ID работы: 4224150

Я научусь быть счастливой

Гет
NC-17
Завершён
936
автор
Размер:
65 страниц, 8 частей
Описание:
Посвящение:
Публикация на других ресурсах:
Запрещено в любом виде
Поделиться:
Награды от читателей:
936 Нравится 67 Отзывы 227 В сборник Скачать

Глава 7

Настройки текста

***

Вечерний сумеречный свет, проникавший сквозь небольшое распахнутое оконце, вид из которого открывался на королевский лес, едва ли мог как следует осветить просторные покои. Вечерело. В покои спешно заносили дополнительные подсвечники, зажигались многочисленные свечи. Деловито сновали прислужницы, каждая из которых выполняла свои обязанности. Кто-то следил за водой, которая, согласно указаниям мейстера, постоянно должна быть подогрета, кто-то приносил чистые простыни и выбрасывал использованные, окровавленные. В центра всей этой сутолоки испуганная, обессиленная, покрытая многочисленными каплями пота леди Санса изо всех сил старалась выполнять все указания придворного мейстера. Время пришло. Скоро на свет должен был появиться ребёнок, в котором будет течь кровь двух непримиримых семейств. Юная волчица стиснула зубы в очередном приступе изматывающей боли. Она знала, что будет больно, готовилась к этому, как могла, но в итоге все ее догадки и предположения оказались в корне неверными, а собранность и решительность покинули ее уже задолго до того, как вечернее солнце начало заходить за верхушки деревьев лесных угодий. "Миледи необходимо хорошенько постараться, дабы выдержать тот поток нечеловеческой боли, что возложили на весь женский род боги", - воодушевлял ее мейстер, когда черное и липкое отчаяние, казалось, еще чуть-чуть и вовсе поглотит ее, и Санса, послушная девочка, старалась, старалась, как могла. Лёжа на широкой постели, специально к родам застланной мягкими хорошо впитывающими простынями, Санса лихорадочно молила богов о сохранении жизней. Своей и малыша. Причем страх за жизнь ещё не родившегося ребёнка был в разы больше, чем за свою собственную. Уверенными движениями мейстер смазывал специальной мазью, помогающей унять боль, живот и поясницу все ещё не разродившейся леди Ланнистер; пожилой и сухонький врачеватель, принимавший младенцев не в первый раз на своем веку, не сомневался в благополучном исходе сегодняшних, хотя и весьма затянувшихся, родов. Казалось, крики и стоны измученной женщины не доносились до него. Игнорируя очередной вопль, мужчина лишь сурово сдвинул брови и принялся аккуратно водить по животу, время от времени аккуратно надавливая на него, дабы хоть немного приблизить рождение ребёнка, который всё никак не хотел покидать утробу матери. Крик леди Сансы слышал каждый, кто находился в башне Десницы. Но помочь ей мог лишь мейстер... - Как же я понимаю её, - прошептала Серсея, - но все её боли ведут к счастью быть матерью, матерью ребёнка лорда Тайвина, - горделиво посмотрев на сидевшую напротив нее Маргери, добавила королева-мать. Она знала, чем и куда ударить невестку. Самой же Маргери оставалось лишь сидеть в окружении детей и внуков лорда Тайвина и играть роль смиренной и покорной супруги короля Джоффри, который также почтил всех присутствующих своим визитом. Зная, что в такие моменты все родственники собираются вместе в ожидании появления на свет нового члена их семьи, юный властитель пришёл в покои матери позже всех и теперь восседал в резном кресле с откровенно скучающим видом. Сегодня даже сир Киван решил не нарушать негласный закон семьи и пришёл вместе с Джейме в зал, где уже сидела Серсея. Не хватало лишь Тириона и лорда Тайвина. Где был лорд Тайвин, знал каждый, но вот про младшего отпрыска никто ничего не знал. Даже Джейме, который знал о младшем брате поболее все других присутствующих вместе взятых, понятия не имел, где того носит. Впрочем, остальным до Тириона не было никакого дела. Нет и не надо. Каждый знал, что в этот день карлик точно будет пьян и чересчур болтлив на язык, и посему лицезреть его в таком непотребном виде ни у кого не было желания. - Я молилась за леди Сансу и за её малыша, - с добродушной улыбкой промолвила королева. Девушка хотела показаться добродушной и заботливой особой. Очередная роль юной королевы. Но в этот раз перед ней сидели не наивные сироты солдат, что сражались за короля, а матерые львы, которые в некоторые моменты не доверяли даже себе... - Как женщина, рожавшая четыре раза, могу с уверенностью сказать, что при родах молитва не снимает боли, - сделав пару глотков крепкого вина, проговорила Серсея, - лишь упорство и мастерство мейстера помогают справиться с этой адской болью, - с усмешкой заключила королева-мать, пронизывая своим взглядом Маргери. - А как ты меня рожала? - неожиданно для всех Джоффри задал вопрос своей матери. Чем лишь сильно удивил её, впрочем, как и всех остальных присутствующих членов семьи. - В адских муках, сынок, - горделиво ответила Серсея, - уже тогда ты имел свой нрав! - умело отпустила похвалу в адрес самовлюбленного Джоффри королева-мать. - Уверен, ты держалась достойно, - с присущим ему снобизмом изрек король, откидываясь на спинку кресла. - Я старалась, ведь я рожала наследника трона, - глядя на вальяжно развалившегося на красном парчовом сидении сына, с улыбкой ответила Серсея. Джоффри довольно улыбнулся. Он услышал то, что хотел. Похвалу и лесть в свой адрес этот юноша любил больше всего на свете. - Будет ли рад лорд Тайвин, если его жена родит ему дочь? - попивая вино, поинтересовался король. - Конечно, - неожиданно подал голос по обыкновению отмалчивающийся на подобных сборищах сир Киван, - как и любой отец, лорд Тайвин будет рад как сыну, так и дочери, - уверенным тоном добавил брат Десницы короля. - Думаю, вы правы, дядя, - проговорил король, - вы знаете его лучше, чем кто-либо из нас, - добавил Джоффри. И впервые с ним единодушно согласились все присутствующие в зале.

