ID работы: 4214503

Мертвое время

Слэш
NC-17
Завершён
495
автор
Размер:
63 страницы, 6 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
495 Нравится 46 Отзывы 114 В сборник Скачать

Глава 5

Настройки текста
Палата была просторной. Больше, чем его комната до нападения тварей. Пищание приборов наполняло пустоту эхом, отгоняя тишину. Синдзи мало разбирался в том, что с ним делали и что его окружало. Когда задавали вопросы — отвечал, когда просили что-то выполнить — делал. Сопротивляться не было сил. Единственная встреча с отцом прошла скверно. Отец на него равнодушно посмотрел и спросил, что произошло, как он сумел выжить и вернуться обратно. До него о случившемся расспрашивала Мисато и еще несколько врачей. Синдзи все честно рассказывал, опуская подробности с Каору — им незачем знать про него. Личное должно остаться личным, даже если это плод больного мозга. Он никому не позволит это обсуждать, хватит уже с него косых взглядов. Повторять в пятый раз Синдзи не хотел, поэтому кратко пересказал все как можно скорее. Перебьется. Отцу доложили все, и если захочет подробностей, всегда может просмотреть видеозаписи допроса. На этом отец, выплюнув всего одну фразу, выставил Синдзи вон. Ничего другого и не ожидалось. "Как родился ущербным, так им и остался. Сделай все, чтобы я мог тебя использовать", — сказал он. Фраза уколола в сердце, вызвав волну негодования. Но сделать Синдзи все равно ничего не мог, отец еще тогда считал его никудышным. С Аской они пересеклись случайно, до этого он не спрашивал о ней, вовсе забыв. Мисато показывала пойманных тварей — те находились за огромным пуленепробиваемым стеклом в освещенной комнате без лишних предметов. Все стены покрывала белая плитка — серебристые твари, если наклонить голову и посмотреть под другим углом, сливались с фоном. Синдзи смотрел на них до рези в глазах, пока не полились слезы. — Уникальные образцы, — сказала Мисато. — Доктор Акаги считает их наилучшими представителями своего вида. По мне так очередная машина для убийств, но ей виднее, она же ученый. Небольшая панель отъехала в сторону, и вошла Аска. Твари навострили уши, замерли, вслушиваясь в тихий шепот Аски. Они не смели пошевелиться, пока Аска на них смотрела. Она была в той же одежде, в которой встретила Синдзи на подходе к базе. Мисато объяснила, что Синдзи такой же особенный, и твари его не трогают. — Почему только мы такие уникальные? — оживился Синдзи. Нужно же знать причину, по которой он выжил. — Гены, — вздохнула Мисато. — В вашем организме найдены гены редкой наследственной болезни. Вторая стадия, которую чувствуют твари. Они реагируют на нее. И Каору он вообразил благодаря второй стадии. Отлично, просто замечательно. — Именно поэтому они ведут себя с нами как со своими? — Более того, — Мисато подняла вверх указательный палец, — они видят в вас своих вожаков, которых нужно охранять и за кем нужно следовать. Аска стояла у двери, хмурилась и приказывала отступить тварям. Те стояли в замешательстве, не зная, куда ступить. Вперед, на Аску, или назад, слушая приказ. Получалось у Аски неплохо, Синдзи восхитился — хотел бы он тоже так. Она даже снаружи могла управлять большим количеством тварей одновременно. Синдзи же только и мог, что прятаться и молиться, чтобы его не тронули и не почуяли. Но твари его всегда выслеживали, хотя не трогали. Они следовали за ним по пятам и видели во всех людях, с которыми Синдзи знакомился, врагов. Вот и ответ на давно мучивший вопрос. — И как им сказать, чтобы они перестали меня замечать? — Никак, они тебя чувствуют и идут на запах. Чтобы ими управлять, они должны тебя видеть и слышать всегда, пока вы рядом, — твердо сказала Мисато. — А если у меня не получится? — Тебя отсюда выкинут, если откажешься. Так что выбирать тебе. Это было бы самой лучшей идеей. Но равнодушие взяло верх, и Синдзи смирился со своей ролью. Что ж, говорить с тварями он еще не пытался. Раз говорят, что они будут слушаться, придется поверить. — А почему они ничего не делают? — Синдзи обратил внимание, что твари вели себя относительно спокойно в окружении электрических приборов. До этого он много раз видел, как твари готовы были растерзать любой источник энергии и кидались на него, едва заметив. — Потому что Аска... — Нет, — Синдзи