Часть 3. Цена предательства
28 марта 2016 г. в 22:24
Когда я смог откашляться, чудом не умерев на чужой кухне, то взял ключи от квартиры отца и вышел на площадку. Глаза сразу отыскали квартиру под номером 27. Елена Васильевна была одинокой женщиной и всю жизнь сдавала одну из своих комнат студентам по дешёвке. Неужели тот самый мальчишка из вагона метро теперь и есть её новый жилец? Слишком крутое совпадение, как по мне, но ошибки быть не могло. Много ли ещё парней разгуливает в одной футболке в начале весны, да ещё и надпись эта…
— Эй, у тебя правда всё в порядке? — вслед за мной на площадку выскочила Наташка.
— Всё хорошо, не переживай, — заверил я её.
Она сложила руки на груди и облокотилась на дверь квартиры.
— Ты за всю жизнь ни одной рыбины не поймал, — нахмурилась она. — Где ты был? Игорёк, давай, только честно.
Я вздохнул.
— Тогда правда за правду.
Наташка засмеялась:
— Мы так только в детстве делали! Ты чего творишь?
— Зато мы делились абсолютно всем с друг другом, — хмыкнул я. — Не то, что сейчас.
Настала очередь подруги детства вздыхать.
— Просто никого не интересуют чужие проблемы, у всех своих хватает.
— Вот именно, тогда зачем же моими интересуешься?
Женщина зло на меня посмотрела.
— Я волновалась, идиот! Сюда приезжали люди из твоей фирмы, все на нервах, сказали, не могут найти тебя. Хорошо, что в тот момент матери дома не было, а то весёлая бы выдалась у меня неделька! Небось, носились бы по ментовкам, да моргам! Хотя не удивлюсь, если твои люди уже всё там облазили…
Я облокотился на дверь рядом с ней и приобнял за плечи.
— Наташка, Наташка…
— Не подлизывайся, придурок, — мне двинули локтём в бок. — Так где ты пропадал?
Я довольно быстро поведал ей свою историю, особенно учитывая то, что рассказывать было и нечего, ведь в памяти остались лишь крупицы. Наташка присвистнула, когда я умолк.
— Ничего себе, вот это запой! Но как ты оказался за городом? Слушай, а, может, тебя так клофелинщицы? Заманили, напоили и выкинули… — кажется, она сама не поверила в свою теорию, потому что задрав голову и посмотрев на меня с сомнением, махнула рукой: — Хотя нет, ты и сам мог пуститься во все тяжкие! Но самого главного ты так и не рассказал…
— Это чего же? — удивился я.
— Ты не из тех, кто просто так будет пить, не просыхая, пропадая без причины. Что случилось? Неужели расстался со своей Софочкой? — Наташка отлично передразнила манеру матери. — У вас же с ней вроде было всё серьёзно, раз ты даже привозил её сюда. Не удивлюсь, что собирался жениться…
— Она изменила мне, — перебил я подругу, чтобы долго не томить. — Две недели назад я вернулся из Шанхая раньше, чем планировал, и застал её скачущей на каком-то мужике. Раньше думал, что убью в подобной ситуации, но мне стало так противно, что я просто ушёл.
— ВОТ ВЕДЬ ШЛЮХА! — гневно воскликнула Наташка. — Дай мне адрес этой лахудры, я сама убью её для тебя!
Подруга детства помахала кулаками в воздухе и добилась своего, я засмеялся.
— Остынь-ка, Рокки Бальбоа! — сказал я, потрепав её по щеке. — С этим я и сам разберусь, лучше расскажи, что у тебя с мужем. Правда за правду, помнишь?
— Знаешь, у меня не всё так печально, — улыбнулась она. — Простая ссора, мы надоели друг другу и всё такое… Поэтому я и уехала, пускай отдыхает.
— С двойняшками-то? — я заржал в голос.
У Наташки дочки были вылитая она, а это значит, что об отдыхе не могло быть и речи!
— Когда получаешь всё и сразу, это не так интересно, — злобно усмехнулась женщина. — Прошла уже неделя, как я уехала, если честно, не думала, что его хватит так надолго. Видимо, крепко я ему поднадоела…
Я похлопал её по плечу.
— Всё будет хорошо, кому этот ботан кроме тебя нужен?
— Ну спасибо! — Наташка лягнула меня, отгоняя от двери. — Ты надолго здесь?
— Переночую сегодня, а там посмотрим, — расплывчато ответил я.
— Значит, ещё увидимся! — она помахала мне на прощание и скрылась за дверью, а я обернулся и вновь посмотрел на 27-ю квартиру, но, покачав головой, отправился к себе.
Квартира отца была выше этажом, как раз над квартирой тёти Томы. Открыв дверь и включив свет, я понял, что ничего не изменилось, и здесь всё по-прежнему пропитано воспоминаниями. Именно из-за этого после смерти отца я ещё долго не мог спокойно бывать в этом доме. Понадобилось несколько лет, чтобы, когда я находился здесь, меня перестала терзать боль от потери самого близкого и любимого человека. Тем не менее за все эти годы я ни разу не оставался тут с ночёвкой. Похоже, я созрел для того, чтобы исправить это, а, может, просто не хотел возвращаться в свою квартиру в центре, где всё ещё пахло ёбарем «Софочки»…
Я вспомнил слова Наташки о том, что меня искали с работы, и во мне что-то колыхнулось. Уж не знаю, совесть это проснулась или ещё что, но, скинув куртку и ботинки, я подошел к стационарному телефону и набрал номер своей фирмы. После третьего гудка мне ответил приятный женский голос.
