ID работы: 4226598

Дракон. Второй шанс

Слэш
NC-17
Завершён
5052
автор
Таскира бета
Пэйринг и персонажи:
Размер:
219 страниц, 51 часть
Описание:
Примечания:
Публикация на других ресурсах:
Уточнять у автора/переводчика
Поделиться:
Награды от читателей:
5052 Нравится 3245 Отзывы 1504 В сборник Скачать

Тихий Омут (часть 2)

Настройки текста
      Пыль, увы, не исчезала так же быстро, как ветви со стен дома и сухая листва из дымохода. Но Шайс не боялся уборки — самостоятельная жизнь научила его многому.       Вооружившись тряпьём и ведром, отысканным в умывальне, дракон выступил против толстого слоя времени, покрывавшего всё вокруг. Два дня ушло на то, чтобы привести дом в относительный порядок.       Шайс дважды выбирался в город, используя заклинание перемещения. Прошёлся по продуктовым лавкам, в надежде не только пополнить кладовую, но и возвести первые мостики знакомств.       Надежде, которой не суждено было сбыться. В реальности ему пришлось столкнуться именно с тем, о чём говорили стражи — недоверие, подозрительность и отсутствие всякого желания откровенничать с незнакомцем.       Решив не давить на местных, Шайс ушёл с охапкой снеди — временем он располагал и портить всё с самого начала не хотелось. Конечно, у него были методы «убеждения», но вряд ли бы их одобрил шеф Лемс. Дракон рассудил, что для начала будет вполне достаточно ежедневной демонстрации собственной персоны на улицах Омута.       Пока приходилось выжидать, Шайс снова и снова прокручивал мысли в своей голове, подмечая всё больше странностей.       Возвращаясь к размышлениям о эльфе, дракон бился над самой главной загадкой — почему тот оказался в холодных и чуждых Нагорьях. Жил один, в глуши, среди незнакомой расы… Казалось, он бежал от общества, но тогда почему преподавал в академии? И как вообще, относившийся свысока к другим расам, Уиндрох Дош одобрил присутствие Светлого в стенах своего заведения?       Насколько дракон знал, исключение для драко было сделано лично Инисом Иврисом, а вот как пробрался в Ринхон эльф?       Неважные вещи в прошлом обретали новое значение сквозь призму минувших лет…       Что делал рядом с эльфом элементаль? Были ли они любовниками или нет, на самом деле второй вопрос. Первый же предполагал само наличие сильного духа в Нагорьях, который то и дело крутился вокруг эльфа.       Зачем? Почему? Откуда?       Об элементалях Шайс знал ещё меньше, чем об эльфах, и с удовольствием бы заполнил пробел в знаниях. Возможно, после Омута ему всё же стоит вернуться в Сильён и разузнать об этих тварях побольше.       Но вряд ли для Шайса всё это стало бы настолько интересным, если бы не странное притяжение, которое он ощущал к эльфу… Спроси его кто-нибудь, хотел бы он увидеться со светлым снова, он бы, не задумываясь, согласился.       И это само по себе было достаточно странно.       Шайс никогда не был мягкосердечным, и уж тем более ему не были свойственны ностальгия и сентиментальность. Он никогда не вспоминал о бывших любовниках, если вопрос не подразумевал под собой деловую сторону. Но ведь Алияс даже не был его любовником!       На деле выходило, что, несмотря на это, он всё же не забыл об ушастом за сотню лет. Более того, предпочитал именно этот вид в своей постели и умудрился назвать своё дело в честь учителя новой истории!       Всё это выглядело глупо… и подозрительно.       Не могло же всё объясняться благодарностью за лечение. Шайс был изрядно потрёпан, но не при смерти, и было кому позаботиться о нём.       Почему эльф взял на себя эти обязанности и поставил его на ноги? Разве между ними были когда-нибудь приятельские отношения?       Нет, ни в чём подобном их нельзя было заподозрить. К тому же, он и его друзья не стеснялись подначивать и доставать молодого привлекательного учителя.       Так почему Алияс позволил ему жить у себя, готовил, лечил?..       И почему не оттолкнул его во время тех поцелуев?       Вспоминая другой эпизод собственной жизни, Шайс припомнил, как однажды Алияс, кажется, пригласил его к себе с вполне недвусмысленными намерениями. Что бы между ними произошло, не появись тогда Борей?       Может, симпатия эльфа ему не показалась?       И всё же это не объясняло того, что о нём помнил дракон. Помнил и хотел бы увидеться. Подумав об этом, Шайс понял, что очень хотел бы.       «Забавно», — позволил улыбнуться себе он, сидя за чашечкой чая. Старые травы давно истлели и дракону пришлось всё выбросить, купив новые сборы в одной из лавок.       В любовь дракон не верил, в отличие от Алияса.       Тогда, в разговоре столетней давности, эльф сказал, что не мыслит связь без любви, когда у всех на уме либо меркантильный интерес, либо истинность. Что ж, он был прав. Особенно верно это звучало для драконов. Превзойти тягу к золоту могла только преданность Паре.       Пара…       Помимо воли Шайс нахмурился. Свою он, к сожалению, нашёл.       Старый, страшный, слабосильный регент будет ждать его, пока не сдастся и не уйдёт в Безмолвные земли. Ничего другого тому не оставалось. Рассчитывать на то, что однажды Шайс захочет быть с такой Парой, было бесполезно.       Шайс не испытывал к регенту ничего.       Это тоже, наверное, было странно.       Считается, что Пару притягивает друг к другу… Шайс бы скорее поверил, что его парой стал эльф, если бы не знал наверняка, кого ссудила ему судьба…       Не зря дракон решил прикупить бутылку огненного ярда. Она ему понадобилась.       Случайная встреча с дроу в столице тоже никак не шла из головы. Тот знал его настоящее имя и, кажется, был уверен, что разговаривает именно с ним. Переступив в то утро порог собственной лавки, Шайсу вдруг пришло на ум, что его узнавали не впервые.       Иногда на улице к нему подходили абсолютно незнакомые существа, здороваясь и называя по имени, словно давно его знали. Каждый раз Шайс объяснял, что, должно быть, произошла какая-то ошибка.       Он мог быть похож на кого-то. Имя тоже могло нечаянно совпасть… или, может, просто быть похожим. Но дроу назвал его по фамилии, которую он не раскрывал.       Что же это?       Никаких зацепок, чтобы раскрыть эти необычные и, на первый взгляд, случайные совпадения, у Шайса не было. Не идти же ему с его «историей» и утверждением, что он следователь, в Дом правосудия…       Но самым необычным было то, что Алияс, никак не идущий из головы, и то, что его постоянно принимали за кого-то другого, имело, пусть и слабую, но связь — Тихий Омут.       И что же он находит в городке? Дом эльфа.       Пожалуй, это как раз было ожидаемо. Ведь Алияс говорил, что жил здесь. Смущало другое.       Почему дом, запечатанный покинувшими его хозяевами, открыл свои двери дракону?       Ещё одна загадка пополнила список.

***

      Вечер в честь зимнего солнцестояния проходил в особняке местного Главы.       Городком управлял дроу. Поверхностно ознакомившись с историей Тихого Омута в одной из местных библиотек, Шайс выяснил, что прапрадед этого дроу когда-то осел на пустующих землях с кучкой скитальцев, не то изгнанных отступников, не то мятежных вольнодумцев, отправившихся искать лучшей жизни.       Сейчас это не имело никакого значения, за исключением того, что его потомки сумели удержать за собой высокое положение, и потому Шайс, в сопровождении шефа Лемса, любезно согласившегося составить ему компанию, направлялись на окраину городка.       Дом представлял собой вполне заслуживающий уважения памятник архитектурного зодчества дроу. Темные монолиты складывались в многочисленные пики просторных, вытянутых выше деревьев арок, украшавших фронтон стройным рядом.       Солнце едва ли освещало верхушки пышных елей ореолом золотистого зарева. Шагая по дорожке в направлении дома, Шайс заметил голубоватые искорки света и слабый шёпот, доносившийся из глубин сада. Место было пропитано необычной и сильной магией. Чешуйки на затылке дракона становились дыбом.       На пороге их, как и других многочисленных гостей, встречал дворецкий.       Шайс уже отвык от вида домашней прислуги и потому с удовольствием оглядел одежду дроу, надевшего свою лучшую постную физиономию и пустой взгляд. Впрочем, не позабыл он и об отличном костюме, безупречно облегавшем прямую, без выступов фигуру, напоминавшую вешалку.       Теснясь с остальными в узкой прихожей, дракон не забывал улыбаться и кланяться, пока шеф представлял его другим гостям, случайно оказывавшимся рядом. В этот вечер были приглашены все, и те, кто любил отдохнуть в скупом на развлечении местечке, не упустил свой шанс. Таких в Омуте оказалось большинство.       