***

Между тем Тайвин сосредоточенно мерил шагами свои с супругой покои, незаметно погрузившиеся в сумрак. В них было пусто. Одиноко. То и дело подходя к двери, ведущей в смежную комнату, лорд Ланнистер замирал, слыша крики своей жены. С каждым таким воплем у главного льва замирало сердце, будто кто-то изнутри изо всей силы сжимал его. Давно он так не переживал. Со дня рождения Тириона... Тот день оказался решающим в судьбе лорда Тайвина и его детей. Скрестив на груди руки, мужчина беззвучно выругался и отошел от двери, отгоняя непрошеные воспоминания. Переживания за супругу и ребёнка овладевали им всё больше и больше. Страх потерять то, что только что обрёл, был огромным, и Тайвин, как ни старался изжить его из своего сердца, никак не мог совладать с собою. Ему оставалось лишь слушать крики жены и ждать, ждать когда же его родившийся сын или дочь подаст голос и мейстер возвестит о рождении наследника. Стук в дверь заставил лорда Тайвина на мгновение отвлечься. - Войдите, - пристально глядя на входную дверь, проговорил лорд. Он никого не ждал и никого не желал видеть. - Не помешаю? - в темноте раздался знакомый голос, голос младшего сына, Тириона. Карлик, как обычно, был навеселе, его коротенькие пальцы крепко сжимали стальной кубок с вином. - Что тебе нужно? - не скрывая неприязни к сыну, поинтересовался Тайвин. - Хочу составить тебе компанию, - проходя вглубь комнаты, ответил карлик, - думаю, тебе сейчас она необходима. Моя любезная мачеха вот-вот родит тебе ребёнка, как ты и хотел... когда-то, - чуть помолчав, добавил Тирион. - Я не звал тебя сюда, - в сердцах выпалил Тайвин, отчаянно желая сейчас остаться одному. - Отец, перестань, сегодня же ты снова станешь отцом. Неудачная фраза, но это лучшее, на что я сейчас способен, - словно бы оправдываясь, повел кубком карлик. - Будь добрее, - делая глоток вина, добавил он, - ты же только ради этого устроил этот брак? Верно? - вид разъярённого отца стал ответом на его усмешку. Если бы от взгляда люди могли умирать, то Тайвин Ланнистер был бы самым известным убийцей. Хотя, он и так был им... - Уходи. Я не желаю тебя видеть, - выпалил лорд Ланнистер. - Я слышу это в тысячный раз и в тысячный же раз проигнорирую, - иронично ответил Тирион, не удосужившись даже шевельнуться. - Однако как же хитро ты поступил! Обвёл нас всех вокруг пальца, как последних идиотов! - добавил карлик, смотря прямо в глаза своему отцу. - Браво! - похлопав в крошечные ладоши, заключил Тирион, продолжая нагло улыбаться. Он не боялся отца, напротив, в этот момент, вольготно устроившись в кресле напротив него, являл собою образец уверенности в себе и присутствия духа. - О чём ты? - поинтересовался донельзя раздраженный неповиновением и откровенной непочтительностью Тайвин, не сводивший с сына глаз. - Со дня твоей счастливой во всех отношениях свадьбы в голове я часто прокручивал некоторые моменты и пришёл к интересному выводу, - резко замолчав, Тирион многозначительно посмотрел на отца, который, прищурившись в ответ на его слова, выжидающе застыл в кресле. - Изволь объясниться, - процедил лорд, - или ты совсем пропил свои мозги? - Не-е-е-т, - протянул карлик, опираясь на подлокотник, - ты понимаешь, прекрасно понимаешь, о чём я. И ты понимаешь, что только я знаю правду, ту, которую ты скрыл и скрываешь до сих пор. Истинную причину твоего брака с леди Сансой, - разом осушив кубок вина, заключил Тирион. - Почему ты не нашёл ей другого мужа, а предпочёл сам занять моё место? - напрямик полюбопытствовал изрядно захмелевший карлик. Тайвин пристально всматривался в самодовольное лицо сына и только уже собрался что-то ему ответить, как в покои без предупреждения вбежала совсем ещё юная прислужница Сансы. - Милорд, ваша супруга вот-вот родит! - задыхаясь, выпалила девушка. Освобожденный таким образом от необходимости продолжать явно не предвещающий ничего хорошего разговор, лорд Тайвин, зыркнув напоследок на скривившегося ему в ответ Тириона, не мешкая покинул свои покои. Сейчас он должен быть рядом с ней, со своей леди. Остальное его не тревожит. Оставшийся в полном одиночестве Тирион устало обмяк, откинувшись на спинку кресла. Допив вино из своего кубка, он принялся обводить осоловелым взглядом супружескую спальню отца. Дойдя до широкой постели, что стояла в глубине комнаты, закрытая теперь прозрачным алым балдахином, мужчина замер, уставившись в одну точку. Поднявшись спустя некоторое время и нетвердым шагом подойдя к ложу, Тирион остановился возле него, опираясь на один из двух небольших столиков, стоявших по обеим сторонам кровати. В затуманенной спиртным голове понеслись обрывочные и непристойные картины любовных соитий отца и его молодой жены - когда-то его, Тириона, молодой жены! Стиснув зубы от ревности и злости, Тирион отлип от столика и, не обнаружив в пределах досягаемости ни капли спиртного, поковылял прочь, мысленно проклиная лорда Тайвина и его решение. Ступая по узкому коридору, Тирион слышал крики измученной роженицы, ведь не услышать их мог только глухой. Остановившись на мгновение, карлик внезапно подумал о том, что при ином раскладе это его бы жена сейчас оглашала воплями башню и это он сейчас бы с замиранием сердца ожидал известий. Нужно было только настоять на этом, как сделал его отец. Но трепетное отношение к запуганной всеми северянке не позволило ему пойти на принудительное соитие. Постояв еще немного в коридоре и поразмышляв о чем-то, ведомом только ему одному, Тирион, пошатываясь, продолжил свой путь. Прочь из замка в надежде забыться на пару дней в хорошо знакомом ему заведении...

