Говорит...
25 марта 2016 г., 12:52
Генма смотрит ничего не выражающим взглядом. Сидит на стуле, скованные руки аккуратно сложены на коленях, будто он не на допросе, а на совещании. Ему не хватает сенбона: иногда губы дергаются в попытке поймать ускользнувшую иглу; я дал бы ему ее, но никто не поймет. Меня в особенности.
Он сломал мне руку. До сих пор не могу в это поверить - он. Мне. Я знаю разницу в нашей силе, и он знает, но я не смог его остановить. Собственно, никто не смог.
Генму взяли, когда он сам позволил себя взять. Когда от Ибики уже мало что осталось. Так, на опознание. И на крематорий.
И допрашивать стало некому. Анко взглянула ему в глаза и отказалась, и Третий приказал мне. Не попросил. Не предложил. Я согласился, можно подумать, у меня был выбор.
Генму я не боюсь. Но, как всем, мне нужно знать, что случилось.
Я не даю ему сенбона. Я даю ему сигарету, подношу зажигалку. Он затягивается и, кажется, первый раз моргает.
- Почему ты это сделал? - спрашиваю я.
Молчание. Я встаю, хожу по комнате, останавливаюсь у окна.
Его не повели в подвал. Наверное, просто никто не может поверить, что флегма Ширануи слетел с катушек и превратил в фарш нашего главного садиста... что он напал на своего. Убил в Конохе конохца.
- Генма, - оборачиваюсь к нему, - я должен знать. Тебя, как минимум, вышлют, как максимум, казнят.
Он даже не смотрит на меня. Столбик пепла увеличивается вдвое, падает ему на колени, не выдержав собственного веса. Я жду, что Генма смахнет его, но он по-прежнему неподвижен.
- Не заставляй меня пытать тебя.
Я блефую, и он, видимо, знает это не хуже меня. В этой комнате нет даже элементарного кольца в стене, а пытать непривязанного - увольте. У меня и так осталась временно только одна рука.
- Коноха этого так не оставит, - делаю я еще одну попытку. - Если я ничего не добьюсь, пришлют кого-нибудь другого. Мы доищемся до правды так или иначе.
В ответ он выплевывает догоревший до фильтра окурок.
- Неужели ты не боишься? - очень тихо спрашиваю я.
Мне становится не по себе. Я уже не уверен, что хочу знать правду. Ибики?.. Ну, что ж. Земля ему пухом, как говорится. Мы можем официально посчитать его погибшим на миссии, выбить имя на мемориале и все такое.
Честно сказать, будь я Хокаге, я так и сделал бы. Ширануи двинулся головой первый раз за тридцать лет, и единственное, чего мне хочется сейчас, это быть где-нибудь на миссии со своей командой.
Но Коноха не может спокойно отпустить того, кто убивает своих.
- Боюсь, - говорит вдруг Генма. И замолкает.
Трудно расценивать это как начало полноценного диалога (очнись, Хатаке, не диалога - допроса!), но я пытаюсь.
- Чего ты боишься?
Не смерти, точно. Боялся бы смерти, не связался бы с Ибики; палач больше него раза в полтора ("был больше", исправляюсь я) и, в отличие от Ширануи, абсолютно равнодушен к боли.
Боли?.. Я подхожу к нему, здоровой рукой собираю в кулак его волосы и сильно, очень сильно дергаю, глядя ему в лицо. Зрачки сужаются - мозг получил информацию от нервных окончаний. Но Генма молчит, даже дыхание не учащается.
- Станешь пытать, - произносит он, когда я его отпускаю, - откушу себе язык.
- А что мне тогда с тобой делать?! - я наклоняюсь к его лицу, чувствуя запах табака. - Ты убил Ибики... слушай, ты вообще понимаешь, что произошло?
Молчит... с-сука.
Я начинаю злиться. Угрожать он мне еще будет!.. Да откуси, жалко, что ли?! Скуют руки за спиной и свернут шею. И все нормально, и нет больше психопатов в Конохе, никто не боится ходить по улицам.
- Почему ты это сделал?..
Я думаю о Тензо, о его "очень страшном лице". Помогло бы? Здесь и сейчас?
Впрочем, если я не справлюсь, Ширануи передадут в АНБУ. Тогда и узнаем.
Вот только я все-таки не хочу знать. Ни сейчас, ни потом.
