О надеждах. 2 часть.
20 декабря 2019 г., 17:25
Кейтлин зажимает телефон плечом, добрую минуту подмечая лишь сбившееся дыхание Циско, и медленно про себя считает в обратном порядке от десяти, чтобы успокоиться. Руки накрывают округлившийся живот, поглаживают, поддерживают, обнимают. В такие моменты кажется, что она способна защитить своего ребенка, хотя это не совсем так.
Десять. Девять.
Ее голос должен звучать спокойно, когда Циско соберется и начнет перекрестный допрос с пристрастиями. Наплевать, что ей придется врать и изворачиваться, значение имеет лишь та часть полуправды, которая никогда не должна выйти наружу.
Восемь. Семь.
Она готовилась к этому, планировала этот день, загадывала, каким он будет - момент истины. Знала, что он когда-нибудь наступит. Кейтлин Сноу – умная девочка, и она понимает, что рано или поздно любая сокровенная тайна рискует выйти на свободу, сорвавшись с цепи. Поэтому все, что она может сделать сейчас, чтобы остаться хотя бы частично в выигрышном положении – рассекретиться самой, приспустив натянутый поводок, который так долго сжимала.
Шесть. Пять.
Впрочем, даже если у нее получится закопать прошлое, привкус все равно остается тот же - горечи. Время не повернуть вспять. Ничего не изменить.
Четыре. Три.
Молчание утомляет. Кейтлин как мантру повторяет легенду, по которой будет жить в глазах команды. Встретились, разбежались, остались последствия. Она сильная и справится.
Два. Один.
Циско бормочет что-то себе под нос, прочищает горло и выдавливает еле слышно:
- Поздравляю…
В его голосе смятения, а по спине Кейтлин бегут предательские мурашки.
Она вспоминает, как разбитая и еле живая сидела на краю ванной, сжимая в руках проклятый тест с двумя полосками. Как осознала, что ее и без того непростая жизнь только что отвесила ей весомую оплеуху. Как лежала в кровати и не могла спать, буравя потолок красными от слез глазами.
Поздравляю. Вы официально на самом дне. Гип-гип ура.
Непонятно, в какой момент все пошло по кривой дорожке и рухнуло. Но именно это и произошло.
- Спасибо, - шепчет она одними губами, приложив ладонь к груди и судорожно глубоко вздохнув, стараясь перебороть тахикардию: сердце выстреливало пулеметной очередью, рискую сломать ребра.
Соберись.
- Кто отец? – тихо интересуется Циско.
Призрак.
Кейтлин перетряхивает, вопрос бьет под дых, хотя она ждала этого удара. Пропустила.
- Святой дух. – грустно усмехается она. - Последний раз, когда такое произошло, на небе взошла Вифлеемская звезда. – она берет себя в руки и чуть серьезнее проговаривает. – А ты как думаешь? Конечно, мужчина, Циско.
Он обиженно ворчит, что она совсем отбилась от рук и ему нужна конкретика.
- Расскажешь? – предлагает он.
Но Кейтлин не хочет рассказывать.
Разумеется, пустоту попытаются заполнить – сплетнями, слухами, домыслами, - но уж лучше так, чем сочинять историю, в которой рано или поздно Кейтлин допустит чудовищную ошибку и выдаст саму себя с головой.
- Не о чем говорить. Мы не вместе. Поняли, что не подходим друг другу.
- Он знает, что у него появится ребенок?
Нет.
- Да. Но это ровным счетом ничего не меняет.
Слова рикошетят. Голос холодный, такому позавидовала бы даже Фрост, металлический тон – как у робота. Кейтлин функционирует как машина в довольно странном режиме уже очень давно - без пяти минут вечность.
- Какой срок?
Она смотрит вниз. Такой, на котором бесполезно прятаться под мешковатой одеждой.
- Шесть месяцев.
Двадцать пять недель. Барри в спидфорсе двадцать три. Не нужно быть гением, чтобы сопоставить некоторые факты, поэтому приходится размывать границы, чтобы избежать нежелательных вопросов.
- Значит, сразу после…
- Да. – торопливо соглашается Кейтлин. – Сразу после.
Циско замолкает. Мысль, что Кейтлин ушла из команды и нашла кого-то вроде Ронни, вызывает у него что-то, похожее на когнитивный диссонанс - слишком сложно поверить в вот это вот все. Возможно, Циско думает о том, стоит ли лезть с расспросами дальше – Кейтлин отвечает уж больно неохотно и односложно. Тема больная. Пора бы понять.
Наконец, он решает не ворошить старое.
- Ты же знаешь, что мы все равно попробуем вернуть Барри? - устало спрашивает он.
Кейтлин облегченно выдыхает, когда они переводят стрелки с ее личной жизни. С тем, что от нее осталось.
Задумывается.
Знает ли она, что Циско не остановить? Конечно. Он всегда был одержим в своем желании довести дело до конца. Но что она может сделать?
- Если все пойдет не по плану, не звони мне, - предостерегает она беззлобно.
Циско смеется, и Кейтлин впервые за полгода чувствует острое желание снова увидеть друга. Всех. Она душит его в самом зачатке.
- Не буду, - обещает Рамон шутливо. – Рад был услышать твой голос, Кейтлин. В смысле, именной твой голос. С возвращением.
Звонок сбрасывается, и Кейтлин еще долгое время слушает частые гудки в одинокой гостиной.
Ей кажется, что только что она сделала шажочек назад - пусть маленький и едва заметный. А это значит, что начинается обратный отсчет. Взрыв не остановить.