***

Войдя в комнату и не обращая внимания на сновавших туда-сюда многочисленных прислужниц, лорд Тайвин сразу же подошёл к лежавшей на широкой постели супруге. Вымученная, обессиленная девушка с трудом протянула руку подошедшему к ней супругу. Ей нужна была его поддержка, и она её попросила. - Останьтесь со мной, милорд, - сквозь стон пролепетала девушка, продолжая сжимать своей маленькой холодной ручкой широкую ладонь мужа, - прошу вас. - Останусь, - присев на край постели, вымолвил Тайвин, - я буду рядом. Здесь, - и мужчина отер тыльной стороной ладони мокрый от пота лоб супруги. Своим присутствием лорд Тайвин не мешал мейстеру и его помощницам, служившим Септе. Хотя они, впервые видевшие так близко самого лорда Тайвина, были немного шокированы и напуганы его присутствием в такой сокровенный момент. А тот, крепко сжимая руку своей леди, не сводил с неё глаз. Как же он хотел прекратить её муки! Помочь ей, ласково коснуться её личика, снова заботливо отереть его... Мужчина стиснул зубы - в комнате были посторонние люди. При них всевластный лорд должен сдерживать себя, в этом Тайвин был убеждён. Внезапно Санса изо всех сил напряглась, подчиняясь требованию мейстера, и оттого крепко впилась пальцами в заботливо держащую ее мужскую руку. Крики и вопли, еще мгновение назад раздававшиеся на все покои, резко прекратились, врачеватель быстро склонился над простыней, едва прикрывавшей разведенные в стороны женские бедра. Санса содрогнулась всем телом и чуть позже шумно выдохнула, почувствовав неожиданное опустошение в теле. Сгрудившиеся вокруг женщины облегченно загалдели вполголоса, ободряюще глядя друг на друга и одновременно опасливо косясь на молчаливо застывшего у изголовья кровати седовласого мужчину. Плач ребёнка раздался на всю комнату - мейстер принял окровавленного ребёнка в свои руки, проводя с новорожденным одному ему известные манипуляции. - А вот и малышка, - возвестил наконец он, держа на руках долгожданное и выстраданное дитя. - Девочка? - испуганно переспросила Санса, пытаясь приподняться с постели. - Это девочка? - словно не услышав мужчину или же не желая слышать то, что он сказал, переспросила девушка. - Да, миледи, - осматривая новорождённую, что кричала на всю комнату, ответил мейстер. Не имея права на ошибку, он должен был полностью убедиться, что девочка здорова и развита, ведь эта крошка была дочерью самого могущественного человека в королевстве. - Всё позади, теперь у нас есть дочь, - вполголоса произнес Тайвин, так как не хотел, чтобы его слова услышали служанки, снующие теперь по комнате, желая всё поскорее убрать и вымыть. - Я огорчила вас, милорд, - закрыв глаза, пролепетала Санса. - Вы хотели сына, - уже не сдерживая слёз, заключила она. - Ты не права, - бегло шепнул ей на ухо Тайвин и уже громко обратился к мейстеру: - Поднесите ребёнка к матери. Уже успевший оправить свое одеяние и омыть руки врачеватель аккуратно поднёс малышку к её родителям. Голосистое дитя продолжало шумно возмущаться, заставляя свою мать впервые после родов улыбнуться, принимая дочь в свои руки. Когда-то с лордом Тайвином они беседовали на эту тему - о том, каким же будет этот ребёнок. Спокойным или вот таким бунтарём, какой оказалась эта малышка, прильнувшая сейчас к материнской груди... - Она здорова? - вскинув глаза на чинно сложившего руки на груди мейстера, тревожно спросила Санса, заботливо прижимая к груди покряхтывающую дочку. Как же долго она мечтала об этой встрече! - Абсолютно, миледи, - добродушно ответил мейстер, - её только осталось как следует покормить и уложить спать. С вашего позволения моя помощница покажет, как это следует делать, - и, жестом позвав к себе немолодую особу, стоявшую поодаль, мейстер деликатно отошёл в сторону, ибо смотреть на обнажённую грудь женщины в присутствии её супруга было верхом неприличия. Тайвин посторонился, пропуская подошедшую к кровати жены. Пропуская мимо ушей полившуюся рекой деловитую речь, наставлявшую