Мрак
22 июня 2022 г., 10:10
Утром их разбудил звонок, Алёна дотянулась до телефона, недовольно ворча:
- Юлька? Что ей надо в такую рань? Да, привет! Что?!
Клавишница резко села, а потом и вовсе вылезла из постели и начала тревожно ходить по комнате. Саша тут же проснулся окончательно и сел, прикрывая пах одеялом.
- Что случилось? - спросил он, сонно моргая, Алёна обернулась к нему и одними губами произнесла: "Мрак".
Тут уже и Саня подскочил, но сразу же сел, когда понял, что он голый, а одежда где-то сохнет. Как они могли забыть про Мрака?! Он ещё никогда не пропускал даже репетиции, не то что целый концерт, но Саня так парился о своих гитарных партиях, что набрал его только пару раз и психанул, что Дима не взял трубку.
Из обрывков разговора Алёны становилось понятно, что всё серьёзно, Клавишница записала адрес больницы и номер палаты, Саня заглянул ей через плечо - отделение травмотологии.
- Что с ним? - выпалил он, как только Алёна нажала на сброс.
- Сотрясение, пара переломов... Мрак очень неудачно открыл байкерский сезон.
- Но он же поправится?
- Вроде как да, только..
- Что?
- У него перелом руки, повреждены пальцы...
- Пи..ц, - только и выпалил Саша и сел обратно на кровать, уже не замечая собственной наготы.
- Поедем к нему сегодня?
- Да, конечно, надо мелкому сообщить...
- Ок, ты звони, а я пойду принесу твои вещи.
В больнице они бестолково заполонили всю палату, вызвав возмущение медсестёр и других пациентов. Дима лежал весь в бинтах и гипсе и мрачно смотрел в стену.
Разговор не клеился, Тёма грустно сопел и раскладывал по Диминой тумбочке апельсины, Саша пытался как-то его подбодрить, но получалось из рук вон плохо. Девчонки поправляли одеяло, щебетали о погоде и на перебой убеждали, что всё будет хорошо. Только вот их взгляды то и дело возвращались к закрытым гипсом пальцам правой руки, никто не решался спросить, что говорят врачи и насколько всё серьёзно.
Когда их наконец выгнали из палаты, кажется, все вздохнули с облегчением.
- Очевидно, он упал на правую сторону, - сказал Тёма, как только они оказались на улице.
- Да уж, это заметно, - буркнула Алёна.
Саша на автомате достал пачку сигарет и закурил, говорить ничего не хотелось. Гитарист с перебитыми пальцами руки это как минимум очень долгое восстановление.
- Может, всё ещё обойдётся. Может, там не перелом, а только трещина... И вообще правой ему только медиатор держать, для этого и двух пальцев хватит, - в голосе Ветреной не было уверенности, только детская надежда на чудо, и остальные не стали её развивать тему.
- Тём, такое дело, в воскресенье должны были выступать парни Мрака, но они без него не хотят, сам понимаешь, а у нас Ярик уехал в отпуск, давайте вы отыграете ещё разок, тем более в ваш день такая погода была дерьмовая, - Миша позвонил в среду, и Артём тут же согласился, выступать хотелось как можно чаще, да и прогноз обещал солнечную погоду на выходные. Остальные из "Разбитых иллюзий" поддержали его, только Саше пришлось договариваться о коротком рабочем дне, чтобы успеть вовремя.
В этот раз им действительно повезло с погодой, светило солнце и народ гулял по площади - семьи с маленькими детьми, велосипедисты и скейтеры, молодёжь, пожилые люди - здесь были буквально все. Около палаток с мороженным и квасом выстроились очереди. Тёма смотрел со сцены со смесью страха и восторга.
- Привет всем, мы группа Разбитые иллюзии и сегодня мы играем для вас!
