Часть 4. Ночные гости
29 марта 2016 г., 18:32
В итоге на протяжение всего дня я просыпался и засыпал ещё несколько раз, уже конкретно напоминая себе медведя. Снов мне не снилось, да и в голове было пугающе пусто, как будто я завис в каком-то вакууме. Поэтому ближе к ночи я вспомнил про такую вещь, как телек, и, врубив его, задремал уже под чужую болтовню…
«Медленно минуты уплывают в даль,
Встречи с ними ты уже не жди.
И хотя нам прошлого немного жаль,
Лучшее, конечно, впереди…»
Я открыл глаза — за окном была темень, на часах полвторого, а с экрана зомбоящика Крокодил Гена пел Чебурашке про голубой вагон. Конечно, очень подходящее время для советских мультиков, подумал я, но тут же усмехнулся. После сегодняшней встречи с тем пареньком в метро у меня явно появились какие-то неправильные ассоциации с этой детской песенкой…
«Голубой вагон бежит, качается,
Скорый поезд набирает ход…
Ах, зачем же этот день кончается,
Пусть бы он тянулся целый год!»
Я поднялся с дивана и, прихватив со стола пачку сигарет, вышел на балкон, тот хоть и был застеклён, но спросонья я всё равно поёжился от холода. Сверху на мне была надета только одна из тонких рубашек отца, но, прикурив сигарету, я всё равно приоткрыл окно, после чего блаженно выдохнул дым в образовавшуюся щелку. Вид с третьего этажа был не особо интересен, в свете подъездных фонарей можно было рассмотреть лишь сам двор. А ещё я понял, что после всех многоэтажек, в которых последнее время обитал, сейчас мне было непривычно низко…
— Не спишь? — раздался тихий голос откуда-то снизу.
От неожиданности из меня вырвалась парочка грязных ругательств, на что Наташка лишь захихикала.
— Извини, если напугала, — сказала она. — Просто не удержалась.
Я открыл окно нараспашку и, высунувшись, посмотрел вниз, хотя увидел лишь часть её рыжей макушки и руку с зажатой между пальцами сигаретой.
— Ты снова куришь? — удивился я.
— Не обращай внимания, я просто балуюсь, — хмыкнула подруга. — Так почему не спишь?
— Я целый день дрых, надоело, — ответил я. — Ну, а тебе-то чего не спится?
— Думала, — вздохнула Наташка. — Мне вечером муж позвонил, просил вернуться…
— Ты же сама ждала этого звонка, а теперь вместо того, чтобы радостно покупать обратный билет на самолёт, стоишь посреди ночи и гоняешь ненужные мысли в своём мозгу? — я смягчил тембр и, подражая манере подруги, сказал: — Боже, так кто же я для него — жена или всего лишь нянька для наших детей?
Наташка засмеялась.
— Заткнись, я и так знаю, что со стороны это жалко смотрится, раздуваю проблему из ничего…
Я не успел ответить, в этот самый момент во двор на бешеной скорости влетел здоровый джип с орущей на всю громкость музыкой. Послышался резкий визг тормозов, и машина остановилась прямо под моими окнами, жутко беся своими басами.
— Вот ведь мудак, — процедила подруга, полностью выразив мои мысли.
— Кто-то из здешних? — спросил я, затянувшись.
— Незнакомая машина, — отозвалась Наташка.
Водитель джипа всё-таки додумался вырубить музыку, но приятная тишина длилась недолго, внезапно этот придурок начал сигналить.
— Блин, да он же сейчас всю округу перебудит! — воскликнула Наташка. — Пойду-ка я Мишку наберу…
Судя по звукам, она скрылась в квартире, а я вспомнил, что Мишка Калугин из нашей развесёлой дворовой компании подался в участковые…
— ВЫХОДИ! — к гудкам клаксона добавился ещё и ор. — Я ЗНАЮ, ЧТО ТЫ ЗДЕСЬ!
Голос у мужика был не самый трезвый, интересно, кого он так жаждет увидеть почти что в два часа ночи? Как оказалось, мне не пришлось долго томиться в ожидании ответа на свой вопрос, подъездная дверь открылась, и на улицу выпорхнул тот самый парень, которого я накануне встретил в подземке. Сейчас он был в домашнем спортивном костюме, но я всё равно узнал его, когда он мелькнул в свете фар. Мальчишка подбежал к машине и, распахнув водительскую дверь, попытался снять руки мужика с сигнала на руле.