Внутри дом не уступал впечатляющему фасаду. Мягкие красные и жёлтые огни освежали обстановку вокруг, создавая призрачные тени и полумрак, где можно было укрыться от любопытных взглядов с такой же лёгкостью, как и напугать незадачливого знакомого, появившись из ниоткуда прямо перед очередным длинным носом.       Однако, дроу был тёртым калачом — успел отметить Шайс, незаметно толкнув несколько попадавшихся на пути дверей. Хозяин закрыл двери на замки и поступил вполне дальновидно — не родился ещё такой сосед, который бы не попытался разузнать о ближнем больше, чем тот был готов показать.       В обеденном зале были накрыты столы с закусками. Скрипучая протяжная музыка неслась из толстых сумок с приделанными дудочками. Шайсу приходилось видеть такое впервые.       Он старался скрывать свои полные любопытства взгляды, но не был уверен, что хоть немного преуспел. Утешением служило то, что на него таращились все, нисколько не смущаясь собственного внимания к приезжему.       Досады на этот счёт дракон нисколько не испытывал, улыбаясь в ответ, но был бы премного признателен, если бы от взглядов кто-нибудь перешёл к делу.       Пока многочисленные знакомцы ограничивались сухими приветствиями.       — Чуть позже представлю Вас Нортону, — шепнул Лемс, бросая взгляд в нужном направлении.       Там, окружённый омутчанами, возвышался дроу. Их глаза на миг встретились, и сдержанная полуулыбка обозначилась на губах хозяина дома. Похоже, этот жест можно было расценивать в качестве знака дружелюбия, но…слишком двусмысленным выглядело выражение его лица.       — Конечно, — откликнулся дракон.       — Пообщайтесь немного с местными. Хочу кое с кем потолковать.       Шайс кивнул, провожая шефа взглядом.       Он бы и рад был пообщаться, но, похоже, это будет сложнее, чем виделось на первый взгляд.       Дракон неспешно потягивал рубиновый напиток, продолжая улыбаться каждому, проходящему мимо, словно приглашая того к ничего не значащему разговору, призванному скрасить скучные часы досуга, но никто так и не рискнул приблизиться к дракону ближе, чем на пару шагов.       В стороне, слева от себя, Шайс приметил улыбчивого парня, пялившегося на него без тени смущения. И, конечно, улыбнулся в ответ. Парень прищурил глаза и подмигнул.       Похоже, его самого приглашали начать диалог. И Шайс не собирался упускать возможность.       Приближаясь ближе к пареньку, дракон успел оценить необычную внешность последнего.       Кожа мальчугана темнела, словно разбавленный оттенок дроу. Сквозь тень, разлившуюся по коже, проступали полосы и пятна. Копна медных волос возвышалась в замысловатой причёске на затылке. Темные, кажется, алые глазищи раскосо поднимались уголками к вискам. Высокие скулы, пухлые тёмные губы — мальчишка был хищником. И такого Шайс видел впервые, не сумев определить вид или расу необычного существа.       Дорогая ткань костюма и изысканный, по последней моде Сильёна фасон красноречиво подсказывали дракону, что и обхождение требуется соответственное.       — Могу я предложить свою компанию блистательному молодому человеку, подойти к которому у меня едва хватило смелости?       Игривый взгляд скользнул по лицу Шайса.       — Я надеялся, вы смелее.       — Я буду настолько смелым насколько вы пожелаете, — с придыханием отозвался Шайс, целуя протянутую руку.       — Резо, — благосклонно отозвался незнакомец.       — Счастлив знакомству. Шайс. Могу я надеяться на танец?       Резо хихикнул:       — Вы не любите терять время даром?       — Какой в этом смысл?       — Вы правы, никакого, — улыбнулось обольстительное создание, позволяя вывести себя в центр зала.       Ритм, задаваемый музыкантами, позволил продолжить разговор.       — Как вам нравится в Тихом Омуте?       — Чудесный городок. Нетронутая природа, чистый воздух… — выдал Шайс заранее готовый ответ, но был перебит:       — И скука смертная.       Он рассмеялся такой откровенности и удивительно кислой мине, появившейся на лице Резо.       — Есть немного.       — Немного? — взвился новый знакомый. — Да здесь же совершенно нечего делать. Даже погулять вечером толком негде.       — А как же бескрайние поля и леса? — не мог не съязвить дракон. Резо незамедлительно фыркнул и нахмурился:       — Что же, я так похож на лешего или кикимору?       Шайс позволил себе откровенно оглядеть ладный стан, затянутый в кружево.       — Нисколько не похожи.       Их взгляды встретились, и разговор угас на несколько долгих мгновений.       — Но если в Омуте Вам тесно, почему бы не перебраться подальше? Такому блистательному молодому человеку было бы намного интересней в Сильёне.       — Поверьте, я мечтаю об этом денно и нощно.       — В чём же дело?       — В родителях, — с досадой проворчал Резо.       Шайс успел отметить, что парень был очень молод и, должно быть, поэтому был разговорчивее собратьев.       — Не желают расставаться с любимым чадом? Как мне это знакомо, — не забывал он поддерживать разговор так, чтобы собеседник не терял к нему интереса.       — Правда?       Кивок подтвердил слова:       — Я сбежал и перебрался в столицу.       — И Вы не жалели? — с чутким вниманием вопрошал парень, теперь полностью сосредоточившись на словах пришельца.       — Ни дня. Столица прекрасна и даёт свободу выбора. И, конечно, не следует умалять значение того факта, что без опеки родителей можно наконец стать самим собой.       — Я вам верю, — пылко отозвался Резо, прильнув немного ближе, чем позволяли приличия.       Разговор, как и парень, были более чем интересны, но увы их прервали.       — Сын, — рядом с танцующей парой возник хозяин вечера, — тебя просит подойти папа.       По взгляду Резо дракон понял, что это было последнее, что желал делать парень, но, сцепив зубы, тот кивнул, не став устраивать истерику в разгар праздника.       — Надеюсь, мы закончим танец позже, — искренне улыбнулся он Шайсу.       — С радостью буду ждать, — учтиво поклонился дракон.       Резо удалился, не забывая призывно вилять бёдрами, цепляя множество взглядов вокруг. Однако никто не осмеливался пялиться в открытую и, кажется, причину тому Шайс знал.       — Нас ещё не представили друг другу, — начал он, видя, что хозяин вечера не склонен помочь ему в неудобной ситуации. — Моё имя Шайс.       Дроу презрительно фыркнул, заставив дракона слегка смутиться.       — Нортон, — грубо отозвался он, сверля Шайса неприятным взглядом рубиновых глаз.       — Э-э, замечательный вечер.       — Мог бы быть, — тихо бросил дроу, словно не хотел, чтобы его реплика коснулась чьих-либо ушей помимо тех, которым она предназначалась. — Пройдёмте в библиотеку, — отчётливее произнёс он. — У меня есть замечательная коллекция книг, которая наверняка заинтересует такого образованного дракона.       Сбитый с толку Шайс не стал перечить. С трудом сохраняя лицо, он следовал за дроу, пытаясь разобраться, какая муха того укусила. Не мог же он ополчиться на него так сильно из-за одного танца с его сыном?       К тому же, он понятия не имел, что странное, пусть и обаятельное, существо является отпрыском дроу. Сходство между ними было, но довольно своеобразное.       Библиотека действительно оказалась впечатляющей по меркам заштатного городка. Пусть помещение было крохотным, и книжным шкафам, сделанным из добротного дерева, не хватало изысканности, коллекция книг была достойной внимания. Чтобы определить это, Шайсу хватило взгляда на корешки. Увы, вряд ли у него будет случай познакомиться с этой сокровищницей поближе.       Дроу не предложил ему сесть и не пытался выглядеть учтивым хозяином. Не глядя на дракона, Нортон прошёл к небольшому столику, на котором стоял графин, и неаккуратно плеснул себе напиток в кубок, расплескав драгоценные капли по натёртой до блеска поверхности. Затем так же резко опрокинул его в себя и обернулся.       — Итак, чем обязан вашему появлению в Омуте?       Шайс всё ещё не понимал причину такого странного поведения. Дроу не трудился сохранять маску вежливости перед гостем, которого видел впервые… И почему он проявлял такой интерес к его делу… впрочем, продолжительность жизни дроу растягивалась на несколько тысячелетий, и этот Нортон мог что-нибудь знать.       — Что ж, — начал дракон. Ему не очень нравилось, как начался их разговор, но, похоже, особого выбора у него не было. — Я кое-кого ищу.       — И кого? — Может, Шайсу только показалось, но голос дроу дрогнул.       — Эльфа.       Нортон моргнул.       — Эльфа? — Он казался удивлённым. — Какого эльфа?       — Его зовут Алияс. Фамилия мне, к сожалению, неизвестна.       Склонив голову, дроу воинственным взором уставился на дракона.       — Вы полагаете это смешно? — зашипел он, плюясь. Кажется, лицо дроу налилось от злости — из-за тёмной кожи было сложно сказать наверняка.       — Нисколько, — сохраняя видимость спокойствия, ответил Шайс. — Для меня очень важно его отыскать.       Дроу замотал головой, снова рванул к графину и налил себе ещё. Затем опустился в кресло и быстро заговорил:       — Шайс, не знаю, зачем вас снова занесло в Омут, но вы полагаете, что я поверю в эту чушь? — гневный взгляд метнулся на дракона. — Там, — Нортон мотнул головой в направлении зала, — я сделал вид, что мы незнакомы, если уж, по всей видимости, вы снова появились у нас инкогнито, но ведь я, как и некоторые другие дроу, прекрасно помню ваш первый визит. Они не спешат болтать, помня, что вы наверняка при исполнении.         Нортон тяжело выдохнул.       — Вы утверждаете, что ищете свою пару после того как полтысячелетия назад исчезли с Алиясом в неизвестном направлении? И к тому же не знаете его фамилию?! — Голос дроу взлетел вверх от возмущения. — Вы полагаете, я идиот, и не знаю, что как только вы появились в городе, то первым делом посетили Дом правосудия. С чего бы? А позже, в сопровождении двух стражей направились в дом эльфа. Раз вы его Пара, полагаю, я могу сказать, к себе в дом. Ведь дом откликнулся и впустил вас. И вы думаете, я съем чушь о том, что вы разыскиваете Алияса?         Нервный смешок был залит новой порцией спиртного.       — Конечно, я не вправе настаивать на том, чтобы вы выложили всю правду, но зачем сочинять эту глупость про Алияса? Кому, как не вам, знать, где ваша Пара. Совершенно очевидно, что вы здесь на задании, и я бы был благодарен, если бы вы посвятили меня хотя бы в общие детали. Поверьте, я с радостью окажу помощь и содействие.       Всё время, пока дроу изливал собственные терзания, он лишь изредка смотрел на Шайса и не сразу понял, что его пламенную речь не торопятся прерывать.       — Что с вами?       — Простите, вы сказали «Пару»?       Нортон был слегка пьян и потому не слишком стремился узнать, почему так побледнел дракон.       — Конечно, Пару! Шайс, простите мне мою настойчивость, но какого духа тут происходит?!       Дроу окончательно перестал себя контролировать, а Шайс, решив, что пришло время позабыть о любезностях, прошёл к свободному креслу. Не спрашивая разрешения хозяина, налил себе стакан. Затем ещё один.       Нортон хмурился, сверля его подпитым взглядом.       При новости о появлении Шайса в городе мужество изменило ему. Он подозревал, что вести о странном, появившимся из ниоткуда существе когда-нибудь достигнут не тех ушей. И тогда… тогда кто-нибудь явится за его супругом и детьми.       Ксено потребовалось немного времени, чтобы покорить и приручить свободолюбивого господина директора. Нортон сдался, поняв, что достойнее пары ему не встретить никогда — демон во плоти.       Совершенство.       Увидев в зале старшего сына, танцующего с тем, кто, скорее всего, явился за их головами, вопреки наказу не высовывать носа из собственной комнаты, Нортон потерял голову.       Его первенец, его сокровище. Чей магический потенциал превзошёл силы дроу уже в пять лет… Он не мог их всех потерять. Не мог.       Но что он мог? Убить дракона возможно, но это бы их не спасло. Разыскивая стража, за ним бы явились другие…       Единственной возможностью было договориться с драконом. Золота у дроу было более чем достаточно.       Осушив три стакана разом, Шайс обратился к Нортону.       — Вы говорите, что не верите мне… И правильно делаете, — с металлом в голосе вымолвил Шайс. — В мой прошлый визит не все ответы были получены. — Дракон говорил как можно более расплывчато, не забывая о тяжёлом взгляде, направленном на дроу. — За тем я и вернулся. Поэтому, — взял он паузу, — многое будет зависеть, получу ли я то, за чем пришёл.       Шайс видел, что дроу боится чего-то… боится его? И он пытался использовать это, что бы хоть немного разобраться в той ахинее, которую только что вывалил на него Нортон.       Похоже, он раздражал своим присутствием не только оборотней.       — Если вы поможете мне, мой визит не станет продолжительным. Так что, Нортон, для затравки, вспомните давно минувшую историю с самого начала. Восполним некоторые пробелы, украденные временем, а после разберёмся и в остальном…
По желанию автора, комментировать могут только зарегистрированные пользователи.
Права на все произведения, опубликованные на сайте, принадлежат авторам произведений. Администрация не несет ответственности за содержание работ.