автор
Размер:
26 страниц, 11 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Награды от читателей:
23 Нравится 19 Отзывы 3 В сборник Скачать

Часть 11

Настройки текста
— Профессор, вы прекрасно выглядите! — Воланд оглянулся на голос вошедшего в примерочную Саши, — Но почему белый? Вы же, кажется, собирались… — Некоторым вещам не суждено сбыться, Александр, — ответил Дьявол, поворачиваясь и одним отточенным движением собирая длинные белые волосы в хвост, — А вы чересчур любопытны. С чего бы это? — Да так, просто… — промямлил парень, отводя глаза и протягивая мессиру бутылку вина, — Я вот вам что принес. Это Маргарита выбрала вам на свадьбу. — Неплохо… Интересно, когда это она научилась так хорошо разбираться в винах? Вы к этому, случаем, не причастны, Александр? — Да как вы могли подумать, профессор?! Я… — он замялся, — Я вообще-то непьющий, да… — Ну, начинать когда-то надо, — сказал, проигнорировав немой протест парня, Люцифер и налил вино в бокалы, — Это мое любимое. Тут главное — знать меру, а так пить — это даже благородно. — Но… — попробовал возразить Саша, но Воланд перебил его. — Я не имею ввиду, что абсолютно все алкаши, дрыхнущие в метро — благородные люди. Пьющий человек благороден, только когда знает меру, если же он не способен остановиться, он — жалок. Саша не нашел, чего возразить, поэтому просто молча пригубил вино. Пока он пытался хоть как-то оценить вкус предложенного вина, профессор уже успел переодеться и вышел к парню в повседневной одежде: идеально белой рубашке и темных джинсах. Несомненно, Маргарита не зря столько хлопотала над образом незаметного московского профессора. Взгляд Сани невольно проследил за неописуемо красивыми руками друга, взявшими бокал с вином. Как бы странно это ни было, но руки у профессора дрожали. Саша подошел и положил руку ему на плечо. — Нервничаете? — Угу, — буркнул Воланд, не отрывая взгляда от кроваво-красной жидкости, перекатывающейся в бокале. — Все будет хорошо. — А вдруг… — Нет. Не думайте об этом. Просто наслаждайтесь моментом, — ответил Саня, предугадывая вопрос и отпивая еще глоток, как оказалось, довольно приятного вина.

***

— Гелла! — в темную комнату невесты ослепляющим солнечным лучом ворвалась Маргарита. Спящая вампирша сморщила нос. Вставать не хотелось. — А ну вставай, лентяйка! У нас еще куча дел! — Ну можно еще пять мину-у-уточек, — сонно протянула Гелла, потягиваясь. Маргарита поставила пакеты на пол, пытаясь шуршать ими как можно меньше, на цыпочках подкралась к рыжеволосой и, повиснув у нее над ухом, прошептала: — Ты еще вся сонная, помятая и не накрашенная, а свадьба уже через восемь часов… Гелла подпрыгнуло, будто ее ударило током. — Чего же ты сразу не сказала?! — завопила она и села обратно в постель, поморщившись. -Тс-с-с, тебе нельзя так резко. Так, у меня тут твое самое красивое на свете платье, — она достала из одного из пакетов неописуемо красивое белое платье, — и прямо сечас мы тебя умоем, причешем и тебе все-таки придется его надеть. Идет? — Да-да-да! — Гелла запрыгала на кровати, как маленький ребенок, хлопая в ладоши. — Тогда вылезай из-под одеяла и вперед! Сможешь умытьсяи причесаться сама? Мне еще нужно кое-что сделать. — Угу, — бормотнула вампирша, направляясь в ванную, с горестью осознавая, что придется все же снять такую уютную рубашку мессира…