— Пожалуйста, прекрати, ты сейчас разбудишь весь дом, — попросил мальчишка, и его голос оказался гораздо ниже и глубже, чем я ожидал.
— О, Валюшка! — вдруг удивился мужик, увидев парня, как будто это не он сам сейчас всю округу на уши поставил, чтобы тот вышел на улицу. — Валюшка, поехали ко мне, а?
Мужик, а я пока плохо его видел, сгрёб парня своими ручищами и потянул на себя, но тот вырвался и отошел от машины на пару шагов.
— Нет, Вадим, между нами всё кончено, — твёрдо сказал Валя. — Уезжай.
— Понял-понял, ты всё ещё дуешься, — весьма противненько протянул мужик, при этом выбираясь из машины. — Ну ошибся я разок, с кем не бывает?
Теперь я мог хорошенько разглядеть этого шумного идиота. Вадим — или как его там звали — оказался моложе, чем мне показалось вначале, думаю, ему не было и тридцати. Средний рост, средний вес… весь такой средненький. Пожалуй, только его бритая голова, сверху больше смахивающая на гладкую женскую коленку, выбивалась из общей картины. Не знаю, откуда во мне вдруг заплескалось столько желчи, но всего лишь смотря на этого придурка, внутри зарождалось что-то нехорошее, то, объяснения чему пока не находилось…
— Слушай, малыш, хватит уже ломаться и набивать себе цену, мы ведь оба знаем, чем это закончится в итоге… — лысый махнул рукой на джип, прикрикнув на Вальку: — Поэтому садись в чёртову машину!
— Ты снова пьяный, — мальчишка попятился.
— Ну, если только слегка, — ухмыльнулся Вадим, приближаясь к парню. — Ты сбежал, не сказав ни слова, я расстроился, вот и накатил немножко. Видишь, как плохо ты на меня влияешь? Наверное, стоит тебя за это наказать, да пожестче…
Мужик резко бросился к парню и, схватив того за руку, рванул на себя, беря в плотное кольцо.
— Нет, отпусти! — завопил мальчишка. — Я никуда с тобой не поеду!
Вадим потащил его к машине и попытался запихнуть на заднее сидение, но Валька захлопнул дверь, хорошенько лягнув по той ногами, так что осталась вмятина.
— Ах ты, мелкая паскуда! — взвыл лысый и, резко развернув парня к себе лицом, влепил ему пощечину. Мальчишка потерял равновесие и упал на землю. — Ты всего лишь моя подстилка! Хочешь уйти? Да пожалуйста! Я найду себе получше, того, кто не будет впадать в истерики каждый раз, когда ко мне друзья приходят. Можешь возвращаться обратно в свой мухосранск, из которого я тебя привёз… — он подошел к джипу и провёл рукой по вмятине на двери: — Но вот это тебе придётся отработать, ты же понимаешь?
Я заскрипел зубами, уже конкретно тошнило от этого урода, но тут меня отвлёк мальчишка, удивляя своим смехом.
— Какое же ты дно, — сказал Валька, поднимаясь на ноги. — Мне только ремонт машины отработать или, может быть, сразу вернуть тебе всё, что задолжал?
Лысый завис на пару секунд, а затем похотливо ответил:
— Ну, если ты хочешь, то можно и всё…
— Как скажешь, — усмехнулся парнишка и, размахнувшись, швырнул камень прямо в лобовое стекло джипа.
Видимо, он поднял камень, когда упал, возможно, даже думал использовать его как оружие против этого отморозка, если потребуется. Но лучшая защита, как известно, это нападение, а Валька внутри себя был борцом. Стекло в итоге не разбилось, но удар был достаточно сильным, чтобы оно хорошо потрескалось. Как и нервная система лысого, не ожидавшего такого развития событий…
— Хватит или продолжить отрабатывать? — нахально спросил мальчишка, хотя его голос и дрожал слегка, выдавая напряжение.
— СУКА, ТЫ ЧТО ТВОРИШЬ?! — заорал что есть мочи мужик, но прежде, чем он вновь кинулся к парню, я швырнул вниз свой дотлевающий окурок.