- Дай сенбон, - просит Генма. - Я скажу.
Я выглядываю в коридор, затем запираю дверь изнутри. Риск - дело благородное. Если он меня убьет...
Качаю головой, задергивая шторы. Я стал параноиком, кажется. У него скованы руки... но все же я передвигаю протектор на другой глаз, открывая шаринган.
Зубы Генмы щелкают на игле, едва не отхватывая мне пальцы.
- Ну? - требовательно спрашиваю я.
- Кунаи гну, - огрызается он. - Взглядом!..
- У меня нет времени играть в игры, Ширануи, - я сдергиваю маску, чтобы он видел выражение моего лица. - Либо ты говоришь, либо я подписываю, что ты ушел в несознанку, и тебя отдают АНБУ.
- Срал я на них, - Генма холодно и жестко улыбается. - И на тебя тоже.
И, пока я перевариваю услышанное, он глотает сенбон.
***
Хаяте приходит ко мне поздно вечером. Я уже пьян, но меня вдруг осеняет, что я не видел его днем, когда все собирались у дома Хокаге. Гудящая, как растревоженный улей, толпа циркулировала по этажам, народ приходил и уходил (ЧП, такого никогда еще не случалось!..), но нашего мечника там не было.
Хаяте - в наглухо застегнутом костюме экзаменационного корпуса, без косынки, волосы начесаны на лицо, и я протягиваю руку и откидываю их.
Я прав. Вся левая половина - один сплошной кровоподтек, бровь низко нависает над глазом, губа заклеена пластырем, из-под которого торчит кусочек нитки.
Хаяте бьет меня по руке и делает шаг назад.
- Еще раз тронешь, убью, - говорит он, и это, кажется, не бравада. Я прислоняюсь к стене, чувствуя, как по спине ползет неприятный холодный пот. Что-то во мне понимает, что все это взаимосвязано: психоз Ширануи, его выбор жертвы и чужое, подушкой вспухшее лицо Хаяте.
Я киваю, мол, понял, и машу рукой на кухню:
- Выпьешь со мной?
- Нет, - Хаяте разувается. - Но ты можешь пить. Мне нужно только кое-что тебе сказать.
Мне очень не хочется поворачиваться к нему спиной. Кажется, на некоторое время я разучился доверять Конохе.
- Он жив? - спрашивает Хаяте, переступая порог кухни. Я выключаю верхний свет, оставляя только лампу над столом, и он немного расслабляется и садится на табурет.
- Кто? Ибики? - я хмыкаю. Его чуть заметно передергивает.
- Ширануи, - уточняет Гекко.
Я смотрю в чашку, не зная, что ему сказать.
- В реанимации, - вру я, наконец. Хотя, почему "вру"? У меня просто нет твердой уверенности, что он уже в морге, медики же сказали: один шанс на миллиард, вот я и надеюсь, я ведь могу надеяться?..
- Что с ним сделают? - Хаяте наливает мне сам. Он как будто хочет, чтобы я напился.
- Они не видят смысла его спасать, - я пожимаю плечами и залпом выпиваю саке. - Если он выживет, его убьют.
- Протокол допроса у тебя? - мальчишка поставил себе цель свести меня с ума... хотя, если по-честному, какой он мальчишка? Не намного меня младше, а что выглядит, как девчонка, так болезнь еще не так коверкает. Я наливаю себе еще, выпиваю и достаю из лежащей под столом сумки лист бумаги.
- Ты знаешь, почему он это сделал? - кисть, кисть, где эта гребаная кисть?!..
Хаяте сует руку в карман и достает кисть и плотно закрытую походную чернильницу.
Он серьезно подготовился, понимаю я.
И я не хочу, я совсем не хочу знать, что там у них случилось.
Но у меня уже нет выбора.
Хаяте рассказывает.
Потом он уходит, я закрываю за ним дверь и по стене возвращаюсь на кухню. Я не хочу помнить. Саке еще много.
А ночью мне снится сон. Во сне меня зовут Гекко.
***
Первый удар - по щеке. Я отлетаю назад и больно ударяюсь бедром об стол. Ибики стоит передо мной. До меня, наконец, доходит, что это - не шутка.
