ID работы: 4215700

Гастингс, 1066

Гет
R
Заморожен
4
автор
pskovoroda бета
Размер:
15 страниц, 3 части
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора / переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
4 Нравится 0 Отзывы 0 В сборник Скачать

Примечания

Настройки текста
[1] конунг (др.-норв. konungr) — у скандинавских народов в средние века первоначально — военный вождь; с образованием государств в Швеции, Норвегии, Дании — король; [2] конунг-иви — морской конунг; [3] скальд (др.-исл. skald) — древнескандинавские поэты, первоначально норвежцы, с X в. почти исключительно исландцы, сочинители т. н. скальдическои поэзии. Скальдам нравилось находиться в дружине или просто подле смелого, отважного воителя, героического бойца, которого можно было уважать, на дружбу которого можно было положиться и подвиги которого можно было прославлять, не фальшивя; [4] бонд (исл. bоender, дат., норв. bоnder, шведск. bоnder) — в скандинавских странах в раннее средневековье название всех свободных людей, имевших свое хозяйство и не принадлежавших к знати. свободные крестьяне; [5] лендрманн (lendr manr) — знатный человек, который получил пожалование вейцлы или земельного владения от конунга и принес ему присягу верности. Роль лендрманнов в социальной жизни Норвегии в XII веке была очень велика. В их руках сосредоточивалось, по существу, все управление на местах. Они лишь отчасти зависели от государя, так как, помимо полученных от него пожалований, обладали собственными усадьбами и располагали дружинами и слугами; их влияние на местное население — бондов было основой их относительной самостоятельности; [6] Кьёль (Kjoll, совр. норв. Kjolen) — название цепи гор, разделяющих западную Норвегию от Швеции и восточной Норвегии; название — «киль» — по аналогии с перевернутой килем вверх лодкой; [7] фюльке — объединение, включавшее в себя несколько херадов. Названия этих округов указывают на то, что их население, по крайней мере, в давние времена, характеризовалось этнической общностью, — во всяком случае, фюльк считался осевшим на определенной территории племенем. Первоначально фюльк обозначал "племя", "боевой отряд". В наст. вр. — судебно-административный округ в Норвегии. Рогаланд, Хёрдаланд, Согн и Фьорды относятся к фюльке; [8] Упплёнд, Трандхейм и Мёр — исторические провинции Норвегии; [9] скьялборг — стена щитов, основное боевое построение в сражении; [10] Трандхеймсфьорд — фьорд, на побережье которого в устье реки Нид расположен Нидарос (современный Тронхейм); [11] Скеллингархелла — скала к северу от Нидароса; [12] Финнмёрк — норв. и фин. Finnmark, с.-саамск. Finnmarkku) — самая северная и самая крупная административно-территориальная единица (фюльке) королевства Норвегия; [13] скрамасакс — короткий однолезвийный меч; судя по немногочисленным археологическим находкам этого клинка и по его богатой инкрустации, это было редкое оружие знатного воина, в основном из старшей дружины; [14] нон — 3 часа пополудни; [15] Халогаланд (норв. Halogaland) — самая северная провинция Норвегии во времена написания средневековых саг. В раннюю эпоху викингов, до объединения Норвегии Харальдом Прекрасноволосым, Халогаланд был небольшим королевством. [16] мидмунди — середина между полуднем и ноном; [17] Гардарики (исл. Gardariki, Gardaveldi, швед. Gardarike) — древнее скандинавские название Руси и древнерусского государства, известной в Северной Европе в Средние века, в том числе в скандинавских сагах. Термин переводится как «страна городов»; Хольмгард (Holmgardr) — традиционно считается древнескандинавским обозначением Новгорода; [18] Миклагард — Константинополь; [19] Герд монет — девушка; [20] Викен (норв. Viken — «бухта, залив») — историческая область Норвегии в окрестностях Осло-фьорда в юго-восточной части Норвегии; [21] кнорр — (норв. Knorr) — один из типов деревянных кораблей викингов. Для постройки кнорров использовались сосна и ясень, реже дуб. В движение кнорр приводился вёслами или прямым рейковым парусом и управлялся кормовым вёсельным рулём. Во многом Кнорры были схожи с драккарами, однако, в отличие от них, были не военными, а скорее грузовыми и торговыми судами, и использовались для перевозки большего количества припасов и снаряжения, а также лошадей. Поэтому кнорры были более широкими и вместительными, но развивали меньшую скорость.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.