неопытную Сансу в вопросах кормления и ухода за ребенком, лорд Ланнистер отошел вглубь комнаты и, опускаясь в кресло, неожиданно для себя вспомнил, как было принято решение о казни её матери и брата. В то время он и подумать не мог, что его супругой станет старшая дочь Кейтилин Старк. Сейчас она могла бы лично показать своей дочери, как следует обращаться с малышкой, но её не было. И только потому, что когда-то ему так было выгодно. Чуть позже, оставшись втроём, лорд Тайвин задумчиво наблюдал, как смачно причмокивает его дочь, вкушая первое в своей жизни материнское молоко. Крошечная девочка, завёрнутая в красную ткань, усердно сосала грудь матери. Золотистые волосики, белое личико и большие ясные зелёные глаза - новорожденная леди взяла от родителей поровну. - Она красива, правда? - поглаживая кроху по головке, прошептала Санса. Уставшая, бледная, тем не менее она держалась из последних сил, чтобы не провалиться в сон. - Конечно, - согласился Тайвин, - она прекрасна, как и её мама, - благодарно целуя в лоб жену, заключил мужчина. Он был счастлив. Его жена и ребёнок живы и здоровы. Остальное оказалось не таким уж и важным. - Вы возьмёте её на руки? - посмотрев на мужа, поинтересовалась Санса. С первых месяцев беременности леди Ланнистер хотела увидеть лорда Тайвина, держущего на руках их малыша. Каждый раз смотря на супруга, юная северянка представляла его с младенцем на руках, как жестокосердный для всех и вся лорд Тайвин будет играть со своим ребёнком в их спальне - представляла и зачастую никак не могла увидеть эту картину. - Обязательно, как только наша Софи насытится, я непременно возьму её на руки, - встав с постели и подойдя к столику, где стоял кувшин с водой, проговорил Тайвин. Как же он боялся брать на руки свою дочь! Последний раз на руки он брал новорождённого Тириона, желая отнести того на берег моря, чтобы отдать волнам того, кто только что забрал его любимую... Но всё закончилось тем, что он положил сморщенно похрюкивавшего карлика на постель и покинул злополучную комнату. Больше он в неё никогда не входил. Теперь же всё иначе. Перед ним лежит молодая красивая девушка, его супруга, только что подарившая ему здоровую дочь. Желание взять эту малышку к себе на руки было огромным, как, впрочем, и страх. - Думаю, она уже как следует покушала, - любовно посмотрев на присмиревшую малышку, проговорила Санса, - скоро уснёт, - коснувшись пухленьких щёчек дочери, добавила молодая мама. Ничего не говоря, лорд Тайвин аккуратно взял спеленутый комок на руки. Он понял, что Сансе не терпится увидеть его с младенцем на руках. Внутри всё замерло. Заледенело. Неожиданно захотелось прижать к себе этого человечка и никогда от себя не отпускать. Бережно прижимая к груди невесомый кулек, мужчина повернулся к ярко горевшим подсвечникам, внимательно рассматривая на свету свою дочь, к тому времени уже мирно заснувшую. Развернувшись было к жене, Тайвин замер на полуслове, завидев крепко спящую Сансу. Не желая тревожить ее, мужчина покинул комнату, забирая ребенка с собой, чтобы дать супруге возможность как следует выспаться и отдохнуть. За дверью уже ждали няньки, прибывшие прислуживать самой богатой малышке в королевстве. Её комната была обустроена напротив спальни родителей. Так было сделано по просьбе леди Ланнистер. Отказывать молодой супруге лорд Тайвин не стал. Оставив девочку на попечение многочисленных женщин, лорд Тайвин вернулся в покои, где спала его супруга. Осторожно, дабы не разбудить супругу, Тайвин присел на край постели. Отчего-то покидать спальню, где находилась его супруга, не хотелось. Неожиданно для себя мужчина осознал, что рад тому, что именно эта девочка стала его супругой. Крепко запертые давным-давно в самых далеких уголках разума чувства и желания настойчиво просились наружу. Это определенно тревожило. Лорд Ланнистер нахмурился - делиться своей радостью с посторонними людьми он не собирался. Возможно, боялся потерять то, что обрёл...