качнул головой. Он положил ладонь на толстое прохладное стекло, за которым Аска мужественно держалась. — Почему они не реагируют на электричество? Мисато ответила не сразу. В отражении стекла Синдзи видел, как она взлохматила челку, прикусила губу, нервно перебирая в руках папку с листами и планшет. — Потому что это другой вид. Что-то подобное Синдзи подозревал, когда они с Каору встретили тварей под проливным дождем. Нет, раньше. Еще когда Синдзи уволокли из убежища и не тронули. Ген тому виной или нет, но Синдзи не рискнул бы говорить, что может управлять тварями. Да, они его не трогали, но там могла быть своя причина, исключающая инстинкт следовать за сильной особью. Уж ей-то Синдзи точно не был. Вон, Аска сдерживает свой страх, поэтому твари не могут решить, что делать. — Мы можем управлять только одним видом? — Нужно получить как можно больше информации. Раз используют его, то Синдзи использует их. Вполне равноценный обмен. — Мы еще тестируем все ваши возможности и взаимодействие, но предварительные результаты положительные. — И как вы поймете, что меня твари не тронут, едва я займу место Аски? — Волны, сигналы, запахи — то, что человек не может почувствовать, но что фиксируется приборами. — Мисато улыбнулась. — А ты знаешь, что спрашивать. Аска, вон, сразу заявила, что она лучше всех и знает, что делать. Без инструкций полезла в комнату, где усмиряли только что пойманных тварей. — И как? Получилось? Хваленые умения Аски испарялись из-за охвативших эмоций — она о чем-то сильно волновалась, постоянно отвлекалась. Синдзи видел потерю концентрации, неловкие движения, от которых уши тварей дергались, глаза прищуривались, а хвосты на сотую миллиметра меняли расположение. Они все видели и замечали. Аска — нет. — Пять укусов, сломанное запястье, ребра, бедро, потеря глаза и кома на две недели. Синдзи кивнул, бросил взгляд на наручные часы, — единственное, что осталось из своих вещей, — на поверхности как раз наступало мертвое время. Он повернулся спиной к стеклу, прикрыл глаза и сказал: — Если ее сейчас не уведете, это повторится. Мисато уткнулась в планшет. Ее пальцы порхали, нажимая на экран. Она нахмурилась, а потом сказала: — Приборы фиксируют концентрацию в шестьдесят три процента, твари спокойны. Их сердцебиения синхронизировались — то, что необходимо для управления. Все у них в порядке. — Мисато подняла голову. — Ты ошибаешься. Оттолкнувшись, Синдзи дохромал до Мисато. Рана на ноге медленно заживала — к тому моменту, как до нее добрались врачи, ее состояние ухудшилось. Кажется, ее оперировали, потом несколько дней его держали на успокоительном и обезболивающем — Синдзи плохо помнил то время. Он провел его в полубреду, едва ли различая реальность от сна. Передвигался тогда исключительно в кресле, теперь перебрался на костыли. — Поверьте, — голос пропал, и свистящий шепот вырвался из горла, — если Аску не вытащить сейчас и промедлить, они разорвут ее на части. Синдзи сам толком не знал, почему в этом уверен. Может, слишком много времени провел среди них? Или сказывалось двухдневное заточение с ними бок о бок? Или та самая мистическая синхронизация? Ну да, через стекло с тварями, которыми уже управляла Аска. Никто не говорил, что нельзя перехватывать контроль над ними. — Ты уверен? — Мисато перевела взгляд с Синдзи на свои данные, потом за стекло на Аску. Уверенности Синдзи никогда не хватало. Веры в себя тоже. Если бы тут был Каору, он бы придал смелости. Чувство вины вновь затопило сознание напополам с бессилием. — Пожалуйста, сделайте, как я сказал. — Синдзи взял костыли и пошел к выходу. В коридорах он еще плохо ориентировался. Однообразные и похожие друг на друга, они различались только планами и маркировками на дверях. Приходилось подолгу стоять и изучать план этажа, чтобы запомнить количество поворотов и номер необходимой двери. Выйти к лифту было более простой задачкой, нежели найти кнопку вызова. Синдзи предпочитал лестницы, но на костылях особо не попрыгаешь, поэтому приходилось искать эту чертову кнопку. Хорошо хоть в кабине была нормальная панель. Задумай Синдзи побег и сумей добраться до лифта, то прокололся бы на управлении. Небольшой квадратик зажегся под пальцами, извещая о вызванном лифте. Синдзи смотрел под