У меня нет шансов против него. Меч остался висеть в приемной, там полно народу, но будь я проклят, если хоть кто-то из них заинтересуется грохотом, доносящимся из кабинета Ибики, слишком дурная слава ходит за Морино... вот разве что я закричу... нет, бесполезно.
Я понимаю, как влип.
- Не надо, - прошу я. Ибики даже не ухмыляется.
- Раздевайся и ложись, - он указывает на ковер. Можно решить дело малой кровью. Я дотрагиваюсь до вспухшей щеки, это больно, очень больно... но я - я не могу.
- Выпусти меня, - требую я. Есть шанс, очень маленький, что он опомнится и отойдет, но тут я совершаю ошибку. Я говорю: - Я никому не скажу.
- Ты и так никому не скажешь, - Ибики скалит зубы. - Иди сюда... котик!..
Он рвет на мне жилет, зубцы молнии разлетаются в разные стороны, как пригоршня семечек. Я пытаюсь ударить его коленом в пах, но он подставляет свое и сразу же, без перехода, бьет меня кулаком в живот, потом, пока я корчусь на ковре, выплевывая кровь, добавляет ногой по ребрам. Мой жилет он не отпускает, я не могу никуда деться, пока он обрабатывает меня до состояния генина на втором этапе экзамена.
Я хотел бы не орать, но крик сам вырывается изо рта, и Ибики еще раз бьет меня по лицу, разрывая губы, я захлебываюсь собственной кровью, кашляю, меня рвет прямо ему на штаны, и он бьет меня еще раз, а затем разворачивает и кидает животом на стол. Так я понимаю, что у меня сломаны ребра, а еще - что он не ограничится побоями. Он все-таки возьмет свое.
Ремень он не рвет, расстегивает, спускает с меня штаны. Мне нечем дышать, но это не от крови, нос пока еще цел, это от слез, я реву, как девка, я пытаюсь вырваться, пытаюсь последний раз, но Ибики держит крепко. Обе мои руки завернуты за спину, он умудряется держать их обе и еще прихватывать воротник, так что я удавлюсь собственной водолазкой, если дернусь еще.
- Убью... тебя... - обещаю я сквозь слезы, но Ибики только смеется. Мы оба знаем, что это ложь.
Я всегда боялся его. Огромный, жуткий, сильный, он наводил страх на весь экзаменационный корпус, но только я вздрагивал при его появлении, отводил глаза и пытался куда-нибудь скрыться.
А он поймал меня.
Он дергает меня за волосы, заставляя запрокинуть голову, и засовывает два пальца мне в рот. Я давлюсь, и он шипит:
- Сблеванешь - заставлю сожрать. Облизывай, сука.
Я облизываю, едва не сжав судорожно зубы, когда он сильнее прижимает меня к столу, отчего протестуют ребра и внутренности, но справляюсь с собой, опасаясь, что он просто вышибет мне зубы к черту, если я не сдержусь.
Меня рвет, когда он вынимает пальцы, но его это, похоже, уже не волнует, и я еще не всю желчь изо рта выплюнул, когда эти чертовы пальцы, напополам в моей слюне и в моей же крови, входят мне в зад.
Ибики не заботится, получу ли я удовольствие. Он и смазал-то пальцы только затем, чтобы хуй было легче ввести.
Я реву, пока он меня ебет. Мне больно, мне стыдно и страшно, я давлюсь слезами, кровью и рвотой, у меня темнеет в глазах от каждого его - и моего - движения.
Потом он стряхивает меня, отпускает руки, и я падаю на пол, разбивая, наконец, нос.
- Оденься, - бросает Ибики. - И прибери тут все за собой, прежде чем уйдешь. И найди себе ебаря, чтоб к следующему разу был растянутый, как хорошая шлюха.
Он уходит. Я вою на полу, уткнувшись в ковер.
Так меня через много часов находит Генма.
***
Я блюю в туалете, обняв унитаз. Сон давно кончился, как и ночь, и мне надо взять себя в руки, пойти в штаб и передать им протокол.
Хаяте подписал.
Но я не могу. Рвота - с кровью, желудок не выдержал длительного издевательства. Я блюю, пью воду и снова блюю.
Я хочу, чтобы это закончилось.
Сломанная рука немилосердно болит.
Перед глазами - лицо Генмы.
Я думаю о том, что дал бы ему сенбон и еще раз.
И еще - что Хаяте, наверное, в госпитале.