Впервые их слушала такая разномастная толпа и, кажется, они нравились людям, им хлопали, а стайка робеющих школьниц даже подарила Тёме цветы, три розы. Саша только к середине сета освоился и смог поднять голову, чтобы обвести удивлённым взглядом окружившую их толпу, и тут же чуть не выронил медиатор из вмиг вспотевших пальцев - почти напротив него стояли родители Алёны, мама улыбалась и покачивалась в такт музыке, папа сохранял отстранённый вид, зато сестра веселилась вовсю, она пританцовывала и даже пыталась подпевать на припеве. Клавишница стояла рядом с ними, скрестив руки на груди, мрачная, как туча.
С Юлькиной стороны приткнулись Иван и Антон, они пили пиво и перекидывались короткими фразами, внимательно следя за происходящим на сцене. Сегодня Антон спрятал свои мелкие кудряшки под кепку с логотипом Lakers. Артём был в ударе, он прыгал, танцевал и даже почти всегда попадал в ноты. На медляке мама Алёны с мечтательной улыбкой прижалась к мужу и тот с готовностью обнял её, Ева пыталась закружить в танце отчаянно засопротивлявшегося мопса, а Иван послал Ветреной воздушный поцелуй, чем вызвал смех у Антона.
Они закончили выступление под рукоплескания и свист, свистели Тоша и Иван, но какая разница, если они действительно хорошо отыграли.
- Ну как? - сияющий Тёма первым делом ринулся к Антону, тот привычным жестом похлопал его по спине и криво улыбнулся.
- Не считая того, что ваш гитарист залажал пару раз, всё было ок. Ну, ты как всегда, на высоте.
- Эй! Не смей трогать нашего гитариста!
- Хаха! Так и знал, он здесь по блату! - расхохотался Тоша, приобнимая обиженно дующего губы Тёму. - Не злись, принцесса, просто я всегда говорю правду.
Саша оттягивал момент встречи с родителями Алёны как мог, долго и скурпулёзно упаковывал гитару в чехол, помог Ветреной смотать провода, но на сцену вышли следующие ребята, и его попросили удалиться.
- Здравствуйте, - он изобразил вежливую улыбку, но всё испортила Алёна, напрыгнув на него с радостными воплями.
- У вас очень интересная музыка, - мама Алёны явно старалась успеть занять эфир до того, как папа придумает что-нибудь в своём репертуаре.
- Спасибо.
- Да, я думал, будет хуже, - сухо заметил Виктор Валерианович.
- О, ну от папы это считай, высшая похвала, - хохотнула Алёна.
- А как зовут вокалиста? - Ева пыталась спросить тихонько, но её услышали все, мама понимающе улыбнулась, папа нахмурился.
- Артём и они с Сашей братья, - Алёна выдержала эффектную паузу и добавила, - близнецы.
Вот уж точно беспроигрышный вариант сменить тему, вся семья теперь дружно мотала головами, сравнивая Сашу и Тёму, зависшего в обществе Юли и рэперов. Они что-то весело обсуждали, и Антон стоял, непринуждённо закинув руку на шею Артёма, мелкий совсем не возражал, только время от времени тыкался носом в розы и застенчиво улыбался.
В следующий раз они пересеклись с этим Антоном, Саня его называл только так, ещё и с максимально презрительной интонацией, на небольшом концерте в местном ДК, байкеры и металлисты устроили благотворительный концерт, чтобы собрать денег на реабилитацию Мрака. Разбитые иллюзии, конечно, в сет-лист никоим образом не вписывались, даже Мишина группа не выступала, но они все пришли, чтобы поддержать Диму.
В ожидании начала братья тусили в фойе, когда к ним подошёл этот Антон.
- Как чувствуешь себя среди металлистов? - не удержался от подкола Саня.
- Как на кладбище, - сверкнул белозубой улыбкой Антон. - Грустно и пахнет смертью.
- Ну-ну, посмотрим, кто тут мёртв. В этом твоём хип-хопе даже музыки нет, только бит, вы даже не были живыми, чтобы умереть достойно, - фыркнула Клавишница.