ноги, изучая белый пол. Каору рядом не было, никто не знал о нем, и Синдзи хотел убедиться, что все именно так, как говорят. Уверенность в людях растаяла с самым последним убежищем, как раз там, где он встретил Каору. Доверять никому нельзя, даже себе, иначе сознание подкинет очередной глюк, а ты сиди и разбирайся с последствиями. Будь Синдзи смелее, он бы использовал те чувства, что испытывал рядом с Каору. На них можно было продержаться, изменить свой характер, повлиять на Мисато и отца, убедить, что он оправдает их ожидания. Уверенности, как у Аски, не было — это не его. Самообманываться Синдзи не умел, разве что подстраиваться под людей или вовсе плыть по течению. Когда Синдзи очнулся в палате, первым делом полез искать свою одежду. Естественно, ее не оказалось рядом, как и рюкзака. Пропуск Каору был единственной ниточкой, чтобы проверить свою вменяемость. Ему было важно найти этот кусок пластика с фотографией. Для Синдзи было очень важно убедиться, что Каору не был иллюзией. Именно с этим он до сих пор не хотел, не мог смириться. Но пропуска в вывернутых наизнанку карманах не оказалось. — Зачем ты им все рассказал?! — в стену рядом с головой врезался кулак. Синдзи дернулся и оглянулся. Аска, опираясь второй ладонью о колено, смотрела на него и тяжело дышала — бежала. Она была вне себя от бешенства. — Что именно? — Я держала ситуацию под контролем, пока меня не вывели! — Она выпрямилась и ткнула в него пальцем. — Это все из-за тебя! Возомнил себя избранным и теперь ставишь мне палки в колеса? Чтобы занять ее место? Синдзи не горел желанием подвергать себя прямой опасности в этом месте. На поверхности рядом с Каору ему нравилось намного больше, рядом с ним он чувствовал себя в безопасности даже при снующих за стеной монстрах. На базе же тварей держали взаперти, у них наверняка накопилось несколько тонн жажды мести. Они выглядели спокойными, но твари всегда оставались тварями, у них был свой разум и свои желания. Например, если выпустить хоть одну, они начнут нападать на людей. Синдзи точно не знал, какое количество тварей на базе, но даже парочки хватило бы тут все разнести. С другой стороны, Мисато уверенно рассказывала о защищенности базы. — Я лучшая! И ты со мной не сравнишься! — Поздравляю, — мрачно ответил Синдзи и шагнул в раскрывшиеся двери. Раньше он бы краснел, смотрел в пол и извинялся. Время изменило привычки, закинуло подальше инстинкт выживания. Ему надоело оправдываться. В конце концов, он сделал то, что считал нужным. — Засунь свой сарказм куда подальше и поглубже. — Она не заходила в лифт. Можно было ее поблагодарить, но ведь Аска разозлится еще сильнее, и тогда точно от нее не отвязаться. — Ты мне не ровня! Так что больше не мешай, раз сам не можешь ничего сделать! — Даже в мыслях не было, — сказал Синдзи. Замигал красный сигнал, через мгновение оглушительно взвыла сирена. Аска дернулась, посмотрела в коридор. — Черт, ну что у них там опять?! — С ее лица слетело бахвальство, глаза расширились: — Не может быть... Синдзи успел вовремя вставить костыль в закрывавшуюся дверь. Сработал датчик, и та медленно поползла в обратную сторону. — Что случилось? — Они... Сбежали... Аска смотрела вперед. Ее губы едва двигались. Настолько испуганной Синдзи ее не видел. Он мало с ней общался, но все, что успел уяснить — она слишком самоуверенная, чтобы просить помощи. От таких Синдзи предпочитал всегда держаться подальше. — Твари? — Все пять особей. — Она перевела взгляд на Синдзи. Уголок ее губ дрогнул. До Синдзи доносилось раздраженное рычание. От него волосы встали дыбом, захотелось забиться в безопасный угол. Мягкие неторопливые шаги перекрывали вой сирены — Синдзи отчетливо слышал, как твари следуют по коридору к ним. Становилось жутко не от скорой смерти, которую те несли с собой. Страшно от того, что Синдзи ощущал их как самого себя, вплоть до ударов сердца и тяжелого дыхания. — Ты их чувствуешь? — Аска стояла рядом. Синдзи пропустил момент, когда она зашла в лифт. — Ты о чем? Она потрясла его за плечо и бесцеремонно вытолкала наружу: — Я же вижу по глазам. Ты настроился на них, так что загони обратно в клетки. Тебе они ничего не сделают. Аска была уверена в своих способностях, но даже она правильно рассчитывала свои силы. Инстинкт