ID работы: 4215282

Прогулки без поводка

Джен
G
Завершён
305
автор
Размер:
30 страниц, 5 частей
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
305 Нравится 106 Отзывы 49 В сборник Скачать

Часть 5. Эпилог

Настройки текста
*** После посадки перед командой встала непростая задача: вытащить пилота из кресла. Точнее, задачу поставила инициативная Полина: капитан с доктором и механиком участвовать в выковыривании упрямого парня отказались, поэтому девушка лишилась сразу трех эффективных способов влияния: капитанского пинка, миролюбивых увещеваний и арматуры. Позвала на помощь Дэна, рассчитывая на скрытые в прошивке дексов и в мужской дружбе резервы, но Дэну Тед скорчил такую зверскую рожу, что навигатор предпочел отступить. И выторговать себе ведерко мороженого взамен на отступление. Тед повыеживался, но пошел навстречу и еще час шумно вздыхал на тему “расчетливых бездушных машин, которым лишь бы пожрать”. Полина тоже вздыхала – правда, по другому поводу. – Ну как это так – мы что, туда без тебя пойдем?! Дианочку возьмем, а тебя тут оставим? – возмущалась она, стоя за спиной Теда, как утомленный людским идиотизмом демон-искуситель. – Что тебя, съедят там, что ли? Тед, не менее утомленный назойливым демоном, предпочел, не оборачиваясь, щелкнуть искусителя по носу, но промахнулся. – Страшно только сделать первый шаг, – продолжала стараться Полина. – А потом тебе самому понравится. – Ну и когда это произошло? – наконец, вздохнул пилот, разворачиваясь и складывая руки на груди. – Что? – попыталась откреститься девушка, но Тед не поддался и проницательно уточнил: – Когда звонила эта паршивка? Полина потупилась. – Вчера. Тед ухмыльнулся: он не сомневался с самого начала, что сестренка попытается не только ему промыть мозги, но и зайти с других фронтов. Один “фронт” признался сразу, серьезно процитировал Теду кусок текста о важности семейных корней и дружески хлопнул по плечу, выражая сочувствие. Полина оказалась впечатлительнее и честно попыталась завернуть ту же тему про корни, только осторожнее. Не сомневался Тед и в том, что Лика предупредила родителей, и вот там предугадать, как подействовала на них психическая атака, было практически невозможно. Проверять не очень хотелось. Но заглянуть домой, вообще-то, Тед был не прочь. Наверное. Может. Да. – Передай, что я оценил усилия, – благосклонно разрешил Тед, вставая, и пошел в каюту. Переодеться во что-то приличное. *** Датчики среагировали на движение, и по периметру заднего двора, обнесенного спрятанным в густых кустарниках забором, вспыхнул свет. Тусклый и мягкий. По земле заскользили тени. Ланс сделал несколько шагов, осматриваясь, и направился к горе металлолома в углу под навесом. Металлолом оказался сваленными друг на друга конструкциями, переплетшими колеса, рули и педали, как стайка мелких животных. Информация об этом древнем, не оснащенном электроникой средстве передвижения хранилась у Ланса в памяти, как и принцип использования. Устройства казались очень ненадежными, но данные утверждали обратное. Постояв немного там, Ланс развернулся и застыл. – Вот ты где, мелочь. Тед появился из дверного проема, потянулся, зевнул и вразвалочку подошел к Лансу. Повторил его жест, пощурился на черноту в четком, аккуратном звездном узоре, и неожиданно предложил: – Хочешь полетать? Ланс завис. В последнее время пилот редко к нему обращался. И только по делу. А после того, как Полина долго жаловалась Лансу, как Тед упрямится и не хочет высаживаться на планете, “где, между прочим, его ужас как ждут!”, понял, что последствие тех несчастных скачек дотянулось и сюда. Если бы не Ланс, Теду не пришлось идти туда, куда он не хочет. – Эй, – Тед добродушно щелкнул пальцами у него перед лицом, – хорош тормозить. Ты еще свои пять часов не отлетал, вымогатель. Ну что, айда? Ланс, помявшись, неуверенно ответил: – Айда. *** Комм запиликал, когда Тед, засунув руки в карманы, прогуливался мимо кукурузного поля, в темноте похожего на зловещие джунгли. Из джунглей, правда, доносились характерные стоны и многозначительное шуршание. Тед ухмыльнулся. Надо же, ничего не изменилось за столько лет. Сколько раз он сам… – Да? – откликнулся он, не выныривая из внезапно накатившей ностальгии. – Это я, – доложил Дэн. Тед тихо хмыкнул: о, вот и проснулась нянька. Заметила пропажу. – Где вы? – Я – в кукурузе, – добродушно поделился Тед. – А Ланс… где-то. Я полетать его отпустил. Видел бы ты его глаза. Думал, целоваться на радостях полезет, хотя так и пытался каменную рожу сделать. Комм замолчал, и Тед явственно представил сложное выражение лица, с каким рыжий сейчас смотрит в какую-нибудь стену. Когда молчание заметно затянулось, Тед все-таки послал вызов: – Ты там что, операцию по спасению организуешь? – Нет, – после паузы отозвался Дэн. Вполне спокойно. – Я пирог ем. – С чем? – С лимоном. Ты такой не любишь. – С чего это ты взял? – ревниво поинтересовался Тед. – Твоя мама сказала. Он фыркнул. Ну, хоть альбомы детские показывать не стали, и то хлеб. Хотя эту пакостную диверсию организуют обычно как раз тогда, когда главный герой снимков куда-то отлучается… Тед представил, сколько компромата хранится в родительских руках – Лике и не снилось! – и содрогнулся. – Ладно, ешь, червоточина ты ходячая, – вздохнул он. – И не парься: все с Лансом в порядке будет. Максимум пара летучих мышей о стекло расплющится. – Я и не парюсь, – честно раздалось из комма, но Тед только усмехнулся. Ну-ну.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.