— Ингвар Констракшн, слушаю вас.
— Свет, ты? — узнал я одну из секретарей. — Это Игорь Юрьевич, соедини меня с Игнатовым.
— Конечно, Игорь Юрьевич, соединяю, — очень сдержанно отозвалась женщина, и почти сразу я услышал голос своей правой руки.
— Да? — прорычал Илья Игнатов в трубку.
— Привет, сладкий, — ухмыльнулся я.
Секундная заминка, а потом взрыв из отборного мата на том конце.
— Ты всё сказал? — улыбнулся я. — Или мне отойти покурить, пока ты тут орёшь на начальство?
— В гробу я видал такое начальство, блять! — рявкнул Илюха, но потихоньку стал успокаиваться. Я даже отсюда видел, как он плюхнулся в кресло и ослабил свой галстук. — Надеюсь, эти две недели у тебя прошли веселее, чем у меня, потому что меня уже затрахали все наши партнёры, спрашивая о том, куда ты пропал.
— И где же я? — ласково спросил я.
— На каком-то острове, — хмыкнул Илюха. — И сеть там не берёт.
— Остров, фу, как скучно… — проныл я.
— Ладно, пошутили и хватит, — Игнатов напустил строгости в голос. — Ты знаешь, как я перенервничал? Мне кажется, я даже раньше лысеть из-за тебя начну! Нельзя было даже шум поднять из-за твоей пропажи, пришлось неофициально обратиться к знакомым в органы…
— Илюх, извини ты меня за весь этот переполох, — искренне попросил я прощения у своего друга, понимая, что тому реально непросто пришлось.
— Но с тобой точно всё нормально? — вздохнул он. — Где ты сейчас? Когда вернёшься в офис?
— Нормально, не переживай, — заверил я. — Сейчас я на квартире у отца, дай мне ещё пару дней, и я вернусь в офис. Кстати, у меня для тебя есть несколько заданий.
— Ты совсем не облегчаешь мне жизнь, — хохотнул Илюха. — Ладно, давай выкладывай, что у тебя там.
— Помнишь нашего минского партнёра? Марк как-то там…
— Ага, и что с ним? — удивился Игнатов.
— Заморозь все проекты, в которых он участвует, — приказал я, но тут же дал задний ход: — Нет, постой, проекты не трогай, просто выкинь его из них. Желательно, чтобы он потерял и побольше…
— Игорь, он что, рожей не вышел? — продолжал недоумевать друг, но тут у него появилась версия: — Уж не хочешь ли ты сказать, что он как-то причастен к твоему исчезновению?!
— Можно и так сказать, — покачал я головой.
— Ну держись, Марк… — мстительно процедил Илюха.
Я не сказал этого Наташке, но я узнал того, кто кувыркался с моей, теперь уже бывшей, девушкой. Уж не знаю, когда София снюхалась с этим Марком, и как давно он её имел. Возможно, это вообще было их совместным планом, и они знали друг друга ещё до того, как я познакомился с Софией. Если честно, мне теперь даже не было интересно — преследовали они какие-то корыстные цели или же просто трахались для здоровья. Пил я не из-за того, что потерял бабу, просто мне было невыносимо от самого факта предательства. Всадить нож в спину — это самое паскудное, что может сделать ближнее окружение…
— Это же не всё? — спросил Игнатов.
— Да, выставь мою квартиру в центре на продажу, — вспомнил я.
— Ты чего! — прифигел Илюха. — Это же отличная хата!
— Нравится? Забирай, тебе отдам по дешёвке.
— Ой, иди ты, благодетель херов, — сказал друг и хохотнул: — Я лучше наварюсь с продажи!
— Идёт, — согласился я. — Ладно, давай…
— Даю тебе два дня, не больше, — встрепенулся Илья. — Всё твоё расписание забью с утра до вечера, понял?
— То же мне, напугал волка — овцами, — посмеиваясь, я положил трубку и прошёл в зал, включив свет.
В глаза сразу бросалась наша совместная фотография с отцом, висевшая на стене. Первое сентября далёкого года, я тогда пошёл в первый класс. В руках яркие цветы, на лице счастливая улыбка, а на плече огромная ладонь не менее счастливого и гордого отца.
Ненавижу этот снимок, вечно из-за него в груди щемит…
— Пап, я дома, — обратился я тем не менее к фотографии, что может и глупо, но уже было давнишним ритуалом.
Постояв так ещё немного в тишине, я достал из шкафа чистое полотенце и что-то из вещей отца, так как моих шмоток, увы, не нашлось. Подхватив всё это, я отправился в душ, где провёл не меньше часа, усиленно отмывая с себя грязь. Из мыльно-рыльного в доме оказались лишь мыло и зубная паста, но я непривередливый, так что мне хватило. Единственное, от чего бы я реально не отказался, так это от бритвенного станка, всё-таки не фанат я бороды. Слишком свирепо смотрюсь, хотя, даже если начисто побреюсь, у меня всё равно будет не самое приветливое лицо. Но идти в магазин из-за этого было откровенно в падлу, тем более что после того, как поел и помылся, я вообще обнаружил у себя упадок сил. Не долго думая, я завалился спать, и плевать, что утро…