ID работы: 4226217

Герои не моих сказок (Ведьмак)

Джен
PG-13
Завершён
71
автор
Размер:
30 страниц, 15 частей
Описание:
Посвящение:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
71 Нравится 12 Отзывы 10 В сборник Скачать

Как будто праздник

Настройки текста
Примечания:
Солнце клонит опять к закату, разжигая огонь в ветвях. И сегодня, совсем как когда-то, понесут искру́ по домам. Нет, не будет ни криков, ни плясок, песен громких и до зари. Где-то небо зардеет красным, обращая солому в дым. Ставни плотно замкнут на окнах, чтоб сберечь за стена́ми свет. День в полях, на пологих склонах отдаст место степенно тьме. Ни души на версту в округе да и дальше ты не найдёшь: Ни у моря, ни у Яруги — всех разгонит сегодня ночь. Но когда солнце зе́мли скроют, мир очнётся, как ото сна. И наполнится мир тот воем, что морозит не хуже льда. Будут стоны звучать украдкой за стеной городских домов, Души людям сжимая хваткой страха едких стальных оков. В эту ночь в потускневшем мире нечисть выйдет из всех углов, Будет жечь этой ночью Сила тех, кто схрон не нашёл иль кров. Эта ночь на границе тонкой между завтра и меж вчера Давно стала привычной тропкой, открывая в наш мир врата. Саови́на совсем не праздник. Это время, что на закате Мир наполнит отродьем, грязью, выпуская на свет изъяны. И пока все живое прячет нос свой дальше от бесов тьмы, На большак на здоровой кляче путник выйдет совсем один. Не страшит его ужас ночи, пустота, эта тишь вокруг. Нет, не жертва он, а охотник, Саови́ны детей недуг. Сколько грустных слыхал историй о покинувших этот мир, Он ударом одним проворным возвращал эти души в ил. В пустоте деревень забытых он спасал этот мир не раз, Возвращая покой убитым, выполняя простой заказ. Сколько видел людского горя, что выходит на свет из тьмы. В Саови́ну все эти годы столько раз на своём пути. И любое сраженье с тварью, что нарушит покой людей, Только больше его закаляет, балансируя на пределе. Саови́на как будто праздник: в эту ночь — ни в одну другую — Оставляет все люд неприязни, умоляя забыть их дурость. В эту ночь он не так противен, путник, что без имён и дома, Потому что сегодня миру нужна путника очень помощь. Ни обид, нет ни злости ярой на такой вот расклад судьбы: Его люд ненавидит жарко, чтоб сегодня за всё простить. Каждый год на просторах мира — что на Севере, что на Юге — Можно встретить подобный призрак без сомнений и без испуга. Саовина совсем не праздник — одна ночь, чтоб не быть изгоем В городах и в холодных странах, средь людей, на большой дороге. Победив все отродья мрака, ведьмак вскочит в седло коня. Неприязнь возвратит обратно глаз блесну́вшая желтизна.
Отношение автора к критике
Приветствую критику в любой форме, укажите все недостатки моих работ.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.