- Зато как качает, а, детка?! - он попытался шлёпнуть её по круглому заду, обтянутому кожаной короткой юбкой, но она ловко увернулась и спряталась за Сашей. Не удержавшись, тот собственническим жестом положил свою пятерню на её попку. Она ухмыльнулась, посылая наглецу воздушный поцелуй, очень похожий на фак, и ускользнула, заметив в толпе кого-то из знакомых.
- Идём? - Саша кивнул Тёме, намереваясь последовать за ней.
- Иди, я догоню, - кивнул младший, доставая из кармана сигареты.
Концерт получился душевный, ребята со сцены рассказывали, как на них повлиял Мрак, кого-то он учил играть на гитаре, кому-то, как близнецам, помогал с первыми записями. Ведущими были его друг, гитарист одной из выступающих групп и младшая сестра Вера, она читала его стихи в перерывах между выступлениями и остроумно и весело представляла участников групп. Сам Мрак поднялся на сцену в конце, на костылях и всё ещё в гипсе, он держался молодцом, даже поскриммил немного в микрофон, но быстро свернул свой перфоманс, когда на благодарственных словах его голос дрогнул. Без своей привычной косухи, он смотрелся не так внушительно, да и несколько недель в больнице давали о себе знать - он похудел и крашенные в чёрный цвет волосы отросли и выглядели неопрятно. И всё равно братья ещё никогда не были так рады его видеть, они протолкались к сцене и терпеливо дождались своей очереди, чтобы обнять Диму и сказать ободряющие слова.
- Димас, давай быстрее восстанавливайся, Миша хочет замутить Второе Движение, а нам без тебя никак, - выпалил мелкий, на что Мрак только устало улыбнулся и покачал головой.
- У тебя когда следующий выходной? - Артём ввалился в комнату старшего, не поднимая взгляд от телефона.
Саша обернулся, отрываясь от новой партии, которую разучивал вот уже несколько дней, стащил с одного уха наушники и выжидающе уставился на брата.
- Чего тебе?
- Когда у тебя выходной?
- В среду.
- Отлично, ничего не планируй, мы едем к Мраку.
- Ок, а зачем?
- Юлька говорит, он начинает бухать, так что они сейчас стараются составить расписание, чтобы за ним постоянно кто-нибудь присматривал. Наша очередь в среду.
- Хорошо, как скажешь. Алёну возьмём?
- Не, давай мужской компанией потусим, - мелкий в своём репертуаре.
- Только без этих твоих рэперов, не надо нервировать Мрака лишний раз.
- Не начинай! - мелкий изобразил драматичное закатывание глаз и удалился.
Добирались до Мрака они на двух автобусах, оказалось, что тот живёт на самой окраине. Мелкий с ужасом глазел на деревянные дома, которых становилось всё больше и выглядели они всё печальнее, покосившиеся, давно не крашенные, они казались заброшенными и нежилыми, но цветы и шторы на окнах явно показывали, что там кто-то есть. Автобус чихнул и остановился у убогой остановки, люди повалили на выход, и близнецы тревожно переглянулись, кажется, приехали.
Они шли, оглядываясь по сторонам и пытаясь найти таблички с указанием улицы и номеров домов.
- Кого ищите? - их окликнул косматый седой дед, пригревшийся на солнышке и вольготно расположившийся на скамейке.
- А где тут улица Лесная?
- Так везде, - улыбнувшись беззубым ртом, он широким жестом обвёл округу, - это и есть она.
- Нам нужен дом 49.
- Это вам дальше надо, идите вперёд, а у колонки свернёте направо, - охотно подсказал дед.
Артём, как вежливый мальчик, поблагодарил его и обернулся к Саше бешено вращая глазами, что Саня расценил, как предложение быстрее убраться отсюда.
У колонки дети в шортах и с голыми торсами мыли огромного лохматого пса, тот лаял и бестолково вертелся, брызги летели во все стороны, и процессом явно наслаждались все его участники.
