ID работы: 4216215

Что ей снится

Гет
G
Завершён
93
Размер:
2 страницы, 1 часть
Описание:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
93 Нравится 3 Отзывы 10 В сборник Скачать

Часть 1

Настройки текста
По ночам Люси просыпается от криков. Сначала она долго лежит на спине, не открывая глаз, едва дыша, прислушиваясь к ночным шорохам. Она пытается понять, кто кричал — и не находит ответа. Наверное, почудилось, померещилось. Знает в глубине души, что может померещиться один раз. Два. Четыре, пять, десять. Или не желает признавать очевидного. В годы войны все дети спят беспокойно. Люси никогда не была трусливой девочкой. Каждый в семье Пэвенси рано или поздно поддавался трусости, малодушию, но ей эти слова будто были совсем незнакомы. Нервная дрожь в коленях — то, что тоже приходит впервые. Руки дрожат, так, что вот-вот выронят книгу, а строки расплываются перед глазами. Впрочем, возможно, что расплываются от недосыпа, ведь спит Люси мало и урывками, в конечном счете и вовсе не высыпаясь. Она лишь потом понимает, что эти крики, будящие посреди ночи, — ее собственные. От догадки сердце пропускает удар, и Люси вся напряженно замирает. Стоило догадаться, давно уже стоило догадаться, но Люси — Люси Отважная, Люси, не ведающая страха, самая смелая королева Нарнии — боится признаваться себе в этом. Тумнус ей не снится, но Люси до боли точно помнит, как он выглядит, как выглядел в первую встречу, прячась за фонарным столбом, в последнюю, когда провожал на охоту за белым оленем, помогал своей королеве забраться на лошадь и смотрел снизу вверх преданными глазами. Тумнус ей не снится, но она раз за разом подскакивает на кровати, отгоняя, как летом — назойливых мух, — кошмары. Она теряла его дважды и больше не хочет. Не хочет ходить по той Нарнии, где нет ее друга. Лежа без сна, Люси думает, что где-то там должны быть другие миры. Если есть Нарния, — должны, почему бы и нет. В библиотеке она берет книги по физике и изучает их долгими вечерними часами. На улице сгущаются сумерки, успевают загореться фонари, когда негромкий кашель рядом отрывает Люси от чтения. — Пора домой. — Эдмунд не приказывает, но смотрит сурово, точно зная, что сестра начнет упрямиться. — Все равно это бесполезное занятие. Мы с физикой никогда не поладим, — вздыхает Люси, когда он помогает ей надеть пальто в холле библиотеки. И в голосе сестры Эдмунду чудится раздражение. И тоска. А на следующую ночь она вновь просыпается — уже ближе к утру, когда тонкой полосой на горизонте проступают алые всполохи рассвета. На этот раз она помнит сон — легкий, как дым, испаряющийся сразу же после пробуждения. Люси с жадностью и отчаянием хватается за короткие образы-воспоминания. Она помнит лицо Тумнуса. Фавн улыбается ей не далеким образом из прошлого — а мимолетной вспышкой из сна. Тогда Люси не кричит. Она сгибается пополам на кровати, обнимая себя за колени, и беззвучно плачет. В Нарнии и Англии XX века время течет по-разному, и Люси надеется, что есть еще, до сих пор существует где-то такой временной отрезок, где Тумнус жив — жив и ждет ее. Ведь иначе не может, ведь иначе она никогда не скажет ему последних слов. Нет ничего невозможного. Когда-то старшие Пэвенси считали Нарнию невозможной. Эдмунд снова приходит за ней в библиотеку. Не поторапливает, а садится напротив, скрещивает руки на груди и наблюдает, как Люси с сосредоточенным видом переворачивает страницу за страницей. — Ты просто делаешь вид, будто что-то понимаешь, да? — догадывается он. — Тише, не мешай! — ворчливо отзывается Люси, но Эдмунд знает, что попал в точку. Ненароком Люси ловит себя на мысли, что лишь благодаря ему не чувствует себя по-настоящему одинокой. Она даже хотела бы обнять его, уткнуться носом в плечо и выплакаться, но слезы не вернут ей... никого не вернут. И Люси продолжает читать. Порой в памяти проскальзывает что-то еще. Она, помнящая каждый день, каждый час своего многолетнего пребывания в Нарнии, она, девочка, что гораздо старше своего внешнего облика, не без труда припоминает детали сна. Но иногда Люси вспоминает дриад. И сатиров. И остальных фавнов, которые, впрочем, отступают с почтительными поклонами, когда из тени деревьев выходит Тумнус. Люси не приближается к нему лишь из страха, что сон вот-вот исчезнет, рассеется. Люси сжимает ладони в кулаки, сдерживая дрожь. Улыбку сдержать не в силах. Когда Тумнус берет свою королеву за руку, она просыпается. Пальцы все еще чувствуют теплое прикосновение.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.