнущие сажей и кровью.
— Хватит… пожалуйста, хватит… — тихо шептал маг безвольно обвиснув в руках Охотника. В первое мгновение он даже пытался вырваться, но не смог, слишком ослаб для сопротивления.
— Магнус, эй, ты узнаёшь меня? Я Алек. Помнишь? Что они с тобой делали?.. О, ангелы… — Алек осторожно коснулся губами виска Магнуса. — Пожалуйста, скажи, что ты меня помнишь.
— Мой глупый нефилим, — на грани слышимости прошептал маг, — как бы я хотел, чтобы всё это стало правдой… Как бы я хотел, чтобы ты пришёл…
— Это правда! Магнус, пожалуйста, поверь мне! Я здесь!
— Я верю, Александр. Мой Алек… верю, — бездумно, неосознанно проговорил Магнус, едва ли вкладывая в эти слова смысл. Это были просто слова. Просто мечта, воплотившаяся в звук.
— Кажется, он не узнаёт тебя, нефилим, — прозвучал за спиной Алека насмешливый голос Асмодея.
— Что ты с ним сделал?
— О, ничего такого, чего не делал с другими.
У Алека сильно дрожали руки. Магнус продолжал что-то бессвязно бормотать, не делая попыток вырваться.
— Ты подумал на счёт сделки? — участливо, почти вежливо спросил демон.
— Чего ты хочешь?
— Немного развлечений для себя и подданных. Ты выйдешь на Арену.
— Сколько побед я должен одержать, чтобы уйти вместе со своими друзьями и магом?
— М-м-м… дай подумать… Шесть. Моё любимое число. Осквернённая двойственная тройка, сохранившая свою порочную двойственность даже в новом обличии. Итак, шесть боёв, шесть побед и я помашу вам на прощание алым платочком. Сопливая сцена получится, даже думать противно.
— Ты отпустишь всех нас.
— Конечно, честное слово.
— Этого мало.
— Хитрый нефилим. Хорошо. Будь по-твоему.
Асмодей буквально из воздуха выловил небольшой свиток и, развернув, мазнул кровью в самом низу листа.
— Держи, ангел, это — твои гарантии.