С правой стороны действительно обнаружился двухэтажный деревянный дом с нужным им номером. У подъезда в тени раскидистой сирени сидел Мрак, они его заметили только, когда подошли вплотную. Он вытянул ногу в гипсе и лениво шевелил пальцами, увлечённо читая какую-то книжку в мягкой обложке, рука в гипсе лежала на перевязи на его животе.
- Салют! - Тёма немного переборщил с позитивом в голосе, Дима от неожиданности вздрогнул и чуть не выронил книгу.
- Очередные няньки пожаловали, - насупился Мрак.
- Просто навещаем пострадавшего, - пожал плечами Саша, усаживаясь рядом. - Как ты?
- Сижу. Лежу. Читаю вот, - вздохнул Мрак, укладывая книгу обложкой вверх на здоровую ногу.
- Оруэлл, 1984, - прочитал Тёма, - а что, повеселее ничего не было?
- Люблю антиутопии, - пожал плечами Мрак.
- Замятина читал?
- Неа.
- Тоже антиутопия, секс по билетикам, тебе понравится, - хохотнул Тёма.
- Да уж, - усмехнулся Мрак. - Какой тут на хрен секс, до туалета добрался и уже сил ни на что не осталось. Что, как отыграли?
- Я запорол твой соляк в Свободе, но этого никто не заметил, - честно сознался Саша.
- Ну, не то чтобы никто, - пробормотал себе под нос Тёма и уже громче добавил. - А вообще народу было много, и вроде как им понравилось.
- Тёмычу даже цветы подарили, - хохотнул старший.
- Ну это успех, - впервые Мрак по-настоящему улыбнулся. - Мне вот ни разу не дарили цветов.
- Ты-то как? Что врачи говорят? Когда снимут гипс? - завалил его вопросами нетерпеливый Тёма.
- На той неделе. Начну заниматься лечебной физкультурой, даже направление обещали в какую-то специализированную лечебницу, - поделился Дима, опустив взгляд на свою ногу.
- А про руку что говорят?
- Да что они скажут? Срастается всё как надо, дальше будет зависеть от того, как пойдёт реабилитация, все ли функции восстановятся. Короче, это надолго, - Мрак отвернулся и вперил взгляд в стену дома.
- Ну ты это, не раскисай, пальцы на месте, значит, всё будет ок.
- Да, я знаю, - мотнул головой Дима, ему явно было неприятно обсуждать эту тему, и близнецы замолчали.
Тёма глазел по сторонам, вот в высокой траве мелкнула кошка, она за кем-то охотилась и ловко прыгала, вот через дорогу женщина развешивала бельё, простыни в цветочек, как паруса, хлопали на ветру. Тёмин взгляд упёрся в сарайчик, к стене которого были прислонён мотоцикл, его заслоняли кусты акации и было не разглядеть толком.
- Я и не знал, что ты байкер.. - ляпнул Тёма, но тут же заткнулся под выразительным взглядом Саши.
Они втроём молча уставились в сторону мотоцикла. И Мрак вдруг заговорил.
- Дождь был, мерзкая мелкая морось, асфальт мокрый, видимость так себе. У меня и скорость была так, ерунда... Там просто собака выскочила на трассу, и я вильнул, а по встречке Камаз, ну и чтобы уйти от столкновения я...
Мрак вздохнул и замолчал, заново переживая тот день, вес мотоцикла, запах резины и асфальта, жгучую боль...
- Дим, слушай, главное, что ты живой, а переломы срастутся, всё пройдёт, - похлопал его по здоровому плечу Саня.
- Я понимаю, я должен радоваться, наверно, но я не могу. Я спать нормально перестал, всё время вижу этот чёртов Камаз, - Мрак мял пальцами травинку и смотрел в никуда. - В больнице как накачают обезболом, что сны такие реальные становятся и проснуться невозможно...
- Ты сказал, тебе направление на реабилитацию дадут, там есть психолог? Димас, по ходу, стоит к нему зайти, - на эти Сашины слова Мрак только покивал головой.
- Мы принесли вкусняшки. Может, чаю? - постарался сменить тему младший, и парни с радостью его поддержали.