Часть 2
7 октября 2012 г., 11:33
Подросток только фыркнул пренебрежительно, оттирая нос влажным рукавом некогда белой рубашки. Никому он не жаловался, просто ответил на вопрос, а над ним уже поржали. Пусть и молча. Но на лице попутчика было будто написано красными чернилами "эй, малолетний придурок, ты ходячий неуд".
Ну, ясное дело. Когда бы это взрослые обращали внимание на тех, кто младше их. У них ж там жизнь за плечами, ну конечно.
-Нихрена бабке не нужно. Я ей обуза, найденыш. Она меня держит, только чтобы её на селе считали за святую и добренькую. А на деле нихера.
Брови сами дугами выгнулись вверх на лице Чижа, но тут же рухнули, исказив лицо до неузнаваемости. Сердитый, он краем глаза глянул на паренька.
-Не тебе мне рассказывать, как плохо без папы-мамы живется, малыш. - Своенравное поведение пацана, у которого молоко на губах ещё, начинало бесить.
Антон выгнулся в спине, стараясь расслабиться и успокоиться. Все ниже пояса затекло. Боль отдавалась везде-в ногах, руках, но большая нагрузка шла на позвоночник и глаза.
Ему, с темпераментом сангвиника-холерика жилось несладко. Но бороться с этим не получалось. Даже психолог руками разводил.
Двумя пальцами мужчина начал мять переносицу.
-А в городе ты где жить собрался? Али работу уже нашёл?
Шкет потер глаза, и забрался на сиденье с ногами, подогнув под себя холодные ступни. Они тоже саднили, сбитые.
-Я не рассказываю, - тихо и совсем серьезно сказал Дима, поднимая взгляд на Антона. - Ты сам меня спросил. Я жаловаться тебе не пытаюсь. А в городе... Д ну, бомжевать буду, какая там работа. Я ж не планировал сбегать. Но мне серьезно, возвращаться не резон.
Это он сказал даже как-то просяще, будто бы мужчина вот сейчас, да и высадит его или, может, остановит фуру и скажет ему вылезать.
К тому же, пацан понял уже, что его побег был поступком сгоряча и попахивал идиотизмом, но возвращаться... Нет, нет и еще раз нет.
Чиж только покачал головой, вздохнув. Парень сам себе сейчас ломал жизнь.
-Бомжевать? Да тебя в подворотне первой же ночью забьют. Причём свои. За красивые глазки. - Он хмыкнул. Это дело его не касалось. Но по природе своей он был человеком противоречивым. Добрым и нервным. Агрессивным и пацифичным. Сочетать несочетаемое; кажется, что в этом человеке собрались все противоречия, какие только быть могут.
-Нууу. - Он протянул, вытягивая губы трубочкой. - Ладно. Можешь пару деньков кантануться у меня. Но.
Он пригрозил мелкому пальцем.
-Пару дней. Не более.
-Я драться умею, - самонадеянно заявил Дима, вскидывая лукавый взгляд на Чижа. - Так что пару дней бы выжил. Да и бегаю ничего так... Но я согласен и с тобой поездить. У тебя тут есть, где спать? А еда? И ночью не мерзнешь?
Оживший пацан извернулся, заглядывая назад и одергивая пальцами занавеску. Да, кабина была просторной, самое то. Круто вообще дальнобойщиком быть. Он, Дима, наверное, тоже бы хотел вот так ездить туда-сюда по городам и спать в теплой кабине за занавеской.
-Они тебя арматурой забьют. Сплю я дома. В квартире. Обычно рейд не больше четырех-пяти дней. Пара-на отдых. Потом по-новой. Но я уже привык. Человек ко всему привыкает. - Водитель захлопал глазами. По ощущениям-глазные яблоки вырвали и вставили обратно. Просто хочется закрыть их и провалиться в небытие.
-Ты водить умеешь?
Услышав вопрос, парень крутанулся на месте и его удивленные заблестевшие глаза уставились на сидевшего водителя.
-Умею. Пробовал. В селе все умеют, если ты не водишь - ты чмо. А что, разрешишь мне фуру везти?
Поверить было сложно, но у Димы аж дыхание перехватило, да это ж мечта каждого пацана - сесть за руль такой огромной новой машины.
Мужчине не хотелось расстраивать пацана. Настолько наивного. Но поделать он ничегошеньки не мог.
-Нет. - Сказал-отрезал Антон, скривившись. - Это был сарказм. В фургоне травка, от меня потрохов не останется, если с ней что-то случится. Понимаешь? Так что прижми зад.
-Ты глянь на себя, у тебя глаза слипаются, - хмыкнул шкет, вновь развалившись на сидении и снимая с себя неприятно-влажную рубашку. - Ну как хочешь, раз за травку свою боишься.
И сделав независимый вид, попутчик Чижа уставился в окно, но постепенно взгляд его становился все более сонным.
Чижа уже чуть ли не потряхивало.
-Да тут два часа езды осталось. До квартиры доберусь-а там всё. - Он сладко зевнул, заражая этим и парня. За окном потемнело. Как-то по-осеннему резко, непривычно. После лета то.
-Постелешь мне? Я могу и на жестком спать, и на полу. Меня вообще вырубает, разморило. - Дима потер ладонями усталое лицо и воззрился на дальнобойщика. - А откуда ты едешь? Издалека?
-Ты не заешь таких мест. - Уклончиво зашипел в ответ водитель, чуть веселее добавляя. - Ну, если хочешь-можешь спать на коврике у двери.
-Я хорош в географии, - на слова Чижа шкет чуть ли не оскалился, втягивая голову в плечи.
Потешное зрелище. И страшно, и промолчать не может.
-И не буду на коврике! Постелешь на коврике - к тебе лягу.
-Не будешь на коврике-не будешь вообще. Так устраивает? - Мужчина был хоть и мягок, но не из тех, кто уступает просто так.
Изумленно вскинув брови, пацан перевел взгляд на мужчину.
-Будешь знать, лягу к тебе -проснешься педиком. - Ехидно проговорил он.
Мужчину стало корежить от этого разговора.
-Если я проснусь педиком - то ты не проснешься совсем.
-Хэй. Расслабься. Лягу, где скажешь. - Дима быстро уставал от перепалок и подколов. Тем более, когда хотелось спать.
-Вот и молодец. - Зевнул Антон, закрывая разинутую пасть широкой ладонью.