***

Настойчивое солнце упорно протискивалось сквозь закрытые ставнями окна, весело подмигивая теплыми лучиками. Открыв глаза и осмотревшись по сторонам, Санса увидела сидевшего напротив ее постели лорда Тайвина с книгою в руках. Заметив, что она проснулась, он отвлекся от чтения и отложил раскрытую книгу в сторону. - Что вы тут делаете? - невпопад пролепетала Санса. Она никак не ожидала увидеть перед собой мужа. - И вам доброе утро, миледи, - встав с кресла и подойдя к постели супруги, добродушно не удержался Тайвин. - Доброе утро, милорд, - улыбнулась Санса, мигом считав настроение мужчины. - Где Софи? - Спит, - усмехнувшись в ответ на ожидаемый им вопрос, ответил лорд, - сегодня тебя захотят навестить члены моей семьи. Ты готова? Или же стоит повременить с визитами? - взяв за руку супругу, поинтересовался Тайвин. - Я бы хотела повременить, если это возможно, - прошептала девушка, глядя на мужа, и в ответ получила одобрительный кивок. - Хочу встретить их достойно! - встречать детей и родственников супруга лёжа в постели, на которой вчера родился ребёнок, леди Ланнистер считала неприемлемым и неприличным для настоящей леди. - Хорошо. Распоряжусь, чтобы вас не тревожили с визитами. Не раньше чем через неделю, полагаю. Достаточно? - осведомился Тайвин, внутренне одобряя ее решение. - Конечно. Благодарю вас, - Санса одарила его своей самой светлой улыбкой и протянулась к мужу, явно желая дотронуться до него. Тайвин, взяв ее руку в свою, прикоснулся было к ней губами, а затем поднял взгляд и, мгновение погревшись в тепле ее улыбки, вдруг подался вперед и прислонился к Сансиным губам коротким, но уверенным поцелуем.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.