выживания гнал ее прочь, спасаться, пока цела. — Я не умею... — Просто будь уверен в том, что говоришь им. Они чувствуют страх, — выкрикнула она, и двери закрылись, отрезая ее от коридора, стирая само присутствие. Синдзи остался один. Он медленно повернул голову и посмотрел на тварей. Пять особей, все верно. Их серебристая шерсть отливала голубым. Светлые глаза без радужек светились оранжевым. Другой вид, другое поведение, иная сила. Они смотрели друг на друга. Синдзи молчал, чувствуя, как сердце ускоренно бьется внутри. Он схватился ладонью за пижаму, в которую все еще был одет — она больше походила на сорочку, из плотной ткани, до колена, с темными полосами на рукавах. Сердце не успокаивалось, заходилось, вырываясь наружу. Он не мог настроиться на тварей, перестал их чувствовать. Все, что осталось — страх и напряжение. В висках застучало, колени подгибались. Костыль упал с громким стуком, откатился в сторону. Твари завыли. Из бокового коридора подхватили и ответили рычанием. Синдзи посмотрел в сторону и опешил. Коридор медленно утопал в темноте — едва угадываемые силуэты тварей успевали поглощать электричество, чтобы оставаться незамеченными. И что теперь делать? Никто не говорил, как управлять разными видами одновременно. Никто вообще ничего толком не объяснял. Всё, что он слышал — настройся на них, почувствуй и говори уверенно. Попробовали бы сами хоть что-то сказать, кроме ругани, когда стоишь с ними на открытом пространстве и без страховки за стеклом. Без резких движений Синдзи отступал в единственную свободную сторону. С одним костылем это было довольно проблематично. Синдзи толком не знал, что собирается делать. Он хотел выиграть немного времени, прежде чем его загрызут. Свет в боковом коридоре окончательно погас. Сирена не выла — ее давно отключили вместе с лампами. Настроиться, значит? И как это сделать, когда на тебя смотрит с десяток голодных тварей? Приказывать? Как, если у Синдзи в горле ком, и вряд ли он способен даже свое имя сказать. Костыль мазнул по полу, потерял опору и выпал из рук. Синдзи упал следом. Что-то под ним треснуло, в бедро укололо острым. Синдзи обернулся — тьма шла по пятам и поглощала все вокруг. Очередное мертвое время наступало. Похоже, именно его время умирать. Твари все еще не нападали. Синдзи поднялся, опираясь о гладкую стену. Напряжение в теле сходило, мышцы расслаблялись, позволяя двигаться. Сердце вернулось в обычный ритм, мысли перестали путаться, а дыхание выровнялось — Синдзи успокоился, приняв неизбежность. — Похоже, я опять провалил все тесты, да? — спросил Синдзи и нервно засмеялся. Никудышный сын не оправдал ожиданий в очередной раз. Смех перешел в истерику, но Синдзи не мог остановиться. Впервые за несколько долгих дней, растянувшихся на месяцы, ему стало легко и спокойно. — Ну, давайте, — Синдзи взлохматил отросшие волосы. — Идите к выходу. Нам с вами по пути, верно? Твари приблизились, но не нападали. Их уши стояли торчком, ловя каждый звук, производимый Синдзи. — Мне тоже здесь нечего делать. Так что ведите на поверхность, как-нибудь справимся вместе. А потом делайте, что хотите. Синдзи зажмурился. Он сошел с ума, если заключает договор с тварями, которые его даже не понимали. Он совсем спятил, раз оставляет безопасное место ради поверхности. Мисато же сказала, что его никто держать не собирается, если он откажется с ними сотрудничать. Вот и отлично, он сделал свой выбор. Под руку толкнулось что-то мягкое, гладкое. Синдзи открыл глаза и едва не заорал в голос: огромная тварь заглядывала в глаза, скалясь и обнажая клыки. Синдзи держал руку на ее шее и не сразу отреагировал. Первое движение — рваное, поспешное, — и ладонь погрузилась в густую шерсть. Тварь стояла ровно и терпела, или, может, ей нравилось. — И-идем? — хрипло спросил Синдзи, натянуто улыбаясь. Оранжевые глаза твари закрылись белой пленкой, после веками. Она выпуталась, разрывая контакт, и пошла впереди. Следом за ней потянулись остальные. Синдзи нервно перевел дыхание, вздохнул и пошел следом, придерживаясь за стенку. Шли недолго. Очередной перекресток вывел к грузовому лифту. Двери распахнулись. Свет мгновенно погас, лифт издал финальную трель и отключился, так и не раскрывшись до конца. Началась перестрелка. Твари