Не сказал бы, что я когда-либо отличался особой меткостью, но, видимо, этой ночью всем богам было угодно, чтобы окурок брякнулся аккурат на лысый котелок этого заносчивого выродка.
— Аа! — испугано вскрикнул Вадим, получив ожог, и стал размахивать руками над головой.
— Эй, лысая башка — просит пирожка! — гаркнул я с балкона, обнаруживая себя. Парень и этот неуравновешенный Вадим задрали головы, и мужик недоумённо указал пальцем на самого себя, мол, это мне? — Да-да, я тебе, бритоголовый! Садись-ка в свой сарай и вали по-хорошему, пока цел!
— Да ну? — крикнул лысый в ответ и, раскинув руки в стороны, противно засмеялся. — И что же ты оттуда можешь мне сделать?!
Я зло оскалился, понимая, что могу сделать очень многое…
— Игорь, — тихо позвала меня Наташка, которая вернулась на свой балкон.
— Да? — так же тихо отозвался я.
— Я позвонила Мишке, он сейчас на даче, но говорит, что может прислать знакомый наряд. Что мне ему ответить?
— Скажи, что не надо, — хмыкнул я. — Сами разберёмся.
— Что ты там бормочешь, мужик? — крикнул мне лысый. — Кончился запал, да?
— Вот ведь придурок, — сказала Наташка, а затем громко добавила, обращаясь уже непосредственно к этому идиоту: — Завязывайте со своим концертом, я вызвала полицию.
Вадим обернулся и посмотрел на парня:
— А ты не рассказывал, что у тебя так много друзей…
Что он ему говорил дальше, я не услышал, потому что ненадолго зашел в квартиру. В коридоре была кладовка, и, открыв её, я потратил минуту на то, чтобы найти интересующую меня вещицу.
— Ах, вот где ты прятался, — довольно улыбнулся я и, подхватив калаш, вернулся обратно на балкон. Как оказалось, вовремя, Вадим опять попытался схватить мальчишку, но я отвлёк его своим свистом.
— Опять ты? — крикнул мужик.
— Ага, пирожков тебе принёс, — сказал я, высунув автомат в окно.
Вадим тут же инстинктивно поднял руки вверх.
— Мужик, да ты чего… — обомлел он, начиная пятиться.
Я услышал тихий Наташкин смех:
— Капец, он всё ещё у тебя?
— Тихо, не порть картину! — шикнул я.
— Слушай, а он заряжен? — шепотом спросила Натаха.
— Фиг знает… — сказал я, хотя по весу ощущал, что магазин скорей всего не пустой.
Конечно, я не псих, чтобы вот так палить по людям, а мой отец, которому и принадлежал автомат, уж точно не являлся ворошиловским стрелком. Да и сам калаш не был настоящим, отцу этот макет в своё время подарили друзья с «Мосфильма», и стрелял он только холостыми патронами. Когда я был в армии, к Натахе и её парнишке ботанику пристала шпана прямо во дворе, и отец тогда наделал много шума, разгоняя их…
— Ты сядешь за это, понял? — взвизгнул Вадим протрезвевшим голосом.
— Да похер мне, могу и посидеть, — брякнул я. — А теперь, Вадик, будь паинькой, садись в машину и укатывай подобру-поздорову. Но советую забыть дорогу сюда, приблизишься к этому дому или парню, я тебя грохну.
Лысый вдруг осмелел, не поверив:
— Да ты мне пизди…
Я резко передёрнул затвор и нажал на курок. Раздался оглушительный выстрел, и одновременно с этим рукоятка калаша слегка дёрнулась, отдавая мне в плечо. Наташка вскрикнула от неожиданности, а «Вадик», заорав, как потерпевший, пригнулся и побежал к машине. Забравшись в джип, он тут же дал дёру, оставляя двор без ярких фар своей тачки…
— Как в старые добрые времена! — заулюлюкала Наташка, но я её не слушал.
— Эй, парень, ты как? — крикнул я Вальке, но тот не ответил, продолжая, всё так же замерев от страха, стоять на месте. Выругавшись себе под нос, я отставил муляж автомата и покинул квартиру, стремительно спускаясь вниз по лестнице…