***

— Ну что у тебя? — почти прокричали Саша и Маргарита, почти что столкнувшись лбами на условленном месте встречи. — Ты первый, — выпалила Марго. — Ну, он волнуется, руки дрожат, но пытается себя не выдавать… Вроде, как обычно. — Волосы в хвост собраны? — Ну, когда я вошел, были распущены, а потом собрал… — Плохо дело. Знаешь, что это значит? Если у него волосы распущены и руки дрожат, это как примета, должен прийти кто-то для него очень важный. Ну, знаешь, в последний раз, когда такое было, в университет приехала проверка, и если бы он все, что нужно не попрятал и не поправил, то, кто знает, что могло бы случиться… — Справимся как-нибудь. Вино поможет? — Нет, тут нужно кое-что покрепче… На, возьми, я это у Геллы стащила, его ее вещи обычно расслабляют, подкинь незаметно. — Ладно, — парень взял небольшую шкатулку, которую протянула ему девушка, — А у тебя-то что? — Да прекрасно все, Гелла счастлива, но скоро ей понадобится помощь… — Мне подойти? — Да нет, двинутый, не медицинская. Все с ней в порядке. Ладно, давай, мне пора, она как раз должна была умыться, а я обещала ее причесать. — Ладно, давай, — парень подставил щеку для поцелуя, девушка звонко, почти по-детски чмокнула его и убежала.

***

Четыре часа. Студенты собрались в храме, где должен был венчаться профессор. Марго уже давно пропала на пару с Сашей. Внезапно дверь храма открылась и вошел профессор. Быстрым шагом он прошел к алтарю и сказал что-то священнику. Тот кивнул и удалился куда-то за колонну, сам же Воланд встал у алтаря и принялся рассматривать толпу студентов. Взгляд его блуждал по толпе молодых людей и девушек, пока не остановился на стоявшем где-то в дальнем углу мужчине, который был примерно на полголовы ниже него. Тот кивнул, видимо, в знак приветствия. Профессор как можно более незаметно кивнул в ответ и вздрогнул. Зазвенели колокола. Давно он не слышал этого звука… А так близко — никогда. Каждый удар обрушивался на него, будто ведро холодной воды, он будто помолодел на несколько столетий и стал тем самым несмышленым ангелом, что когда-то осмелился противиться Отцу, с каждым новым ударом все больше хотелось улыбаться, и он не отказывал себе в этом удовольствии. Вдруг двери распахнулись и в церковь вошла Гелла, сопровождаемая Маргаритой. По ее лицу было заметно, что она немного волнуется и может даже боится, но, дьявол, насколько же она была красива! Белое платье, сверху кружевное с белой подкладкой, которая могла бы выглядеть нелепо на любой другой девушке, но на Гелле… Воланд не мог отвести взгляда и дальше все для него шло, будто в тумане: свечи, кольца, венцы… Слова, на которых он будто очнулся от сна, были словами священника: — Пред лицом Господа нашего объявляю вас мужем и женой. Жених может поцеловать невесту. Люцифер, повернув голову, коротко кивнул священнику, давая понять, что он может удалиться, и посмотрел в глаза Гелле. Впервые за сегодняшний день. Сегодня все было как-то по-другому, но единственное, что оставалось неизменным, это ее прекрасные изумрудные глаза, которые так много раз наполнялись слезами, которые столько раз светились огнем счастья… Воланд понял, что, оказывается, в течении всей церемонии они держались за руки и, заговорщицки подмигнув Гелле, ухмыльнулся. Еле заметная нота непонимания проскочила в глазах невесты, но его это не волновало. Сейчас поймет. Он медленно шагнул к Гелле, и та шагнула назад, силясь сохранить равновесие, что было большой ошибкой. Споткнувшись о какой-то провод, вампирша стала падать назад, но вовремя почувствовала под спиной сильную руку мужа. Он, не собираясь менять положения, смахнул с лица выбившуюся прядь и, прошептав: — Спасибо, Гелла, — впился в ее губы нежным и таким долгожданным поцелуем. Студенты, не выдержав такой накаленной обстановки, зааплодировали, некоторые даже встали со своих мест. Конечно, когда же еще удастся увидеть такое?
Примечания:
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.