бросились врассыпную. Синдзи стоял в углу и смотрел, как солдаты палят во все, что видят и не видят. Несколько тварей запрыгнуло на потолок, вцепляясь в него острыми когтями. Послышались крики, ругань, довольный рев... Кажется, Синдзи уже привык к звукам поражения и смерти. Сожаления он не чувствовал. Если бы он стоял там, то они убили бы его без предупреждения. Он стал на правильную сторону. Мгновение спустя все прекратилось. К ногам подкатилась оторванная голова одного из солдат. Синдзи наклонился, выдернул гарнитуру у него из уха и закрепил себе. В наушнике раздался оглушительный вопль и потрясающая по своей конструкции ругань. — Его уже не спасти, смиритесь. — Голос отца как всегда оставался спокойным. — Тварей нужно уничтожить, пока они не выбрались с уровня и не лишили нас энергии. — Но как же... — Голос Мисато дрогнул. — Синдзи все еще там! — Если они его не сожрали, значит, он найдет способ выбраться. Нет — зря вообще затевали всю эту проверку с ним. Нам хватит Аски с Рэй, остальных обучим. Об изменениях в плане я предупрежу. — Как вы можете так поступить? Он же ваш сын. — Капитан Кацураги, держите свое мнение при себе, — сказал отец. Синдзи представил, как он поставил подбородок под сцепленные в замок руки. Равнодушен, собран и серьезен. Он не любил, когда ему перечили. — Закрыть вентиляционные шахты и двери, — с горечью и едва сдерживаемой обидой сказала она. — Залить весь седьмой этаж огнем, водой и заморозить. Синдзи сжал кулаки: отец ни капли не изменился. С секунды на секунду Синдзи ждал грохота тяжелых блокирующих плит, голоса, предупреждающего об эвакуации, но ничего не происходило. Кругом стояла мертвая тишина, если не считать тварей. Они вылавливали звуки, которые не слышал Синдзи. — Что случилось? За спиной упала решетка, разрывая барабанные перепонки неприятным режущим грохотом. Синдзи обернулся, в глаза ударил луч света. — Ну хоть одно знакомое лицо. — От знакомого голоса внутри все перевернулось. Опять глюки? — Эй, что молчишь? Твари зарычали. — А вы вообще заткнитесь! Огрызнувшись, твари замолчали, а потом вовсе разбежались. Синдзи приоткрыл глаза. Он не мог поверить, что перед ним стоит Каору, вполне себе живой и... Настоящий ли? Мозг выбрал очень подходящий момент для галлюцинаций. — Каору? — тихо спросил Синдзи. — Мне нравится твой костюм. — Фонарик осветил Синдзи с ног до головы. — Под ним белье есть? Синдзи помотал головой, зажмурился, опять посмотрел вперед — Каору никуда не пропадал. Как и смущение от его глупого вопроса — нашел время развлекаться. Их тут собрались убивать, а он шутит. — Тебя правда сейчас интересует, есть ли на мне трусы? — Меня интересует все, что касается тебя. — Каору улыбался. Хотелось его стукнуть. Синдзи занес руку, шагнул к нему, но вместо удара крепко обнял. — Я по тебе скучал, — сдавленно сказал он. — Думал, ты мне привиделся... Синдзи готов был зарыдать от облегчения. Он цеплялся холодными пальцами за Каору как за последнюю надежду. Ладони нащупывали ремни бронежилета, знакомого и родного, и от этого становилось на душе легко. — Эй, я самый настоящий из плоти и крови, — обиделся Каору, крепко обнимая в ответ. — Могу доказать любым способом, каким пожелаешь. Синдзи замотал головой. Не хватало еще резать Каору, или еще что-нибудь более смущающее. Например, поцеловать, или... — С чего ты вообще решил, что я твой персональный глюк? — Каору успокаивающе гладил Синдзи по спине. Его дыхание щекотало шею у кромки волос, от каждого прикосновения хотелось вжаться в него сильнее и не отпускать. — Никто тебя не видел, камеры на внешней стене не зафиксировали и... — торопливо заговорил Синдзи, словно Каору мог исчезнуть в любой момент. — Твой пропуск пропал, который я спрятал в кармане. Вот я и подумал, что ты мне всего лишь привиделся. Да еще и Аска приказала тварям убить тебя... Каору тяжело вздохнул, отстранился. Он выглядел виноватым, но в итоге тихо сказал: — У меня было задание. Словно это все объясняло! Синдзи не хотел бить Каору, честно не хотел. Просто так получилось, что пальцы сами сжались в кулак и врезались в лицо Каору. — Спасибо, что предупредил, — прохрипел Синдзи, махая рукой в попытке ослабить взорвавшуюся боль в руке.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.